Что такое дружба? Это космос

Саша шел домой из школы сообразно внутреннему состоянию- нога за ногу. По его глубокому убеждению, школа была тяжким крестом и отнимала ощущение свободы и детства. Необходимость посещать строго определенные занятия, сидя в вынужденно мучительной позе без движения, не добавляла жизненных сил. Программа обучения была составлена нарочно скучно и откровенно шла против всякого здравого смысла. Ничему нужному, по мнению Саши, в школе не учили. Она была создана исключительно для его, Саши, досады и уныния.

Сегодняшний день не задался прямо с утра. Самая видная девчонка в классе, Наташка Турупова, опять расчесывала свои длинные волосы на перемене. Саша так задумался, глядя на это, что сам не заметил, как подошёл ближе и подул на падающие каскадом локоны, чтобы они красиво разлетелись. Делать этого было никак нельзя- Наташка таких деяний не прощала. С обиженным поросячьим визгом она кинулась жаловаться классной, предварительно пустив слезу. В итоге Саша переминался на третьей перемене перед лицом грозно нахмуренной физички, совмещавшей должность учителя с административным постом. За то, что плюнул девочке в лицо, Саше сильно досталось. Он оправдывался, что плевать в планах не было, но кто будет слушать мальчишку с плохой успеваемостью и общепризнанным поведением разгильдяя.

На четвертом уроке была литература, и конечно училка дала на дом сочинение. Сочинения Саша не любил. Писать на его излюбленные темы- компьютерные игры, конструкторы, программы- было нельзя. А про то, что можно было, Саша не хотел- неинтересно, скучно. Впрочем, именно сегодня тема была почти свободная- "Что такое дружба?"

Легонько попинывая ногой сменку, Саша дошел до дома. Мысли крутились вокруг сочинения, хотелось поскорее развязаться с тоскливым долгом и вечерком всласть поиграть в приставку. Единственное верное решение напрашивалось само- спросить домашних и быстро набросать пару абзацев.

Неожиданно за обедом мнения разделились. Мама сказала, что друг- это человек, который знает о тебе всё и даже больше. И это не стоит между вами. И ещё это тот, с кем комфортно молчать.

Папа авторитетно заявил, что не только молчать, а просто комфортно. Заспорили о том, что значит этот комфорт и не является ли это потребительским отношением к окружающим.
Тем не менее были выведены такие формулировки: настоящий друг не просто тот, кто держит твою руку, а тот, в ком ты уверен, что не отпустит. Что друг - не тот, кто пойдет с тобой в ад, а тот, кто вытащит тебя оттуда.

Дальше Саша почти не слушал, стало скучно. Слишком много философии для парня 14 лет, когда мир вокруг ещё так прост и легко объясним.

Через час уроки были сделаны. Родители дали добро на поиграть. Саша оживлённо потер руки- наконец-то логический финал дня, награда за труды. Ух и постреляю сейчас. И чипсы в столе припас, вот она, большая пачка, хрустеть минут 10 минимум. Красотища.

Неожиданно зазвонил телефон. Голос закадычного приятеля Серёги вывел из мини-транса радостного предвкушения.

Он произнес всего два слова.

Саша со вздохом отбросил приставку на кровать. Никуда не денется. Ну хотел, да. Успею ещё. Послезавтра уже суббота, оттянусь, весь вечер будет мой. Саша быстро вытащил джинсы и свитер из шкафа, крикнул "мам, я скоро, шапку надел" и пулей вылетел за дверь.

"Погнали гулять" всё ещё звучало в его ушах.


Рецензии