Необычная мечта

Жизнь обычная. А необычная?
Как-то Карина читала роман о доме, расположенном на скалистом берегу залива, окруженного горами. История там была симпатичная, остросюжетная. И ей самой безудержно захотелось посетить дворец или гостиницу, расположенную подобным образом. Один раз она уже была в отеле, примыкающем к горе одной стеной.
На днях судьба ее столкнула с мужчиной весьма необычным, импозантным, без возраста, потому что если у него и были седые волосы, то они были качественно окрашены в естественный цвет. У нее мелькнула мысль, вот бы ей этого мужчину по имени Григ для романтических отношений в отеле, расположенном на берегу озера, спрятанном во впадине или среди гор.
Зачем? Этого Карина не знает, но кто не мечтает, тот не пьет мартини с грейпфрутовым соком.
Есть же элегантные мужчины! Хотя у них требования такие, что Карине они не по зубам. Зубы у нее почти все свои, относительно ровные, качественно восстановленные. Для улыбки вполне достаточно, а для сцены, может  быть, и нет. На сцене всю челюсть до зубов мудрости надо показывать.
Грига она видела недалеко от сцены, он не выступал в этот день на сцене, он сам по зрительному залу выступал так, что нельзя было сказать, что он шел между рядами сидений, он именно выступал! У бедной девушки Карины сердце екнуло при его приближении. Она ему сказала:
- Здравствуйте!
Он только после этого исподволь на нее посмотрел и ожег ее своим божественным взглядом карих глаз. Волосы у него были темные, но не черные. Он бесконечно строен, шикарно скроен. В чем одет был этот денди Григ? В чем-то черном, - это его обычный цвет.
А она? Она обычная, простоволосая девушка. Что это значит? Волосы светлой волной струились за ее спиной почти до пояса. Платье на ней было приталенное, расклешенное к низу, чуть ниже колен. Цвет? Пшеничный, на тон темнее ее волос. Очень скромная девушка, но если с ней заговорить, то можно будет понять, что амбиции у нее огромные.
Через ряд от нее сидел юноша, очаровательный гибкий парень, который непринужденно занял третье место на конкурсе чтецов собственных стихов. А девушка? Ей призовые места не достались, да и Григ куда-то ушел. Когда она спустилась в фойе, то с удивлением посмотрела на экран, на котором шла еще трансляция из зрительного зала. Она так расстроилась, что забыла про верхнюю одежду и в платье выскочила на улицу.
Было темно, горели фонари и окна, легкий снежок скрипел под ногами. Грига Карина знала, он был директором своей фирмы, она всегда испытывала робость в его присутствии, когда видела. Они жили в одном доме, в одном подъезде. Она и пальто забыла, думая, что Григ ей его принесет домой.
А он не принес! У него в голове совсем иные мысли. И  никакой он не Григ! Он Григорий Климович! Его отца в честь Клима Ворошилова назвали, а его самого в честь Григория из кинофильма «Тихий дон». Он уже не реагирует на юных девушек, он достаточно взрослый мужчина. А юноша, занявший третье место – его родной сын, которого в честь кого назвали? Просто его сына зовут Коля. Николай Григорьевич – звучит нормально. Жена Грига и придумала для них домашние имена: Григ и Ник. Звучит современно.
А девушка? Она соседка. Взгляды у нее тоже современные: в голове стихи, а на душе отец одноклассника и соседа Ника. Надо ей так влюбиться и писать стихи! Зато стихи у девушки получаются душевные, пронизанные искренними чувствами. Но ходить в платье поздней осенью – неприлично. Пальто ей принес Ник, они вместе учились в школе и вместе ходили в клуб поэзии. Юноша спокойно реагировал на выходки одноклассниц, особенно поэтесс. Он знал про мечту Карины об отеле, расположенном между озером и горой и не просто горой. Все это должно напоминать нечто типа кратера вулкана, но с отвесными стенами.
Выдумщица еще та.
Ноябрь. Температура около нуля и ниже. Пасмурно. А Карине хотелось туда, где тепло и солнышко. Зачем? Мама ее и не думает о поездках, ее всегда устраивал ноябрь, она вообще чувствует себя комфортно в Средней полосе России. Ее устраивает прохладное лето с редкими теплыми днями, ее устраивает зима, которая не сильно морозная по сравнению с Крайним Севером.
Карина на следующее утро надела на себя пальто, сунула руку в правый карман и обнаружила конверт. Она с удивлением отдернула от него руку, но потом медленно вынула конверт из кармана. Развернула конверт, в нем лежал сертификат на путешествие в юго-восточную страну. И лежала маленькая записка:
«Карина, Вы отличная поэтесса и шикарная девушка. Данный сертификат на Ваше имя, на нем указан адрес, где можно получить бронь на отель и билеты на самолет!»
Так вот почему она выскочила без пальто! Оно не висело на вешалке. Его кто-то на время забирал.
Она съездила по указанному адресу, небольшая туристическая контора располагалась в центральном  магазине, она легко обменяла сертификат на билет и бронь. Ей еще выдали деньги в конверте. Конвертируемая валюта. Мать, посмотрев на тайную награду дочери после поэтического конкурса, тихо заплакала:
- Карина, отдай свою награду назад в туристическую фирму. Умоляю, верни!
Дочь удивленно посмотрела на мать:
- Мама, ты в своем уме? Я нигде не была дальше Клина, Коломны и Суздаля! Могу я поехать в другую страну!
- Дочь, у тебя нет заграничного паспорта!
- Есть у меня заграничный паспорт, я его летом сделала. Ник делал себе паспорт, и я сделала себе.
- И мне ничего не сказала? Могли бы вместе сделать!
- Мама, и ты бы поехала к финским оленям на Новый год? А я поеду туда, где лето.
- Одна! Дочь, подумай, что там с тобой будет! Нельзя одной ехать!
- Моя поездка не обсуждается! Я еду! – гордо сказала поэтесса и пошла в свою комнату.
Мать горько вздохнула, переобулась, переоделась и ушла в лес, чтобы успокоиться.
Дочь села на диван, открыла шкаф и стала взирать на собственную одежду, висящую на плечиках или лежащую на полках. Задача собрать вещи была несложной, вещей летних у девушки было очень мало. До поездки оставалась пару дней. Карине предстояло оформить отпуск на работе. Одноклассниками Карина и Ник были до прошедшего лета, а теперь у них была у каждого своя жизнь, в которой общими были подъезд дома и клуб поэзии.
Ник учился в университете на дневной форме обучения, а Карина работала и училась дистанционно в институте. Каждому – свое. Но в  юности финансовые различия не столь заметны.
До аэропорта Карина доехала одна на такси, мать отказалась ее провожать, она, словно замерла в ожидании возвращения дочери. Дочь прошла в самолет, села. Рядом с ней место оставалось пустое. Она ждала чуда, что рядом сядет красавец из сказки, этакий принц современности. Но так она и долетела в одиночестве. Такси дело хорошее в любом месте, ее довезли до отеля. Суть такая, она ехала по чистому полю, и не видела никаких строений. Шофер ей сказал, что ехать пару минут.
Карина смотрела во все окна, но ничего не видела. Сердце тревожно сжалось, она впервые подумала о своем необдуманном поступке. Об этой поездке. Когда она запаниковала, автомобиль остановился. Она вышла из машины. Шофер подал ей сумку из багажника и мгновенно уехал. Она вздохнула, покрутилась вокруг себя. Ее очередной платье, расклешенное от талии, закружилось.
Солнце светило. Зеленый низкий газон улыбался. Мелкий песок на дороге показывал направление пути.
Она пошла по дорожке и вздрогнула от неожиданности: перед ней была пропасть, далеко внизу блестела вода. Она робко подошла к кромке вселенной. Перед ней появилась площадка, из которой по периметру выросли перила, оставался проход для человека. Она вошла в лифт, который резко пошел вниз.
Карина покрутила свое платье, и поняла, что она в сказке своей мечты. Лифт ехал рядом с отелем, встроенным в вертикальный берег озера.
**
Ничего необычного не произошло, на Карину действительно был забронирован номер на 10 дней. Ее окна выходили на дивное озеро, расположенное на дне искусственного кратера. Здесь раньше добывали полезные ископаемые открытым способом большими шагающими экскаваторами. Теперь предприимчивый хозяин отеля использовал полученный кратер по назначению. И люди ехали сюда. Интересно и необычно.
 Дней на 10 был проработан план мероприятий для посетителей отеля, хотя до города было не так и далеко. Пожилым предлагался комплекс для оздоровления и омолаживания, а молодым был подготовлен развлекательный комплект мероприятий. Плюс плавание в открытом водоеме. Главное люди и их переплетение судеб в месте очень ограниченном по перемещению. Обитатели пытались по отвесным берегам взобраться на верх, но не получалось и пресекалось служителями отеля.
Номер у Карины оказался весьма просторным: с лоджией, с большой ванной, с личным тренажером, с собственным кинотеатром. Поначалу она радовалась благам номера, потом долго стояла на балконе, осматривая небольшой горизонт и небольшое озеро. С пейзажа ее взгляд переключился на людей в белых шляпах с широкими полями. Она припомнила, что в номере были белые тапочки, белый халат и белая шляпа. В таких шляпах люди становились относительно одинаковыми. Одежда на всех была светлая. В озеро уходила дорожка моста, которая заканчивалась круглой площадкой, окруженной перилами. Здесь вообще везде перила были одинаковые: в открытых лифтах, на лоджиях, на мостках.
Карина спустилась в кафе, где использовались лоджии для столиков. Удобно и на воздухе. Она посмотрела на небо, на нем не было облаков. Синь безбрежная отражалась в озере. Тишина звенела. Птиц не было. Столики были маленькие на одного человека. Вообще она заметила, что здесь все ходят по одному, по одному и сидят за столиками. Сплошное ненавязчивое одиночество. Первое любопытство вполне могло питаться в одиночестве.
Но при второй волне эмоций Карине захотелось поговорить, но люди как роботы ее огибали. Она стала писать на планшете. Стихи вышли маленькой струйкой и затихли. Влаги мыслей им не хватило. Что делать? Вместо книги с меню ей принесли распорядок дня, где все было расписано по часам и указано: куда ей надо идти и что делать. Она поела, изучила мероприятия и осталась довольной.
С первого взгляда могло показаться, что люди плавают в озере, но на самом деле они плавали в бассейне, или в большом корыте с отверстиями, установленном на сваи. Вода сама поступала в бассейн и сама выливалась. Зато глубина была определена, а выплыть в озеро никто не пытался.
Карина поплавала в бассейне, обошла озеро по узкому берегу с незабвенными перилами, и поняла, что делать здесь больше нечего. После этого она заметила множество лестниц, расположенных хаотично по вертикальным стенам берегов. Люди пытались по ним вылезти наружу, но они нигде не доходили до верхней кромки. Это были обычные тренажеры.
Человек не мог покинуть отель раньше срока своего.
Ощутив все радости в полной мере, Карина не очень расстроилась. Солнце светило. Температура воздуха была комфортная. Все здесь само делалось. Нужно было только выполнять распорядок мероприятий. Не было человеческого общения, не было Интернета и сотовой связи. Так без этого люди всегда жили, не считая последних лет.
Написав стихи по этому поводу, девушка попыталась заговорить с белой фигурой за соседним столиком. Человек ответил на непонятном языке. Она повторила свой вопрос на английском языке. Человек опять ответил на своем языке. Тогда она посмотрела еще раз в свою бумагу с рекомендациями. В ней была приписка, что в отеле находятся люди разных национальностей, неговорящих на одном языке.
Говорить было не с кем. Деревьев не было. Листва не шумела. Тишина. Музыка не звучала. Танцев не было. Стало скучно. Горизонта тоже не было! Глубина такого удовольствия была метров тридцать не меньше. Суток было достаточно, то есть экскурсия прошла – и на выход, но его не было. Наружный лифт оказался невидимым, он привозил людей и отвозил только по брони и куда-то исчезал.
Снабжение происходило где-то в самом отеле, то есть там явно были хозяйственные блоки и лифты. Отель был многоэтажный, комфортный и современный. Белоснежный лайнер, прилипший к стене, в которой возможно прорыты норы для лифтов. Но это не для посетителей.
В таком месте пора писать прозу, а не стихи. Карина полазила по лестницам и вернулась в номер. Работал местный телевизор, в котором можно было выбрать свой язык. И то хлеб. Речь диктора была несколько корявой, словно переводил автомат. Она легла на большой кровати и уснула. Дневной сон еще никто не отменял.
Проснувшись, Карина обнаружила на столе небольшой прибор, типа телефона. На нем располагался огромный перечень языков. Она нашла переводчик! Она набрала фразу, нажала на произвольный язык и зазвучала речь на заданном языке. Нормально. Можно общаться с людьми.
Зачем? Чтобы было, хоть пару фраз сказать и то приятно. В кафе вечером она вновь заговорила с соседской фигурой. Это оказалась женщина, которая охотно показала на переводчике свой язык. Несколько фраз резко улучшили настроение. Ходить вдвоем всегда интереснее. Но вдвоем ходить им не дали, когда постояльцы поняли прелесть переводчика, рядом с Кариной образовалась группа людей. Всем захотелось говорить. Поэтому они все пошли на большой язык – мост с перилами, заходящий в озеро.
Народ разговорился, развеселился, засмеялся. Переводчики работала на полную катушку. Катерина объявила конкурс стихов, в переводимых фразах особых рифм не наблюдалось, но был смысл и идея фраз. Этот конкурс она выиграла! И дни стали быстро идти к своему завершению.


Рецензии