Отель Парадиз

Глава 1.
Тьма. Тьма была повсюду. Она окружала, просачиваясь сквозь тело, наваливаясь, словно огромный тяжелый камень. И холодно, очень холодно. Руки не слушались, все мышцы, словно окаменели. Каждый вдох воздуха давался с трудом, как будто проходил сквозь маленькую трубочку. Хотелось кричать, но от холода губы не слушались. Глаза, не открывались, и каждая попытка их открыть была, как попытка сдвинуть КАМАЗ голыми руками. Сколько он пробыл в таком состоянии? Минута, две. Пять. А может час, или день…

Вдруг все прошло, исчезла вся боль. Вся тяжесть что была, больше не чувствовалась. Исчезли тьма и холод, словно их никогда и не было.
Открыв глаза, он увидел, вокруг сплошной, серый, густой туман. Поднявшись с трудом на ноги, впереди сквозь дымку он разглядел силуэт высокого здания и огни, которые были похожи на свет окон. Больше вокруг ничего нельзя было разобрать. Стало страшно. Вокруг не было людей, неслышны были звуки машин, шагов. Птицы не пели, не летали высоко над головой самолеты. Не было слышно звуков, к которым привык с детства, звуки бурлящей жизни вокруг тебя.

Осторожно ступая, он пошел к зданию и, подойдя ближе, увидел, что оно огромно. Его стены были темно-серого цвета, гладкие на ощупь, с металлическим отблеском, как будто строители их хорошо отполировали. Они вздымались высоко наверх, но верхние этажи были скрыты за плотным слоем тумана.
 
Впереди него было несколько ступеней и вход. Поднявшись по ним и подойдя к стеклянным дверям, сквозь них он увидел, огромное помещение, похожее на лобби пятизвездочного отеля. Стойка рецепшина, дорогие ковры, лежащие на полу, позолоченные двери лифта. Вверху висела огромная люстра, свет которой освещал даже ступеньки снаружи здания.

Вокруг было все также тихо. Ничего не понимая, он попытался дотронуться до двери, но протянув к ним руку, те вдруг сами открылись в разные стороны. От неожиданности он сделал два шага назад и оступился, присев на колени. По телу пробежали мурашки. Страх от непонимания происходящего, внутри него становился сильнее.
- Если это сон, то я уже хочу проснуться, - сказал он себе тихо.
Немного подождав, он, снова поднявшись на пару ступенек вверх, все же решился зайти внутрь, делая несмелый шаг через порог.
Войдя внутрь, он услышал первые звуки за последнее время. Это была музыка, которая играла по всей огромной комнате. Люстра на высоком потолке сияла ярким светом, ослепляя его. Лифты двигались, это было видно по прозрачным стеклянным шах-там, которые не были видны снаружи. Но внутри кабинок не было ни единой души.
- Есть тут кто! – крикнул он, вздрогнув от того каким громким показался его собственный голос. - Люди!
Ответа не было.
Вдруг он ощутил небольшой ветер, движущийся не от входной двери, а от открывшихся дверей лифта. Почувствовав его, он оглянулся и заметил, что со стойки рецепшена упал лист бумаги. Подойдя к нему и подняв, он увидел надпись, старательно выведенную от руки красивым каллиграфическим почерком «Уважаемые вновь прибывшие посетители. Если в лобби Вас никто не встретил, просьба воспользоваться звонком на стойке рецепсиониста. Приятного Вам пребывания.».
Несмело, он подошел к стойке и нажал на звонок, звук от которого эхом прокатился по всему помещению.
Музыка стихла и в лобби один за другим стали появляться люди, посетители и обслуживающий персонал. Комната наполнилась звуками шагов, разговоров друг с другом. Наблюдая за всем этим, он застыл в ужасе, ведь все люди появились из ниоткуда, буквально из воздуха. Это было нереально, такое просто не укладывалось в голове.
Решив, что это сон, он попытался себя ущипнуть, но все осталось по-прежнему, сон не исчез. «Надо уйти!» подумал он и начал спиной пятиться к входу, но вдруг ему преградил путь метрдотель.
- Добрый день. Меня зовут Михаил и мне поручено вас встретить, - сказал работ-ник отеля. – Прошу прощения за все, что тут происходит, я понимаю, что все кажется нереальным, но не бойтесь. Пройдемте к стойке регистрации, отметимся, и я Вам подробнее расскажу об этом месте.
- А если я не хочу тут оставаться? Если я хочу уйти?
- А куда? Вы видели что-то еще снаружи, кроме этого здания?
- Нет, не видел. Но это не значит что там ничего нет?!
- Поверьте мне, там нет ничего. Пойдемте. Вам боятся нечего.
Нехотя, он последовал за метрдотелем к стойке. Рецепсионист, симпатичная молодая девушка, с непроницаемым лицом, увидев его, вытащила желтую папку с полки за ее спиной.
- Виталий Камолов, 1979 года рождения. Дата прибытия к нам сегодня в 18-47.
Посмотрев на часы, Виталий увидел, что стрелки действительно показывают 18-47.
- Откуда вы узнали, что я буду здесь именно в это время? – ошарашенно спросил он у работников отеля.
- Виталий не переживайте, я все объясню по дороге в Ваш номер. Кстати вот и ключ. Номер 1118. Одиннадцатый этаж. Приятного пребывания.
- Номер? Это что отель?
- Можно сказать что отель. Пойдемте, у нас будет время побеседовать.
Стараясь успокоится, он протянул руку к карточке с ключами, но не смог унять свою дрожь.
- А деньги? – спросил он, вдруг осознав, что раз он в отеле, то должен оплатить свое проживание в нем.
Метрдотель, впервые улыбнувшись, посмотрел человеку в глаза и сказал:
- Они тут не нужны. Пребывание в нашем отеле оплачено для всех посетителей. Пройдемте к лифту, я Вас провожу и заодно объясню, что тут происходит и что это за место.

Глава 2.
Двери лифта открылись, и Виталий зашел внутрь, вслед за метрдотелем. Кабина была прозрачной, все вокруг сияло и блестело. На стеклянных стенках лифта не было традиционных отпечатков ладоней. Даже пол был идеально чистый.
- У вас тут всегда так чисто? - спросил Виталий, немного смутившись. Он нервничал, а нервничая, говорил нелепые вещи. Обычно он контролировал свои эмоции, но сейчас внутри себя ощущал пустоту и страх. Все казалось нереальным, да и не могло быть по-другому.
Михаил молча, нажал на кнопку одиннадцатого этажа. Двери лифта закрылись, и они поехали вверх. Сквозь прозрачное стекло кабины был виден лобби, людей было очень много. Но что-то трудноуловимое и необычное было в этом скоплении. И тут Виталия осенило, что среди всех кого он успел разглядеть за время пребывания там внизу, и сейчас из кабины лифта, не было ни одного ребенка и людей пожилого возраста.
- Почему нет детей и стариков? – спросил он глядя в глаза метрдотелю.
- Почему нет? Если вы их не видите, это не значит что их тут нет, - с легкой ух-мылкой ответил Михаил.
- Шутите?
- Нет, простите, просто вы первый за время моего пребывания тут, заметили отсутствие стариков и детей так рано. Еще в лифте.
- Долго вы тут работаете? Или живете? Вы обещали мне рассказать, что это за ме-сто и что тут происходит.
- Потерпите чуть чуть. Мы почти приехали. Все ответы вы получите совсем скоро.
Лифт остановился, открывшиеся двери вели в длинный коридор. По стенам слева и справа были двери с табличками и цифрами на них. Между ними висели картины и стояли декоративные колонны из лепнины. На полу лежал ковролин. Повсюду была идеальная чистота.
Изредка по коридору проходили люди, которые не обращали никакого внимания на Виталия. Пройдя немного от лифта, они остановились у одной из дверей. На табличке был написан номер комнаты 1118.
- Мы пришли, это ваш номер. Заходите, располагайтесь, - сказал Михаил.
Номер был, обычным. Ничем не выделялся от подобных номеров других отелей: ванна комната и санузел, большая кровать, напротив нее висел огромный телевизор, а возле окна стояли два кресла и столик. Обстановка была очень похожа на отель в котором Виталий останавливался на отдыхе со своей бывшей девушкой несколько лет назад.
- Давайте присядем и можете спрашивать меня все что вас интересует, сказал метрдотель, присаживаясь в кресло.
Виталий присел в кресло напротив метрдотеля, скрестив руки на груди.
- Где я и что это за место? – подумав некоторое время, спросил он.
- Это трудно описать, пока вы не ответите мне на один вопрос.
- Вы обещали рассказать мне все, но вместо этого хотите меня о чем-то спросить? Валяйте, задавайте ваш вопрос.
- Что вы помните из последних событий?
Виталий напрягся, пытаясь вспомнить, что произошло ранее. Он помнил тьму и холод, помнил, как пытался пошевелиться и открыть глаза, но у него ничего не получа-лось.
- Я помню туман. Серый, вокруг только он и больше ничего. Потом я увидел большое строение и огни. И пришел сюда.
- А до этого, разве ничего не было? – Михаил спросил спокойным тоном.
- До этого была тьма. Было холодно, я лежал где-то.
- Тьма это переход. Попробуйте вспомнить, что было до тьмы, напрягите вашу память, у вас все получится. И возможно, мне даже не придется ничего вам объяснять
- Я помню… помню что я шел.
Виталий напряг свою память и в его голове начала прояснятся картина произошедшего. Он вдруг почувствовал, что ему не хватает воздуха. Пытаясь вздохнуть сильнее, он нагнулся вперед и упал с кресла на колени.
- Виталий успокойтесь. Все в порядке. Садитесь и расскажите, что вы помните, - Михаил также невозмутимо сидел в своем кресле.
- Было 6 вечера, пятница. Я был на работе, в тот день было важное совещание, - начал рассказывать Виталий. Голос его срывался, ком подкатывал к горлу. Он снова си-дел на кресле, руки дрожали, но он старался это скрыть.
- Когда совещание закончилось, я оделся и выбежал на улицу. Мы с друзьями договорились пойти вечером в клуб. Почти каждую пятницу мы ходим расслабиться и вы-пить. Я помню, лил дождь, зонтик я не захватил и капли падали мне на голову, через не-сколько минут все волосы были мокрые. Меня это очень раздражало. Я шел к метро, машина моя была в ремонте, и вдруг почувствовал боль в груди. Мне стало трудно дышать. Я остановился. Все стало расплываться перед глазами. Я упал, все брюки и пиджак оказались мокрые. А дальше тьма…
Михаил спокойно сидел и слушал, что ему рассказывал Виталий, не проявляя ни-каких эмоций. Он уже много раз сидел также, слушая истории людей.
- Я, наверное, на реабилитации, - вдруг прервал молчание Виталий, цепляясь за последний шанс.
– Нет. Я сплю! Ну сон же это! Просто кошмар! Тьма, туман, отель непонятно от-куда взявшийся. Люди, появившиеся из воздуха! Я сплю! Перечитал на ночь Стивена Кинга! – чуть не кричал он, вытирая, неожиданно появившиеся слезы из глаз.
- Виталий успокойтесь, - Михаил встал, взял со стола бутылку воды и протянул ее собеседнику. – Вы хотели узнать, что это за место. Я расскажу. Все что вы помните до тьмы, это действительно было с вами. Вам стало плохо с сердцем на улице. Вы упали. Прохожие вызвали скорую помощь, но она не успела приехать. Это не реабилитация и не сон. Можете ущипнуть себя, стукнуть рукой об стол изо всех сил, но вы все также останетесь здесь и нигде больше. Вы умерли, Виталий. И теперь вы сидите напротив меня в этом кресле. В это трудно поверить и тем более смириться. Сожалею.
- Я не верю! Не верю! Это сон! – Виталий перешел на крик. Он снова попытался ущипнуть себя, как там в лобби, но сон не пропадал. Он щипал себя до крови за руку, за ногу, бил по голове, но проклятый сон не хотел никуда исчезать.
- Это сон, сон…- он перестал кричать, словно смирился с тем что сейчас услышал. – Я умер. Умер. Но мне же еще не много лет? Как это может быть?! Меня только назначили начальником отдела, у меня огромные перспективы роста! Я планировал купить квартиру и поменять машину, чтобы ездить за город с девушкой. А мои вещи, квартира?
- Теперь это уже не важно. Все дела какие у вас были там, закончились. Важно только то, что вы тут.
- Где тут? Я не понимаю! – Виталий начал приходить в себя. – Вы сказали что-то про переход. Что это такое?
- Тьма, она следует за физической смертью. Это переход души сюда. Длится переход всего несколько минут, но эти минуты поистине ужасны: холод, страх, тяжесть, вы все это испытывали.
- Что это за место?
- Это место где вы должны смириться со своим положением и ждать.
- Ждать чего?
- Ждать решения о том, куда вам дальше двигаться.
- Куда дальше двигаться? Это не конечная точка?
- Нет. Тут вы пробудете ровно 7 дней, пока будет решено, куда вашей душе по-пасть, в рай или ад, - все тем же беспристрастным тоном сказал Михаил.

Глава 3.
- Значит 7 дней. 7 дней, которые решат, куда мне дальше. А кто решает? - спросил Виталий, окончательно взяв себя в руки.
- Мне не положено знать, также как и вам. Но поверьте, решение будет справедливым.
- Надеюсь. Зачем нужны эти 7 дней? И что там будет дальше?
- Я не могу знать что дальше, я там не был, - Михаил отвел взгляд от Виталия. – А 7 дней нужны для более плавного перехода из жизни. Тяжело привыкнуть к отсутствию физического тела, после того как всю сознательную жизнь мы живем с ним. Когда мы можем потрогать любой предмет, и чувствуем твердую землю под ногами.
- Что мне делать все эти дни?
- Практически все, что делали там. С оговорками естественно. Вы можете кушать, принимать душ, общаться другими людьми. У вас будет потребность во сне и в принятии пищи. При симпатии к кому-то, можете даже заниматься сексом, правда, насколько я знаю, тут это не очень одобряется. Но это уже вам решать.
- Как на курорте! – Виталий улыбнулся.
- Почти. Здесь нет сигарет, курить вы не сможете, но, насколько я знаю, вы не курили в жизни. Также тут нет алкоголя. Еда, напитки все можно заказать в номер, нужно только поднять телефонную трубку.
- Я вам покажу кое-что еще, - сказал Михаил подходя к окну.
За стеклом был все тот же серый туман.
- Хороший вид. Очень впечатляет, - Виталий решил пошутить. – Из моего окна квартиры почти такой же вид был, когда горел рядом рынок.
- Вы можете это исправить. Вам достаточно просто дотронутся пальцами до окна, и подумать о виде, который вы помните из жизни, или из поездок и он тут появится. Хотите попробовать?
- То есть, я дотронусь до окна и появится другой вид? Почему у нас таких технологий нет. Может я не умер, а попал в будущее?
- Виталий, попробуйте, - Михаил все также был спокоен. Казалось, что его невозможно вывести из себя.
Виталий подошел к окну. Он был сосредоточен, но не мог решить, о чем думать. Да и не особо он смотрел в окна номеров, пока был в отпусках. Большинство же поездок он практически совсем не помнил, так как начинал отмечать начало отпуска с друзьями еще в самолете.
Вдруг его лицо стало спокойным. Он дотронулся до стекла пальцами и вместо се-рого беспросветного тумана, в окне стали появляться трава, деревья, дороги и дома напротив.
- Вид конечно так себе, - прокомментировал Виталий.
- Да, согласен. Простите, - казалось, в первый раз Михаилу было неудобно. – Можно поинтересоваться, откуда такой вид?
- Это вид из окна квартиры моей бабушки. Я летом часто ездил к ней на каникулы. Вот по той дороге я ходил в магазин. А вон в том доме напротив жила сумасшедшая баба. Она часто выходила на балкон и что-то кричала. Я не мог разобрать что.
- Хорошо что вы помните. У меня еще кое-что есть для вас. Видите телевизор? - спросил Михаил.
- Конечно, он тоже включается силой мысли? Или мне нужно хлопнуть в ладоши?
- Хлопать в ладоши не нужно. Телевизор не покажет вам новости или футбол. Это, грубо говоря, телевизор ваших воспоминаний. Он покажет вашу жизнь, даже те моменты, которые стерлись из памяти. Просто включите, когда почувствуете что хотите посмотреть. А теперь, прошу прощения, но мне надо идти встречать вновь прибывших. Если что-то понадобиться, можете позвонить в лобби, номер указан возле телефона.
С этими словами метрдотель вышел из номера.
Дверь закрылась, и Виталий остался наедине со своими мыслями. Он сидел в кресле, смотря в окно на дом напротив. Ему было интересно, появится ли та сумасшедшая соседка из его воспоминаний, но никто не появлялся. По дороге не ходили люди, не бегали животные. Все было безжизненно.
Посидев немного, он решил прилечь. Мысли крутились, в животе урчало. Он уже успокоился, но вся ситуация еще не уложилась окончательно в его голове. У него еще оставались вопросы, и он жалел, что не задал их Михаилу. Но обязательно задаст, чуть позже. От мыслей, его веки стали тяжелее, попытавшись бороться со сном, он не устоял и задремал.

Глава 4.
«Сколько же я проспал» - подумал Виталий, вставая с кровати. Он посмотрел на часы, стрелки показывали 21 час с копейками. За окном уже начало смеркаться.
- Надо же, как интересно. Начинает темнеть за окном, хотя это всего лишь мои воспоминания, - сказал Виталий сам себе. Это была одна из его привычек. Еще с детства он говорил сам с собой, иногда его школьные друзья подшучивали над ним, называя бубнилой.
Он давно не ел и не пил, но в животе были странные ощущения. Он не хотел есть, но как только подумал о еде, почувствовал голод. Виталий всегда дома в это время садился есть.
- Значит надо поесть, - пробубнил он сам себе.
Подойдя к тумбочке, он взял в руки бумажку, на которой был написан номер т лобби и поднял трубку телефона. В ней была тишина, привычных гудков не было.
- Лобби, слушаем вас, - на другом конце трубки раздался монотонный женский голос.
- Девушка, я бы хотел поесть. Мне сказали, что могу заказать еду в номер.
- Да, вы можете заказать еду в номер или спуститься вниз, на первом этаже есть ресторан.
- А есть меню, что можно заказать? – спросил он.
- Вы можете заказать все что хотите, о чем думаете, - все также монотонно сказал голос.
- Я перезвоню, - сказал Виталий и повесил трубку.
Обычно он старался есть здоровую пищу, особенно вечерами. Но это было там, в жизни. Сейчас заказывать пищу богатую витаминами и полезными элементами было смешно.
Подумав минут пять, он снова набрал номер лобби.
- Девушка, я хочу заказать пиццу с ветчиной и грибами в номер 1118. И колу большую.
- Заказ принят, ожидайте.
Виталий положил трубку и тут же в его дверь постучали. Открыв ее, он очень удивился: перед ним стоял работник отеля. В руках у него была большая белая коробка и пластиковая бутылка без этикетки.
- Ни фига себе сервис, - удивился Виталий. Он забрал коробку, повернулся внутрь номера и поставил ее на тумбочку.
- Спасибо, - сказал он и, повернув голову в сторону двери увидел, что в ней уже никого нет.
Пицца была вкусная, такую же он заказывал себе в небольшом кафе рядом с домом. Только ее не доставляли мгновенно. Напиток в бутылке по вкусу был очень похож на обычную колу. Виталий управился с едой за полчаса.
Время было почти 10 вечера и он совершенно не знал чем заняться. Смотреть свои воспоминания по телевизору совсем не хотелось, компьютера не было, а почитать новости очень хотелось. Это была еще одна его привычка, после ужина почитать новости или найти что-то интересное в интернете.
- Книг, судя по всему тут тоже нет, - снова сказал он сам себе, полазив по шкафам и тумбочкам. Кроме бумажки с номером телефона лобби почитать ничего не было.
Посидев немного, он решил сходить в душ и лечь спать. Со сном проблем он не испытывал, но тут будучи в другой ситуации и ему было не по себе. А еще было интересно, приснится ему что-либо или сны могут приходить только там, в жизни.
После душа, он лег в кровать, погасил свет и сон тут же накрыл его.

Глава 5.
Что ему снилось, он не помнил. Глаза все еще были закрыты и ему было страшно их открывать. Виталий на всякий случай еще раз ущипнул себя в надежде, что все это просто кошмар: отель, тьма и холод, серый беспросветный туман. А сам он сейчас находиться в своей квартире, в родной кровати.
Полежав немного, он все же открыл глаза и разочарованно выдохнул, осмотрев комнату. Он все еще был в том же номере 1118, в том же самом отеле. За окном не было тумана, а был вид из окна квартиры его бабушки. Только там было солнечное утро. Встав с кровати и подойдя к окну, он хотел погреться в лучах утреннего солнца, но хоть оно и светило прямо ему в лицо, тепла Виталий не почувствовал.
Разочарованный, он повернулся к стулу, на котором оставил с вечера свою одежду и удивился. Она аккуратно висела на спинке, а на сиденье лежало чистое и выглаженное нижнее белье. Одевшись, он потянулся рукой к телевизору, но на полпути одернул руку, вспомнив, что новостей там не покажут, а к воспоминаниям он еще готов не был. В номере сидеть было скучно, и он решил выйти в коридор, осмотреться, сходить в ресторан и позавтракать.
Выйдя из номера, он снова удивился той чистоте, которая была везде. Идя к лифту, он видел пару человек, которые выходили из своих номеров и смотрели на него. Он кивал им, проходя мимо.
В лифте он ехал один, и когда двери в лобби на первом этаже открылись, он снова услышал музыку, которая была по его «приезду».
Внизу у стойки стояли люди, а рядом с рецепционистом он увидел Михаила. Тот был с женщиной, вид у нее был растерянный и Виталий понял, что она только прибыла.
- Как раз к завтраку, - сказал он про себя и улыбнулся.
К Михаилу он решил не подходить с вопросами, чтобы не напугать и без того испуганную женщину.
Осмотревшись, он увидел указатель ресторана и отправился туда.
В ресторане все было также как и в ресторане обычного санатория, куда ему приходилось несколько раз ездить на мероприятия по работе, и с девушкой отдыхать. В большом зале возле стены был шведский стол со стандартным набором продуктов для завтрака, и напитки. Дальше располагались столики, за которыми сидели люди. Их было много, в ресторане стоял гул от общающихся друг с другом людей, звон стаканов, тарелок и приборов. Одиночные столики почти все были заняты, но он увидел в углу свободное место и, положив себе каши, налив кофе и взяв свежую булочку, поспешил занять его.
Еда была очень свежей, булочка была еще теплой и он, не удержавшись, взял еще несколько.
- Кормят тут хорошо, - сказал он себе.
Допивая кофе, он думал, чем ему заниматься все это время пока он ждет решения. 7 дней срок долгий, умереть от скуки он не хотел, тем более, что уже был не живой. Смотреть свои воспоминания целыми днями его не прельщало, компьютера тут не было, общаться с ним никто особого желания не проявлял. Да и он сам пока не горел желанием с кем-то разговаривать. Виталий в жизни был очень общительным человеком и легко находил общий язык с разными людьми по разным темам. Но сейчас он просто не знал, о чем можно было поговорить с людьми, которые находятся в такой же ситуации.
- А ведь многие тут находятся дольше, чем я, - сказал он.
Допив кофе и посидев немного, Виталий решил пройтись по отелю и осмотреться. Может быть удастся найти себе какое-нибудь дело. Но тут его взгляд упал на человека, который шел к выходу впереди него. Тот шел к двери, но внезапно просто исчез, оставив за собой лишь небольшой дымок, похожий на пар выдыхаемый вейпером.
- Что за ерунда? – Виталий не поверил своим глазам.
Несколько человек, которые тоже видели произошедшее, повскакивали со своих мест, не веря своим глазам. Другие просто молча остались сидеть на своих местах, кто-то и вовсе не перестал жевать, как будто ничего не произошло.
Виталию стало не по себе. Он понял, что исчезнувший человек пробыл тут ровно 7 дней и именно сейчас решение о том, куда ему дальше отправляться было принято.
- Вот так и от меня скоро останется только дым, - пробормотал Виталий себе под нос. Ему стало не по себе находиться в ресторане, и он направился к выходу, стараясь случайно не вдохнуть в себя пар, который, как ему казалось, еще остался от исчезнувшего человека.
Выйдя в лобби, он присел на диван, чтобы отдышаться и придти в себя.

Глава 6.
- Можно присесть рядом, - это был Михаил, который подошел очень тихо к дивану и Виталий его даже не услышал, - мне кажется, у вас есть еще вопросы.
- Да есть, и появились новые. Та женщина утром, она только прибыла сюда, так?
- Да, за несколько минут до того как вы вышли из лифта.
- Как раз прибыла к завтраку.
Михаил улыбнулся.
- Скажите, - Виталий подбирал слова, - в ресторане я видел, как человек шел к выходу и вдруг исчез. Остался только дым от него. Это то самое? Так мы уходим когда принимают решение?
- Да. Он тут пробыл ровно 7 дней с момента прибытия.
- Значит все что от нас останется лишь клубы дыма, - грустно сказал Виталий глядя в пол перед собой.
- Останется главное. Душа. А дальше вы уже сами все узнаете.
На несколько минут воцарилось молчание. Михаил сидел рядом на диване с невозмутимым видом ждал новых вопросов.
- Я не могу никак придумать, чем заняться, - прервал молчание Виталий. – По телевизору новости не посмотреть, фильм там интересный не покажут. Вряд ли есть кино-театр. Компьютера тут тоже нет. Может быть хотя бы пара книг найдется, чтобы скоро-тать время до решения?
- У нас есть большая библиотека, здесь же на первом этаже. Вы можете взять лю-бую книгу к себе в номер.
- Уже лучше, - Виталий повеселел немного. Ему не придется скитаться все 7 дней в поисках как себя развлечь. – А выходить прогуляться рядом с отелем запрещено?
- Выходить наружу, да. Вы просто можете заблудиться.
- И что будет, если я заблужусь?
- Вы читали истории о призраках? – Михаил посмотрел на Виталия.
- Читал, но не верил, что они существуют.
- Существуют. Это заблудшие души, люди которые, как и вы попадали в подобное место и не смогли смириться со своей судьбой. Блуждая в тумане некоторые из них находят дорогу в тот мир, из которого пришли, и остаются там, в ловушке, пугая живых людей.
- Жаль, я хотел бы прогуляться и подышать свежим воздухом.
Михаил посмотрел на собеседника.
- У нас есть закрытый сад, вход в него недалеко от ресторана, в котором вы сего-дня были. В саду можно гулять, дышать воздухом. Там есть все: зеленая трава, деревья и чистый воздух. Если хотите, можете устроить пикник с едой, взяв ее из ресторана, либо заказав в номер.
- Пикник как-нибудь потом. Хочу просто прогуляться.
Виталий поблагодарил Михаила, и поспешил в сад. Войдя туда, он не мог поверить, что все это по-настоящему: перед его глазами было огромное помещение, внутри которого был целый парк. Трава, деревья, дорожки, по которым ходили люди, урны и скамеечки, на которые можно было присесть, все это напомнило ему парк Сокольники. В детстве он провел в там много времени.
У входа в сад, он сделал пару глубоких вдохов. Воздух был свежий, пахло травой. Совсем как в жизни. Людей было немного, большинство их них расслаблено прогуливались, наслаждаясь пребыванием в саду. Некоторые сидели на скамеечках, тихо беседуя между собой.
Виталий пошел вглубь помещения, вдыхая чистый воздух. Идя по дорожке, он подумал, что будет неплохо провести эти дни тут, можно взять книгу в библиотеке, при-сесть на скамеечку и читать.
Он решил выбрать место для себя, там, где будет поменьше народу. Пройдя еще немного вглубь, он остановил свой выбор на скамейке возле небольшого дерева.
- Да, тут будет хорошо, - сказал он сам себе, садясь на скамейку.
Он посмотрел наверх, вверху было голубое небо. Приглядевшись, Виталий рас-смотрел, что оно не настоящее. Он закрыл глаза. В его голове начала появляться картинка, как они гуляли с друзьями после школы в Сокольниках, ели мороженое и обсуждали своих одноклассниц. Жизнь была беззаботной, если не брать в расчет саму учебу.
Просидев так почти полчаса, он вдруг рядом с собой услышал чей-то звонкий голос и открыл глаза.
- Догоняй! – это была молодая девушка. Она бежала по траве босиком. На ней было голубое платье до колен с открытыми плечами, на которые падали светлые рас-трёпанные волосы. Пробежав мимо скамейки, она приостановилась на несколько секунд, оглянулась, и, улыбнувшись Виталию, снова убежала вперед.
За ней бежала еще одна девушка. Если не приглядываться, то из-за маленького роста ее можно было принять за ребенка. Девушки резвились, бегали друг за другом, громко смеясь на всю округу.
Виталий наблюдал за девушками, как и все посетители парка. Улыбка первой девушки не давала ему покоя, она была совершенной. Он смотрел на нее издалека и улыбался сам. Она напоминала его одноклассницу, в которую он тайно был влюблен в 8 классе, но не решился признаться в своих чувствах. Девушка с подругой, еще немного походив по газону босиком, надела туфли и побежала внутрь отеля. Виталий хотел до-гнать ее, но было уже поздно, она растворилась в толпе людей на входе в парк.
Побродив еще немного, он решил зайти в библиотеку и выбрать себе книгу. В душе Виталий надеялся, что девушку посетит та же идея, и он встретит ее там, между книжных полок. Он не знал, захочет ли она знакомиться, да и сам он не мог понять, по-дойдет ли он к ней или нет.

Глава 7.
Увидев количество книг, Виталий растерялся, такого он никак не ожидал увидеть. Идя сюда, он думал о небольшой комнате с двумя-тремя стеллажами, на которых будут лежать стопками несколько книг, одну из которых он выберет.
Но библиотека была огромная. Виталий такой никогда не видел. Большие стеллажи с полками были заставлены книгами, написанными разными авторами. Больше всего поразило его то, что книги были все новые. Ни замятых страниц, ни испачканных обложек, все было как везде в отеле чисто и аккуратно.
Растерянно блуждая между рядами, он не знал, что ему взять.
- Одну книгу на все 7 дней, или выбрать несколько томов, но рискуя не успеть их прочесть, - бубнил он про себя.
Ходя между стеллажами, он питал надежду встретить девушку из парка, но пройдя половину помещения библиотеки, он забыл про эту идею и сконцентрировался на поисках книги.
На выбор ушло почти все время до обеда. Поиски затрудняло то, что книги не бы-ли расставлены на стеллажах ни по алфавиту, ни даже по жанрам. Не было системы для удобного поиска. Все они вразнобой стояли на полках.
В жизни Виталий любил фантастические романы: про будущее, про разные планеты, но в последнее время, из-за загруженности на работе, он вовсе перестал читать. Только подумав о фантастике, к его удивлению, на глаза тут же попалась книга Айзека Азимова «Обнаженное солнце» и еще несколько фантастических романов других писателей. Он очень любил Азимова и решил взять эту книгу к себе в номер.
Виталию показалось очень любопытным то, что книга появилась именно в тот момент, когда он подумал о фантастике, и он решил проверить свою догадку.
- Еще бы неплохо найти какой-нибудь детектив, - сказал он тихонько вслух. Тут же на соседней полке появились книги со знаменитыми авторами детективного жанра.
Довольный собой, и выбором, он вышел из библиотеки и решил отнести книгу к себе в номер.
Проходя в лобби к лифту, он заметил мужчину стоящего возле выхода из отеля. Тот вел себя очень странно, сильно нервничал и постоянно озирался по сторонам, то смотря в зал, то на стеклянные двери. Не понимая почему, Виталий решил подойти ближе.
- С вами все в порядке? - спросил он мужчину, увидев в его глазах слезы.
- А вам что за дело? Я никому не мешаю.
- Не мешаете. Так с вами все в порядке?
Мужчина вдруг резко открыл двери и вышел из отеля. Виталий последовал за ним.
- Стойте! Куда вы идете?
- Я не хочу тут больше оставаться. Хочу уйти!
Возле входа на ступеньках была та же безжизненная тишина, которая была, когда Виталий первый раз появился тут.
- Вам же сказали, что с вами будет, если уйдете?
- Да, - мужчина смотрел в туман.
- Так зачем уходить?
- Вы не сможете понять. Я не должен быть здесь. Я нужен там. У меня только ро-дилась дочь, хочу быть с ней, видеть первые ее шаги, услышать первое слово. Хочу провожать ее в детский сад и школу. Мы с женой столько времени пытались зачать ребенка, но ничего не получалось. А когда получилось, мы были самые счастливые люди на земле. И вот спустя пару дней после ее рождения я попадаю сюда.
Виталий не знал что ответить. Он обернулся посмотреть в лобби, но из работников отеля никто не обращал на них никакого внимания.
- Подумайте, кем вы станете, если уйдете. Хотите напугать дочку, будучи призраком.
Мужчина посмотрел на него.
- Нет. Но я должен быть с ней. Это лучше, чем просто испариться через пару часов, которые мне осталось провести в этом месте. Не останавливайте меня, прошу вас.
С этими словами мужчина спустился по ступенькам и ушел в густой серый туман.
Виталий еще несколько минут стоял, всматриваясь вдаль. Он думал о словах мужчины, и пытался представить, как бы он поступил на его месте. Это было очень тяжело и неприятно. Мертвая тишина вокруг давила на него.
Он вернулся в отель и поднялся в свой номер.
В номере все было так, как он оставил утром, не считая убранных грязных полотенец в ванне. Он положил книгу на тумбочку рядом с кроватью. Посмотрев на окно, Виталий решил поменять вид, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Он просто по-думал о море, чайках летающих над ним и острове невдалеке. Дотронувшись до стекла, он открыл глаза. В окне все было именно так, как он продумал.
Идти вниз обедать ему не хотелось. Он снял трубку и заказал в номер обед, выбрав в памяти картофельный суп, зеленый салат и чашку черного чая. По обыкновению, доставлено все было мгновенно, и Виталий уже через 5 минут сидел с подносом и ел свой обед.
Пообедав, он довольный сел в кресло, взял в руки книгу и начал читать.

Глава 8.
Прочитав больше 100 страниц, он отложил книгу и посмотрел на часы. На табло было 16:16. Виталий вспомнил, как ему, маленькому, бабушка рассказывала, что если стрелки часов показывают одинаковые цифры,  можно загадывать желание, и оно сбудется.
Он в это не верил в жизни, но сейчас задумался.
- Если существует такое место как этот отель, может и приметы работают, - про-бормотал он себе.
Он потер глаза, они болели от чтения, несмотря на то, что Виталий делал перерывы каждые 40 минут. Встав с кресла, он решил немного размяться и походить по номеру, от долгого сидения ноги затекли.
Заодно все же включить телевизор и посмотреть, что ему там покажут. Любопытство взяло верх.
Сначала был темный экран, на котором изредка появлялись белые полосы. А по-том, вдруг, Виталий увидел себя, только маленького. Рядом с ним была его мама. Они шли домой, он капризничал, кричал, что та не купила ему в магазине машинку. Женщина шла спокойно, но тут маленький Виталя вырвался из ее рук, добежал до середины большой лужи и подпрыгнул в нее. Он сам был весь мокрый и грязный, мама тоже была вся мокрая. Досталось даже соседке, которая попалась под горячую руку.
Сидя перед телевизором, взрослый Виталий улыбался. Он не помнил этот момент, хотя мама ему много раз рассказывала.
- А это забавно, - сказал он себе.
Дальше, он увидел картину как он стоит со своим старшим братом на балконе их квартиры на 9-м этаже и запускает в небо бумажные самолетики. Поделки улетели далеко, и он маленький радовался этому еще несколько дней.
Посмотрев еще немного на воспоминания, Виталий решил, что на данный момент хватит. Время было около 6 вечера, и он решил пойти в ресторан и побыть там подольше, чтобы успеть поесть и возможно встретить девушку из парка.
Спустившись вниз в лобби он, встретил Михаила.
- Добрый вечер, - поздоровался Виталий.
Михаил кивнул.
- У меня есть еще вопрос к вам.
- Слушаю.
- Сегодня днем я увидел в лобби мужчину, он вышел из здания и ушел в туман. Почему его никто не пытался остановить из служащих? Я пробовал, но не смог его переубедить.
- Мы не останавливаем человека, если он хочет уйти. Каждый волен поступать так, как он желает. Помните, при первом нашем разговоре я сказал, что вы можете заниматься тут тем же, чем занимались в жизни. Никто не будет вам ничего навязывать. Если захотите уйти, то можете уйти. Все просто.
- А если я захочу тут кого-то убить?
Михаил рассмеялся.
- Этого сделать не получится. Да и последствия для вас будут мгновенные и не-приятные.
- Вы кстати, так и не ответили мне, почему тут нет детей.
- Их нет, потому что дети сразу отправляются в рай. Большинство еще не успели нагрешить, и рассматривать их жизнь и поступки не требуется, за редким исключением.
- А убийцы и преступники, попадают сюда?
- Преступления бывают разные. Могу заверить, что убийц тут точно нет.
- Это радует, - Виталий улыбнулся.
Михаил посмотрел на него и неожиданно спросил:
- Виталий, ответьте мне на вопрос. Почему вы решили остановить того мужчину?
Виталий задумался. Он сам не мог понять, что заставило его пытаться остановить совершенно незнакомого человека от поступка, который к Виталию никакого отношения не имеет. Это на него было не похоже, в жизни ему обычно было все равно, что делают другие люди. Тем более незнакомые.
- Честно, я не знаю. Извините, мне надо пойти поесть.
Они попрощались друг с другом, и Виталий пошел в ресторан.
В ресторане, он положил себе на поднос тарелку с едой и кружкой чая. Посмотрев вокруг, он увидел, что свободных мест достаточно. Он выбрал столик, с которого хорошо был виден вход в ресторан и хороший обзор всего зала.
- Отсюда я уже точно ее не пропущу.
Он присел, стал потихоньку кушать и наблюдать за входом.
Прошел уже почти час, еда была съедена, а девушки все еще не было.
- Подожду еще, - пробубнил Виталий себе под нос.
Он очень жалел сейчас, что не взял с собой в ресторан книгу. Она бы очень при-годилась. Людей вокруг было немного, видимо на ужин тут приходят  позже, а может и не приходят вовсе, предпочитая заказывать еду в номер.
Виталий закрыл глаза. Он решил подождать еще немного и уйти, если не встретит девушку.
Открыв глаза, он повернул голову ко входу и замер, там была она. На ней была фиолетовая кофта и серые брюки, а не платье, в котором была утром в парке, но он ее узнал. Все также мило улыбаясь, она взяла поднос, положила еду и села за столик недалеко от Виталия. Он старался не подавать виду, что смотрит на нее. В голове у Виталия все перемешалось: уйти и больше не думать о глупостях или же подойти и познакомиться с девушкой.
Он встал из-за стола и направился к выходу, решив не мешать девушке с ужином. Но сделать шаг за порог ресторана так и не решился.

Глава 9.
- Девушка, можно к вам присесть, - сказал Виталий глядя в глаза девушке из пар-ка.
Вблизи она была еще красивее, правильные черты лица, белоснежная улыбка и голубые глаза. В этих глазах ему захотелось утонуть.
- Конечно, садитесь, - сказала девушка улыбаясь. – Я Лиза.
- Виталий, - представился он присаживаясь. – Надеюсь, я вам не помешаю.
- Нет, я даже буду рада компании. Одной сидеть в ресторане скучно.
Она улыбнулась.
- Я видел вас утром в парке, может помните? Вы пробежали мимо меня и улыбну-лись.
- Помню. Следите за мной? – Лиза посмотрела не него грозно, но увидев в его взгляде замешательство, тут же рассмеялась.
Виталий улыбнулся.
- Следить за вами сложно. Вы очень быстро бегаете.
- Тренировалась много. Еще до того как попасть сюда. От дома на работу, с рабо-ты домой. Вы уже пробовали десерт сегодня?
- Нет, до десерта я еще не добрался. Я поухаживаю за вами?
- Я не против. И давай перейдем на ты.
Виталий принес на подносе тарелки с тортом и две больших кружки чая.
- Тут очень здорово кормят, - сказала она, пытаясь положить в рот кусочек торта побольше. Получилось смешно, и Виталий заулыбался. Пропихнуть торт в рот получи-лось, но кончик носа у девушки был немного испачкан кремом.
Вытерев салфеткой лицо, Лиза посмотрела на Виталия.
- А ведь я думала сегодня вечером не ходить сюда. Осталась бы в комнате, почи-тала книгу. У них тут огромная библиотека, ты видел?
- Да, сегодня взял как раз книгу. Лиза, а ты давно тут?
- Недавно, - сказала она посерьезнев. – А ты?
- Со вчерашнего вечера. Можно спросить, как ты тут оказалась?
- Ты первый.
- Шел по улице, упал. Очнулся гипс, - улыбнулся Виталий. – Сердце. Упал посре-ди улицы. Очнулся тут, все в тумане и в нем этот отель. Пришел сюда, позвонил в звонок и дальше, наверное, можно не рассказывать, у тебя было все тоже самое. Твоя очередь.
- Сигареты…
- Тут не курят, – не понял Виталий.
- Да я знаю, - улыбнулась Лиза. – Ехала домой с работы, засиделась. Время было позднее, почти два часа ночи, пришлось заказывать такси. Зашла в подъезд, проверила почтовый ящик и вспомнила, что закончились сигареты. Пошла в киоск напротив дома, который круглосуточно работает, и не дошла. Как мне сказали, меня сбила машина. Я ничего не помню, только темноту и тот же туман, и отель. Если бы не сигареты…
- Вот уж правда, курение убивает.
Они начали смеяться, немного нервно, но искренне. Несколько людей поблизости в ресторане обернулись и смотрели на них.
- Может погуляем в парке? – предложил Виталий. Ему уже надоело сидеть в ресторане, хотелось размяться.
- Пойдем. Перед сном погулять хорошо будет.
Они вышли из ресторана, и зашли в парк. Людей практически не было. Искусственное небо было уже темное, но в парке горели фонари, освещая дорожки и скамей-ки. Виталий особо отметил, что тут нет надоедливых насекомых, которые бесили его с самого детства.
Проходя мимо плохо освещенной скамейки, они увидели лежащего на ней чело-века. Тот не спал, а просто лежа с открытыми глазами и смотрел наверх, словно наблюдая за звездами, которых на искусственном небе не было.
Они шли и разговаривали, рассказывая друг другу о себе. Лиза была единственным ребенком в семье. Мама была бухгалтером и практически всю жизнь проработала на одном месте работы. Ее папа был рабочим на заводе, а когда начались события 90-х годов в стране, устроился работать сантехником, чтобы хоть как-то прокормить семью. Несколько лет назад папа скончался от сердечного приступа. Еще через год по-тихому умерла мама, и Лиза осталась одна. К тому времени она уже выучилась в институте иностранных языков и работала переводчиком в новостном агентстве. В ночь, когда про-изошла трагедия с ней, она возвращалась со своей смены.
- Расскажи о себе, - попросила она Виталия.
- Родился я в Москве. Родители у меня обычные. Мама не работала, с тех пор как я пошел, в школу, но она шила одежду на дому и у нее всегда были заказы. Папа работал начальником отдела в министерстве жкх. Я его редко видел, он постоянно был то на работе, то на авариях. Воспитывала меня в основном мама. Отец хотел, чтобы я пошел по его стопам учиться на инженера, он бы помог. Но мама настояла на профессии маркетолога. В итоге я им и стал. Сразу после института повезло найти хорошую работу в иностранной фирме. Проработав там несколько лет, ушел на повышение в компанию побольше. Перед тем как попасть сюда меня сделали начальником отдела.
- А родители твои, они живы?
- Нет, они разбились в автомобильной аварии пять лет назад. Ты знаешь, я вот сейчас думаю, они были в этом же отеле что и мы? Может, они даже вместе были здесь.
- А давай спросим завтра у метрдотеля? – спросила Лиза.
Виталию это не приходило в голову.
- Да, давай, я что-то об этом даже не подумал.
- А жена, дети твои, они остались там?
- Нет, я не успел жениться и завести детей. А ты? Была замужем?
- Неа, - улыбнувшись, ответила Лиза. – Предлагали несколько раз, но я была не готова. Всегда думала, что у меня еще куча времени и все будет. Но теперь уже не судьба.
- А что за девушка, с которой ты бегала сегодня в парке? – Виталий решил сменить тему.
- Знакомая. Я встретила ее в парке утром, она так задорно резвилась, что я не удержалась, сняла обувь и бегала вместе с ней. Потом в разговоре узнала, что в жизни она не могла ходить. А тут может. Для нее это самое большое счастье. Пусть и недолгое.
Виталий посмотрел на Лизу, в ее глазах была грусть. Он взял ее за руку, и она не сопротивлялась. Они прошли чуть дальше в парк и внутри увидели мужчину. Он шел немного впереди и вдруг, остановившись, оглянулся и, подмигнув им, испарился, оставив после себя небольшой след из дыма.
- Как тогда, в ресторане, - отстраненно сказал Виталий.
- Да, я тоже видела. Только это было тут в парке. Проводи меня в мой номер, мне хочется отсюда уйти.
Виталий сжал ее руку, и они направились к выходу.
Лиза жила на 5 этаже отеля. Номер ее комнаты был 514. В лифте они ехали молча, переваривая внутри себя произошедшее в парке. Виталий не отпускал ее руку до самого номера.
- Мы увидимся завтра? - спросил он Лизу, возле двери ее номера.
- Мне бы очень этого хотелось.
- Я зайду часов в 10?
- Да, только не ешь. У меня есть одна идея, - впервые улыбнувшись после парка, сказала она.
Они попрощались. Виталий поднялся к себе в номер, принял душ, взял книгу и лег на кровать. Начав читать, он понял, что затея бесполезная, сон забирает его к себе в объятия. Перестав сопротивляться, Виталий выключил свет и уснул.

Глава 10.
Он проснулся и посмотрел на часы. Время было 6 утра, и солнце в его окнах толь-ко начало подниматься над горизонтом. Ему не спалось. Он вспоминал Лизу, как они гуляли вчера в парке и думал, что за идею она ему должна рассказать. Эти мысли, практически заставили его забыть, что это за место, и как он тут оказался. Было странно, но именно сейчас он чувствовал себя как-никогда живым.
- Пусть будет что будет, - сказал он.
Виталий встал с кровати, сходил почистить зубы, попил воды и сел в кресло читать книгу. К 9 утра он прочитал уже больше половины, при этом иногда закрывая глаза в дремоте.
В 9 часов, он, отложив книгу, сходил в душ. По привычке, на стуле была сложена чистая, выглаженная одежда, идеально подходящая ему по размеру.
Виталий оделся и вышел в коридор. Не спеша, дойдя до лифта, он встретил Михаила. Тот поприветствовал его.
- Михаил, у вас сегодня будет время? У меня и моей знакомой накопилось не-сколько вопросов.
- Да, конечно, - монотонно ответил тот. – Как вы будете готовы, спускайтесь в лобби и найдите меня, и мы сможем поговорить.
- Благодарю.
Настроение у Виталия было лучше, чем вечером. Прогулявшись немного по лобби, он поднялся на пятый этаж и постучался в номер Лизы.
Она открыла дверь. На ней было летнее платье, сине-голубого цвета, такого же как и ее глаза. Она улыбнулась.
- Привет, проходи, - сказала Лиза, приглашая Виталия внутрь.
Зайдя в номер, Виталий огляделся. Номер был такой же, как и его, та же обстановка, мебель, расположение ванны.
- Проходи, садись в кресло.
Виталий прошел в комнату и его взгляд упал на окно. В нем он увидел утренний город. Солнца не было, шел небольшой дождик. Дома, выглядели очень знакомо.
- Я сегодня думала о дожде, - сказала Лиза.
- Дома… они выглядят очень знакомо. Я знаю это место! – несколько ошарашенно сказал Виталий. – Откуда этот вид?
- Вид из моей квартиры. Мне хотелось утром встать и почувствовать себя хотя бы капельку как дома. Ты говоришь, что знаешь это место?
- Подойди сюда, - сказал он.
 Лиза встала рядом с Виталием.
- Смотри, видишь вон тот дом, - сказал он, указывая пальцем на серую, панельную девятиэтажку. Я живу там. Жил. Это мой дом!
- Значит, мы с тобой были соседями. Может мы с тобой даже пересекались где-то?
Лиза посмотрела на Виталия. Тот молча стоял и смотрел в окно. Виталий ей по-нравился, еще тогда, в парке. Она его заприметила, гуляя босиком по мокрой траве. Внешне он был такой, каким она видела своего будущего мужа. Высокий, не толстый, глаза карие, волосы темные. Она вдруг подумала, что было бы, если вдруг они бы встретились там, в жизни, до того как произошло непоправимое.
- Может быть, даже пересекались, - с грустью сказал Виталий.
- Ты не завтракал? - спросила она.
- Нет, ты же просила придти голодным. Что за идея пришла тебе в голову, о которой ты вчера говорила?
- Я хотела позавтракать вместе. Закажем что-нибудь необычное, чего мы не пробовали еще?
- Я никак у себя в номере не мог придумать чего я хочу, - сказал Виталий.
- Да, я тоже не могла придумать. Но я нашла выход.
Она подошла к прикроватной тумбочке и взяла оттуда книгу.
- Смотри, что я взяла в библиотеке. Кухни народов мира.
Виталий смотрел на нее и улыбался. Он даже не мог подумать, что можно взять книгу в библиотеке о еде и заказывать ее в номер. Он громко захохотал, впервые с тех пор как очутился в отеле. Лиза смотрела на него, не понимая, смеется ли он над ней, или над книгой.
- Ты просто чудо, - сказал Виталий. – Почему я не догадался так сделать?
- Ты мужчина, а вы существа недогадливые, тем более, если это касается еды, - с улыбкой сказала она. - Так что, выберем себе что-нибудь этакое?
Они выбрали себе по блюду, которые вряд ли когда-либо ели на завтрак.. По привычке, еда была доставлена быстро. Они накрыли стол и сели завтракать.
- Расскажи мне, почему ты один? Не женился в жизни.
Виталий закашлял, от неожиданного вопроса.
- Тебе правда интересно?
- Да. Всегда хотела знать, что у вас, у мужиков в голове. Почему ты успешный, с квартирой и, наверняка, с машиной не женился.
- Слишком занят был, работал. Девушек было много, каких-то я бросал сам, кто-то уходил от меня. Скандалы, ссоры. В какой-то момент надоело. Лучший друг женился, и через пару месяцев они развелись с женой. Посмотрев на все это, решил подождать с отношениями.
- И долго ты так, без отношений был?
- Года три примерно.
- Ого! А как же секс? – с интересом спросила Лиза. – Тяжело ведь вам без него.
- А вам легко?
- Мы не про женщин говорим сейчас, - она улыбнулась. – Так как?
- Почему без секса. Когда захочется, всегда в клубе можно было найти на ночь себе компанию.
Виталий смотрел на Лизу и ее реакцию. Она ничего не ответила, только пожала плечами.
- А ты почему одна была? Тебе же предлагали замуж выйти.
- Да, это все ерунда.
- Расскажи.
- Обычная история. Молодая была и глупая. На первой работе своей, влюбилась в начальника женатого. Встречались с ним тайно, почти 2 года. Обещал мне, что жену бросит, что мы поженимся и будем жить долго и счастливо. Я ждала, потом надоело. Бросила его и ушла с работы. Устроилась в агентство переводчиком.
- Больше не виделись с ним?
- Он звонил, пытался поговорить. Давил на меня. Я пригрозила рассказать все его жене, и он отстал. Вы мужики боитесь этого, - сказала Лиза глядя на Виталия.
В комнате воцарилось молчание, их взгляды встретились.
- Да, мы же хотели пообщаться с метрдотелем сегодня, - жуя, сказала Лиза.
- Я помню,  когда шел к тебе его встретил. Он будет ждать нас в лобби. Давай по-едим и сходим.
Они быстро все доели, вынесли подносы с грязной посудой в коридор, и не спеша  пошли в лобби. По дороге к лифту, Виталий взял Лизу за руку.

Глава 11.
- Добрый день, еще раз.
Михаил обернулся. Сзади него стоял Виталий и держал за руку милую девушку.
- Это Лиза. У нас появились вопросы. Вы сказали, что мы можем поговорить.
- Да, конечно, сядем на диван в углу, чтобы никому не мешать, - как всегда спокойно ответил Михаил.
Они сели на диван, в уголке, не мешая проходящим мимо людям и работникам отеля.
- Я готов ответить на все ваши вопросы, - улыбнувшись, сказал метрдотель. – По-чти на все.
- Пять лет назад, мои родители погибли в автокатастрофе. Они тоже были тут? Или в подобном месте? – начал Виталий.
- Не могу точно сказать. Возможно, они были тут, либо в другом похожем отеле. Но уверен, что эти дни они были вместе, - сказал Михаил.
- А много таких мест как это? – спросила Лиза.
- Я не знаю. Никогда не интересовался этим вопросом. Но если подумать, то, наверное, должно быть много. Людей в мире насчитывается почти 8 миллиардов. В год умирают по несколько миллионов человек. И попадают сюда. Мы обязаны встретить каждого, объяснить, где они, что это за место и что их ждет.
- Должно быть это тяжело, - Лиза посмотрела на Михаила.
- Непросто. Каждый человек индивидуален, и переносит такие новости по-разному. Кто-то принимает ситуацию и наслаждается этими днями здесь. Кто-то не может принять, злится, начинает доказывать, что это все ерунда. Когда аргументы заканчиваются, могут наброситься с кулаками. Вы кстати заметили, что в ваших комнатах окна не открываются?
Виталий и Лиза кивнули.
- Это от того, что некоторые люди выбрасывались из окон вниз.
- И что с ними было? – спросила удивленно Лиза.
- Ничего. Они же уже мертвы, умереть не могут. Но им было очень и очень боль-но. В течение определенного промежутка времени. Поэтому и решили окна замуровать.
На некоторое время воцарилась молчание, которое прервала Лиза.
- Почему тут нет детей, - начала Лиза.
- Я уже рассказывал Виталию, что дети отправляются в другое место. Если сравнивать его с тем, что есть в жизни, похожее на детский сад или школу. Все зависит от возраста. Да и дети не ждут семь дней решения. Все они сразу попадают в рай, за очень редким исключением. Так же как тут нет и преступников, людей которые совершили убийство. Они сразу попадают туда, где им самое место.
- А старики? – Виталий, смотрел прямо в глаза Михаилу.
- Старики тут есть. Большинство людей в этом отеле, дожили в жизни до глубокой старости.
- Но мы их не видим?
- Вы их видите постоянно. Им всем здесь по 30-40 лет.
Лиза и Виталий уставились на Михаила. Они не могли поверить в то, что сейчас услышали.
- Ответьте мне на вопрос, - монотонным голосом сказал Михаил, видя их недоверие. – Скончавшись от старости в жизни, страдая от какой-либо болезни, или просто еле передвигая ноги, как бы вы хотели провести последние семь дней тут?
Виталий задумался. Он хорошо помнил, какой в конце жизни была его бабушка. Она почти не могла передвигаться по квартире, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу.
- Да, я бы не хотела быть тут старой, ходить скрюченной, страдать и ждать  эти дни, - прервав молчание, сказала Лиза.
- Вот именно поэтому было принято такое решение, - сказал Михаил. – Я не знаю когда и кем, это было до того как я попал сюда.
- А как вы попали сюда? – Виталию было интересно. – Как вообще попадают сюда работники? Вы размещаете где-то вакансии? Может быть на Head Hunter?
Лиза засмеялась, чувство юмора Виталия было ей понятно. Так было не всегда и не со всеми, с кем она общалась в жизни.
Михаил посмотрел на Виталия и улыбнулся.
- Нет, ни на Head Hunter, нигде в другом месте вакансии мы не размещаем. Все сюда попадают по-разному. Но я не вправе говорить об этом, извините.
- А в каждом отеле есть библиотеки и парк? – спросил Виталий.
- Думаю да, в каждом. Все и везде должно быть одинаково.
- А для чего нужен телевизор памяти? – спросила Лиза. Она сидела на диване, сложив ноги в коленях.
- Телевизор памяти нужен, чтобы вы посмотрели свои воспоминания, те которые вы могли забыть. Те, которые вы забыли специально, там, где совершили что-то, за что в последний раз могли бы покаяться. Почти у всех в жизни были моменты, которые вы предпочли забыть и не думать о них.
- Мне он показал фрагменты из детства, - сказал он.
- Для начала, мы всегда показываем воспоминания из детства. Чтобы человек не-много расслабился.
Наступила пауза. Лиза задумалась о следующем вопросе, но ее опередил Виталий. Он словно почувствовал, что она хотела спросить метрдотеля.
- Можно ли как-то исправить то, что мы тут оказались? – едва слышно, задал Ви-талий свой вопрос. Он словно боялся, что его кто-то может услышать. Михаил посмотрел на него. Его лицо напряглось, он явно не ожидал такого вопроса.
- Я… Я не знаю. Не могу сказать, - проговорил он. – У вас есть еще вопросы? Если нет, то мне нужно идти.
Вопросы больше не приходили в голову. Увидев, что все молчат, Михаил встал с дивана и направился к стойке рецепшена.
- Вот и поговорили. Ты доволен, что твои родители были вместе? – спросила Лиза.
- Да, доволен. Хорошо, что они провели эти дни вдвоем.
Виталий был несколько взволнован. Но не из-за того, что услышал про родителей. Его беспокоила реакция Михаила на последний вопрос.
- Ты заметила, как он отреагировал на последний вопрос? – спросил он Лизу.
- Мне показалось, что он занервничал, но, возможно ему про это нельзя рассказывать.
- Может быть. А может быть…
Виталий, задумался.
- Вдруг, есть возможность все исправить? Снова оказаться там, в жизни. Сделать все по-другому и не оказаться в этом отеле именно сейчас? Дожить до глубокой старости, встретить близкого человека, родить детей. Успеть понянчить внуков.
Лиза посмотрела на Виталия.
- Я думала об этом. Уверена, что такая возможность должна быть, - сказала она шепотом. – Но Михаил об этом нам не расскажет. Это уже точно, судя по его реакции. Можно сходить в библиотеку, посмотреть там книги, попробовать найти что-то в них?
- Хорошая идея, - сказал Виталий улыбнувшись. – Мне кажется это лучше чем просто ждать и ничего не делать. Идем?
Он по привычке взял ее за руку, она уже привыкла чувствовать тепло его рук. Это было странно, ведь они умерли, но их тела излучали тепло. Видимо это было из той же серии, что и с пожилыми людьми, чувствовать тепло другого человека, пока есть такая возможность. Всего семь дней.

Глава 12.
Они ходили между огромных стеллажей с книгами уже несколько часов, но нужного материала или книги им на глаза не попадалось.
- Нам нужно думать о том, что мы конкретно хотим найти, - сказала Лиза, осматривая очередную полку. – Так было у меня с книгой по кулинарии.
- Да, я знаю, у меня было то же самое, когда я искал книгу, - ответил Виталий. – Проблема в том, что я не могу сформулировать то, что я ищу. У меня мысли пляшут, словно танцоры на сцене. Не могу собрать их. Как будто специально кто-то или что-то мешает.
- У меня такая же фигня. Может разделимся?
Виталий посмотрел на нее. Ему очень не хотелось бродить в одиночестве между этих стеллажей. Он хотел думать, что это главная причина, но на самом деле ему не хотелось даже на короткое время расставаться с Лизой.
- Нет, не стоит, мы дополняем друг друга.
Лиза посмотрела на Виталия и улыбнулась.
- Хорошо, тогда продолжим. Ты смотри с правой стороны полок, а я с левой.
Они шли вперед, обследуя каждую книгу на полках. Им казалось, что конца этих стеллажей не будет. Пройдя еще немного, они вышли в небольшую комнату. В центре комнаты стояли кресла, небольшие столы и музыкальный центр. В одном из кресел си-дела девушка, на ней были наушники. Она слушала музыку, глаза ее были закрыты, но по щекам текли слезы. Она приоткрыла глаза и, увидев Виталия и Лизу, улыбнулась и помахала им рукой.
В этот момент в комнатку вошел человек. Виталий и Лиза были поражены. На вид вошедшему было явно больше чем 40 лет. Скорее больше 60, волосы были седые, морщинистое лицо, которое обрамляла седая бородка. Да и походка у него была не молодо-го человека.
Старик посмотрел на них, и рассмеялся.
- Видели бы вы себя сейчас, - проговорил он. – Что никогда стариков не видели?
- Тут нет, - отойдя от шока, сказал Виталий. – Нам сказали, что старики тут все выглядят лет на 40, не больше.
- Да, на 40 я не тяну. Лет на 45 да? – старик улыбнулся.
- Значит, нам сказали неправду? – спросила Лиза.
- Нет, нет. Вам сказали все верно. Все прибывающие сюда, умершие, они все вы-глядят молодо. Только я не посетитель. Я тут работаю.
- Тут, это в отеле? – Виталий присел на стул.
- Тут, это в библиотеке. Я присматриваю за книгами, посетителями. Если что-то им нужно, помогаю найти. Видите вон ту девушку? Я ей помог найти музыку и включить ее.
- Почему она плачет, - полюбопытствовала Лиза.
- В детстве она очень любила музыку, родители хотели отдать ее в музыкальную школу. Но вмешался случай, она потеряла слух. Всю свою жизнь, она мечтала снова услышать хотя бы 5 минут музыки. Ее мечта увы, реализуется только здесь и всего на несколько дней. Она уже давно тут, и не смотрите, что она плачет. Это слезы счастья.
Виталий посмотрел на девушку.
- Да, действительно исполнили мечту.
- Чем я могу помочь вам? Ищете что-то определенное?
- Да, - Виталий решил спросить напрямую. – Мы ищем возможность выйти отсюда. Изменить свою судьбу. Хотим жить там, сделать то, что не успели. Жениться, выйти замуж. Родить детей, вырастить их, и потом, понянчить внуков.
- Мы подумали, что если есть возможность отсюда уйти, то она должна быть описана в каких-нибудь книгах, - продолжила Лиза.
Старик звонко рассмеялся и присел в кресло напротив. Он ничего не сказал, но внимательно смотрел на ребят.
- Вы поможете нам? Может подскажете, есть ли такая книга, в которой мы найдем ответ? – с надеждой в голосе спросила Лиза.
Старик помолчал, потом оглянулся и обвел руками помещение.
- Я нахожусь тут давно. Видел много людей и исполнял разные их просьбы. Если бы вы знали, сколько человек тут было, которые искали ответ на этот вопрос.
- Так вы нам поможете?
- Я не могу. Нам запрещено это делать. Если вы находитесь здесь, значит все, что должны были сделать в жизни, уже сделали. Пусть не так как вы планировали и хотели, но что было у вас в судьбе, уже произошло.
- Скажите хотя бы, есть ли такая возможность? – спросил Виталий.
- Если я скажу что нет, то я совру, а врать посетителям нельзя. Если скажу, что такая возможность есть, то вы продолжите поиски, и никому неизвестно куда они вас занесут.
- Значит, такая возможность есть точно! – Виталий радостно посмотрел на Лизу.
Лиза молчала. Она обдумывала слова старика.
- Вы можете продолжить поиски, но знайте, изменение судьбы своей, или близких вам людей, чреваты последствиями.
- А что может быть? – спросила Лиза, оторвавшись от своих мыслей.
- То, что может быть, не каждому понравится. Уж поверьте мне, старику. Нужно ли оно вам.
Он встал с кресла, сделал несколько шагов в сторону и повернулся к Виталию.
- Я не могу запретить вам продолжать поиски, но и не могу вам помочь. Тем не менее, вы мыслите правильно, ища ответ тут. Но мыслить правильно недостаточно. Тут нужно другое. Удачи вам.
С этими словами, он вышел из комнаты и побрел по своим делам.

Глава 13.
Ребята устали, они еще несколько часов бродили между стеллажами библиотеки, но нужную книгу, или подсказку найти не получалось.
- Я проголодалась, пока тут ходила, - сказала Лиза.
- Да, я тоже уже устал. Пойдем в ресторан?
- Не хочу туда. Может возьмём еду в парк? Устроим пикник?
- Отличная идея. Я давно не был на пикнике. И проветриться не помешает.
Они пошли в ресторан, взяли корзинки, стоявшие у входа, положили себе еду в контейнеры, которые были в тех самых корзинах, и пошли в парк.
Виталий и Лиза разместились в том же самом месте, где она бегала босиком в парке, рядом со скамейкой. Вокруг было тихо, редко кто проходил мимо. Трава была сухая, в ней не было никакой живности, поэтому ребята сидели прямо на ней.
- Что ты думаешь о словах старика, - жуя, спросил Виталий.
- Я думаю о том, какие могут быть последствия. Как думаешь, что может быть?
- Не знаю. Мне ничего на ум не приходит. Он сказал, что будет неприятно, но что значит неприятно. Я больше задумываюсь, о том, что и как нам найти в библиотеке. В какой книге могут быть ответы. Как сформулировать то, что поможет нам найти нужную книгу, подсказку или может быть ключ?
- Не знаю. Давай завтра еще пойдем туда и попробуем поискать. Сегодня у меня уже нет ни сил, ни желания. Надо отвлечься. Расскажи, ты помнишь свою первую любовь?
- Да, конечно помню, - Виталий улыбнулся. – Только она была безответная.
- Как и у большинства людей. Неужели, кто-то смог отказать такому парню? – подмигнула Лиза.
- Ну, не то чтобы отказать. Я не спрашивал. В школе я стеснительный был. Для меня поговорить с девушкой, было сродни прыжку в жерло вулкана. Причем, наверное, я в вулкан бы прыгнул быстрее, чем заговорил с ней или с любой другой. В институте от этой стеснительности не осталось и следа.
- Интересно. Тогда, давай про первую влюбленность. Детский сад или школа?
- В школе. Первый класс. У нас была одна девочка, звали ее Света. Мы сидели с ней за одной партой, и она мне нравилась. Я всегда поднимал за ней стул, после уроков. А в конце первого класса, она мне подарила вкладыш от жвачки, мы их тогда собирали. Этот вкладыш я потом хранил в фотоальбоме еще много лет. А твоя первая любовь? Или влюбленность?
- Это было в школе, в третьем классе. К нам пришел новый мальчик, его посадили ко мне. Я ему давала списывать домашку. Учителя нас несколько раз ловили из-за оди-наковых ошибок, а ребята в классе стали дразнить женихом и невестой. Ах, какой он был красавчик!
Лиза кокетливо закатила глаза и улыбнулась. Виталий засмеялся. Она ему все больше и больше нравилась, он даже подумал, что влюбился.
- Хорошо было в детстве! Ты бы хотел туда вернуться? – спросила его Лиза.
- Иногда хочется. На пару часов, не более. А тебе хотелось?
- Я бы хотела на долгий срок. Забот никаких, гуляешь, играешь. Родители живы и здоровы.
- Скучаешь по ним?
- Да. Говорят, что время лечит, но это не так. Ты и сам знаешь, что время только немного притупляет боль от потери. Утешает, что скоро, может, я их снова увижу. Ты задумывался о том куда попадешь?
- Надеюсь на лучшее. Я конечно не самый праведный образ жизни вел, обижал людей, часто не по делу, но не припомню, чтобы совершал в жизни что-то такое, из-за чего заслуживал бы место в аду. Может и для того чтобы попасть в рай, не особо много сделал. Время покажет. А ты?
- Я бы хотела еще пожить. Эта мысль сидит у меня в голове, и я не могу отказаться от нее. У меня не осталось там никого, кроме дальних родственников, но все равно мне еще рано быть тут.
Они замолчали и прилегли на траву.
- Хочется сейчас увидеть звездное небо, - сказала Лиза и посмотрела на Виталия. - Я всегда любила за ними наблюдать. Хотела даже купить телескоп, но все не до него было.
- У меня был, небольшой. Только я наблюдал не за звездами, - улыбнулся Виталий. У нас в доме напротив жила соседка одна. Вот за ней я и наблюдал.
- Ах ты, развратник!
- Да. Мне было тогда 19 лет.
- Вот за это ты в рай и не попадешь! – с напущенным порицанием сказала Лиза и прыснула от смеха. Виталий тоже засмеялся.
- Да, я развратник. Не боишься быть тут со мной, в парке, вдвоем?
- Я ничего не боюсь. Тем более сейчас.
Время было уже почти 9 часов вечера. Ребята устали. Они немного еще прогулялись в парке, и потом пошли в отель.
Виталий довел девушку до ее номера. Они все также держались за руки пока шли в лобби и по коридору. Проходившие мимо люди оглядывались на них, но ребятам было все равно, они не замечали присутствия этих людей.
- Ну вот, я и дома, - улыбнувшись, сказала Лиза. – Очень хочется спать. Завтра у нас с тобой большой день. Мы должны еще попробовать найти след книги.
- Да, завтра постараемся. Уверен, что мы найдем, - Виталий посмотрел на Лизу. – Ну, наверное, я пойду. Спокойной ночи тебе.
- Спокойной ночи! – Лиза не отпустила его руку. – Поцелуй меня!
Виталий нагнулся, и их губы соприкоснулись. Он давно мечтал поцеловать ее, и сейчас его мечта сбылась. Он не думал о чем-то большем сейчас, и просто целовал ее. Поцелуй ему показался сладким, ее губы сводили с ума. Он наслаждался ей, так же как и она наслаждалась поцелуем с ним.
- Спокойной ночи, - прошептала Лиза, оторвавшись от его лица. Она открыла дверь и зашла к себе в номер.
- Приятных снов, - Виталий смотрел ей вслед.

Глава 14.
Виталий открыл глаза и посмотрел на часы. Было 8 утра. Спал он в отеле очень хорошо, практически не просыпаясь ночами, что частенько происходило в жизни. Он вспомнил вчерашний вечер, и сегодня ему не терпелось снова увидеть Лизу.
Он встал с кровати, принял душ, оделся. Сняв трубку телефона, он услышал привычный монотонный женский голос.
- Девушка, я бы хотел узнать, можно ли заказать букет цветов в номер.
На другом конце трубки повисла небольшая тишина, видимо с такими просьбами раньше никто не обращался, но потом девушка, все тем же монотонным голосом сказала:
- Заказать в номер нельзя. Но в парке есть сад цветов, где можно сорвать любые понравившиеся вам.
Виталий поблагодарил девушку, повесил трубку и поспешил в парк. О том, чтобы подарить букет, он задумался вчера, по дороге в свой номер.
Спустившись вниз, в лобби он увидел невдалеке Михаила. Они кивнули друг другу, и Виталий побежал в парк.
В парке, он быстро нашел сад цветов, и как они не увидели его вчера, когда были тут с Лизой, для него было загадкой. Он выбрал красивые розы, и сорвал их 27 штук. Каждый цветок, на каждый год ее рождения.
В лобби, Виталий произвел фурор. Даже работники отеля, смотрели на него с букетом, на их памяти до этого дня никто не бегал с цветами по отелю. Он не обращал на эти взгляды ровно никакого внимания. Ему было все равно, смотрит на него кто или нет.
Он поднялся на пятый этаж, дошел до номера Лизы и постучал в дверь.
Девушка открыла и не поверила своим глазам, перед ней стоял Виталий, держа в руках ее любимые цветы.
- Привет. Это тебе, - сказал он.
- Мои любимые! Откуда ты узнал?
Лиза заулыбалась. Она потянулась к нему и поцеловала в губы.
Виталий отметил про себя, что сегодня в первый раз видит ее спросонья, и она выглядит прекрасно. На ней была тоненькая короткая ночнушка, которая едва прикры-вала ее красивую небольшую грудь, подчеркивала талию и стройные ноги.
- Я рада тебя видеть. Подожди, я сейчас приму душ и мы позавтракаем, - сказала она ставя цветы в вазу.
Виталий присел на кресло и стал смотреть в окно. Он снова видел свой дом, в ко-тором жил долгое время, и пытался вычислить расположение дома Лизы, чтобы занять себя чем-то, пока ждет ее.
Лиза вышла из ванны, уже одетая, к досаде Виталия. Они снова заказали еду в номер по книге и сели завтракать. Девушка, хотя и улыбалась как обычно, но Виталий уловил что-то странное в ее поведении.
- С тобой все в порядке, - спросил он.
- Да, все хорошо. Я просто думаю, что сегодня мы обязаны найти ответ на наш вопрос, пока не поздно.
- Мы постараемся, но у нас будет еще пара дней, чтобы продолжить поиски. Так?
- Так, да, - немного рассеяно сказала Лиза.
Ребята позавтракали, и снова пошли в библиотеку, привычно взявшись за руки.
Они снова по несколько раз прошли все стеллажи, пошарили во всех книгах, которые им попадались на глаза, и в которых, по их мнению, могло быть что-то нужное. Как и в прошлый раз, они увидели девушку в наушниках, рядом с которой был библиотекарь. Они помахали друг другу рукой.
- Ничего нет, - с грустью сказала Лиза.
- У нас есть еще время.
- Мы тут почти целый день ходим. Пропустили обед. Я очень устала, болят глаза, и у меня нет сил.
Виталий посмотрел на Лизу, в ее глазах были слезы.
- Не грусти, у нас еще куча времени, чтобы найти. И мы найдем, - с уверенностью сказал он. – Я тебе обещаю. А я никогда не обещаю того, чего не могу гарантировать.
- Мне бы твою уверенность.
- Она передается только половым путем.
Лиза засмеялась.
- Пошляк! – сказала она, вытирая слезы.
- Прости. Хотел тебя отвлечь. Ну так что, продолжим поиски?
- Еще час. Если не найдем, смысла продолжать дальше не вижу.
Прошел еще час их поисков, но найти так ничего и не удалось.
- Все. Я больше не могу. Пойдем в ресторан, поедим.
Они пошли в ресторан. На их счастье, пока они там были, никто из посетителей не исчез, превратившись в дым. Они спокойно поели и пошли наверх. Время было уже позднее, целый день поисков был потрачен.
- Идем к тебе, - стоя возле лифта, сказала Лиза. – Я не хочу ночью оставаться од-на.
Виталий понимал, что в душе у Лизы что-то происходит, о чем она ему не говорит. Он думал об этом все время, пока они были в ресторане. Но его мысли об этом улетучились, когда он услышал, что девушка хочет этой ночью быть с ним.
Они вошли в его номер, Виталий включил свет.
- Я так и думала, что номера все одинаковые, - сказала Лиза оглядевшись. – Этот вид из окна твоей квартиры там?
- Да. Найдешь свой дом?
- Вон он. А вот мое окно, на девятом этаже.
Виталий подошел к девушке и обнял ее, уткнувшись лицом в ее волосы. Они по-стояли так несколько минут.
- Я рада, что мы познакомились. Жаль, что поздно. Я думала, что могло быть, если бы мы встретились там, в жизни.
- И что надумала, - спросил Виталий улыбнувшись.
- Думаю, что мы были бы отличной парой. Ты в моем вкусе. Некоторые шутки у тебя конечно дурацкие, - весело сказала Лиза. – Но они мне нравятся. А ты как думаешь?
- Я думаю, что мы жили бы долго и счастливо. А еще я думаю, как я, дурак, мог в бинокль пропустить такую красивую девушку в доме напротив.
Они рассмеялись.
- Извращенец! Как всегда в своем репертуаре, - Лиза повернулась к Виталию лицом.
Они начали целоваться. Сначала медленно, но страсть нарастала все сильнее. Ничто не волновало их сейчас. Они уже не думали о странном отеле, о ситуации, в которой оказались. Были только она, он, и всепоглощающая страсть.
Через несколько часов, Виталий крепко спал на кровати. Лиза не могла уснуть, хотя она очень устала и от поисков книги, и после близости. Она встала с кровати, включила свет, накинув на лампу свою блузку, притушив его, нашла карандаш и листок бумаги и начала писать.

Глава 15.
Виталий проснулся. Тело его немного ныло с непривычки, после близости с Ли-зой. Глаза открывать не хотелось. Он повернулся на бок, и понял, что лежит в кровати один. Открыв глаза, он взглядом обвел комнату и посмотрел на часы. Время было пол-второго ночи.
- Лиза! Ты в ванне?
Ответа не последовало. Он встал, посмотрел – в ванне никого не было. В номере тоже. Одежды Лизы нигде не было видно.
- Наверное, ушла, - растерянно пробормотал про себя Виталий.
Он оделся, собираясь сходить к ней в номер, но увидел на столе возле телевизора лист бумаги сложенный пополам.
Почуяв неладное, Виталий взял лист и начал читать:

"Виталий, не расстраивайся когда прочитаешь это письмо. Ты крепко спал, что рука не поднялась тебя будить. Мне надо кое в чем признаться. Боюсь, что я не смогла бы это сказать тебе в лицо. Когда мы познакомились, ты спросил, давно ли я в этом отеле. Я ответила что недавно, но это неправда. Я провела тут на несколько дней больше, чем ты, и совсем скоро придет мое время. Я очень боюсь, боюсь исчезнуть. Я хочу оставаться собой, хочу жить. Мысль о том чтобы вернуться терзает меня все время, пока я была в этом отеле. У нас не получилось найти выход, изменить судьбу, но пока у тебя есть время, продолжай поиски в библиотеке, это очень важно. Поменяй свою судьбу, проживи долго, женись, нарожай детей и только потом, будучи старым, попадай сюда. А я буду все это время наблюдать за тобой там…
Жизнь не показала мне любовь и истинные чувства, все было ложным, но по иронии судьбы все показала смерть. Мне дико жаль, что мы не встретились с тобой до того как попали сюда, потому что именно такого человека я искала.
Спасибо тебе, за то время что мы были вместе. Пусть всего несколько дней, но эти дни для меня были счастливыми. С тобой я даже забывала о том, что это за ме-сто, и как мы тут оказались.
P.S. А ты не храпишь во сне, и это классно! ))"

Виталий сидел в кресле и не мог поверить.
- Наблюдать за мной там, - перечитал он слова. Вдруг он резко поднялся с кресла и побежал к выходу. Лифт долго не ехал, Виталий нажимал кнопку вызова снова и снова. Наконец двери открылись, и через минуту он уже был в лобби. Народу там было мало, практически все спали по своим комнатам. Он добежал до выхода и, открыв двери, вышел на ступеньки.
- Лиза! – крикнул он в туман. – Лиза! Где ты!
Ответа не было.
- Лиза! Стой!
- Я тут, - неожиданно он услышал голос за своей спиной. Обернувшись, он увидел Лизу, она стояла в стороне от входа. По ее щекам текли слезы.
- Проснулся, а тебя нет рядом. Соскучился.
- Я оставила тебе записку, - она улыбнулась.
- Я прочитал. Не уходи в туман. Не делай этого.
- Я не смогла. Спустилась со ступенек и не смогла. Я чувствую, как мое время истекает. Скоро я исчезну.
- Мы все исчезнем рано или поздно.
Он обнял ее, и, поцеловав, прижался лицом к ее волосам. Из его глаз текли слезы, и он их закрыл.
На ступеньках отеля, в сером густом тумане, обнявшись, стояли две фигуры, мужчины и женщины. Вокруг не было ни звука, они молчали, все слова уже были сказаны. Через несколько мгновений женщина исчезла, оставив после себя лишь небольшой дым.
Постояв немного возле входа, Виталий зашел в здание и сел в лобби на кресло. Он уже не плакал, взял себя в руки, но ему было очень больно. В жизни он расставался с людьми без сожаления, отношения были закончены, будь то дружеские или любовные. Но сейчас все было по-другому. Конечно, он понимал, что счастье продлиться не долго, но не думал, что Лиза исчезнет так скоро.
- Так не должно быть! – сказал он себе. – Должна быть возможность изменить ее судьбу.
Он встал, и направился в библиотеку. Не замечая ничего вокруг себя в лобби, он шел с единственной целью – найти подсказку.
Блуждая между стеллажами, он никак не мог сосредоточиться на поиске. Мысли его путались, но было ощущение, что он уже близок к тому, чтобы найти ответ. Проходя мимо одной из полок, Виталий увидел лежащий на ней ключ на веревочке. На нем не было номера, и он подумал, что его оставил библиотекарь. Виталий засунул ключ в карман брюк и продолжил поиски.
Проходив больше часа, он сел в кресло передохнуть.
- Вы опять тут, в такой поздний час, - услышал Виталий немного скрипучий голос. Обернувшись, он увидел библиотекаря, который нес в руках несколько книг, ставя их обратно на полки. – Я не вижу вашей спутницы, как ее звали?
- Лиза, - ответил Виталий дрогнувшим голосом. – Ее время истекло и она уже не здесь.
- Сейчас она в прекрасном месте, вам не стоит грустить и расстраиваться. Скоро и вы отправитесь туда.
- Обнадеживающе.
- Вы снова ищете подсказку, которая поможет изменить вашу судьбу? – библиотекарь присел в кресло напротив и пристально смотрел на Виталия.
- Не свою. Ее. Хочу, чтобы Лиза была жива. Она заслуживает шанс прожить дольше, чем получилось.
Виталий посмотрел на библиотекаря. Тот улыбнулся и облокотился на спинку кресла.
- Вы искренни в своих намерениях. Я вам верю.
- Спасибо. Вы кое-что забыли там, на полке, - Виталий вспомнил о ключе и, достав его из кармана, протянул библиотекарю.
- Это не мой. Этот ключ ваш.
- Я не оставлял тут ключей.
- Виталий, это то, что вы искали.
Библиотекарь смотрел в глаза собеседнику.
- Шанс изменить судьбу есть. Но, к сожалению, только не свою. Изменить можно судьбу другого человека. При этом ваша судьба останется неизменной. Самопожертвование, вот что главное в этом вопросе. Помните, при первой встрече я сказал, что необходимо кое-что еще для поиска? Я имел ввиду именно это. Несколько дней назад вы с милой девушкой сказали, что хотите изменить свои судьбы. Вы оба думали только о своей жизни, судьбе, своих желаниях и мечтах. Это было эгоистично, но такова природа человека, особенно данной ситуации.
- Если есть ключ, значит, есть дверь, которую он отпирает. Вы мне поможете, - Виталий посмотрел на старика.
- Помогу. Я даю вам ровно час времени. Вам нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться на дальнейшие действия. Если все же решитесь, то придете ко мне. Я вам расскажу, где найти ту самую дверь, и что вас ждет, в случае изменения чьей-то судьбы.
Виталий встал и пошел к выходу.
- Да и приходите не один, - окрикнул его старик. – Возьмите с собой Михаила.

Глава 16
Ровно через час, Виталий был в библиотеке. Напротив него сидел старик, рядом находился Михаил.
- Прежде чем вы скажете мне свое решение, я должен рассказать вам, что в случае изменения судьбы Лизы, ждет вас, – начал библиотекарь. – Все мы попадаем сюда, потому что наша жизнь подошла к концу, все, что было предначертано, свершилось. Уроки, которые нам давались либо мы выучили и сделали правильные выводы, либо облажались. Это уже не столь важно. Судьба забрала нас оттуда, и мы оказались в этом месте. Но, тем не менее, как я и говорил, шанс поменять судьбу человека есть. Но есть по-следствия, к которым может это все привести.
- Что это за последствия?
- Вы поменяете судьбу Лизы, она продолжить жить, и сможет реализовать свои мечты и желания. У нее появятся семья и дети. Но для вас будет не все так радужно. Я уже говорил, что ваша судьба останется неизменной, но это не все.
- Я сразу отправлюсь в ад? – спросил Виталий.
- Нет. Вы туда не отправитесь, - ответил Михаил. – Помните, в одном из наших разговоров вы спросили меня, как мы набираем персонал отеля?
- Помню.
- Так вот, вы станете одним из нас. Вы будете встречать людей, только попавших сюда, и помогать им тут освоиться.
- Сколько мне тут придется находиться?
- Для нас, людей, кто тут работает, нет времени, - подал голос старик. – Вы тут будете находиться до тех пор, пока не решат, что вы искупили содеянное. И поверьте, это произойдет не скоро. Вы все еще готовы изменить судьбу той милой девушки?
Виталий посмотрел на старика и Михаила. Он уже давно принял решение, и от-ступать от него не собирался.
- Да, я готов. Пусть я буду находиться в этих стенах еще очень долго, но я готов. Где находится дверь?
- Я не знаю, - прищурился библиотекарь. – Я ее не искал и никогда не видел, но Михаил вам все расскажет.
- Если вы не входили в нее, как же вы тут оказались? – ошарашено спросил Виталий.
- Я тут с самого начала, - старик хитро улыбнулся. – А теперь идите. Вам надо спешить.
Библиотекарь встал и пошел по своим делам.
Михаил и Виталий вышли из библиотеки, и присели на диван в лобби.
- Виталий, поменять судьбу человека, не простое дело. Вам придется потрудиться.
- Раз вы здесь, значит, тоже меняли чью-то судьбу. Кто это был?
- Мой сын. Ему было на тот момент 19 лет. Я проиграл дуэль и оказался в этом месте. Через несколько дней, мы с ним встретились в лобби. Этот дурак захотел ото-мстить моему сопернику, не подумав, что тот более опытен и искусен во владении оружием. Я был очень разозлен, кричал на него, но было уже поздно. И тогда я, также как и вы с Лизой, начал искать способ изменить его судьбу. Как видите, поиски оказались успешны.
- Дуэль? Сколько же времени вы тут?
- Я давно перестал следить за временем. Считаю только смену эпох. Раз в не-сколько лет прохожу инструктаж вместе с остальными работниками, для того чтобы не отставать в знаниях о современной технике, которая появляется у нас. Когда я попал сюда впервые, в отеле все было по-другому. Вы бы удивились, попав в сюда чуть раньше, на пару десятилетий.
Михаил впервые улыбнулся по-настоящему. Виталий уже не надеялся увидеть эмоции на лице собеседника.
- Ну что, вы готовы слушать внимательно, что я вам скажу?
- Готов.
- В отеле есть этаж, в котором только одна дверь. На ней нет номера, нет ручки, есть только замочная скважина, к которой ваш ключ подходит. Но именно эта дверь от-правит вас в тот момент, который вы выберете. Выбирать время и место, куда отправиться, придется вам самому, мы помочь не сможем. На то чтобы помочь Лизе, у вас будет ровно 3 часа. Ни больше, ни меньше. После этого вы вернетесь сюда.
- Я понял. Где найти эту дверь?
- Это самое сложное. Дверь на последнем этаже, но на лифте до нее не добраться. Только по пожарной лестнице.
- Сколько этажей в отеле?
- Никто не знает. Но путь вам предстоит долгий. Я пытался считать этажи, когда искал дверь, но перестал это делать после сотого. Это еще не все. По пути вы встретите другие препятствия. Они как последний шанс, чтобы одуматься. Если вы одумаетесь, то все останется как есть.
- Что это будут за препятствия?
- Я не могу сказать, потому что для каждого человека они индивидуальны. Могу только сказать, что вам будет очень непросто.
Виталий задумался. Он не подозревал, что могут быть препятствия на пути к изменению судьбы Лизы. Хотя, сейчас, когда он услышал об этом, казалось что это логично. Он немного побаивался того, что его ждет в поиске нужной двери, но Виталий твердо решил помочь девушке.
- Вы готовы? Если да, то я вас провожу к выходу на пожарную лестницу, - Михаил встал с дивана.
- Готов.
- Тогда пойдемте.

Глава 17.
Виталий и Михаил шли по коридору третьего этажа к выходу на пожарную лестницу.
- Я только сейчас подумал, зачем тут пожарная лестница? – Виталий посмотрел на Михаила. – Разве есть такая необходимость?
- Она тут не нужна, вы правы, - Михаил улыбнулся. – Обычные люди ее не видят. Только работники отеля, и люди как вы, которые ищут ту самую дверь.
- Я так и подумал. Тот старик в библиотеке. Кто он такой? Он сказал, что не про-ходил сквозь дверь и не знает где она находиться.
- Когда я попал сюда, старик уже был стариком из библиотеки.
Они повернули за угол и оказались перед дверью с указателем «ВЫХОД».
- Дальше вы сами, - Михаил протянул руку. – И да, чуть не забыл. Встречаться с самим собой запрещено. Наказание будет мгновенным. Кстати, а где ваш ключ от двери?
Виталий сунул руку в карман брюк и достал оттуда ключ.
- Повесьте его на шею, так вы его не потеряете. Желаю вам удачи. Будьте уверены в том, что вы хотите сделать, и у вас все получится.
Виталий пожал руку собеседнику. Постояв немного перед дверью, он вошел в нее. Пожарная лестница была металлической, с ограждением. Туман обволакивал все пространство вокруг, так что Виталий мог видеть лестницу только на пару этажей вверх. Вниз он не смотрел.
- Ну что же, вперед, - по привычке он сказал сам себе.
Он прошел несколько этажей вверх. Это было не так сложно. Но затем он почувствовал, что становится жарко. Он был в штанах, рубашке и майкой под ней. Карабкаясь наверх, он стал осознавать, что первое его испытание это жара. Ему было трудно дышать, пот лил с него градом. Спина была вся мокрая, он почувствовал, как капли пота стекают по ней. Он снял рубашку и хотел ее оставить на лестнице. Но вовремя спохватился и понес ее в руках. От того что он понесет ее с собой с него не убудет, она не тяжелая, а если потом станет холодно, он сможет ее надеть.
- Господи, как же жарко! – пот лил ручьем. Он продолжал карабкаться вверх. Ноги ныли, он не считал, сколько времени прошло, и сколько этажей было пройдено. Виталий посмотрел наверх. Туман вокруг все также не давал увидеть дальше нескольких этажей.
- Я все равно доберусь до той двери, - сказал он про себя. Немного отдышавшись, он снова начал подъем. Он потерял счет времени, но теперь ему стало легче. Стало прохладнее, и, почувствовав это, Виталий решил еще сделать небольшой перерыв. Он при-сел на ступеньки и начал глубоко вдыхать прохладный воздух.
- Знал бы я, что придется столько по лестнице ходить, я бы в жизни не пользовался лифтами, готовился, - начал он бубнить.
Посидев еще несколько минут, он подумал, что совсем не следит за временем. Что если он не успеет найти нужную дверь, пока его время не истечет. Он встал и снова начал подниматься. Еще этаж, и еще один, еще два, сколько же их тут. Становилось прохладнее, и Виталий похвалил себя за прозорливость. Он надел рубашку, застегнув на все пуговицы. Подняв голову вверх, он почувствовал, что ему на лоб упало несколько мокрых капель.
- Ну, это точно не кондиционер, - поворчал он. – Дождь. Ненавижу дождь.
Он вспомнил тот день, когда он вышел с работы и попал сюда. На улице лил дождь, он был без зонта. Также как и сейчас.
Дождь все усиливался, поднялся сильный ветер. Он поднимался наверх, но от ветра начала раскачиваться пожарная лестница. Виталию стало не по себе. В глубине души он понимал, что ничего не произойдет, лестница не упадет вниз и не унесет его с собой, в этот серый туман. Но ему было не комфортно. Дождь уже лил стеной, Виталий промок до нитки. Он вспомнил, как на пару десятков этажей ниже он изнемогал от жары, но сейчас, он бы с удовольствием шел в жаркой атмосфере.
- Все равно доберусь, - простонал он. Зуб не попадал на зуб, было очень холодно. В ботинках скопилась и хлюпала вода, подниматься становилось все тяжелее и тяжелее. Он уже не смотрел наверх, было бесполезно. Вода мешала разглядеть даже те два этажа, которые не мог скрыть туман.
Останавливаться он не мог, иначе ему казалось, что он и останется на этой лестнице. Ноги почти не слушались, но диким усилием воли он продолжал идти.
Ветер утих, неожиданно. Это было странно. Ветер то завывал, срывая опоры лестницы, то вдруг стало тихо. Только капли дождя продолжали аккомпанировать подъему. Но и он начал становиться тише. Виталий остановился передохнуть. Он был весь мокрый, одежда противно прилипала к телу. Ноги гудели, ему показалось, что он слышит физически этот гул.
Впервые за долгое время Виталий поднял голову вверх, но лучше бы он этого не делал.
- Снег. Вот только снега мне не хватало, - крикнул он в туман.
Виталий впервые хотел выругался, находясь в отеле. Точнее, он сейчас был вне отеля, поэтому это бы не считалось. Так он себя убедил.

Глава 18.
Виталий продолжал подниматься. Снег шел крупными хлопьями, перила и лестница были во льду. Он скользил по ним, пытаясь не потерять равновесие. Он замерз, еще сильнее, чем когда был дождь. Промокший, Виталий пошел прямо на мороз. Он не чувствовал свое тело, руки немели, ноги почти не слушались. Холодный металл ключа обжигал грудь. Но Виталий продолжал подниматься.
- Надо двигаться, двигаться, - говорил он себе под нос. Он не помнил, сколько прошло времени. Этажи перестал считать давным, давно, еще когда шел по жаре. Жара, он хотел, нет, он жаждал жару. Но было дико холодно.
Прошло еще полчаса. Виталий уже не мог идти, он полз на четвереньках, но не останавливался. Ступенька за ступенькой, шаг за шагом. Ему казалось, что цель далеко. Силы почти закончились, Виталий лег на ступени и перевернулся на спину. Глаза его были закрыты. Он не был готов закончить все здесь и сейчас, но силы его покинули.
- Я не сдамся, только не так, - бормотал он.
Он открыл глаза. Виталий не знал, отключился ли он и сколько так пролежал. Все еще лежа на лестнице, он, наконец, посмотрел вверх. 9 ступенек. Осталось всего 9 ступенек, и он у цели. Дверь была почти рядом. Дальше не было ничего кроме входа внутрь.
Виталий напряг все оставшиеся у него силы. Тело продолжало не слушаться, руки онемели, ног он почти не чувствовал совсем. Ступенька за ступенькой он полз к выходу. Наконец его усилий хватило, он дополз до двери. Толкнув дверь, он провалился в проем.
Виталий стоял внутри коридора. Одежда его была сухая, он снова чувствовал свое тело, словно не было тяжелого подъема по лестнице и не было капризов погоды. Он проверил, ключ все еще висел у него на груди. Внутри не было дверей и Виталий начал двигаться вперед. Он прошел первый поворот, за ним снова было длинное помещение. Внутри также не было дверей, но вдруг вдалеке он увидел женскую фигуру. Она стояла спиной к нему. Осторожно, Виталий поравнялся с ней.
Женщина остановилась и повернулась к Виталию. Тот не ожидал увидеть то, что он увидел. От неожиданности, он начал пятиться к стене, присел на корточки и схватился за голову.
- Мама? – воскликнул он.
- Сын, не бойся. Я не сделаю тебе ничего дурного. Встань с пола.
- Это не можешь быть ты. Ты погибла!
- Ты тоже умер, и мне очень жаль.
- Ты не можешь быть тут. Ты умерла пять лет назад. Всего семь дней дается на пребывание в этом месте!
- Я не знаю, как тут оказалась сейчас, но я должна тебя предупредить, чтобы ты еще раз, в последний раз подумал о том, что ты хочешь сделать.
- Я уже все решил. Значит, вот что это за испытания. Это не честно, - крикнул Ви-талий. Его голос эхом разнесся по коридору.
- Ты совсем не знаешь эту девушку, но, тем не менее, хочешь поменять ее судьбу?
- Да хочу. Она достойна, жить дальше.
- Ты уверен, что сейчас она этого хочет? Как ее зовут?
- Лиза.
- Лиза сейчас в прекрасном месте, я совсем не уверена, что она хочет вернуться в настоящую жизнь.
- Я знаю, что хочет! Я видел это в ее глазах. Там действительно так прекрасно как ты говоришь?
- Ты увидишь все сам, своими глазами. Нужно только остановиться, здесь и сей-час. Не делай того, что задумал. Отдай мне ключ и пойдем к нам с папой. Не обрекай себя на существование в этом отеле.
На глазах у Виталия выступили слезы.
- Не ходи в ту дверь, сынок. Остановись.
- Мам, я хочу этого. Хочу помочь, даже зная, что меня ждет. Я помню, незадолго до аварии, наш с отцом разговор. Одна фраза которая у меня с того времени сидит в го-лове. Он говорил ее не про меня, и не мне, но сейчас я понимаю, что фраза была предназначена только мне: «Надо быть человеком». Только сейчас я понял, что значит быть человеком. У каждого свой путь, и пусть в жизни, мне не довелось помочь кому-то, то сейчас у меня появился такой шанс. Помочь не только Лизе. Но и тем людям, которые будут попадать сюда, в этот проклятый отель. Я буду им помогать, и я хочу им помогать.
- Сын, мы тебя любим. И всегда любили. Сколько бы времени не прошло, мы будем ждать тебя.
Она улыбнулась Виталию и растворилась в коридоре, превратившись в дым.
Придя в себя, он прошел еще один коридор и снова повернул за угол. Прохода дальше не было. Перед ним была та самая дверь, без ручки и номера, которую он искал. Вспомнив, что говорила ему Лиза, о том дне, когда ее сбила машина, Виталий повернул ключ в замочной скважине. Постояв немного, он толкнул ее и вошел во тьму.

Глава 19.
Снова тьма. Также как и в прошлый раз, она просачивалась сквозь тело Виталия, не давая ему дышать. Ощущение тяжести было еще сильнее. В прошлый раз ему было страшно, он не понимал, что это и где он находится. Теперь Виталий знал, что это пере-ход. Он снова возвращался к жизни, пусть и всего на несколько часов.
Сколько он пробыл во тьме, он не понял. Все исчезло также быстро, как и ветер во время его подъема по лестнице. Он открыл глаза и огляделся. Виталий сидел на скамейке автобусной остановки, людей вокруг не было никого. Это был его район, пройдя несколько дворов, он оказался бы возле своего дома. Но это было запрещено.
Встав со скамейки, он пошел в сторону дома Лизы. Он помнил, по ее рассказу, что она в тот день приехала с работы поздно, около двух часов ночи. Но Виталий на всякий случай решил вернуться в жизнь, немного раньше. Чтобы наверняка закончить свою миссию успешно.
Идя по дороге, он вдыхал свежий воздух, только что прошел дождь и асфальт был еще мокрый. Фонари освещали дорогу, мимо проносились автомобили, но их было не-много. Небо было чистым, на нем появились уже первые самые яркие звезды.
Он смотрел на них и на все вокруг, и понимал, что мы очень часто не ценим то, что у нас есть и то, что мы видим каждый день. Люди все время куда-то спешат, не обращая внимания на тех, кто рядом с ними. Спешат жить. Работа, дом, машины, отдых, мобильные телефоны, компьютеры, интернет. Все это сейчас неотъемлемая часть почти каждого человека. Но за всем этим мы теряем человечность. Мы говорим слово «люблю», но что это значит, почти забыли. Мы месяцами можем не звонить родителям, либо ругаться с ними каждый день, но только когда они уходят от нас, начинаем осознавать потерю, скучать и вспоминать, что порой были не правы. Люди перестали смотреть на звезды.
Виталий добрел до дома Лизы. Он присел возле подъезда на детской площадке и стал ждать ее, вглядываясь в каждую машину, которые проезжали мимо.
Через несколько минут, к подъезду подъехало такси. Виталий сидел на скамейке и наблюдал, как Лиза подошла к подъезду, порылась в сумке и, достав ключи, вошла в не-го. Через две минуты входная дверь снова открылась, и девушка пошла к палатке, которая находилась напротив ее дома через дорогу.
- Девушка! - окликнул ее Виталий. – Девушка!
Лиза остановилась и, обернувшись, увидела подбегающего к ней Виталия. В этот момент, по дороге из-за поворота выскочила машина, и на огромной скорости пронеслась мимо Лизы. За ней, не сбавляя скорости, пронеслась другая.
- Успел, - прошептал Виталий себе под нос.
Он подошел к Лизе, их взгляды встретились. Она была такой же красивой, как в отеле, когда они проводили время вместе. Он хотел ее обнять, поцеловать, сказать, что любит ее, но не мог. В жизни они не были знакомы, и она не могла помнить те события, которые были.
- Мы знакомы? - спросила Лиза.
- Нет, простите, - Виталий смотрел в ее глаза. – Я перепутал, в темноте, мне показалось, что вы моя знакомая. Извините.
- Да, бывает.
Лиза смотрела на Виталия, у нее было чувство, что они знакомы.
- Извините еще раз, что напугал вас, - сказал Виталий и улыбнулся. - Осторожнее переходите дорогу. А курить лучше бросить.
Он повернулся к девушке спиной, и спешно начал уходить.
- Спасибо! – крикнула Лиза. – Откуда вы знаете, что я курю? Молодой человек!
Но Виталий уже был далеко от нее. Она постояла немного возле подъезда, и по-шла домой. Сигареты она так и не купила. На душе у нее было странное чувство, словно какое-то облегчение.
Виталий снова шел по дороге. В его глазах были слезы. Он сделал то, что должен был сделать. Это его радовало, но чувство досады и несправедливости, в глубине души все еще было. Как бы он хотел начать жизнь заново, жить с Лизой. Но этого ему не было дано.
Пройдя несколько километров по ночному городу до набережной Москва реки, Виталий остановился и, опершись на ограждение, посмотрел на ночной город. Свет в окнах большинства квартир уже не горел, люди ложились спать.
- Вот и пришло мое время, - сказал он себе.
Наблюдая за течением воды, Виталий снова стал погружаться во тьму. На этот раз в последний.

Эпилог.
Тьма, повсюду тьма, холод и тяжесть. Тяжесть во всем теле. Было страшно, но почему-то это чувство было знакомым. Потом все исчезло. Лиза открыла глаза. Вокруг нее был сплошной серый туман, но она не слышала привычной городской суеты. Поднявшись на ноги, с удивлением она посмотрела на свои руки. Они снова были молодые. Лиза ощупала свое лицо, но не ощутила пальцами морщин на нем.
Она огляделась, вдалеке мерцали огни, и она пошла туда. Шагалось ей легко, не было старческой тяжести в ногах. Ничего не болело, и это для нее было непривычно.
Пройдя немного, она увидела большое здание. Серый туман обволакивал всё его, и Лиза не могла видеть насколько оно высокое. Всего лишь несколько этажей вверх открывались ее взору, и в этих окнах горел свет.
Поднявшись по ступенькам, Лиза подошла к стеклянным дверям, и, не увидев ни-кого внутри, решилась войти в здание. Внутри в лобби играла приятная медленная му-зыка, было светло, лифты двигались вниз и вверх, но народу не было.
Краем глаза, она увидела, как со стойки рецепшена упал листочек бумаги. Подняв его и прочитав, Лиза спокойно подошла к звонку и нажала его. Она уже понимала, что это не сон, что она не сошла с ума, когда друг за другом в лобби стали появляться люди. Их было много, мужчины и женщины, одного возраста. Не было ни детей, ни стариков.
Посреди всего, она увидела фигуру молодого человека, в форме работника отеля. Он подошел к ней.
- Постойте, мне кажется, я вас уже видела, - растерянно сказала она. - Давным давно.
- Здравствуйте Лиза. Да, вы меня видели. Не бойтесь. Меня зовут Виталий, и я тут, чтобы рассказать вам об этом месте и обо всем что произошло.
Она протянула ему руку. Виталий улыбнулся, вспомнив, как они ходили с Лизой по отелю много лет назад.
Он взял ее за руку, и они пошли к стойке рецепшина…


Рецензии
Интересно, трогает душу, спасибо:)))

Дебора Вишневская   04.12.2018 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.