Николай Второй и Кольский Север

 
Николай Второй и Кольский Север

Государь придавал важное значение строительству железной дороги, которая проходила к северному району Кольского полуострова, к бухте Семеновской.
Как пишет профессор Иван Федорович Ушаков, нашей Армии в первые же годы войны понадобилось сразу несколько миллионов ружей, а выпускалось тогда у нас только немногим более 500 тысяч. Была острая нехватка патронов и артиллерийских снарядов. Наши заводы не успели развернуть производство. Вооружение и снаряды надо было получать от союзников - Великобритании, Франции. Но Черное море и Балтика подверглись мощному удару неприятеля. Архангельский порт замерзал. И только здесь, у берегов Кольского залива, где теплое течение "Гольфстрим" способно сделать порт незамерзающим, возможно было принимать суда с вооружением и другими грузами от союзников. Именно с этой целью в кратчайшие сроки в неимоверно тяжелых условиях  и в притом в ситуации военного лихолетья по решению Императора была проложена через Кольский полуостров к бухте Семеновской железная дорога.  Слава Богу, тогда удалось создать именно в интересах ведения войны незамерзающий порт и город Романов-на-Мурмане. Город был назван так в честь 300-летия Династии Романовых, которое отмечалось  в 1913.
Еще и в довоенную эпоху царь постоянно оказывал помощь Кольскому краю,  нашему Трифонов Печенгскому монастырю. Настоятель и строитель монастыря архимандрит Ионафан дважды - в 1899 и в 1907 году удостаивался высочайшей аудиенции. В 1899 году Государь пожертвовал на постройку монастырского храма 15 тысяч рублей. Позже он подарил обители две динамо машины для устройства электростанции.

   В 1916 году по указу Государя Николая Второго был основан наш город, которому царь дал имя Романов-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых, широко отмечавшегося в 1913 году. 4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) в присутствии военных моряков и железнодорожников совершил молебен у креста под открытым небом на закладку храма святителя Николая и основание города. Копия старинной фотографии этого молебна есть теперь в притворе храма Спас-на-Водах (Никольская церковь так и не была построена вместо нее на некогда освященном месте стоит теперь ДК Кирова).
Мало кто сегодня вспоминает и точный текст на закладной доске. Поэтому стоит поместить описание этой доски еще раз.
Закладная доска хранится в краеведческом областном музее, вот текст надписи на ней и краткое описание экспоната:
Закладная доска об основании города Романова-на-Мурмане

Автор:
    Петроград

Датировка:
    1916 год

Размер:
    20х27 см

Техника:
    желтая медь

Описание:
    На доске с двух сторон гравированная надпись о закладке храма в новом городе."Во имя Отца и Сына и Святого духа в лето от сотворения мира 7424 и от Рождества Христова 1916 сентября 21 дня при Державе Благочестивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича Самодержавца Всероссийского во вновь строящемся граде Романове на Мурмане при святительстве же Преосвященнейшего Нафанаила епископа Архангельского и Холмогорского заложен сей храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Закладка совершена при участиии министров путей сообщения Александра Федоровича Трепова, морского - Ивана Константиновича Григоровича, начальника Архангельской губернии Сергея Дмитриевича Бибикова и начальника работ по постройке Мурманской железной дороги Владимира Васильевича Горячковского в бытность попечителя учрежденного города графа Михаила Евстафьевича Нирода". Храм не был  построен. Эта доска была найдена рабочими при рытье котлована под фундамент Дворца культуры им. С.М.Кирова в 1929 г. и передана в краеведческий музей. Закладная доска по сути своей является свидетельством о рождении города Мурманска.

Сохранность:
    полная

Организация:
    Мурманский областной краеведческий музей (сайт "Музеи России")


Слово епископа Нафанаила 4 октября 1916 года в Романове-на-Мурмане

Но это только памятная доска с надписью. А хотелось бы хотя бы на миг мысленно перенестись в ту эпоху, чтобы ожила хотя бы на время старинная фотография 1916 года, на которой запечатлен молебен. В этом нам поможет книга "Мурманск. Начало пути. Сборник документов 196-1940". Приведем отрывок из проповеди епископа Архангельского и Холмогорского Нафанаила по случаю молебна и закладки города:
"Два с лишком года назад пронесся голос Помазанника Божия и Царя Всея Руси, зовущий детей Отчизны на защиту Родины и правды. В годы войны на долю нашей северной окраины падает особливый жребий. По велению Государя ныне на Севере к незамерзающему порту прокладывается железный путь. Народный подвиг некогда воздвиг на Севере великие святыни - обитель Соловецкую и монастырь святого Трифона - твердыни Православия и очаги северной культуры. В заливах, морях, при устьях рек, в горах, в лесах от верующего сердца любящей рукой строятся святые Божиии храмы, правда, немногие и редкие, но и немногие эти народные святыни, подобно звездочкам на небе или маякам на море ", озаряют тихим Христовым светом трудовую жизнь Севера, предуказуя путь восхождения на Небо, где видимо для взора в Северном сиянии так дивно отражается сияние славы Божией. И этот Божий храм  во имя святителя Николая, закладку которого мы освятили церковной молитвой  в новом граде с дорогим для русского сердца наименованием Романов-на-Мурмане будет чудным памятником, венцом и завершением гигантского труда, который царевы слуги по долгу и совести вложили по воле Монарха в строительство железной дороги".
И в проповеди, и в речах других участников закладки города упоминался образ Николая-угодника, небесного покровителя Государя Николая Второго, подаренный новому городу самим Императором. Икона была на молебне. И уже на моей памяти, совсем в другую эпоху, в 2004 году, старинный образ святителя Николая держали казаки на молебне у ДК Кирова, который совершил священник Андрей Амелин, установив памятный крест на месте закладки города. Тогда общественность Мурманска предложила построить мемориальную Никольскую часовню у ДК, но этот проект пока что не осуществлен. 
В честь Государя Николая Второго назвали аэропорт в Мурмашах Мурманской области.
 Хотелось бы заметить, что название аэропорта - это ещё не все. Нам, русским, надо воскресить историческую память, чтобы не остаться Иванами, не помнящими родства! Долг и честь призывают нас вернуть историческое имя Мурманску. Об этом вполне уместно вспомнить в год столетия расстрела Государя. Святой царь Николай Второй назвал основал Мурманск в 1916 году и назвал его Романов- на - Мурмане.
 Кто такие Романовы? Это и царь Михаил Феодорович, полностью превратившись Смуту на Руси, и царь Алексей Михайлович, который не побоялся ввести войска в Малороссию, чтобы после присоединения её никто не смог оторвать от России. И Император Петр Первый, создатель Российского Флота, основатель Петербурга, победивший шведов. И царица Елизавета Петровна, при которой русские войска вошли в Берлин. И Екатерина Великая, покровительница Суворова и Ушакова, при ней был присоединен Крым. И Император Александр Благословенный, победивший Наполеона. И Государь Николай Первый, рыцарь Европы, освободитель Греции от турок в войне 1828- 1829, строитель первых железных дорог...
Уже в 20 веке многие Романовы пролили кровь за Христа. Восемь человек из Дома Романовы причислены к лику святых, Николай Второй, его жена и дети, а также святая Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Город надо назвать именем Романовых!
Даст Бог, в нашем городе будет со временем построен храм в честь его основателя, святого Государя Николая Второго.
Галина Сиротинская, журналист, Мурманск


Рецензии