Тунис, остров Джерба

                (рассказ)

     «И какой же русский не любит быстрой езды?»  - писал некогда великий русский классик Николай Васильевич Гоголь в своей знаменитой поэме «Мертвые души».

      А я бы эту фразу сегодня перефразировал так: «И какой же россиянин не любит путешествовать?»

     Туризм у нас, у россиян, наверное, в самих генах заложен. Мы уж точно произошли не от обезьяны, как утверждал 1842-м и в последующие годы,  учёный  биолог англичанин Чарльз Роберт Дарвин.  Да, и поныне учёные  так считают.

     Нет, это неправда.  Мы произошли, как в нулевые двухтысячные годы  сделал себе на театральной сцене «открытие» известный российский актёр и юморист Ефим Шифрин, мы произошли от псисы. Это он так птицу называл.  И он, пожалуй,  полностью в этом прав.

     Ну,  скажите: кто-нибудь из нас любит лазить по деревьям, как обезьяны? Если кто-то и скажет, что «Да», то таких будут лишь единицы среди  сотен и тысяч людей, а в основном желающих лазить по деревьям, кроме мальчишек,  вряд ли найдется.

     А с "псисой" у нас много общего. Нам всегда хочется куда-то улететь в тёплые края, свить себе  гнездышко, что-то вкусненькое поклевать и так далее. Так что улететь куда-то, подобно псисе, в тёплые края, а точнее по туристической путевке к южному морю,- это у нас,  точно,  в генах заложено.

     Вот и меня, старого чудака,  которому уже без году 70 лет, угораздило слетать на неделю по туристической путёвке аж в Тунис, на остров Джерба;  отдыхать в отеле Байя Бич, будто я здесь, в России, очень устал от бренных трудов своих. Как же? То на диване сижу целыми днями глаза в телевизор пялю, то перед компом до умопомрачения сижу.  Как тут не устать?

     Сжалился надо мной младший сын. Взял да и купил мне на свои деньги путёвку в Тунис, чтобы вместе с ними я тоже поехал отдохнуть. Ну что тут поделаешь? Отказаться, не уважить, пусть пропадут твои деньги, но я не поеду, было нехорошо. И я решил: будь что будет, сел с ними на поезд и покатили в Москву в аэропорт  Внуково на самолёт.

     Признаться честно, я боюсь летать на самолётах. В последние годы почему-то они то и дело падают и разбиваются. Но мне один приятель дал такой совет: « А ты возьми в карман маленькую бутылочку коньячка и как только объявят регистрацию на посадку в самолет, незаметно употреби коньячок, а бутылочку выкинь в урну и пройди спокойно регистрацию.

     Коньяк подействует на тебя лишь в самолете, когда ты уже полетишь. И от его действия страха у тебя никакого не будет». Я так и сделал. И все четыре с половиной часа лёту, не чувствовал ни какого страха. Будто, в салоне большого автобуса сидел.

     Прилетаем в аэропорт острова Джерба. Ну, что сказать про аэропорт? Обычный аэропорт международного класса с одной взлетно-посадочной полосой. Сам по себе аэропорт довольно привлекательный, выполнен в характерном арабском стиле. Нас ждёт там автобус и гид, садимся и едем.  По дороге узнаем про остров Джерба.

     Джерба- это остров в Средиземном море, он расположен в заливе Габес. Площадь — 514квадратных километров. Принадлежит он государству Тунис. В настоящее время соединён с континентом дамбой.

     В 2004 году, население острова составляло сто тридцать девять с половиной тысяч жителей, из них около 65 тыс. — в столице острова,в городе Хумт-Сук и чуть более 50 тыс. — в городе Мидун.  Население острова - это в основном арабы и берберы. На этом острове находится одна из старейших синагог мира, Эль-Гриба.

     На острове занимаются сельским хозяйством - выращиваются маслины, финики и инжир. Кроме сельского хозяйства, население занято рыболовством, а также ловлей губок.

     Наряду с этими, там развит и туризм (имеется множество отелей и туристических маршрутов).

     Столица острова Джерба –  город  Хумт-Сук,- является самым крупным городом на острове.

     В городе расположены такие достопримечательности острова, как:
- самый крупный и колоритный базар/рынок острова. К тому же, цены на этом рынке несколько ниже, нежели на других рынках острова.

- Форт Бордж-эль-Кебир или Гази Мустафы. Даная крепость является самой выдающейся и монументальной достопримечательностью острова Джерба. Её история восходит к 9 веку. Также эту крепость называют испанской.

Вход в крепость платный. Стоимость входного билета 7 TND, право на фото- и видеосъемку - 1 TND.

- «главный» морской порт острова/Port de Houmt-Souk. Помимо всего прочего, Хумт-Сук является городом-портом. Именно сюда веками стекались рыбаки, торговцы и ремесленники всех мастей.

- а также просто можно  погулять по городу, вдохнуть жизнь местных жителей и посмотреть на их условия жизни.

                Город Мидун

     Мидун, городок небольшой, но на его улицах всегда много туристов. А привлекает он к себе, прежде всего месторасположением, ведь город находится в непосредственной близости к той части острова, где сосредоточено обилие отелей и лучшие пляжи Джербы.

     В городе туристы обычно посещают базар/рынок и торговый центр, в котором расположен супермаркет французской сети Карфур/Carrefour.

     Похвастаться разнообразием достопримечательностей город не может, это не Хумт-Сук или деревня гончаров. Однако, здесь находятся мечети! Посмотреть эти мечети,- весьма интересно.

     Самой известной из мечетей Мидуна считается мечеть Фадлоун.

     Город Мидун привлекает туристов также тем, что прогуливаясь по его улицам можно всецело погрузиться в типичную джербийскую жизнь и прикоснуться к необычному восточному колориту страны. А после присесть в одном из многочисленных кафе, выпить чашечку знаменитого тунисского кофе и покурить кальян.

     Город Ажим является главным рыболовецким портом Джербы. Именно сюда прибывают паромы с материка. Здесь можно прогуляться по набережной и воочию увидеть, как ловят морских губок и осьминогов, используя для этого большие глиняные кувшины, как ловушку.

     К тому же Аджим и его окрестности были сняты в популярном фильме «Звездные войны». А в здания, которые можно видеть в фильме, открыт вход для туристов.

                Римская дорога

     Насыпная римская дорога, вот уже более две тысячи лет соединяет остров с материком. В настоящее время эта дорога благополучно используется для движения автомобильного транспорта и является единственной наземной возможность попасть на остров с материка, ну, или наоборот, с острова на материк.

     Конечно, в настоящее время -  это сомнительная достопримечательность, поскольку,  это просто  заасфальтированная трасса. Однако,  имеет интересную историю и туристов туда упорно привозят во время обзорных экскурсий. Ну а что? Надо  же чем-то заманивать туриста и проводить там экскурсии. Ведь остров Джерба не может похвастаться обилием достопримечательностей.

     Посетить все вышеперечисленные достопримечательности острова можно как самостоятельно, так и с экскурсиями. Самостоятельное посещение достопримечательностей Джербы считают более интересным занятием.

     Самым лучшим способом добраться до достопримечательностей – это на такси. К тому же, на такси, увидеть амфитеатр и мечети - это быстро, дешево и безопасно.

     Также на Джербе можно развлечься катанием на лошадях и верблюдах по пляжной полосе, дайвингом или полетом на парашюте и прочими водными прелестями. Стоимость полета на парашюте 25-30 долларов за двоих, скутер 20 минут - 25 бакинских, верблюды - 15-30 TND за двоих. Все эти развлечения, как и катание на квадроциклах, дешевле покупать у местных.

     Через полчаса езды от аэропорта  мы  прибыли в отель Байя Бич. Знакомимся.

Отель Байя Бич – это трёхзвездочный отель.Дата постройки – 1993, последняя реновация-2014 год. Огромная территория площадью около ста тысяч квадратных метров.  Отель расположен в центре туристической зоны Джерба Мидун и состоит он из 4 корпусов. У каждого корпуса свой ресепшен.

     Перед морем стоит корпус Charming Hotel Hacienda. Довольно своеобразный и интересный отель. Сделан в виде пещеры. Все выдержано в светлых тонах.  Но здесь отдыхают в основном французы и прочие иностранцы, но не  русские.
 
     Мероприятия. Вечером - шоу-программы, живая музыка, мини-диско для детей. Wi-Fi на ресепшен бесплатно. 1 открытый бассейн (с пресной водой) 375 кв.м.,1 открытый бассейн с горками (с морской водой) 400 кв.м., 1 крытый бассейн в СПА 100 кв.м. (платно), 1 крытый бассейн 80 кв.м. (подогревается в зимний сезон). На территории есть свой аквапарк с 5 горками. Открытый амфитеатр. Есть спа центр. Хамам, сауна и массаж – платно.

     Номера в отеле Байя Бич площадью около 25 квадратных метров. На первом этаже  есть номера довольно темные. Чтобы попасть в номер на первом этаже, нужно спуститься на 5 ступенек в низ. Такое ощущение, что номера находятся в подвальном помещении. Двери в ванную комнату двойные деревянные. В таких номерах на первом этаже чувствуешь себя неуютно.

     Побыв в этом отеле,  по возвращении домой, я написал в Интернете о своем отдыхе такой отзыв:

          ОТДЫХ В ОТЕЛЕ BAYA BEACH AQUA PARK, ТУНИС, ДЖЕРБА.

     Самым положительным в отдыхе с 18 по 26 сентября 2018 года у меня было - это тёплое средиземное море, в сравнении с температурой воды в это время на Красном и Чёрном морях.

     Три бассейна вокруг отеля с чистой хлорированной водой и с достаточным количеством лежаков вокруг них.

     Вежливые и трудолюбивые уборщицы на втором этаже. Я жил в комнате 243. Убирали ежедневно. Вот, пожалуй,  и всё, что я бы отнес в число положительных моментов в отдыхе.

     Минусы отдыха. Рекомендуют оставлять чаевые по 1 доллару горничным, официантам в ресторане и прочей прислуге, что принято во всём мире. Но для российского туриста, у которого пенсия 6-10 тысяч , в отличие от 40-60 тысяч у пенсионеров из других стран, один доллар это тоже деньги и в общем-то 'это накладно. А не дать,- зная, что все дают, как-то неудобно. Да и смотрят на тебя, если не даешь чаевые, как на жадину и нехорошего человека.

     И я считаю, что нам Россиянам,  надо эту порочную практику "чаевых" искоренить,  бывая во всех странах. Чтобы все знали, что у русских не принято давать чаевые. Нечего нам смотреть на заграницу. У нас свой менталитет и не надо прогибаться под арабов. Народ они хороший, трудолюбивый, мы их уважаем и кормим, и работу им даем, за что они тоже должны быть нам благодарны без всяких чаевых.

     Но это ещё, куда не шло.  А больше всего отрицательным моментом в отдыхе, -  я бы отнес то, что по береговой линии моря целый день водят четыре семейства верблюдов для катания туристов и десять лошадей, которые, естественно, загрязняют береговую зону моря своими фекалиями.

     По утрам с улицы несется страшная канализационная вонь, из-за чего приходится закрывать дверь на балкон и пользоваться кондиционером от которого шум в ушах у меня по сей день.

     Лежаков на морском пляже не хватает, а мы русские придумали хитрость: с утра прибежал, бросил свои полотенца на 3-4 лежака и они целый день пустуют, но они заняты. А то, что другим из-за этого лежаков не хватает - это уже нас не волнует. А увеличить количество лежаков, чтобы таких захватов не было, у руководства отеля,  видимо, просто нет желания.

     В отеле бегают кошки с котятами. Я люблю животных, но тут ведь не зоопарк и им здесь явно не место. За столами питания много мух, которые очень надоедают во время еды. Видимо, столы и территорию инсектицидами здесь не обрабатывают, иначе бы их столько не было.

     В меню нет русских щей, борщей, супов. И почти всегда в столовой очередь за едой.

     И я так и написал: Если вас уважаемый турист все перечисленные мною недостатки особо не волнуют и вы готовы своего ребенка завести в песок и в море, и сами войти туда же, где только что испражнялись 12 верблюдов и 10 лошадей, а по утрам нюхать аромат канализационной вони и бегать захватывать лежаки, а также стоять в очереди за едой, утешая себя тем, что, дескать, вам не на работу, то смело можете ехать отдыхать в отель Байя Бич.

     Я хотел высказать все свои претензии руководству отеля, написать их в книге отзывов, в надежде, что руководство может их устранить, ибо для этого не требуются какие-то крупные денежные вложения, а нужно только желание.
 
Но на ресепшине, узнав об этом, мне не дали книгу отзывов и предложений, заявив, что такой книги у них нет. И варить борщ, суп и щи отдельно для русских они не намерены. Словом, жрите что вам подают и не бурчите. А если вам не нравится, то отдыхайте в других местах. А мы под вас подлаживаться не будем. Вот и весь их ответ!

    Ну, как говорят: «Сколько людей, столько и мнений». Одним этот отдых – это сущий ад, а другим – прекрасный рай.  В это же время,  в этом отеле отдыхала семья туристов из Москвы Здобиных, которые были в восторге от отдыха и по приезду домой в Москву, так же  как и я, написали свой отзыв:

               Zdobina, Москва, Россия, Турист
     Джерба-это остров моей мечты...Давно хотела сюда попасть, но ранее сюда можно было попасть только через материк, ……

     Трансфер: опять же у меня лично нет претензий, добрались до отеля по времени минут за 35( но показалось что прошло минут 10-15). Нам повезло:  и туда и обратно весь автобус был заполнен туристами только в данный отель. Поэтому, трансфер был без заездов в другие отели. Это тоже в коем веке плюс. Но: конечно заселение...так как весь автобус ехал в наш отель уже в автобусе я предположила, что заселение затянется. Так и было. Толпы людей хотели сразу  заселиться.  Все устали, скопилась очередь. Но этого и следовало ожидать. И это никак не минус отеля или трансфера. Просто в данный отель было куплено много билетов. И,  конечно же, нужно понимать, что оно так и будет (ну, это я к тем туристам отношу, кто недоволен заселением). Заселили нас сразу же. Так как приехали мы в отель уже к 20.00 по местному времени.

     Номер: нам к счастью попался номер удовлетворительный. На 4 этаже. Номер 1412. Правда,  не поняли: как располагаются номера. И мы всей семьей два дня искали дорогу к номеру. Но потом выложили одну тропу и постоянно по ней ходили. Это, наверное,  небольшой минус первого нашего заселения в отель. Но и здесь мы нашли плюс. Приехали на 7 дней,- делать в номере нечего, и хорошо, что он далеко.  Больше получим позитивных эмоций у бассейна или на пляже.

     Верблюды, лошади и т.д. да это все есть на берегу, но как и многие уже знают- это все по закону Туниса. 30 метров от моря до пляжа государственная территория и увы отель с этим как не хотел, совладать не сможет. Так уж если Вы и решились поехать, именно, в Тунис, то будьте готовы к этому. Я была готова и меня ни капли это не смутило. Правда,  смутило моего мужа, когда он начитался отзывов о простите " фекалиях" - конечно первые его слова были " мы что будем в фекалиях купаться", но мне, конечно же,  удалось его переубедить. И что самое интересное,- в конце отдыха я его спросила: «Ну что ты заметил фекалии на пляже?». Он улыбнулся  и сказал:  "Неа".
     Вот Вам и вывод: если вы едите отдыхать и наслаждаться отдыхом, а не выискивать минусы, то отдых пройдет на ура с плюсом.

     Питание и алкоголь,  конечно, эта тема самая основная многих туристов. По питанию скажу сразу мы в восторге! Да, может, и нет там изысков. Но по сравнению с той же самой Турцией - я уже давно забыла, когда там давали баранину, а уж о говядине и речи быть не может. Баранину ели три раза, говядину каждый день ( а вы вспомните какая цена на это все у нас в России, ну это так небольшой намек, для привередливых туристов). Питание все в меру, все вкусно. Алкоголь (чисто алкашка), но это во всех отелях все включено. Бадяжут, это не без этого. Если хотите тупо напиваться, так дюти фри Вам в помощь. Ну или магазин Аль-Джазира, единственный на Джерба ( где продают алкоголь). Советую приобрести домой ликер Тиберин- мы точно не пожалели! И далее Здобина пишет:

     Дорогие читатели моего отзыва!!! Мой крик души для Вас!!! Всегда езжайте с позитивными эмоциями, ведь так же лучше отдыхать. Понимайте плиз цену и качество!!! Уважайте нации других стран. Они не мы, и уж тем более мы не они. У нас разные менталитеты, вкусы и т.д. и уж если Вы решились посвятить страну с другими обычаями, будьте к ним уважительны. Ну,  вы что щей и борщей дома не наелись?

     На что я ей тут же написал:
     Уважаемая Zdobina! Я рад за вас, что вам понравился отель Байя Бич и вы там хорошо отдохнули. И пляж, загаженный 10-ю лошадьми и 12 верблюдами, и с торговцем всякой хренью, которого я послал от себя подальше могучим русским языком, чтобы он ко мне больше не приставал. И еда в столовой с кошками и мухами, и с простаиванием длинной очереди, где я и 10 моих знакомых получили пищевые отравления разной степени (Слава Богу, что дело не дошло до госпитализации, но пропоносились хорошо). И тараканы на всех этажах (сам лично трёх уничтожил), и плесень на стенах на первом этаже. А так всё хорошо, всё прекрасно! Чего роптать и требовать? Мы ведь не французы, которым там отдается предпочтение. Подумаешь: какие то русские пришли из нищенской России и чего-то там еще требуют! Езжайте вон, в свою Рашку,  и там качайте свои права, а нас тут не учите. И мы под вас подлаживаться не будем. И отдыхайте там, где вам нравится. А мы сюда вас не приглашали! Вот так-то!

     Получил я комментарий и на свой отзыв об отеле Байя Бич. Некая туристка
Елена из Санкт-Петербурга,  22 октября 2018 года мне написала:

     Про борщи умора!   Конечно, их должны и обязаны готовить везде по первому требованию. Умение это делать входит в правило любого уважающего себя отеля!
Про вежливых и доброжелательных уборщиц, которые за 10 дней ни разу не поменяли постельное бельё, соглашусь. Но ведь, главное, что доброжелательные….  Это их главная задача! А не убирать нормально номера и менять полотенца, по крайней мере, одно так и вешалось постоянно другой стороной. Определили по пятнам, оставленным на нём, в первый же день.

     По поводу кошек... Видимо, вы их очень не любите, раз пишите такую чушь. Были в отеле в начале октября,  и выдели несколько кошек... они не навязчивые и скорее боятся людей. А кошка с котятами живет на улице. И показывалась раз в сутки, а то и двое. Не знаю отчего кол-во кошек вам показалось большим и неприятным.. не заметили такого...странно
В этом отеле было много чего действительно неприятного... но уж точно не отсутствие борщей и наличие нескольких ненавязчивых кошек.

     На что я ей ответил:

     А в чём вы видите умору про русские щи, супы и борщи Елена? Это наши национальные блюда. Я, к примеру, если не поел щей или супа или борща, то считаю себя голодным. И не только я, а многие так считают, с кем я общался там. Ибо не зря говорят: "О вкусах не спорят" Каждому своё. Входит это в правило отеля -готовить эти блюда по требованию туристов, или нет, - не знаю. Но я получил ответ: "Подлаживаться под вас, русских, мы не будем". Под французов, под немцев и других, кроме русских - пожалуйста! Что изволит ваша душа? А под русских не будем. Вот ведь где собака зарыта!

     Кошек и всякую живность я очень люблю, но здесь не зоопарк. А уж если кому-то очень хочется ими любоваться, то администрации не стоило бы труда отвести для всякой живности живой уголок, чтобы любители могли ими наслаждаться. И,  наверное, они так бы и сделали, если бы их попросили французы, немцы, поляки и прочие, а не русский Иван.

     Предложения русских не принимаются. Жрите что вам подали, а там и суп с червями однажды подавали, в окружении роя мух и не ропщите, а не нравится, идите вон отсюда! То же самое и с верблюдами и лошадьми. Почему бы не катать туристов на них по городу, а не вдоль берега моря? Дескать, отель не может запретить. А власти Туниса могут это сделать по многочисленным пожеланиям туристов? Наверное, могут, но не хотят, потому,  как опять таки просят Русские - люди второсортные. Вот ведь что обидно. Перед каким-то вшивым французом они лебезят, а русские тут никто!

     При мне был случай, до часу ночи гремела музыка, веселились французы. Ребенок моих друзей от этого не мог заснуть. Папа пришёл к ним и попросил прекратить веселье, поскольку время уже час ночи. Его послали к ресепшену. Тот притворился, что не понимает. Тогда он чуть ли ни силой притащил туда ресепшена. Он и охрана притворились, что не понимают,  о чем он просит.
 
     Тогда он схватил охранника за грудь, швырнул его в угол, поднялся на сцену, вырвал у них из розеток все провода, схватил стул и русским могучим языком заявил, что если все сейчас же не уйдут отсюда, то он покажет им русский дух. И проломает черепа вот этим стулом всем, кто осмелится подойти к нему.

     Дискотека тут же опустела. Все его поняли и молча ушли в свои комнаты. Наступила тишина. А я утром, узнав об этом, чуть четвертый инфаркт не получил. Слава Богу,  всё обошлось без драки.
 
     Так что не спешите расхваливать отель Байя Бич. Если вам там понравилось, то дай Бог! Я рад за вас. А нам (мы отдыхали 7 человек родственников и еще 4 человека наших друзей) и никому этот отель не понравился. Вот так-то Елена!

     Елена не согласилась со мной и  на второй день написала такой комментарий:

     Я тоже люблю нашу русскую кухню, но требовать, чтобы её готовили везде просто глупо.Надо было брать с собой, если другой не наедаетесь....
А про то, что мне понравился данный отель, я ни слова не написала. Отношение к русским не очень, грязные номера и мухи не оставили у меня приятного впечатления.
ПРО КОШЕК! их немного, чтобы говорить о том, будто там зоопарк. За 10 дней нашего пребывания видели пару хвостатых, и то мельком....они там не навязчивые!

     На что я ей ответил:

     Нет, не глупо требовать русскую кухню, уважаемая Елена. Это наша национальная гордость и уважение к нам русским. Почему немецкие фриген фри и фьюти мути там готовят, а русские блюда нет? Ведь когда они заключали договор с нами на туристическое обслуживание, то наверняка обговаривался вопрос и о наличии там русской кухни.

     К тому же какая проблема приготовить им русские щи, борщ, суп? Все компоненты для этого у них есть, так в чём же дело? А дело в принципе. В нежелании пойти нам навстречу. Прихоти французов, немцев, поляков и прочей швали, - пожалуйста! А русские - пошли вон отсюда!

     Что это за отношение к моему народу и к моей огромной стране? Почему я должен молчать и сопеть в тряпочку? Нет, не будет этого! На всех доступных мне ресурсах буду писать, что к русским там пренебрежительное отношение и чтобы никто не ездил в этот поганый отель! Вот тогда они запоют по-другому.

     Помните трагедию над Синаем. Тоже не хотели обеспечивать меры повышенной безопасности. Но как только по указу Путина прекратили туда полеты из России и их курорты опустели, то теперь они запели по-другому. И их глава государства уже просит Путина возобновить полеты в Египет. Дошло? И это дойдёт.

     И не надо расхваливать их отель с тараканами, мухами, плесневелыми стенами, отвратительной едой, загаженным пляжем и прочими недостатками. А надо уважать себя и помнить, что Елена - это не какая-то фрау Луиза или арабская Сусина, которая свою заднюю часть тела, что ниже пояса, пальцем вытирает, а умная и благовоспитанная туристка из прекрасного города Санкт-Петербурга, гражданка Великой России; и с ней, Еленой, надо считаться, надо её уважать и по мере возможностей, надо исполнять её прихоти, поскольку она привезла в эту страну валюту, работу для них арабов, зарплату им и средства для процветания экономики острова.

     Вот это будет правильно, а не прогибаться под них, дескать, да ладно, ничего страшного не случилось, подумаешь, черви были в ихнем супу, подумаешь тараканы в комнатах и мухи в столовой и там же очереди за едой. А у нас что? Лучше что ли?

     Да, у нас может и хуже. Но я приехал туда не от холода и не от голода. И не с пустыми руками. Я за всё уплатил и требую обслужить меня как положено, а не как придётся. А если не можете, то так и пишите, что ваш отель это дерьмо, и сервис там никудышный, чтобы мои соотечественники из Санкт-Петербурга и прочих городов не ездили в этот туалет, а отдыхали там,  где к ним хорошо относятся и рады их пребыванию.

     После этого Елена решила со мной больше не спорить и ничего мне не писать.  Зато dianamalkowa-425 Турист из, Челябинска, 26 ноября 2018 года, прочитав мой отзыв про отель Бая Бич на сайте tophotels.ru,  написала мне следующий комментарий:

     Полностью я согласна с Вами, Николай. Отвечаете Вы очень верно и по существу. Действительно, на первый взгляд, всё очень красиво и территория отеля , большая и ухоженная, несколько бассейнов и сам отель внутри... Но вот отношение к нам русским совсем не однозначное.
     Русские там,  на вроде "просителей", при чём, зачастую сотрудники делают вид, что вас вообще не понимают, но увидев деньги, до них сразу доходит смысл ваших слов.
     Рецепшн, вообще, по отношению, именно к русским и глух и нем.  При этом практически любой иностранец, будь то, конечно же, француз, немец, поляк, ливиец или бог знает кто ещё, коих тунисцы почитают, то для них любая просьба или просто обращение и сразу улыбка и лестное обращение "прошу пани", "что желает мадам?"....
     К русским нет такого отношения. Действительно, пока наш русский Иван "не поставит их на место", тунисцы делают вид, что не понимают, да и не замечают вас. И так на всём острове Джерба, начиная с их никудышного аэропорта. А спрашивается почему? Ведь именно русские везут туда большую часть денег и спасают их туризм, ведь тратят наши с размахом, в отличие от того же француза.

     P.S. Спасибо Вам, Николай, за правдивый отзыв. К большому сожалению, Вы единственный, кто написал действительно по существу и про сам отель, про номера, питание, пляж, но главное про отношение. Для моей семьи это был первый и последний отдых на острове Джерба.

     Вот такая история произошла со мной на отдыхе в Тунисе,  в отеле Байя Бич, на острове Джерба.
 


Рецензии
как в 2000 годы

vs

двухтысячные !!!! нулевые ???

Зус Вайман   27.11.2018 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо Зус за замечание. Исправил.

Николай Фёдорович Коняшкин   27.11.2018 10:05   Заявить о нарушении