Про муху

                ПРО МУХУ

     Моя внучка уже в третьем класса. Очень долго, до пяти лет,  она боялась насекомых и особенно мух. При одном только упоминании о мухах, она начинала испуганно озираться  и таращить глазёнки. А появление  обычной мухи приводило её в состояние истерии. И никакие увещания не помогали. Но делать что-то было необходимо, и у меня родилась идея. Я придумала рассказик про глупую муху, прослушав который несколько раз, внученька сперва перестала истерить при виде мухи, а затем и пугаться.  Даже смеялась, вспоминая как металась по дому глупая муха.
      Может этот рассказ поможет ещё кому-то!?
                ГЛУПАЯ МУХА

         На дереве, в небольшом отверстии, под корой поселилась муха. Она целыми днями летала  в  лесу и везде находила себе пищу и любовалась окружающей красотой, развлекалась , как могла! Ей жилось неплохо, но постоянно тянуло заглянуть в дом, который стоял на опушке леса.  И ,наконец, она решилась. Стараясь не раздумывать о том, что в доме может её ожидать опасность, муха стремительно влетела в открытую дверь  дома. При этом она издавала пронзительный звук : Зы-зыззззззззз! С огромной скоростью  муха  начала носиться по всем комнатам .  Ничего особенного в доме она не заметила! Летала долго , и  заблудилась! Она никак не могла сообразить, где дверь, в которую влетела? Ей стало страшно! Как же ей выбраться отсюда?
         А в этом доме жила девочка. Вернее не жила, а приехала  из большого города в гости на лето к бабушке и деду. Она очень боялась насекомых, особенно мух. И только она собралась поднять крик, дико вращая глазами ,при виде мухи,  как бабушка воскликнула
-Бедная глупая муха, как же она напугана!
Внучка , перевела взгляд с мухи на бабушку и удивлённо спросила:
- Почему это муха напугана? Это я напугана!
-А ты разве не слышишь, как кричит от страха бедная муха?- продолжала бабушка- Она такая маленькая и глупая. Влетела в наш дом и не знает, как отсюда выбраться. Знаешь, как ей сейчас страшно!
   И , как бы , в подтверждение её слов, муха на большой скорости  врезалась в оконное стекло, на миг затихла , затем вновь начала носиться по комнате, продолжая  издавать пронзительные звуки. Но внучка уже с интересом наблюдала за её полётом.
-Ей страшно, потому что она заблудилась? А откуда она прилетела? - спросила она сочувственно?- И как же ей помочь найти свой домик?- продолжала рассуждать  внучка.
-А давай  распахнём дверь, она и вылетит, и найдёт свой домик,- предложила бабушка.
Внучка радостно спрыгнула с дивана и помчалась спасать муху. Широко распахнув дверь , она радостно закричала:
-Вылетай, глупая муха, лети к себе домой, а здесь мы живём!
   Она совсем  не испугалась, когда муха, пролетев над её головой, с тем же звуком , скрылась с глаз. Бабушка , махая полотенцем, помогла найти мухе правильную дорогу к двери. Внучка радостно помахала рукой вслед мухе, и ,широко улыбаясь ,навсегда забыла о своём страхе!
- И зачем бояться этих глупых мух! Они сами нас бояться! Надо просто помогать им находить  дорогу в свой домик! А то муха может и разбиться об оконное стекло!- важно заявила она, закрывая дверь!
       А напуганная муха, неслась что есть мочи   к себе на дерево и думала: «Как же живут люди в таких странных домах? Хотела вылететь, а вместо этого ударилась, чуть не разбившись о что-то прозрачное,  но твёрдое. И что это было? Что не пускало меня на улицу? Странно… Больше никогда не буду заглядывать в этот дом! На природе гораздо лучше- лети куда захочется!»
      Так закончилась эта история-  маленький сюжет большой жизни. Ничего особенного, но кое что в ней всё же есть! Каждый получил свой урок. Точно не скажу о мухе, а внучка точно получила!!! Она теперь спасает мух, и навсегда перестала бояться летающих насекомых. Кто знает, может  она и полюбит их и из неё получится любознательный ботаник или биолог.  Всё может быть! Страх побеждён,  и  сейчас это самое главное!

ЛП,Меншикова ,2013г


Рецензии