Записки отпускника. Часть вторая, подводная

Красное море. Кораллы салатовые, розовые, желтые с огромным разнообразием самых причудливых форм. А какое многообразие  расцветок необычных, но обязательно красивых коралловых рыбок! Больших и совсем маленьких, любопытных и пугливых.
Наши люди едут сюда именно из-за возможности увидеть всю эту красоту подводного мира своими глазами, а не по телевизору. Причем увидеть, не особо напрягаясь. Всего лишь и надо-то плыть в маске по поверхности смотреть и видеть. И чем меньше движений, тем больше увидишь. Даже нырять не нужно. Коралловые нагромождения находятся прямо у береговой линии практически на любом пляже. Едут сюда не за изысканным комфортом отелей Арабских Эмиратов, не за навязчивым, но хорошим сервисом турецких отелей. Не за историческим и культурным наследием старушки Европы, не за экзотикой  восточных стран. Сюда едут за доступностью всего понемногу, а главное за красотами удивительно красивого подводного мира теплого Красного моря.
   Конечно, в Египте, как и в любой другой стране, есть на что посмотреть. И можно поездить по разным экскурсионным программам, которые оставят самые неизгладимые впечатления. Например, стоит посетить саму столицу Каир, город тысячи минаретов, с населением в двадцать два миллиона жителей. Стоит поглазеть на сфинкса и пирамиды, побывать в пустыне Сахара, и сравнить ее с Синайской пустыней. Никого не оставит равнодушным путешествие по Нилу, этой совершенно впечатляющей реке. В общем, есть на что посмотреть. Эти путешествия очень интересны, правда утомительны и довольно затратны. А можно весь отпуск проплавать у коралловых рифов, любуясь красотами царства Нептуна. И это занятие совсем не надоест. А если в руках любое устройство, которое может запечатлеть всю эту красоту, то возникает чувство настоящего азарта. И ты уже не властен над собой и тебя тянет в этот мир, пусть враждебный для нас, людей, но такой необычный, загадочный, красивый, манящий.
   Вот между кораллами провал, и там, на глубине, на песке морского дна лежит скат. Глубокий вдох, нырок, благодаря ластам ты быстро опускаешься в глубину. Скат недовольно, потревоженный твоим визитом, волнообразными движениями боковых плавников не спеша уплывает подальше и поглубже, ложится на дно и мгновенно зарывается в песок. Ты зачарованно глядишь на его удивительные движения. Фотокамера, конечно, в руках, но снимок не получился, обидно. Всплываешь и тихо дрейфуешь не шевелясь. Потихоньку вокруг тебя собираются любопытные рыбки-бабочки. Они удивленно заглядывают тебе прямо через стекло маски прямо в глаза, как бы спрашивая: «Кто ты? Зачем ты здесь»
Обитатели рифа необычайно любопытные создания. Вот из расщелины выплыла рыба-попугай. У нее такая расцветка, что иначе как попугаем ее и не назовешь. Бабочки немного отходят, а попугай норовит залезть тебе прямо под маску. И ты нажимаешь на затвор камеры. Рыбки в разные стороны, зато портрет рыбы-попугая удался на славу. Смешная рыба-хирург, со своим необычным хвостом, задорно взмахивая боковыми плавниками, которые, в нашем понимании, совершенно не гармонируют по цветовой гамме с общим окрасом тела, деловито проплывает в поисках, чем бы поживиться. Она деловая, некогда ей по пустякам отвлекаться. Ах! Какая красотка приплыла поглядеть на тебя, да и себя показать. Это рыба-ангел . От такой красоты на лице должна бы быть блаженная улыбка, но улыбаться под водой нельзя. Губы охватывают загубник дыхательной трубки. Все эмоции глубоко в душе. Это потом, когда выйдешь на берег, эмоции через край. Совсем короткое время. А потом снова хочется туда, где наполняешься таким каким-то своим внутренним позитивом, который невозможно передать никому. Да и не хочется. И наполняешься впечатлениями, которыми, напротив, хочется делиться со всеми, даже с незнакомыми людьми. И снова в воду. Снова к кораллу, к его обитателям, в которых ты уже влюбился, многих уже знаешь почти «в лицо». А они с каждым твоим приходом в их мир, заглядывая тебе в маску, в глаза, и всё спрашивают: « Кто ты? Зачем ты здесь?»
Ну что им ответить? Сразу и не сообразишь. Может в следующем году найдется ответ…


Рецензии