Медведь и грабли

Проснулся медведь да рано, весна ещё не пришла, снег кругом, холодно,  даже с крыши не капает. И в берлоге холодно и голодно. Сосал, сосал лапу и надумал. – Разведу ка я в этом году огород, посею разные семена: моркови, свёклы, капусты, картошку посажу. Вырастет богатый урожай. Осенью соберу все овощи,  и будет у меня еда впрок, не придётся зимой только лапу сосать.
Дождался медведь весны с такими хорошими мыслями. Растаял снег, земля оттаяла. Принялся он за работу. Расчистил площадку для огорода, вскопал землю и боронить начал. Но, утомился от работы, грабли из рук выпадают. Бросил он их с досады, а грабли то по лбу медведя – Ба - бах! Рассердился, да и пнул их хорошенько, а они опять – бум! А ж искры полетели из глаз. Плюнул медведь на грабли да поплёлся корешки, веточки собирать. Подкрепился, отдохнул и решил продолжить работу. Подошёл к граблям: - ну что, будете ещё безобразничать? Да как пнёт их, а они опять – бум по лбу! Рассвирепел медведь и давай грабли колотить, а они не отстают, за каждый удар сдачи дают. Забросил медведь грабли в кусты, и побрёл весь избитый прочь.
Через несколько дней набрёл медведь  на свои грабли. Собирал веточки да нечаянно наткнулся на них: - Ах! Опять получил по лбу. Уж он бил их бил, колотил, колотил, разломал на кусочки. Так и не засеял свой огород. Не собрал урожай. Не заготовил еду впрок, и зимой в спячку в пустой берлоге залёг.
Проснулся весной, есть хочется, и пришли медведю в голову опять хорошие мысли: огород вскопать да засеять. А грабли то опять драться начали.
Рассказать сказку с начала? Проснулся медведь да рано, Весна ещё не пришла, снег кругом, холодно, даже с крыши не капает. И в берлоге холодно и голодно. ….  Ах! Опять получил по лбу! ...
 
Захотел Михайло полбы,
Начал полюшко пахать.
Получил граблями по лбу.
Где ж ему то, было знать?
Грабли не могут поступать иначе,
Тем, кто пнул их, вмиг дают им сдачи.   


Рецензии
нарушил "технику безопасности" Мишка :)

Леонид Брайко   24.07.2021 21:18     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию! С уважением Людмила.

Людмила Максимова 3   25.07.2021 19:26   Заявить о нарушении