История поселения

История Упинского сельского поселения Хиславичского района Смоленской области
Упинское сельское поселение образовано 01.01.2006 года.
Большая часть земли Хиславичской волости принадлежала графу Салтыкову. Сам граф жил в Петрограде, он был заместителем министра земледелия. В Петрограде и в Москве у него были хорошие дворцы. Граф имел очень много земли в разных губерниях. В сельских имениях Салтыкова жили управляющие и слуги. В одном километре от деревни Слобода, которая в настоящее время входит в состав администрации Упинского сельского поселения, возле дороги Монастырщина - Хиславичи была расположена "Панщина". На этой территории жил небогатый пан Романов Григорий Федорович. Он был управляющий от графа Салтыкова на небольшом участке земли. На других участках графской земли были другие управляющие. На территории, прилегающей к деревням Суховилы и Анновка жил царский полковник Буффал. На территории его имения был большой лес. В период революции этот лес был уничтожен крестьянами для постройки своих домов.
Обращался Буффал с местными жителями очень жестоко. На Анновском кладбище похоронены его родственники. Возле могил были чугунные кресты и надгробные плиты, а одна могила была залита свинцом. В 1918- 1920 годы этот свинец растащили мальчишки. Надгробные плиты и кресты были изготовлены в Германии. А когда умер сам Буффал, то ему сделали дубовый гроб и поставили дубовый крест. Такие почести были от бедных крестьян жестокому пану.
Жители деревень Слобода, Селезеньки, Упино, Семеновка и другие постоянно работали на графской земле. Два - три дня должен был каждый отработать на панской земле. Работали на своих лошадях со своим инвентарем. А те крестьяне, у которых не было лошадей, должны были работать 4 - 5 дней.
Бывший староста деревни Селезеньки 1900 - 1917 гг. Модычев Мирон Федорович, прожил 92 года и умер в 1960 году.
По разрешению графа на территории его имения строились мелкие предприятия иностранными специалистами. Немец Милля построил Фроловский спиртзавод, а полячок Кирпичный завод. Современный спиртзавод является крупным предприятием легкой промышленности. Поляков Кирпичный завод стал хорошо механизированным предприятием. Часть земли граф отдавал в аренду. Именно в такой период Столыпинской реакции стал создаваться поселок " Зуевщина". Происхождение названия поселка неизвестно.
В 1910 году на графской земле в двух километрах от Кирпичного завода поселились Яков Игнатьев со своими сыновьями и Познухов Василий Григорьевич со своим сыном. На новых землях Игнатьевы и Познуховы стали зажиточными крестьянами. Они имели хорошие дома, сараи, сады, пчел, погреба. Они были хорошими садоводами, и свои знания передавали своим детям. За садоводство Игнатьев был награжден несколькими медалями, он был знаком с Мичуриным.
Жаринов Петр Федорович бывший моряк Балтийского флота, унтер-офицер, служил 1910-1918 гг. на эскадронном миноносце "Эмир Бухарский", принимал участие в двух революциях, в двух войнах. В 1919 -1921 гг. был секретарем с/совета.
В деревне Селезеньки была школа. Здесь работали замечательные учителя: муж и жена Цитовичи Павел Андреевич и Ольга Карповна. Павел Андреевич был первым организатором колхозов “Имени Ворошилова”, “Коммуна”, “Победа”.
В деревне Слобода был организован колхоз " Демьян Бедный ".
Около деревни Скоблянка был кирпичный завод по выпуску огнеупорного белого кирпича – графа Шереметьева. А в деревне Селезеньки кирпичный завод по выпуску красного кирпича, принадлежащий графу Салтыкову. На каждом кирпиче ставилось клеймо, которое означало, кому принадлежит этот кирпич. Образцы кирпича находятся в краеведческом уголке администрации Упинского сельского поселения.
В деревне Ващиловка находится (в данный момент в запущенном виде) каплица. Она считается лечебной. В давние времена сюда на Духов день съезжались батюшки со всей области и проводили обряд. Здесь проходили огромные гулянья народа и ярмарка, где крестьяне могли купить, что угодно. Если водой из этой каплицы умыть глаза, то зрение намного улучшается. Очень много народа посещало каплицу, многие здесь обретали улучшение зрения.
В деревне Мешковка находится источник теплой воды. По данным жителей этот источник выходит из-под земли в месте, где когда-то находилась церковь и считается святым. Вода очень чистая и вкусная. В зимние морозы, даже если мороз за -30°С, вода не замерзает, а течет, образуя густую пелену исходящего от нее пара. Если налить в флягу воду в тридцатиградусный мороз, то она не обмерзает на морозе примерно 30 минут. Это говорит о том, что вода имеет плюсовую температуру.
 


Рецензии