Тайна искусства

  Со времени возникновения наскальных сцен, магических хороводов и песнопений с неясным вначале смыслом люди ломали голову над тем, что же оно такое, в чём его смысл и цель, зачем оно. Одни говорили, что искусство баловство и без него можно и нужно обойтись, ибо плодит оно бездельников, ни на что кроме телодвижений, не годных людей. Другие вызывали его жизненную силу, дабы усилить плодородие и деторождение, вызвать дождь, призвать победу своим и поражение на голову врагов. Третьи  возводили взору к небу, и там находили ответ в общении с высшими силами, богами и музами.  Наконец, просвещённые люди решили, что оно бесполезно и в качестве «чистого искусства», облагораживающего чувства, только и имеет смысл.
С тех пор прошли тысячелетия, а люди всё  стараются разгадать тайну звуков и образов. Одни, полагаясь на вдохновение, другие - с линейкой в руках. В чём же его смысл, и почему, едва научившись ходить и говорить, люди почувствовали потребность рисовать, петь, строить ритмические единицы речи и получать от этого удовольствие? Искусство стало магией, заклинанием, игрой, созиданием странных миров, сотворённых из осколков впечатлений, волшебным оттиском мечты, способным удержать образ обречённого на увядание цветка. Что поглощает время, то сохраняет магия искусства.
 Его пытались сделать ломовой лошадью политики, общественной жизни, педагогики и много другого. Призывали служить «злобе дня». Оно отзывалось и на это. Но тайна его оставалась скрытой под покровом музыки, туманных узоров слов с не всегда ясным смыслом. Оно оставалось свободным.
Бывает искусство, в котором мысль и намерение выступают на первый план. Оно по душе натурам практическим. Бывает такое, в котором, как в стихах Афанасия Фета, «мысль, как соль в воде, растворена в музыке». Сколько ни ломай копий, как ни определяй его неуловимую сущность, она остаётся в том, что Аристотель определил как «катарсис», то есть художественное наслаждение и очищение души. Даже если это трагедия и, по большей части именно трагедия. Ибо ничто так не очищает душу, как пережитое сострадание, слёзы и божественный смех. Да, очищение перед тем, как подняться в мир идеала, в мир лучший, из хаоса случайностей, в мир чувства, мысли и воображения, похожий на рай, в ту вторую «реальность», которую творит художник, уподобляясь демиургу. Да сказал творец: «Будет свет - и стал свет. Будет то-то и оно стало». Вот потому всякий создатель лучшего мира из звуков, слов, красок, пластических движений - творец.


Рецензии