Дневник добрых дел

Мишка Потапов – разбитной мальчуган с весёлыми веснушками – обожал тихий час в детском саду. Не за то, что можно было, наконец, отдохнуть от шума и занятий, а за то, что воспитательница Елена Алексеевна всегда читала перед сном что-нибудь увлекательное. Мишка любил слушать сказки и весёлые рассказы, разгадывать загадки и шарады. А ещё перед тихим часом Елена Алексеевна открывала большую красную тетрадь, и тогда замирали даже самые непоседливые ребята.
Это была не простая тетрадь – в неё записывались все добрые дела, которые Елена Алексеевна замечала за воспитанниками. Иногда мамы и папы тоже записывали в неё небольшие рассказы о том, как дети помогали дома родителям, и  воспитательница, прочитав их,  объявляла,  какие молодцы ребята в её группе. Называлась тетрадь «Дневник добрых дел».
Вот и сегодня, когда ребята легли в кровати, Елена Алексеевна открыла дневник и начала читать обо всех добрых делах, сделанных ребятами за неделю.
Мишка слушал и  радовался за товарищей. Как здорово, когда тебя окружают такие вежливые и трудолюбивые ребята! Чаще других воспитательница упоминала Галю Иванову. Галя приходила в садик раньше всех и многое успевала: помогала нянечке полить цветы и расставляла посуду для завтрака, утешала малышей, скучавших без мам, собирала игрушки, которые забывали убирать за собой Галины одногруппники. Толик Бобров тоже был молодец: он не только сам умел быстро одеваться на прогулку, но и помогал воспитателю одевать своих товарищей – завязывал им шнурки и шапки, натягивал на руки перчатки и рукавички.  Маша Тихонова умела мирить поссорившихся ребят, а дома помогала старшим ухаживать за больной бабушкой. А мама Наташи Беловой написала о том, что её дочь однажды схватила палку и отогнала от испуганного малыша злую собаку. В это трудно было поверить, потому что сама Наташа была маленькая и худенькая и очень застенчивая. Она и стихи на празднике читала тихо, слабеньким голоском. И вдруг – такое!.. Но Наташина мама была учительница, а значит, говорила правду, поэтому все ребята в детском саду очень обрадовались, узнав, что на самом деле их Наташа решительная и смелая. Молодец девчонка!
Когда наступил тихий час, ребята заснули, и лишь Мишка беспокойно ворочался в постели. Его имя ни разу не упомянули в дневнике добрых дел. Он был хорошим, отзывчивым  мальчиком, но по части добрых дел другие оказывались расторопней его. Миша и сам подумывал, что нужно бы помочь нянечке накрыть на стол, да вот девчонки его опередили – ловко расставили тарелки, чашки. Или захочет Миша убрать с детской площадки фантики и ломаные игрушки,  глядь – дворник дядя Лёша уже без него порядок навёл! Дома Миша много помогает маме, но ребята вряд ли об этом когда-нибудь узнают, потому что мама утром вечно спешит на работу и ей некогда делать пометки в дневнике добрых дел.
Миша лежал и думал о том, что если он  не сделает какого-нибудь доброго дела, ребята перестанут его уважать. Ведь даже Ваньку Смирнова – противного, вредного Ваньку – воспитательница нашла, за что  похвалить. За обедом, когда товарищи отказывались есть овощную запеканку, Ванька мужественно взял ложку и съел овощи без остатка, пристыдив ребят за то, что они забыли о витаминах, которыми богаты морковка, картошка и лук. Глядя на Ваньку, товарищи тоже взяли ложки и начали кушать. Поедание невкусной, но полезной запеканки  воспитательница и нянечка признали героическим поступком, за который следовало бы занести в дневник добрых дел  всех, кто последовал Ванькиному примеру, но всё-таки именно Ваньку посчитали главным героем – ведь он был первым, кто отважился одолеть это нелюбимое ребятами блюдо, да ещё и другим подал правильный пример!
Мишка ворочался и никак не мог заснуть. Все мыслимые добрые дела, за которые хвалила воспитательница, были переделаны с утра. Нужно было выдумать что-то такое, чего никто до него не совершал.
После тихого часа жизнь пошла своим чередом. Ребята дружно сделали зарядку, съели кашу, запив кефиром, и пошли играть. День подходил к концу, и Мишка совсем пал духом – опять он не совершил ничего героического, а значит, день прожит зря!
На прогулке всё тоже было, как всегда. Девчонки лепили куличи, а мальчишки играли в догонялки. Миша заглянул на соседнюю площадку, где  гуляли ребята из ясельной группы – вдруг кто-то кого-то обижает? Но и в яслях малыши вели себя хорошо, потому что воспитательница была строгая. У такой не забалуешь!
От грустных размышлений Мишку ненадолго отвлёк его закадычный приятель Колька. Вместе они начали строить в песочнице космодром и задумали немало интересного: слетать в далёкие галактики и открыть новые планеты, победить космических пиратов и вновь вернуться на Землю.
Но всё интересное быстро заканчивается. Вот и увлекательной игре пришёл конец, когда за Колькой пришёл дедушка, чтобы отвести внука в кино.  Колька сначала обрадовался, но, глядя на расстроенного Мишку, озадаченно почесал затылок. Как его товарищ в одиночку одолеет космических пиратов?
Чтобы Мишка не скучал в открытом космосе, Колька выпросил у дедушки для друга конфету – большущую, шоколадную, в зелёной фольге.
Конфета немного утешила Мишку, и он решил, что не будет есть её наспех;  пускай она полежит в кармане, пока у капитана корабля грязные руки. Но кое в чём Колька был прав: нельзя в одиночку сражаться с космическими злодеями. Это только в кино герой может один победить целое войско и попутно сделать ещё тысячу добрых дел, а в жизни так не бывает.
Мишка  задумался: кого пригласить в игру? Все ребята были заняты, и только одна капризная девчонка из соседней группы  сидела на лавочке и плакала. Миша знал, что девочку зовут Катя и что она плакса. Воспитательница Ольга Юрьевна называла Катю «наша Несмеяна».
«И охота ей реветь с утра до вечера, как будто дел других нет! – подумал Мишка. – Позову её в игру, в космосе плакать некогда!».
Миша подошёл к девочке и сел рядом.
- Чего ревёшь? – спросил он.
- К маме хочу! – жалобно ответила Катя.
- Все хотят к мамам, а плачешь только ты!
- Это потому, что все ребята своих мам каждый день видят, а моя мама – повар на корабле, а корабль завтра снова отправится в дальние страны, и я маму целых шесть месяцев не увижу! Она всегда долго путешествует, а я скучаю.
- Шесть месяцев?! – изумился Мишка и поглядел на Катю с уважением. Такая маленькая, а полгода будет жить без мамы!
- Ну и ну! Я бы без мамы и дня не смог! Кто же тебя кормит, одевает, когда мамы нет?
- Бабушка. Но она очень старенькая и больная. Ей за мной глядеть тяжело, поэтому меня из садика забирают самой последней.
«Вот дела! – огорчился Мишка. – И мама у девчонки далеко, и домой не торопятся брать!».
- А знаешь, Катя, это не беда, что тебя долго не забирают. Попросись у воспитательницы поиграть на нашей площадке. Я тебя научу из песка космодромы строить. А если перестанешь реветь, то полетишь со мной на Луну сражаться с космическими пиратами! Хочешь – будь доктором или поваром, как твоя мама.
- А принцессой можно? – робко спросила Катя.
- Да пожалуйста! Пускай тебя похитят пираты, а я приду и спасу.
Слёзы на Катином лице высохли. Она побежала отпрашиваться на чужую площадку, а Мишка подумал, что завтра, когда они с Колькой соберутся в космос, надо пригласить Катю в игру. Пусть Катина мама спокойно плавает на своём корабле, её дочка не будет скучать и плакать, потому что он с приятелем возьмёт шефство над Катей и другими малышами, кто сильно скучает без мам.
Когда Катя пришла на площадку, Мишка показал ей космодром, научил летать на ракете, выложенной на песке из камешков, рассказал про марсиан и пиратов. Катя быстро поняла свою роль. Она хорошо сыграла космическую принцессу,  которая лечила раненого в схватке с пиратами капитана.
Когда за Мишкой пришла мама, тот огорчился: с кем теперь будет играть Катя?
- Иди домой, - сказала девочка. – Тебя мама ждёт!
- А как же ты? Тебе ведь скучно будет одной.
- Я больше не буду плакать, - обещала Катя. – А завтра мы ещё куда-нибудь полетим. Мне понравилось играть в космонавтов.
- Ну и молодчина! Держи!
Мишка вытащил из кармана конфету и протянул Кате.
После, попрощавшись  воспитательницей и крепко сжимая мамину руку, Мишка думал, как хорошо, что его мама всегда приходит за ним в детский сад и что с ней не надо надолго расставаться. Выйдя за ворота, он  в последний раз оглянулся – Катя махала ему рукой и улыбалась.
- Как дела в садике? – спросила мама.
- Очень хорошо, - ответил Мишка. – Даже замечательно!
И правда,  душа Мишки ликовала: так бывает, когда удаётся совершить для друга хорошее, доброе дело. И пускай оно осталось незамеченным и незаписанным в дневник добрых дел, зато Катю больше не станут дразнить Несмеяной. Найти хорошего друга и помочь ему в беде – что может быть лучше?



 


Рецензии
Замечательный рассказ, милая Ирина! Очень ценен своим воспитательным моментом - добро должно быть БЕСКОРЫСТНЫМ. Поступок Миши тому яркий пример.
Иначе это не добро, а оказанная, с расчётом получить взамен что-то нужное для себя, УСЛУГА.
Или я не права, Ирочка?
С теплом души к Вам и пожеланиями самыми добрыми, Роза

Роза Госман   24.01.2019 11:46     Заявить о нарушении
Права, очень даже права! Спасибо!

Ирина Басова-Новикова   24.01.2019 20:37   Заявить о нарушении