Фортуна охотника

Его приятелю однажды крупно подфартило. Он раздобыл новый авиационный двигатель. Говорил, что купил у знакомого летчика за сто рублей (это было давно. При социализме, когда 100 рублей была целая зарплата! Но новый авиационный мотор!)
Впрочем, по порядку. Никаких чудес. Почти.
В авиации всё строго. Учёт лётных часов. Регламенты...
Итак. Один старенький самолётик долетался до того, что пришла пора менять его мотор, вылетавший свой ресурс. Поставили на старичка новенький авиамотор, а он возьми да и развались прямо за аэродромом, только взлетев. Из кучи обломков и мусора лётчик (или механик или... не знаю кто) спас этот мотор совершенно не пострадавший - такую историю нам поведал счастливый владелец, показывая это чудо в своём сарае. Смотрите какой лёгкий! Мы поднимали его. Лёгкий. Что бы такое сделать - куда пристроить? В задумчивости вопрошал он. Проще всего соорудить аэросани. Ведь у него воздушное охлаждение. Да и винт у меня уже есть. Вон в углу сарая. Взгляните.
Мужчина был мастер на все руки - тогда ещё были такие. Аэросани получились шикарные. Шуму от них было, как от настоящего самолёта, но и неслись по снегу всем на зависть!
Приятели были рыбаками и охотниками. Однажды, зимой, они поехали на охоту на этих аэросанях.
Издревле на Руси лучшей дорогой были реки. Летом по воде, а зимой по льду  передвигались россияне.
Наши приятели с ветерком неслись по свежему льду небольшой речки. Погода была прекрасная! Настроение тоже! Снег искрился и  вихрем крутился за санями, заметая следы, почти как лисий хвост. Весело было смотреть в светлую даль впереди и, обернувшись, видеть буран - настоящую снежную метель-круговерть от пропеллера!
Когда затрещал тонкий лёд, они не услышали, да и не могли слышать при неистовом шуме настоящего авиамотора и пропеллера...
Сани, на всём ходу, погрузились под лёд, превратившись из самолёта в подводную лодку.
Мой герой потом рассказывал мне, что его спасло то, что он привык, отдыхая каждый год в Геленджике, нырять с открытыми глазами, надолго задерживая дыхание и то, что он сидел с краю. Напрягшись, он открыл дверь аэросаней и выбрался наружу. Над головой ледяной потолок. Сани по инерции промчались под водой и подо льдом от полыньи на значительное расстояние.
Охотничья тёплая зимняя одежда и валенки никак не способствовали дайвингу. Наконец мой герой сумел разглядеть светлое пятно полыньи и, выбиваясь из сил, устремился к спасению.
Фортуна оказалась благосклонной к нему или жажда жизни мобилизовала все запасы адреналина и все сверхъестественные ресурсы организма о которых мы слышали не раз, но он спасся.
Один.
Остальным не повезло.

Copyright © 26.11.2018.
\//\


Рецензии
Не счастливый мотор. Там самолет, тут аэросани.

Валентина Ветер   09.06.2020 06:48     Заявить о нарушении
Желаю удачи

\//\

Владимир Рули   10.06.2020 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.