С вами Радио Свобода, Грозный

Основано на реальных событиях

По развалинам гуляют сырые ветры марта 2000-го. После более чем месяца жутких по накалу боев город "формально взят" штурмовыми отрядами 6 февраля, но и сейчас еще в северных районах бывает слышна стрельба. Не дают спокойно дышать и снайперы - наверно, из арабских наемников.

Будучи в тылах Питерского ОМОНа, где командиром был майор Игорек К., еще довоенный ее питерский знакомец, Марго последовательно прошла этой зимой захваченные федералами Аргун, Урус-Мартан, Ханкалу и Гудермес. И вот теперь наконец - Грозный.

...На краю самостийного рынка на южной окраине Грозного, среди мешков, ящиков и грязи, стоит брезентовая палатка с дымоходом и с прилавком, возле которой расставлено с десяток синих платиковых колченогих столиков, с такими же стульями. Здесь торгует пожилой чеченец Зелимхан. Помимо кое-какой еды и напитков, здесь при очень большом желании можно достать почти все, что угодно для войны - водку, самогон, домашнее вино, польские сигареты "camel" и даже, говорят, патроны.

Этим днем народу здесь сидело немало - военные получили кое-какое жалованье или что-то там еще... А Марго высиживала здесь потому, что хотела присмотреться к "настроениям и типажам", к тому, как живет освобожденный месяц назад Грозный.

- Товарищи офицеры! - гаркнул вдруг кто-то за соседним столом.

Раздались возгласы и смешки, но почти все, кто был камуфляже, вскочили как один.

Застенчиво улыбаясь, к палатке Зелимхана вразвалочку подходил широкоплечий парень лет тридцати в старой и выцветшей полевой военной форме и с армейским баулом. Его погоны Марго даже не смогла толком рассмотреть...

- Вольно! - шутливо скомандовал он и стал подходить почти к каждому столу, здороваясь и перешучиваясь с сидевшими там людьми. Покосился он и на Марго. Наконец он расположился за одним из столиков, где сидели еще двое, в гражданке.
Тут же Зелимхан притащил ему поллитровую зеленую бутыль, пластиковый стаканчик, глубокую тарелку с какой-то похлебкой и лепешку. И между делом забрал из-под столика баул...

Как и следовало ожидать, через полчаса широкоплечий уже подсаживался к столику Марго, причем без всякого спроса.

- А почему мы с тобой еще не знакомы, а?..

- Ты о чем?

- Я же тут всех знаю!

- Выходит, не всех.

- Ты кто?

- Как бы тебе попроще сказать-то... Равнобедренный параллелограмм в манто.

- Остроумно, да... - пробурчал он, рассматривая ее с каким-то хитроватым крестьянским прищуром. - Но не смешно.

Ей показалось, он даже обиделся.

- Марго Кочубей я. Маргарита. С радио "Свобова". Устраивает?..

- А почему тогда Марго зовут?

- Про королеву Марго читал, нет? По глазам вижу, не читал. Из Питера я, бестолочь...

Тут он, наверное, понял, что и в Питере тоже окопались его враги. Похоже, он был, как и многие на этой войне, немного наивен и однозначен в своих представлениях о правде, справедливости и свободе. Так подумалось о нем Марго...

- Юбку такую короткую убрала б ты с глаз моих для начала, радио "Свобода"... - после значительной паузы сказал наконец он.

- Это почему так?.. Может, мне ее совсем снять прикажешь?.. Я могу.

Насчет "снять" он пропустил мимо ущей.

- Милая, здесь война, а не парк культуры...

- Да я в теме - что война... На мне один трупак уже есть, если что...

- Это чей же?

- Да я вот фамилию забыла спросить...

- Может, он и до тебя уже был трупаком?

- Не, до меня он был насильником в Ханкале, похоже, - сказав это, она как бы невзначай достала из кармана куртки и выложила на стол свой видавший виды складной ножичек "backlock". - Ладно, а ты-то кто?

- Я-то...

Он уважительно поглядел на ее нож, а потом - куда-то в небеса.

-Я-то - бог войны, тыловик по жизни...
На погонах его, кастати говоря, Марго так ничего и не видела, потому что на них ничего и не было.

Так они познакомились.

Его звали Андрюша. По его словам, по условиям военого времени, он осенью был негласно разжалован из старлеев в рядовые за непонятно куда девшиеся из его отдельного батальона связи двенадцать боекомплектов "чего-то там"... И сейчас он официально числился находящимся под следствием, до организации на территории боевых действий военных трибуналов.

Но на практике это выглядело так, что он изподтишка продолжал снабжать батальон чем бог пошлет - бараниной, птицей, сушеным мясом и даже какой-то местной домашней колбасой.

В ответ на вопросы, как он это все достает, Андрюша сначала молчал, а потом туманно заявил, что прирожденный тыловик достанет на войне и слона...

Прошло два дня, и они снова встретились за столом у палатки Зелимхана, и уже не случайно: Андрюша накануне пообещал Марго достать бутылку замечательного домашнего вина, а она ему - хорошие батарейки и зарядное устройство к профессиональному диктофону.

Когда Марго подошла к столу Андрюши, у его ног снова маячил баул, и вскоре забрать его снова подошел Зелимхан. На этот раз они без улыбок обменялись какими-то короткими репликами по-чеченски. Зелимхан был явно чем-то недоволен. Правда, через минуту он вернулся и, радушно улыбаясь Марго, выставил на стол бутылку и стаканчики.

Вино оказалось сладким и крепким, и через некоторое время у них пошла в ход уже вторая бутылка.

- Ты думаешь, я полная дура, да?.. - в третий раз спрашивала Андрюшу Марго трагическим шепотом. - Ты ж что-то армейское ему таскаешь, да?..
Андрюша на это то хмурился, то улыбался. И молчал.

- А я, между прочим, слышала и про вареные патроны, и про все такое... - не унималась она.

- Про какое - такое?.. Слишком много знаете вы там на вашей "Свободе", вот что.

- Это и ваша свобода, вот что!..

- Ну конечно, я понимаю. Ты же за свободу - с террористами, сепаратистами, ваххабитами...

- Я - просто за свободу!.. Понимаешь? Просто. А ты рассуждаешь - как сталинист.

- Как сталинист?.. Зато сталинисты знаешь как воюют!.. А ну-ка пошли!.. - не выдержал наконец он.

Через час они сидели в кирпичном сарае, где-то в частном секторе. Как он сказал, в каком-то Алды. Помещение ей показалось мрачным и запущеным, но ставни на окнах и железная дверь были сделаны на совесть. В углу была старая армейская койка и рядом с ней - две буржуйки, а в остальном сарай напоминал скорее полуопустошенный склад или мастерскую. У буржуек стоял изрядно побитый эмалированный таз, заполненный патронами россыпью.

- Короче, работа при перезарядке и ощущения при стрельбе должны остаться точно такими же, - втолковывал слегка пьяноватый уже Андрюша. - А вот баллистика должна исключать возможность боевого применения на серьезных дистанциях...

- Помедленнее, я буду записывать...

- Долго варить патроны необязательно, а охлаждать лучше медленно, давая им остыть в той воде, где варились.

- Послушай, но они же быстро поймут, что что-то не так...

- Поймут, но не быстро!.. И я вот тут еще с гранатами кой-чего придумал...

Он полез было в какой-то ящик, но передумал.

Потом он вышел ее провожать, и проводил аж до самой Минутки, где уже были видны патрули федералов. Стемнело, и над городом повис невесть откуда взявшийся туман.

- Слушай, Маргош... А у тебя нельзя где-нибудь там перночевать сегодня?

- Не знаю даже... А что такое?

- Да предчувствия у меня какие-то... Ладно, ничего, - сказал он как-то будничто и застенчиво улыбнулся.

И вразвалочку так и пошел куда-то прочь по ночной этой мартовской слякоти. Его фигура была еще видна какое-то время в тумане, а потом исчезла.

...Марго узнала об этом, можно сказать, случайно: курившему рядом с ней на базе ОМОНа Игорьку сообщили что-то по радиосвязи.

- Ребята нашли одного нашего, из ГРУ, - сказал он, вставая. - Интересно это тебе?

И они поехали туда.

Андрюшу нашли утром, с перерезанным от уха до уха горлом, на другом конце города - на северном берегу Сунжи, у какого-то затона.

...Потом бильдредакторы в Associated Press ей сказали, что это был один из лучших ее фотокадров за всю войну, хотя и "немного слишком издали, но и немного жестко"...
***
Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке https://zelluloza.ru/register/86540/.


Рецензии