Сказка и мышонке

                ПРОКЛЮЧЕНИЯ  МЫШОНКА                /Меншикова Лариса Павловна/
                Часть  1
    Мышонок Пик был самым младшим в многочисленной мышиной семье. Сколько было у него братьев и сестёр он точно не знал, потому что  ни считать ни читать он не умел. Не потому что был глупым, а потому что ещё ни разу не посещал мышиную школу. Вечно суетливая, куда-то  спешащая Мама Мышь вчера сказа Пику: « Ты уже подрос , малыш,и пора тебе вместе со всеми учиться мудрости. Поэтому завтра ты  пойдёшь в школу Старой Мыши и узнаешь много нового и интересного. Иди спать, а завтра на учёбу!». Мышонок долго возился, никак не мог уснуть,  с волнением представляя завтрашний день – как там будет, в школе?  Всю ночь ему снились тревожные, запутанные сны. Проснувшись раньше всех, он быстро умылся лапками и стал ждать, когда же встанут остальные! И вот наконец настал его час- Мышонок Пик сидит в классе  мудрой Бабушки Мыши. 
                Часть2

   Скрип-скрип , скрипит старое кресло- качалка.
Скрип-скрип, скрипят старые косточки  Бабушки Мыши, прикрытые стареньким клетчатым пледом. Чепчик на её голове сполз в сторону, на носу смешные очки, с толстенными стёклами, за которыми скрыты усталые, но добрые глаза. Бабушка Мышь хочет казаться строгой, но у неё это плохо получается. И потому мышата возятся и пищат, мешая друг другу слушать её  мудрые речи .А Бабушка Мышь  даёт первые напутствия о том , как надо вести себя на уроках.
   Мышонок Пик  быстро освоился в новой обстановке и вовсю шалил  с новыми друзьями. Было так весело и совсем не хотелось слушать  и запоминать то, что строгим голосом вещала старая Мышь, -первые правила поведения в школе! Но вот прозвенел звонок ,и  все затихли. Не смотря на то, что  мышата очень любили пошалить,  все хорошо знали, зачем  сюда их отправили родители , и поэтому приготовились  слушать и запоминать. Ведь  у мышей есть множество врагов, а что  собой представляют  эти враги  и расскажет шалунишкам  умудрённая опытом  старая Мышь. Это и огромные двуногие люди, и колючие ежи ,и капканы- мышеловки,  и четвероногие  стремительные коты, которых особенно надо опасаться. А старая Бабушка  Мышь знала много секретов, как избежать смертельной опасности . Этому-то и будет учить она ещё маленьких и глупых мышат.
                Часть 3
    Я расскажу вам, мышата, - начала первый урок Старая Мышь,- поучительные истории из моей жизни . Когда я была такой же маленькой как вы, мне тоже не хотелось  сидеть в классе и учиться, и я плохо слушала учителя Мышаныча. Но очень скоро я поняла, что не знание простых вещей может стоить мне жизни, и я могу даже погибнуть . Поняв это, я внимательно слушала и запоминала всё, чему нас учили и потому до сих пор жива. Может быть мои приключения помогут и вам избежать страшных опасностей. Итак, начнём! Первое ,что вы должны усвоить –держитесь подальше от людей. Они совсем не опасны, если мы не селимся в их домах. Люди равнодушны к нам, и даже умиляются, когда видят нас в траве в лесу или в поле. Но в домах они стараются избавиться от нас, потому что, поселившись  с людьми ,мыши становятся ленивыми и не добывают себе пищу на природе, а начинают таскать запасы из кладовых и чуланов. Люди начинают охотиться на нас, и потому   и становятся нашими врагами. И самое  лучшее – не попадаться им на глаза.
                Часть  4
        Дома Мышонок Пик долго думал о том, какие страшные эти люди. Конечно, он будет держаться от них подальше. Но уж очень хочется взглянуть  какие они?! Уж очень интересно! И страшно… наверное надо попробовать…попробовать встретиться  и хоть краем глаза взглянуть на этих  страшных людей!
      Мышонок Пик, занятый своими мыслями, не заметил, как очутился у выхода из норки и впереди показался яркий свет. Родители строго-настрого наказывали, что туда малышам ходить опасно. Но любопытство было настолько сильным, что Пик позабыл о наказах и потихоньку высунул усатый носик из норки. Понюхав  тёплый воздух, Пик не обнаружил никакой опасности, и смело засеменил по  комнате. Вокруг было светло и совсем не страшно. Даже весело. Мышонок разогнался и мчался уже,  весело попискивая! Его не зря назвали Пик- когда ему было радостно и весело, он начинал издавать пронзительные звуки, задорно пищать, привлекая к себе внимание! Он носился по комнате, позабыв обо всём , попискивая  громче и  громче. Вдруг , со всего размаха Пик  во что-то врезался! На огромной скорости  влетел в один из мягких «столбов», стоящих у четырёх ножек стула. Это были ноги, сидящего за столом  мальчика. Больно ударившись, Пик ошалело крутил головой, не понимая, что перед ним. И вдруг под стол заглянула кудрявая голова , и уставилась на мышонка  широко раскрытыми удивлёнными  глазами.
-Ой, это кто там ударился о мою ногу?- спросила голова. И мышонок в страхе зажмурился .-Ты кто такой и что ты тут делаешь?
-Я  Пик,- пропищал мышонок. Я впервые самостоятельно отправился гулять и не знаю, как тут  очутился.
      Но ,по-видемому,  обладатель ног,  в которых врезался  шалунишка, не понимал, о чём ему говорил Пик. Он продолжал с интересом рассматривать  Мышонка. Потом под столом появилась рука, и погладила мышонка по голове и спинке . Пику так понравилось это ласковое прикосновение, что он радостно запищал. В это время отварилась дверь и появились ещё две ноги-столба. И вдруг раздался оглушительный визг, и с криком : «Караул, мыши», - в Пика полетел тапок с  ноги.   Оглушённый и испуганный мышонок метнулся в норку и долго мчался, не разбирая дороги, пока не очутился дома. Его сердце бешено колотилось. Когда он отдышался, мысли зароились в его голове. Что это было? Кто эти странные существа? Наверное ,это и есть люди? Завтра спрошу у Бабушки Мыши. И обязательно расскажу ей, что не все люди страшные и опасные. Даже наоборот, было очень приятно , ощущать ласковые пальцы  мальчика на своей голове .А вот почему визжала мама мальчика, Пику было совершенно не понятно. Ведь она такая большая, и чего она испугалась? Неужели его, крошечного мышонка?! Он даже слегка загордился собой…
     Засыпая, он думал о том, какие всё-таки странные эти люди! Надо непременно ещё разок сбегать  в эту светлую солнечную комнату .Он верил, там ждут его новые  невероятные , захватывающие приключения. Но об этом он никому не скажет…Пока…Хорошо бы подружиться с людьми, подумал Пик и уснул! Во сне ему мерещились летящие в него тапки и чудился визг! Но ярче было воспоминание о ласковом поглаживании по спинке, и добрый  взгляд голубых глаз!
                Часть 5
     На следующий день Пик хоть и тихо сидел на уроках, но почти ничего не слушал. Ему не терпелось скорее вернуться в норку и оттуда тихонько улизнуть в загадочную светлую комнату. Он с нетерпение ждал новой встречи с  кудрявым Мальчиком,  у которого такие добрые глаза. И вот, наконец , Пик помчался знакомой уже дорогой к свету. Ничего не опасаясь ,он влетел в комнату, несколько раз оббежал вокруг ножек стула, но никого не обнаружил. Разочарованно Мышонок повертел головой, но никого по прежднему не было. Тогда Пик издал призывный писк. Тишина. Мышонок пискнул ещё и ещё. И вдруг, на диване послышался шорох и  Пик увидел вначале два острых уха а потом и два зелёных глаза. Мышонок сперва обрадовался, но мгновенно понял, что это не Мальчик! Глаза были холодными и даже злыми. Кто же может  спать на месте Мальчика?-только и  успел подумать Пик, как выгнув спину  одним прыжком  хвостатое чудовище оказалось рядом с  ним! Ужас охватил беднягу! Но вместе со страхом  моментально в голове появились мысли – ЭТО И ЕСТЬ НАШ САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ  НОМЕР 1- КОТ!!!   Мышонок мгновенно вспомнил урок Бабушки Мыши: при встрече с Котом нас спасают только ноги! И Пик бросился бежать со всех ног. Но не тут -то было, когтистая лапа отбросила  мышонка и он упал, больно ударившись задними лапками.  Смерть была неминуема. Но, о чудо, в это время отворилась дверь, и раздался весёлый возглас  Мальчика: «Я вернулся! Ура! Мурзик, ты где?». С этими словами Мальчик подхватил на руки Кота и закружился с ним по комнате. Но Кот вывернулся из его рук и кинулся к мышонку. Но тот, не теряя времени, не смотря на боль в лапках, воспользовавшись  счастливым случаем, юркнул в  норку, и со всех ног улепётывал  к себе! Он задыхался от страха и быстрого бега. Отдышавшись, Пик понял, что находился на краю гибели, и что только появление Мальчика спасло его от Кота. Теперь Пик точно знал, что на уроках он будет внимательно слушать всё, чему учит  Бабушка Мышь. Сегодня ему повезло, а в следующий раз помощь может и не подоспеть, и потому надо учиться, чтобы самому избежать опасность.
    С этого дня Пик стал лучшим учеником в классе. Он понял, что жизнь только начинается и  впереди его ожидали новые  опасности  захватывающие и увлекательные приключения!

Рисунки Владимира Борисюк.
   


               


               


Рецензии