Цивилизация денег прошлое, настоящее, будущее

Пролог
Легенда о боге Сете

Если отбросить всю шелуху о происхождении и месте «рождения» Сета, то его история выглядит так.

В храм Осириса в Верхнем Египте однажды явилось какое-то чудище с человеческим телом и головой непонятного зверя и заявило:
– Я бог Сет! Отныне я буду вашим главным богом.
– Но у нас уже есть главный бог, – возразили ему, – это Осирис!
– Нет больше вашего Осириса. Я его убил и утопил в Ниле. А так как я его брат, то по полному праву могу занять его место.

Против таких железных аргументов египтяне устоять не смогли и приняли нового бога. А вы бы устояли, если бы вас уговаривало такое чудище?

Рис.1. Изображение бога Сета

«Да запросто! – ответит любой читатель, – это же просто маскарад». И будет прав: на голове чудища действительно маска. Обратите внимание на «уши» бога Сета. Не напоминают они вам завязки от полумаски? Неужели египтяне не смогли этого разглядеть?

А ведь так и есть: они не смогли разглядеть, потому что маска закрывала лицо, расположенное на высоте пятиметрового роста его владельца. Именно рост нового «бога» не позволил людям усомниться в истинности его слов. Такими пятиметровыми гигантами сохранились древние «боги» в памяти людей. Такими они впоследствии изображались в скульптурах и на фресках.

Рис.2. Гиганты на египетских фресках и в скульптурах

Таким оказался и «новый бог», подобравший ничью уже власть в верховьях Нила. Никто ему помешать не мог. Все остальные «боги» к этому времени Землю покинули.

Но разве достаточно власти на маленьком кусочке суши, если ты остался единственным «богом» на планете Земля? Нет, не для этого он остался. Для начала Сет решает установить свою власть над всем Египтом и отправляется в Мемфис вдоль великой реки. По пути он пугает народ страшными карами, вроде песчаных бурь, если его не признают верховным божеством.

Все шло гладко, пока Сет не добрался до Мемфиса. Здесь его ждал сюрприз. Жители столицы Нижнего Египта не приняли «богоубийцу».
– Наш бог Осирис, – заявили они, – а такого урода с крокодильей головой нам даром не надо.
Они забросали его копьями и камнями и вынудили с позором бежать.

Несколько лет в Мемфисе не было ни одного живого «бога», но однажды он явился. Его тело подозрительно напоминало облик самозванца – Сета, но вместо крокодильей головы на пятиметровой высоте красовалась голова сокола.
– Я сын Осириса Гор, и я пришел занять место отца, – предъявил свои претензии он.
– Слава Гору! – возликовали египтяне, – где ты был так долго? А то без тебя тут приходил какой-то самозванец и врал, что убил Осириса.
– Он не самозванец, – ответил «Гор», – это мой дядя Сет и он не врал. Он действительно убил отца. Поэтому меня так долго и не было: я боялся, что он и меня убьет. Но теперь я повзрослел и уже не боюсь.
– Ты отомстишь ему?
– Прямо сейчас пойду и отомщу.

«Сын Осириса» покинул столицу, а через некоторое время вернулся и сообщил, что отомстил убийце отца.
– Ты убил его? – спросили жители Мемфиса.
– Нет, хуже. Я его кастрировал.
«Убить» Сета Гор не мог, так как между Нижним и Верхним Египтом вполне себе было и торговое и культурное сообщение. Его легко уличили бы во лжи. А вариант с «кастрацией» Сета оставлял возможность существования обоих «богов». Нижних египтян такой вариант устроил, и они организовали празднество. Безмерную радость омрачало лишь одно обстоятельство: их бог потерял в схватке глаз. Но лучше бог без глаза, чем бог без яиц.

На многие века в Египте установилось «двоевластие»: на севере поклонялись богу Гору, а на юге – богу Сету.

Такая вот легенда.

Не трудно увидеть, что на самом деле никакого «бога Гора» не было. А вот некто, называющий себя богом Сетом существовал в реальности. Выдумать историю с убитым богом люди тогда просто не могли. В их головах такое не поместилось бы. Боги были бессмертны. Но если об этом говорит другой бог, да еще если его слова подтверждаются фактами (например, исчезновение Осириса и других богов), то не поверить этому сложно. Сета в маске сокола они легко приняли за сына Осириса. Так же легко египтяне поверили рассказу «Гора» о схватке с «Сетом».

Надо ли упоминать, что Сет не остановился на Египте? В Персии и Индии он представился богом Митрой, а в Греции, Малой Азии и Риме – Аполлоном. Способ управления миром он выбрал самый эффективный для тех условий: через своих жрецов. Земные правители были «подсажены» на предсказания разных там дельфийских оракулов и ясновидящих, служивших Сету. Весь мир был у его ног. Но как не долог век «бога», он не бесконечен. Когда закончилась «пища богов», продлившая его жизнь на тысячелетия, Сету пришлось искать земной способ существования. И он его нашел.

Как он это сделал? О, это длинная история. Ее я описал в полуфантастическом романе «Дары богов». Поэтому останавливаться на этом не будем, а продолжим наблюдать за тем, как этот некто, назвавшийся «богом Сетом», постепенно прибирал к рукам человечество.

Пока он пребывал в образе «бога» – единственного оставшегося на Земле пятиметрового гиганта, его власть была естественной. Она держалась на безусловном авторитете его исключительности. Но этот источник власти бесследно исчез, когда Сет был вынужден принять человеческий образ.

 Кроме авторитета в древнем мире был еще один источник власти – сила вооруженного и обученного войска. Эта сила позволяла распоряжаться природными ресурсами и присваивать часть благ, созданных трудом людей. И эта сила никоим образом не принадлежала Сету. Хотя почему Сету? В человеческом облике он носил другие имена и, благодаря своему тщеславию, все их сделал достоянием истории. Это не были главные исторические фигуры, зато они играли ключевую роль в переломные исторические моменты. Самый яркий тому пример – некто, известный под именем граф Сен-Жермен, повернувший человечество на путь «прогресса» в конце 18-го века. Но это другая история, достойная отдельной книги. Пока же нужно решить проблему, каким именем называть «героя» дальнейшего повествования. Его доверенные лица, которых я называю «Хозяева денег», обращаются к нему не иначе, как «Хозяин». Пусть будет Хозяин. Не в смысле мой и ли ваш хозяин, а просто такое экзотическое имя.

Но вернемся к нашему рассказу. Чтобы стать реальным хозяином мира, а не просто носить это имя, «герою» повествования нужно было найти еще один источник власти, принадлежащий исключительно ему. Как отнять у владетельных царей, князей и прочих вождей их наследные права? Как получить право присваивать результаты чужого труда? Ведь если ты сам не производишь никаких благ и не имеешь силы их отнять, то даже еды выменять не сможешь. Решение, найденное Хозяином, оказалось до гениальности простым: надо отделить труд от благ. Между результатами труда и возможностью получать блага должен стать посредник, обладающий инструментом распределения благ. Желательно, чтобы этот инструмент действовал автоматически по всему миру.

Таким инструментом и стали ДЕНЬГИ. Это наглая ложь, что деньги возникли естественным путем, эволюционируя от ракушек, камешков, палочек с зазубринами и прочей галантереи. Эти вещи действительно использовались купцами, но только для учета количества товаров, и облегчения эквивалентного обмена. Коренное отличие от современных денег было в том, что, количество «ракушек» точно соответствовало количеству товара и не имело хождения без товара. В современных терминах это был аналог накладных, но никак не денег.

Деньги – это нечто совсем другое. Деньги – это право приобретать любые блага, без обязательного участия в их создании. В создании благ, имеется в виду. Зато представьте, какие гешефты приносит создание денег! Осталось приложить немного усилий, чтобы убедить человечество принять деньги. Это и был первый глобальный проект Хозяина.

Глава 1
Первый глобальный проект Хозяина
Внедрение денег в торговые операции

Сказать, что это было не просто – ничего не сказать. Представьте, вы все что-то производите и обмениваетесь друг с другом. Но денег нет. И Интернета нет. Как тогда обменять, например, рекламный слоган на хамон?

И тут появляюсь я, весь в белом. В руках у меня красивые бумажки, которые я всю ночь печатал на цветном принтере.

Дальше я в стиле Остапа Бендера, начинаю во всех красках описывать, какие выгоды вы получите, если перейдете на денежную систему расчетов.

– Вы все станете успешными и уважаемыми людьми, – говорю я в заключение, – и я даже готов, ради вас, первую партию денег раздать совершенно бесплатно! Ну, разве что, товары свои в залог мне оставите.
– Ты погоди с залогом – выходит вперед Самый Умный, – у нас так-то у всех цветные принтеры есть. Кто нам помешает напечатать таких же бумажек?
– Нет, ребята, ТАКИХ ЖЕ – не получится. Видите, вот защитная линия, а когда на просвет смотрите – водяной знак. Такие только на моем принтере получаются.
– Ладно, тогда второй вопрос: ты же для себя можешь сколько угодно напечатать и скупить все наши товары. Не жирно будет?
– Отвечу и на это. Во-первых, защитная полоска выполнена из пигменития. Вы слышали что-нибудь о пигменитии? Это самый редкий на Земле металл. Так, что даже если захочу, много не  напечатаю. Во-вторых, я же эту систему придумал. А интеллектуальная собственность чего-то стоит?

Так или примерно так убеждали наших предков предки нынешних Хозяев Денег. С той лишь разницей, что вместо принтера был станок для чеканки монет, а вместо «пигменития» – золото.

Видишь ли ты, уважаемый читатель, признаки паразитирования владельца чеканного станка на всех остальных производителях?

Я вижу не просто признаки. Я вижу стопроцентное паразитирование. Именно 100%. Вы можете производить что угодно, а владелец станка начеканит немного денег и это «что угодно» у вас купит. Цена вашего месячного, а может и годового труда оказывается равна нескольким стукам чеканного станка.

С того самого момента, когда человечество согласилось принять ЧУЖИЕ деньги в качестве эквивалента СВОЕГО труда, закончилась СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Дальнейшая история человечества – это история поэтапной плановой замены всех источников власти на власть денег. Взгляд на историю, с этой точки зрения, невероятным образом, превращает бессмысленные события в закономерные,  необъяснимые факты в понятные. Ниже вы сами в этом убедитесь.

Для полной стройности и законченности этой конструкции осталось ответить на один вопрос: откуда у Хозяина взялось золото? Огромные запасы золота.

Ответ лежит на поверхности. Древние люди нам его дали в описаниях событий, очевидцами которых они были. Правда, они описывали то, что видели, доступными им понятиями. Они не могли рассказать, что пришельцы летали на самолетах с реактивным двигателем. Они писали, что боги летали по небу на золотых колесницах.

Теперь вопрос. Какую энергию использовали «боги» для своих летательных аппаратов? Ведь они прибыли на Землю из другой звездной системы! Возможно ли это? Давайте исключим всякие «телепортации», «протонные скачки» и прочие «звездные врата», а представим себе цивилизацию, лишь ненамного опережающую нас сегодняшних в своем развитии. Почему, например, их звездолет не мог быть оснащен двигателем с известной нам реактивной тягой?

Несложно подсчитать, что космический корабль, оснащенный таким двигателем с тягой всего лишь равной земному ускорению свободного падения, достигнет скорости света через 347 дней после старта. Это означает, что звездной системы Сириус корабль землян может достичь за десять земных лет. Это с учетом разгона и торможения и без всяких перегрузок. Весь вопрос в топливе для такого двигателя.

Безусловно, ни порох, ни керосин в качестве топлива не подойдут. А что подойдет? Подойдет нечто, выделяющее большое количество энергии из малой массы. Известно нам нечто подобное? «Нам», я имею в виду «человечеству»? Давно известно: реакции деления ядра атома и ядерного синтеза. Давайте вспомним опыты Резерфорда по бомбардировке лития ионами водорода. Что получалось на выходе? Гелий и огромное количество энергии. Вспоминаем дальше. Самые распространенные химические элементы на Солнце – водород и гелий. Налицо признаки термоядерной реакции. Но если бы Солнце состояло только из лития, водорода и гелия, то при своем объеме имело бы массу, не способную удержать на своих орбитах планеты солнечной системы. Значит, в составе Солнца есть более тяжелые элементы, и все они участвуют в термоядерных реакциях. Какие это элементы?

В опыте Резерфорда протон ударяет в атом лития и выбивает из него атом гелия. Сам протон «залипает» в «разбитом» ядре и образует тот же атом гелия. А если это будет не литий? Пара литий-гелий подобрана не случайно. Атомные массы этих элементов отличаются на три единицы. Существуют ли в таблице Менделеева другие, кроме лития и гелия, пары элементов, атомная масса которых отличается на три единицы? Оказывается, существуют. Нашлась целая последовательная цепочка из четырех элементов: свинец, таллий, ртуть и золото. При бомбардировке ионами водорода происходит последовательное превращение свинца в таллий, таллия в ртуть, а ртути – в золото. При каждом преобразовании происходит выделение огромного количества энергии. Золото и гелий являются конечными отходами этой ядерной реакции.

Так вот откуда у древних цивилизаций появилось золото!

Конечно, золото космического корабля вылетало через сопла реактивных двигателей, но ведь у «богов» и на Земле работали энергетические установки. И из них золото никуда не девалось. За тысячелетия своего пребывания на нашей планете «боги» накопили несметные запасы этого металла. Часть его пускали на изготовление гигантских конденсаторов, необходимых для запуска ядерного реактора, на украшения, а основную массу – утилизировали. Способ утилизации выбрали самый экономичный: складировать безвредные отходы в многочисленных шахтах и лабиринтах по всей Земле.

Вряд ли все «боги» знали, куда именно выбрасывалось золото. Не знал этого и Сет или, как мы его теперь называем, Хозяин. На поиски золота он бросил целый народ. Операция «Исход» во главе с Моисеем именно об этом. Три месяца они искали золото на всем Синайском полуострове, пока, наконец, не нашли. Именно в это время Хозяин явился к Моисею под именем бога Яхве (Иегова). Но пока он инструктировал «пророка» на горе Синай, избранный им народ устроил пляски вокруг «золотого тельца». Об этом прямо написано в Библии, если уметь читать.

«Исх. 32:1. Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. Исх. 32:2. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
Исх. 32.3. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Исх. 32:4. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»

Ага! В пустыне он нашел дрова, переплавил золото, да еще «и обделал его резцом». Не смешите мои тапочки! Температура плавления золота 1337,33 К. Ни одно дерево не дает такой температуры даже на ветру. Нужна горновая печь.

Но ведь телец был! И пляски вокруг него были, и урок своему избранному народу Хозяин преподал. Что же здесь вымысел и в чем правда? Правда в том, что вышедшие из Египта евреи нашли «золото богов», в куче которого, в числе прочего, была готовая фигура быка. Несметное количество золота буквально свело с ума нашедших его людей. Но Хозяин быстро привел их в чувство. Он приказал Моисею перебить вероотступников. Что тот и сделал, опираясь на первосвященника Аарона и других потомков рода Левия.

«Исх.32:27. И сказал он им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
Исх. 32:28. И сделали сыны Левины по слову Моисея: и пало в этот день из народа около трех тысяч человек».

После этого оставшимся в живых ничего не оставалось, как сдать все золото Хозяину. В книге «Исход» об этом сказано мягче.

«Исх. 35:5. Сделайте от себя подношения Господу: каждый пусть по усердию принесет подношение Господу: золото, серебро, медь».

Ну а как еще можно было скрыть факт находки «золота богов»? После того, как все найденное золото оказалось у него, Хозяин призвал Моисея,  Аарона с другими левитами и выдал полные инструкции, как внедрять деньги в торговлю и как с помощью денег приобретать власть над людьми.

Надо сказать, что проект продвигался не просто и не быстро: примерно, с VIII по IV век до н.э. За эти 400 лет торговля за деньги охватила территорию всего Средиземноморья: север Африки, Малую Азию и Южную Европу. Уже давно исчезли поколения, в памяти которых сохранились воспоминания о до-денежном существовании. Деньги приобрели САМОЦЕННОСТЬ. Это и была цель первого проекта.

Что делать дальше? Нужно увеличивать ценность ресурса, которым вы обладаете. Это означало в те времена, нужно расширять доступные для торговли территории и уменьшать в глазах людей ценность их ресурса – труда. Настало время открывать следующий проект.

Глава 2
Второй глобальный проект
Расширение торговли и контроль над торговыми путями

Конечно, купеческие караваны небольшими ручейками растекались по всему миру и в до-денежную эпоху. Но контроль над их продвижением и плату за «проход» взимали государства натурой. А это неправильно. Плату должны брать деньгами «правильные пацаны». Для этого «правильным пацанам» нужна армия, потому что добровольно контроль над торговыми путями никто не отдаст.

«Избранный народ» для этого Хозяин отвлекать не стал. Евреям хватало забот с торговлей и ростовщичеством. Он нацелился на самую сильную армию Средиземноморья IV века до н.э. – македонскую. Царь Македонии Филипп уже взял под контроль почти все Балканы и часть юго-западного Причерноморья, но о большем он не помышлял. Ему хватало забот усмирять, то тут, то там вспыхивающие восстания.

Воспользовавшись частыми отлучками Филиппа, Хозяин начал взращивать нового царя. Для этого он внедрил к сыну Филиппа Александру «своего» философа Аристотеля в качестве наставника и учителя.

Отвлекаясь от темы, скажу, что и в последствии он не раз проделывал такой трюк. Чего стоит история с внедрением хазарского раввина в качестве кормильца к сыну князя Святослава Владимиру. Чем это обернулось для Руси, тоже известно.

Но вернемся к нашему повествованию. Не думаю, что юный Александр мечтал о расширении торговых путей для кого бы то ни было. Нет, он мечтал о воинской славе,  о победах. Его наставнику оставалось лишь указывать «достойного» противника.

Не стану утверждать, что расширение торговых путей и установление контроля над ними были единственной целью похода Александра, но одной из целей – безусловно. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на совпадение карты похода македонян и Великого Шелкового Пути.


Рис.3. Карта Шелкового Пути.


Рис. 4. Карта похода Александра Македонского.

Очень похожи, не так ли? Есть даже объяснение небольшому расхождению (ветка вокруг Каспийского моря). Тот путь Александр тоже пытался пробить. Но его передовой отряд напоролся на реальную мясорубку, которую ему устроили скифские племена саков. Когда Александр увидел порубанные в капусту тела своих воинов, он немедленно заключил с вождями скифов пакт о ненападении и отказался от северного похода.

Александр отказался, а Хозяин – нет. И он добился, таки, своего. Правда, на это у него ушло около 1000 лет, если конечно верить традиционной хронологии. Сегодня я не готов защищать Новую хронологию Фоменко, но если ее не принимать во внимание, то практически 1100 лет с причерноморскими и прикаспийскими скифами ничего не происходило, на них никто не нападал. Как им удавалось сохранять боеспособное войско в этих условиях – для меня загадка.

После бесславного похода персидского царя Дария на Скифию, когда он потерял 70% войска, не вступив ни в одно сражение и небольшого столкновения с войсками Александра Македонского пограничных племен, в землях Скифии на протяжении тысячелетия царило полное затишье. Окружающие народы исправно платили скифам дань, и они разнежились. Косвенное подтверждение этому презрительное название, которое они получили от окружающих народов – печенеги. Не надо быть крутым лингвистом, чтобы увидеть в этом названии два корня: «печь» и «нега».

Вот к этим печенегам и пришли доверенные лица Хозяина с предложением огромных выгод от создания системы контроля над Северным торговым путем. А взамен, всего лишь, нужно принять веру и покровительство единого бога Иеговы. Та часть племен печенегов, которая согласилась слиться с избранным народом, получила в истории название «черных хазар». Они играли роль силовиков при «белых хазарах», которые собирали дань и через своего кагана передавали ее Хозяину.

Таким образом, к середине первого тысячелетия нашей эры под контроль Хозяина попали все торговые пути. Казалось, план выполнен. Идиллия продолжалась больше 300 лет, но к концу тысячелетия наступила черная полоса для торгового проекта.

Сначала Великий князь Святослав разгромил Хазарский каганат и вернул Руси контроль над Северным торговым путем. Остатки «белых хазар» перебрались в Италию в младшие помощники к своим собратьям генуэзцам. Но и там не все было благополучно. Вдоль Шелкового Пути усилили свои набеги на торговые караваны племена сарацин и турков-сельджуков. Многочисленные отряды вооруженной охраны уже не являлись для них препятствием. Торговля упала на порядок, и снижалась с каждым годом. С этим надо было что-то делать.

Креативности Хозяину не занимать, и он выдвигает идею крестовых походов. В Европе сколачивается армия добровольцев, состоящая из рыцарей и их дружин под официальным прикрытием освобождения гроба господня. От кого его освобождать? Мусульмане, кстати, ни храм Гроба Господня, ни гроб никогда не трогали. Они почитают Иисуса, как пророка Ису. Но народ в армию крестоносцев валит валом, тем более что Хозяин щедро финансирует кампанию через генуэзцев.

Первый крестовый поход оказался удачным. 1099 году крестоносцы взяли Иерусалим и начали устанавливать контроль над его окрестностями. Они просто раздавали земли небогатым рыцарям под обязательство эту землю защищать. Но для контроля над всем торговым путем этого было не достаточно. Силенок у армии крестоносцев не хватало. Когда стало понятно, что армия не справляется с охраной торговых караванов, в 1119 (через 20 лет после взятия Иерусалима) был создан мобильный отряд спецназа. Его создателями считают французских рыцарей Гуго де Пейна и Годфруа де Сент-Омера. Принятая в то время орденская система организации отряда, как нельзя лучше подходила для его истинных целей.

Не могу не остановиться на названии ордена, ибо в нем зашит скрытый смысл. Первоначально орден назывался «Бедные рыцари Христа и храма Соломона». Первые три слова в названии вопроса не вызывают, и они отражают официальную цель ордена: защита христианских святынь и паломников от иноверцев. Но при чем здесь «храм Соломона»? При том, что подземелья дворца Соломона долгое время использовались, как хранилище несметных сокровищ Хозяина. Теперь за эти сокровища будет отвечать орден «храмовников» или, как для нас более привычно, тамплиеров.

Формирование ордена с размахом развернулось по всей Западной Европе. К рекламной кампании был подключен Папа римский, а к написанию Устава сам Бернард Клервоский (святой Бернард) – знаменитый деятель своей эпохи. Его словам внимали и светские и церковные иерархи. Двое римских Пап считали за счастье выслушивать его советы.

Согласно этому Уставу, становясь братом-тамплиером, рыцарь передавал ордену все свое имущество: замок, землю, фамильные драгоценности. Взамен он получал вооружение, снаряжение и коня. Согласитесь, неравноценный обмен. Но реклама ордена была такой мощной, что вскоре необходимое количество рыцарей было набрано.

Кроме рыцарей, выполняющих воинские функции, в орден вступали монахи. Они вели хозяйственную и финансовую деятельность ордена. Филиалы организации создавались во всех крупных городах Европы. Зачем? Как это соотносится с официальной целью ордена? По официальной версии, филиалы создавались чтобы обезопасить паломников от ограбления. Вроде как, отправляясь к святым местам, ты сдаешь деньги в какой-нибудь Тулузе, а получаешь уже целехонькими в Иерусалиме (за вычетом небольшой комиссии).

На самом деле, услуги этого своеобразного банка предоставлялись любому желающему. Не брезговали храмовники и обычной выдачей ссуд под проценты. Кроме банковской деятельности, тамплиеры оказывали охранные и транспортные услуги сторонним организациям и частным лицам. Орден богател не по дням, а по часам. При этом никто из его членов, включая Великого Магистра, не имел права даже на частичку этого богатства. А кто тогда имел? Вопрос риторический.

Благодаря успехам в крестовом походе и созданию ордена тамплиеров, Восточный торговый путь был восстановлен на целых 80 лет.

Военные успехи европейского рыцарства во многом определялись их технологическим преимуществом: стрелы, выпущенные из легких луков сарацинов, и большинство легких сабель, выполненных из некачественной стали, не пробивали тяжелые латы рыцарей.

И без того тяжелое положение мусульман усугубляли их бесконечные династические войны. Фатимиды, Зингиды, Абассины постоянно воевали за власть над Египтом, Сирией, Ираком, Палестиной.

Обе эти проблемы разрешились с появлением на исламском политическом олимпе Юсуфа ибн Айюба – сына обычного коменданта крепости. Благодаря многочисленным победам в династических войнах, ему удалось возвыситься до султана Египта. А уже с высоты такого положения он сумел объединить мусульманский мир и перевооружить армию. Стрелы с утяжеленными наконечниками, выпускаемые из тугих луков были впервые испытаны в битве при Хаттине в 1187 году. Правильнее было бы назвать это побоищем при Хаттине. Двадцатитысячное, изнемогающее от жажды и жары, войско крестоносцев заманили в ловушку между гор и расстреляли из луков. 17 тысяч убитых, 3 тысячи пленных  – таков итог этой «битвы». Спастись удалось единицам.

После этой победы, султан Египта получил признание всего исламского мира и почетное прозвище Салах ад-Дин, что означает «благочестие веры». На Западе он стал известен, как Саладин.

В этом же году Саладин отвоевывает у крестоносцев Акру (главный перевалочный порт Хозяина), Палестину, и занимает Иерусалим. Крестоносцы вынуждены покинуть и город и все завоеванные земли.

Контроль над Восточным торговым путем вновь утрачен. Хозяин меняет тактику. Спешно организуется новый крестовый поход с новой миссией: надо отбить у мусульман Акру и договориться с ними о беспрепятственном проходе торговых караванов на взаимовыгодных условиях. Благо, что договариваться теперь есть с кем: вернувшиеся в Европу рыцари разнесли славу о Саладине, как о благородном и справедливом правителе. Только ведь лидер Востока не будет договариваться с обычным бароном. Поэтому очередной поход возглавил король Англии Ричард по прозвищу Львиное Сердце.

Король Ричард взял Акру в 1191 году. После этого он захватил несколько слабо укрепленных крепостей на побережье и одержал  несколько побед над авангардными силами Саладина. Он даже сымитировал поход на Иерусалим. Этого оказалось достаточно, чтобы Саладин стал более уступчивым в переговорах. Цель, поставленная Хозяином, была выполнена, и на следующий год Ричард Львиное Сердце вернулся в Англию, позабыв об освобождении гроба господня.

Не смотря на то, что и Саладин и король Ричард вскоре умерли, договоренности соблюдались обеими сторонами вплоть до 1291 года, пока амбиционный султан Египта Малик аль-Ашраф не отвоевал у крестоносцев Акру  и прилегающее побережье. А зачем с кем-то делиться, если можно взять все?

Контроль над Восточным торговым путем утрачен в очередной раз. Попытки организовать новые крестовые походы на Иерусалим ни к чему не приводили, а организации нового сухопутного маршрута через Русь препятствовала Орда, которая подошла вплотную к границам Западной Европы. Торговля скукожилась, как шагреневая кожа.

Великий Магистр ордена тамплиеров Жак де Молэ забрасывал письмами Папу и христианских королей с призывами выступить общими силами против неверных. Но его призывы зависали в пустоте. Отчаявшись взывать к добродетели, в одном из писем французскому королю Филиппу IV, Великий Магистр решил воззвать к его совести. Он напомнил королю не только о христианском долге, но и о долге финансовом. Филипп задолжал банку тамплиеров неподъемную для себя сумму.

Неведомо было Великому Магистру, что взывать к совести того, у кого ее нет – опасно для собственного здоровья. Особенно, если ты взываешь к королю. Тем более к королю, еще при жизни прозванному Железным.

Отдавать долг Филиппу не хотелось, поэтому он в течение полугода в строжайшей тайне готовил спецоперацию по уничтожению своего кредитора. Разгромив орден, Филипп рассчитывал и прикарманить его несметные богатства. Небольшую часть этих богатств, хранимых в парижском Тампле король видел лично: великий магистр устроил однажды королю экскурсию в подземелья замка. Показав королю дюжину сундуков, наполненных золотыми монетами и украшениями, магистр рассчитывал заручиться поддержкой Филиппа в организации нового крестового похода. Однако эта экскурсия только укрепила короля в его желании разделаться с тамплиерами.

Смертельный удар по ордену Железный король нанес в пятницу 13 октября 1307 года. Одновременно во всех провинциях, городах, вплоть до мелких населенных пунктов в 4 часа утра были арестованы все тамплиеры: и рыцари и монахи. Каково же было удивление Филиппа, когда он узнал, что казна ордена исчезла. Ни пытками, ни увещеваниями королю не удалось выведать, куда делось золото тамплиеров. Надо сказать, даже следов казны храмовников до сих пор не нашли. Для истории она исчезла.

 Для истории исчезла, но не для нас с вами. Мы уже знаем, что золото Хозяина никуда не исчезает. И «исчезнувшее» золото тамплиеров обязательно всплывет.

Оно и всплыло. На следующий год при дворе только что коронованного короля Англии Эдуарда II появился некто, назвавшийся Раймондом Луллием. Он предложил создать 60 тысяч фунтов золота алхимическим способом в качестве оплаты за новый крестовый поход. Сей факт подтверждается письменным договором, до сих пор хранимым в лондонских архивах. Именно этот договор дал повод историкам объединить «нашего» Раймонда Луллия с реальным персонажем: философом, миссионером, астрологом Раймондом Луллием из Каталонии. Историков не смутило, что в своих трудах настоящий Луллий отрицает алхимию, как науку. Мало того, историков не смутило, что Раймонд Луллий умирал дважды: один раз в 1315 году в Пальме-де-Мальорка, а второй раз в 1333 году в Англии. Из двух дат ученые выбрали одну и успокоились.

На самом деле, в то время как настоящий Луллий мотался по Средиземноморью с проповедями и лекциями, его «двойник» безвылазно сидел в одной из башен Тауэра. Фактически он оказался пленником английского короля. «Изготовив» на пробу сотню фунтов золота, он стал требовать от короля отчета об этапах подготовки крестового похода. Никакой подготовки, естественно, Эдуард не вел, но отчеты регулярно посылал. С этого момента историками отмечено внезапное увлечение английского двора роскошью. Хотя откуда бы ей взяться? Англия в это время вела изнурительную войну с Шотландией и терпела одно поражение за другим. Контроль над северными областями Англия утратила полностью. А в это время королевский двор утопает в роскоши. Подозрительно.

«Алхимику» это тоже показалось подозрительным, и он предъявил претензию королю. Идя на такой шаг, нужно быть готовым ко всему. Например, к тому, что одиночная камера в Тауэре надолго станет твоим «родным домом». Став узником, «наш» Раймонд Луллий пропустил всю драму борьбы за английский престол между Эдуардом II с одной стороны и его женой Изабеллой Французской с другой.

Королева в этой борьбе победила. Фактическим властителем Англии стал ее любовник Роджер Мортимер. Копаясь в бумагах свергнутого короля, Мортимер обнаруживает договор о пресловутом золоте. У него естественным образом возникает вопрос: куда король запрятал золото? С этим вопросом новый властитель Англии отправляется в замок Беркли, где под надзором содержался отрекшийся король. Поначалу Мортимер не собирался убивать короля. Он хотел просто спросить: «где золото, Эдик?». Но король клялся, что никакого золота у него нет. По ходу допроса Мортимер распалился. Дело дошло до пыток. Король умер, когда ему в задний проход засунули раскаленный штырь, просунутый через бычий рог.

Убийство короля в то время – страшное кощунство. А убийство таким способом – кощунство еще большее. Совершив такое, Мортимер стал презираем в своем обществе. Когда ставший совершеннолетним сын убитого короля Эдуард III повесил Мортимера, никто о нем не жалел.

Став полновластным королем, 18-летний Эдуард начал свою деятельность с выслушивания докладов о положении дел в стране. Однажды его заинтересовал доклад коменданта Тауэра о некоем узнике, который был заключен под стражу по личному устному приказу Эдуарда II и сидит уже 16 лет без документов. Юный король распорядился выяснить все об этом заключенном. Каково же было его удивление, когда в лице узника обнаружился «пропавший» исполнитель по договору о золоте. Этот договор Эдуард обнаружил в бумагах Мортимера и догадался, почему тот пытал отца.

Сколько длились переговоры короля с Раймондом Луллием о его освобождении доподлинно неизвестно, но в результате узник оказался на свободе, а король Англии баснословно разбогател.

Несложно догадаться чье золото пошло на выкуп арестанта. Возникает естественный вопрос: зачем Хозяину было выкупать какого-то алхимика? Есть два варианта ответа. Либо наш Раймонд Луллий был ближайшим доверенным лицом Хозяина, либо в «переделку» попал сам Хозяин в личине Раймонда Луллия.

Как бы то ни было, а золото надо возвращать. Для этого есть испытанное средство: война. Несложной комбинацией Эдуарда III втягивают в борьбу за французскую корону. Начавшаяся в 1337 году война длилась более 100 лет. Столько времени понадобилось Хозяину, чтобы через «армию» маркитантов выкачать из английской казны свое золото до последней унции, включая моральный ущерб.

Во время войны Хозяин не сидел сложа руки. Он переоснащал флот генуэзцев с гребного на парусный. Одномачтовые парусники генуэзцев служили верой и правдой еще первым крестоносцам, но для длительных морских переходов такие суденышки не годились. Не годились для такого дела и галеры: слишком много припасов приходилось брать на гребцов и слишком мало места оставалось для полезного груза. Какой выход? Выход в строительстве больших двух-трех мачтовых парусников. Только они справятся с дальним походом в Индию через Атлантику и Индийский океан в обход Африки.

А что делать? Все остальные пути перекрыты. Зато благодаря генуэзскому флоту, Хозяин вновь получил монополию на торговлю с Востоком.

Через 30 лет после окончания Столетней войны у генуэзских купцов появился некий Христофор Колумб с просьбой профинансировать его экспедицию. Целью экспедиции Колумб ставил доказать свою гипотезу о том, что если отправиться из Европы в западном направлении, то можно достичь Индии через 5 тысяч морских миль. Генуэзцы, вначале с энтузиазмом подхватили проект Колумба. Однако, когда суть проекта дошла до Хозяина, он над ним посмеялся и приказал немедленно его свернуть. Хозяин прекрасно знал карту мира.

На беду Хозяина, Колумб оказался парнем упорным. Он таскался со своим бизнес-планом по европейским дворам, пока не впарил его испанским монархам. В результате экспедиций Колумба Испания получила доступ к богатейшим запасам золота в Южной Америке. Надо ли говорить, что это было «золото богов»? Местные индейцы об этом знали. Когда они впервые увидели белых людей прибывших на огромных «крылатых» водоплавающих птицах, то решили, что это боги вернулись за своим золотом. Поэтому индейцы добровольно отвели испанцев к хранилищам. Вели бы испанцы себя попристойней, возможно, индейцы отдали бы все золото. Но грабежи и изнасилования со стороны богов это нонсенс. Никакие это не боги, а уроды. Не видать им больше золота, как своих ушей.

С этого момента испанские экспедиции перешли в военную фазу, в которой у местного населения не было ни единого шанса на победу. Вскоре караваны испанских кораблей уже курсировали между Новым светом и Испанией, заполняя золотом королевские кладовые.

И это было пострашнее потери торговой монополии. Хозяин терял монополию на деньги. Деньги обесценивались, цены на товары росли, а это просто недопустимо. В этих условиях родился проект «Пираты». Именно в этот момент историками зафиксирован всплеск продаж генуэзских кораблей. Схема была простая: судно продавалось на подставное лицо (обычно в Англии), оснащалось пушками, набиралась команда из моряков и уголовников. А спустя некоторое время команда выбрасывала пиратский флаг. Такая схема до сих пор позволяет историкам считать беспрецедентное по массовости пиратство XVI – XVII веков стихийным явлением. Хотя «стихией» здесь и не пахнет. Здесь пахнет четкой организацией.

Доходы от пиратства приносили огромную прибыль не только Хозяину, но и Английской казне. Благодаря этому, представители Хозяина пользовались большим доверием и расположением английской королевы Елизаветы I. Именно с ее разрешения и с включением ее в учредители, была создана первая в мире компания, обладающая правами и возможностями государства. Английская Ост-Индская компания. Эта компания еще сыграет свою роль в построении «нового мира».

Пираты свою задачу выполнили: потоки золота в испанскую казну сначала превратились в ручейки, а потом и вовсе прекратились. Но даже та часть золота, которая добралась до испанских границ позволила на целое столетие удерживать за Испанией славу самого могущественного королевства Европы.

Мы же еще помним, что все эти события происходят в рамках проекта по монополизации трансконтинентальной торговли в руках Хозяина? Лишь в периоды, когда возникала угроза потери более важной, финансовой монополии, на первый план выходила задача по ликвидации этой угрозы. Проект «Пираты» устранил Испанию, как финансового конкурента, но торговым конкурентом она продолжала оставаться. С точки зрения логистики на новом торговом пути, Испания имела конкурентные преимущества: она могла отправлять торговые корабли без захода в Средиземное море. Генуэзские же корабли никак не могли миновать Гибралтар, где их поджидали алжирские и тунисские пираты.

А что вы хотели? Дурной пример заразителен. Турецкий султан, видя как Англия обогащается за счет пиратства в Карибском море, решил организовать похожую «кормушку» для себя – в Средиземном. Самыми уязвимыми оказались флоты итальянских городов Генуи, Венеции, Пизы. Пираты забирали не только товары и золото, но и людей. Торговля белыми рабами процветала на всем южном побережье Средиземного моря. И эта торговля не принадлежала Хозяину. В результате он терял на торговле больше, чем зарабатывал. Непорядок.

Нужно искать новую базу с выходом в Атлантику не из Средиземного моря. Отличной базой могла стать Англия, но после смерти Елизаветы I доверенных лиц Хозяина здесь не жаловали. Король Яков I повел с ними борьбу за контроль над Ост-индской компанией. Хозяин натравил на короля Парламент, но Яков действовал решительно вплоть до роспуска парламента.

В качестве запасного варианта подошли Нидерланды. Они уже начали борьбу за освобождение от Испанской короны. Если помочь им деньгами и вооружением, то шанс на победу определенно есть. Деньги генуэзцев потекли на поддержку мятежных провинций. Да что там деньги! Генуя сформировала несколько вооруженных подразделений и отправила их воевать за свою будущую базу. Денег, конечно, жаль, зато как будут благодарны голландцы своим помощникам!

Война за независимость длилась 82 года. По логике она должна была полностью обескровить и без того бедную испанскую провинцию. Но получилось все с точностью до наоборот. По окончании войны северные штаты Нидерландов получили независимость, а южные подгребла под себя Франция. Война подорвала финансовое могущество Испании, так и не восстановленное в дальнейшем. Этой войной Хозяин убил двух зайцев: полностью восстановил свою финансовую монополию и создал новую торговую и финансовую базу.

Оставив народу возможность радоваться достижениям революции, генуэзцы принялись «обустраиваться» на новом месте.

Сначала они представили выборному руководству Нидерландской республики проекты законов о собственности, о земле, о торговле, банковской деятельности, налоговый кодекс. Все законы, естественно, были направлены на развитие предпринимательства.

Затем, они организовали Голландскую Ост-индскую и Голландскую Вест-индскую компанию по образцу английской. Ну и, конечно, они открыли СВОЙ первый центральный банк (Амстердамский банк). Этот банк не сильно известен широкой публике. На нем Хозяин только отрабатывал схему паразитирования на экономике без больших запасов золота. Поэтому в качестве денег использовалось серебро.

Хорошие новости шли и из Англии. Ставленник Хозяина Оливер Кромвель громил армию короля Карла I, вступившего на престол после Якова, и окончательно ее добил в 1649 году (спустя год после победы нидерландской революции).

Однако, казнив короля, и став диктатором, Кромвель кинул Хозяина. Хотя как кинул? Он просто оставил контроль над колониальной торговлей в руках государства. Но и этого оказалось достаточно чтобы подписать себе смертный приговор. Вскоре Кромвель скоропостижно скончался в страшных муках.

После диктатуры Кромвеля власть в стране переходила из рук в руки, армия разлагалась, народ устал от постоянной смены правителей. И Хозяин решил, не мудрствуя лукаво, захватить Англию военным путем.

Правитель Нидерландов Вильгельм III Оранский легко преодолел сопротивление небоеспособной английской армии и стал королем Англии. Он тут же провел «свои» реформы, наподобие голландских, урезал права короля (свои права, добровольно!), расширил права парламента и граждан. Знаменитый «Билль о правах» – его рук дело.

Теперь Хозяин получил полный контроль над всеми «Индскими» компаниями, учредил Банк Англии и восстановил контроль над большей частью мирового золотого запаса. Цена золота вновь начала расти, и вскоре стала рентабельна его добыча из руды и песка. Таким положением не преминули воспользоваться монархи. Понятно, что лучше добывать золото, чем производить традиционные товары.

Хозяин попал в вилку: с одной стороны, цена золота должна быть высокой (это же его главный ресурс), а с другой стороны высокая цена золота стимулирует его добычу. А эмиссия денег государствами нарушает монополию Хозяина на деньги.

Какой выход? Надо ставить государства под контроль. Надо то надо, а как? Ты же не придешь к королю Франции, например, и не скажешь: «Слышь, продай мне Францию». Можно купить чиновника, труднее купить феодала, но невозможно купить короля.

Выход – в уничтожении монархий. Это и было главной целью следующего проекта.

Глава 3
Третий глобальный проект
Либерализм, как технология уничтожения государства

Любые радикальные перемены в обществе требуют, прежде всего, изменения в общественном сознании. Человеческое сознание по своей животной природе консервативно. Попробуйте хоть одного человека убедить изменить свою жизнь. Да что там жизнь, попробуйте убедить его, что его картина мира неправильная. Попробуйте перестроить его образ мыслей. В 999 случаев из 1000 – не получится. А здесь требуется изменить картину мира у большинства населения. Чтобы общество приняло деньги, как неизбежность, потребовалось несколько веков. Почву для либерального проекта готовили менее ста лет.

Период изменения в общественном сознании назван историками «Эпоха просвещения». Представляется это так: откуда ни возьмись появились ученые, философы, писатели, которые натворили, насочиняли, напридумывали за неполный век столько, что оставшееся время все человечество это только изучает и переваривает.

Взгляните на краткий список самых известных имен: Гюйгенс, Ньютон, Кулон, Гальвани, Лейбниц, Декарт в точных науках; Вольтер, Руссо, Дидро, Монтескье, Гельвеций, Мирабо, Юм, Локк, Смит (Адам), Мольер, Бомарше в философии и драматургии, Бах, Гендель, Гайдн, Глюк, Моцарт, Бетховен, Паганини, Вивальди в музыке.  К списку можно добавить членов «Лунного общества» – кружка практикующих ученых и изобретателей, самые известные из которых Джеймс Уатт – изобретатель парового двигателя и Бенджамин Франклин – один из «отцов основателей» США.

Это была поистине «ударная волна», одновременно воздействующая на сознание и подсознание. Заметьте, волна целенаправленная, бьющая в одну точку: отрицание всего старого в науке, искусстве, философии, в общественном устройстве и пропаганда всего нового. Консервативное общественное сознание постепенно заменялось прогрессивным. Прогресс – вот самое модное слово того времени и в салонах парижской знати и в студенческих кружках.

Для неграмотного народа использовалась технология попроще. На улицах городов бродячие артисты устраивали представления, в которых высмеивали короля, королеву, других представителей знати. Постепенно король в общественном сознании из фигуры сакральной превращался в фигуру комедийную.

В качестве лирического отступления. Этот же метод использовался и для изменения сознания советского народа: вспомните юмористов без конца обличающих «отдельные недостатки», вспомните анекдоты про Брежнева, вспомните слова песен, которые звучали на улицах: «перемен, требуют наши сердца», «скованные одной цепью», «этот поезд в огне и нам некуда больше бежать».

Может ли такая волна возникнуть без источника возбуждения? Маловероятно. Тем более, что «источник возбуждения», наконец, почти не скрываясь, вышел в свет. Самый таинственный и загадочный персонаж своей эпохи, известный под именами: граф Сен-Жермен, лорд Уэлдон, князь Ракоци, генерал Салтыков, маркиз Монферрат так или иначе оказал свое влияние на всех вышеперечисленных деятелей.

Слышали вы о таком персонаже? А ведь он обладал невероятными способностями: знал все языки мира, включая древние, на уровне носителя языка; мог имитировать любой голос, включая женские, мог подделывать любой почерк с первого раза, мог писать одновременно двумя руками, причем как идентичные тексты, так и совершенно разные; играл на всех музыкальных инструментах, а виртуозность его игры на скрипке сравнивали с игрой Паганини; его знания истории, географии, химии, физики, математики, биологии, медицины были на уровне экспертов (так оценивали эксперты, ведь они просто не могли оценить выше). Он никогда не ел на людях, и что совсем странно, он не старел, и это отмечают многие современники.

А еще он был сказочно богат и никто так и не нашел источника его богатства, хотя министр Людовика XV Шуазель положил на поиски не один год своей жизни.

Кроме изменения в общественном сознании, для революции нужна организация. И здесь Сен-Жермен приложил свою руку. Именно он стоял за возрождением масонских лож по всему миру в середине XVIII века. Масоны знали его, как посланца «неведомых высших» или Великого Магистра тамплиеров. Он объединил масонские ложи в единую революционную организацию. Адам Вейсгаупт, которого считают создателем ордена иллюминатов, прямо писал, что без Сен-Жермена не было бы никакой французской революции.

Но и это еще не все. Для революции нужен кризис власти. Это когда власть теряет нити управления институтами государства. В таком положении оказался король Франции Людовик XVI в 1788 году. Это стало ясно из доклада его министра финансов швейцарского банкира Жака Неккера, который и вверг французскую казну в неоплатные долги. Он же посоветовал королю созвать Генеральные Штаты, чем и воспользовались ведомые масонами революционные силы.

У любопытного читателя может возникнуть вопрос: как швейцарский банкир смог стать министром Франции? Королю его порекомендовала супруга Мария Антуанетта. Она что разбиралась в финансах и знала способности всех европейских финансистов? Упаси бог! Ей посоветовал эту кандидатуру граф Сен-Жермен. Он напугал бедняжку грядущей революцией, если не привести финансовые дела государства в полный порядок и «подкинул» имя швейцарского банкира.

О Сен-Жермене написано множество книг (только я нашел шесть), в которых авторы пытаются разгадать, кем же был граф Сен-Жермен. У меня почти нет сомнений по этому поводу: в роли таинственного графа выступал сам Хозяин. Это не голословное утверждение. Такому выводу способствовали многочисленные исторические факты. Все они по-отдельности, как пазлы, рассыпанные на столе. Если рассматривать каждый «пазл» в отдельности, то сложно догадаться, что на нем изображено. Так же непросто собрать картинку из «пазлов», если они из другой коробки. Другими словами, если факты не укладываются в сложившуюся картину истории, историки их отбрасывают или «перекрашивают». Поэтому для официальной истории «Сен-Жермен» -- это полулегендарная личность, авантюрист типа Калиостро.

Но в картину истории, которая представлена в данной книжке, «граф Сен-Жермен» вписывается идеально. Естественно, я не мог долго держать в себе это открытие и запустил исторический цикл «Властелин».


Не странно ли, что о столь многогранной личности, обладающей сверхчеловеческими способностями, ничего не известно широкой публике? А зачем широкой публике дурить голову конспирологией? Пусть думает, что все в истории происходит по объективным причинам.

К 1789 году накопленная революционная энергия оказалась такой мощной, что вместо умеренного ограничения монархии, получилась диктатура бедного сословия. Причем диктатура в полном смысле этого слова: с отрубаниями голов, расстрелами недовольных.

Когда я изучал последовательность действий якобинцев, постоянно ловил себя на мысли: один в один все это повторяли троцкисты после Октябрьской революции в России. Ну, разве что, гильотины у нас не было.

Казалось бы, зачем Хозяин допустил до власти якобинцев? Либерализмом тут и не пахнет, когда головы с плеч летят. По-любому, он был заинтересован в победе более умеренных сил. Погодите, дойдет дело и до них, когда свою задачу выполнят радикальные революционеры. Вы же еще помните задачу (?) – уничтожение всех европейских монархий.

Поэтому Англия выступила организатором союза Испании, Австрии, Германии, Италии, а чуть позже и России против Франции. Вы скажете, ерунда полная: Англия в то время была «вотчиной» Хозяина, как же он допустил ее выступление против революционной Франции? Никакого парадокса, здесь нет. В этом и заключался основной план: монархии нападают на революционную Францию, а революционная армия, защищаясь, сметает монархии по всему континенту. Задачей Англии было втянуть монархии в войну. Что же касается военных действий, то она не сильно и помогала своим союзникам. Например, известен эпизод, когда Бонапарт со своей Итальянской армией выходил в тыл австрийцам по узкому проходу через Альпы. На этот проход были нацелены пушки англичан. Но ни одна пушка не выстрелила.

Когда война уже разгорелась, и в ней проявился Бонапарт, якобинцы стали не нужны. К власти, в результате нескольких переворотов пришла Директория. Внутри Франции начались вполне буржуазные реформы. Правда, только на законодательном уровне. Чтобы воплотить эти реформы в жизнь, нужны были деньги. А их то, как раз, и не было от слова совсем.

Была даже попытка организовать безденежную форму экономики. Ее инициатором выступил известный деятель Франсуа Бабёф. Но, как вы понимаете, с такими идеями долго не живут.

Деньги Франции давали, но только на войну. В итоге, чтобы не умереть с голода, французы шли умирать на войне.

Дальнейшие события показали, на кого действительно ставил Хозяин, в деле уничтожения европейских монархий. Если других своих доверенных лиц, таких как Майер Ротшильд, Джон Пирпонт Морган, Джон Рокфеллер, Пол Варбург, Хозяин начинал опекать, примерно, с двадцатилетнего возраста, то корсиканского мальчика Наполеоне Буонапарте он опекал с рождения. Доверенное лицо Хозяина граф де Марбо, губернатор острова Корсика стал официальным опекуном будущего императора. Для этого ему пришлось уговорить родителей мальчика второй раз окрестить ребенка, чтобы самому стать крестным отцом. По моим сведениям это беспрецедентный случай в истории религии. Де Марбо участвовал в карьере мальчика не только деньгами. Однажды он спас Наполеона от исключения из военного училища в Бриенне за вызов на дуэль своего однокашника. Представляете? Лично примчался с Корсики, чтобы не дать разрушиться карьере будущего императора.

Чем же было вызвано такое внимание Хозяина к корсиканскому мальчишке? Скажу сразу, это только мое мнение, основанное на нескольких странных совпадениях. Во-первых, граф Сен-Жермен был на Корсике примерно за девять месяцев до рождения второго ребенка четы Буонапартов. Во-вторых, официальный отец Наполеона Карло Буонапарте был в это время в Ватикане с поручением от мятежного генерала Паоли. В-третьих, Карло Буонапарте был высокого роста, как и мать Наполеона и его братья, сам же он «не дорос» до среднего, как и Сен-Жермен. И, наконец, слишком много сходных черт, по моему мнению, можно найти, сравнивая портреты Наполеона и Сен-Жермена. И наоборот, я не нахожу даже малейшего его сходства с официальным отцом.


Рис.5 Портреты

Впоследствии, как минимум, трижды Хозяин лично встречался с Наполеоном.

Первый раз, когда посоветовал юному подпоручику артиллерии послужить под началом Суворова в русской армии. Только гипертрофированная амбициозность помешала Бонапарту воспользоваться этим советом. Дело в том, что иностранцев записывали в русскую армию с понижением на один чин. Все воспринимали это, как должное: русская армия недавно одержала военную победу над непобедимой доселе Османской империей. Это впечатлило всех, только не юного корсиканца. Понижение на один чин низводило Наполеона до унтер-офицера, это ему показалось оскорбительным, и он отказался.

Второй раз, когда граф Сен-Жермен посоветовал, уже популярному в республике генералу Бонапарту, предпринять поход в Египет и Сирию. Нелогичный и бесполезный поход с точки зрения интересов Франции. Зато цель Хозяина очевидна: восстановление кратчайшего торгового пути в Индию (Хозяин никогда не забывал о торговом проекте).

Третий раз он встречался с покорителем Египта в пирамиде Хеопса после неудачного сирийского похода французской армии. Хотя полностью поставленные задачи в Северной Африке Наполеон не выполнил, плацдарм для воссоздания канала между Средиземным и Красным морем он для Хозяина отвоевал. Теперь перед ним ставились другие задачи и передавались в руки другие средства. Все свои дальнейшие действия, начиная с захвата власти и заканчивая походом на Россию, Бонапарт проводил в соответствии с планами Хозяина.

Вернувшись из Египта, генерал Бонапарт без единого выстрела сместил Директорию и, чуть позже, объявил себя Императором Франции Наполеоном I.

Первый пункт плана выполнен. Вторым пунктом было добыть деньги для будущей военной кампании. Для этого осуществилась заранее подготовленная операция, известная в истории, как «Луизианская покупка». Интересна схема покупки. Американцам предложили выкупить территорию на американском континенте, формально принадлежащую Франции, за 15 миллионов долларов. Но денег у тех не было. Они только что закончили тяжелейшую войну с Англией. Не беда. Можно взять кредит. Английский банк Баррингов и голландский банк Хоупов ссудили американское правительство, но не деньгами, а обязательством погасить ценные бумаги американского правительства на 15 миллионов долларов. Такой кредит был под меньший процент и показался выгодным американцам. Тем более что Наполеон согласился принять ценные бумаги в качестве оплаты за французскую Луизиану. Вскоре он обменял эти бумаги на наличные с большим дисконтом.

В итоге покупка с учетом процентов обошлась Соединенным Штатам в 23 миллиона долларов, продажа дала Наполеону меньше 9 миллионов, а 14 миллионов получил сами знаете кто.

Вплоть до поздней осени 1812 года Наполеон успешно воплощал планы Хозяина. Европейские монархии терпели одно поражение за другим. После поражения монархий во всех странах начинались «прогрессивные буржуазные» реформы. Общество получало гражданские свободы. Поэтому ни то, что сопротивления «оккупантам» не возникало, а был реальный восторг горожан от последствий оккупации. В начале осени 1812 года Наполеон вошел в Москву. Казалось, кампания завершена. Наполеон сидел и ждал, когда приедет сдаваться российский император Александр I. Ждал, когда народ встретит его, как освободителя. Но события повернулись совсем в другую сторону.

Армию Наполеона погнали обратно до Парижа, восстанавливая по пути европейские монархии. Однако народ европейских стран уже был «заражен» духом либерализма. Как только русские уходили, восстанавливались демократические институты, ограничивались или свергались монархии, распадались империи. На буржуазный путь развития встали почти все европейские страны, кроме Пруссии и России.

Наполеон, уже по собственной инициативе, пытался вернуть территориальные завоевания, но все его попытки закончились в 1815 году поражением при Ватерлоо.

Несмотря на поражение, Хозяин сохранил Наполеону жизнь и обеспечил достаточно комфортное существование на о. Св. Елены. Как вы думаете, кто обеспечивал там его безопасность? Бойцы частной армии Английской Ост-Индской компании.

Параллельно событиям в Европе, и в остальной части мира проводилась активная деятельность. Главным актором этой деятельности были Ост- и Вест-индские компании.
В их колониальной политике было две тактики.

Первая применялась там, где уже были государства, например, Индия, Япония, Китай или коренное население было многочисленным и организованным, например, Северная Америка. Сначала на побережье открывалась фактория (торговое представительство). Потом создавалась сеть факторий и одновременно велась военная разведка. Политическая разведка занималась вербовкой части местной элиты. Ну и в завершении - «удар в морду» (военный захват).

Вторую тактику использовали на «диких» территориях, где народы были еще в начале родоплеменных отношений. Здесь тактика была проще: сразу в морду. От такой тактики досталось африканским и австралийским аборигенам.

Основная цель колониальной политики – поиск золота «богов». Надо сказать, что они его так и не нашли. В Индии, правда, было много золота в виде украшений, но несравнимо меньше южноамериканских и, тем более, первоначальных запасов на Синайском полуострове и в Малой Азии.

Раз не нашли золота, можно использовать колонии и по другому. Из Индии, Китая в Европу шли товары с монопольной «накруткой», из Африки – рабы.

Официальная история утверждает, что Англия баснословно обогатилась на колониальной торговле. Это да. Но представьте, как обогатился Хозяин! Ведь Англии, как государству, перепадали крохи от всего дохода.

Только с Северной Америки взять было нечего. Товаров там не производилось, а индейцы предпочитали умереть, чем становиться рабами. Что ж, так тому и быть: индейцев поубивали миллионами, а освободившуюся территорию решили использовать, как базу для продвижения либерального проекта.
 
На этом военная часть проекта «либерализм» закончилась. Дальше наступала очередь идеологии. Главная роль теперь переходила от пушек к газетам. Надо ли говорить, что почти вся «свободная» пресса принадлежала Хозяину? Как проходил этот процесс, в принципе, понятно, поэтому останавливаться на нем не имеет смысла.

Гораздо важнее остановиться на смысле всего проекта «либерализм».

Замысел проекта «либерализм» был следующий: после свержения монархий добиться от выборных правительств всех стран установления единых мировых правил денежной политики. Это бы законодательно закрепляло за международными финансовыми институтами, созданными Хозяином, монопольное положение в управлении основным ресурсом цивилизации – деньгами.

Но что-то пошло не так. Если мы с вами ответим на вопрос: что пошло не так (?), то поймем и почему произошли последующие события, и что происходит сегодня.

С точки зрения Хозяина, предпринимательство должно было развиваться по следующей схеме.

1.Любой бизнес нуждается в первоначальном капитале. А это кредит. Значит,  контроль над таким бизнесом не теряется.
2.Любое расширение бизнеса нуждается в дополнительных инвестициях. Снова кредит, снова контроль остается.
3.В обеспечение кредита закладывается сам бизнес.
4.Всегда можно сделать так, что кредит вернуть будет невозможно. И весь новый бизнес постепенно перейдет к кредиторам.

По крайней мере, всю мировую торговлю Хозяин взял под свой контроль именно так. Тысячелетиями он паразитировал на ЖИВОМ труде. И он даже не представлял, что можно паразитировать на чем-то еще.

Оказалось можно.

Новые предприниматели быстро смекнули, что производить товары старым способом – это попасть в кабалу к банкирам и ростовщикам. Снижать себестоимость за счет увеличения эксплуатации – упирается в предел выживания рабочих. Нужны машины для производства товаров! Что такое машина? Это ПРОШЛЫЙ труд. А за прошлый труд уже платить не надо! Увеличение доли прошлого труда и снижение доли живого труда – главный источник самовоспроизводства стоимости. Затраты становятся все меньше, а доходы все больше.

В какой-то момент отпадает необходимость во внешних инвестициях и бизнес начинает саморасширяться. Так в начале XIX века начал образовываться промышленный капитал. К середине века рост доходов промышленного капитала достиг уровня, который начал беспокоить Хозяина. Дело дошло до того, что самые крупные бизнесмены начали открывать СВОИ банки. Темпы роста богатств промышленного капитала стали выше, чем у финансистов.

Это сильно напугало Хозяина. Ведь теперь ему угрожали не изнеженные монархи и аристократы, которым все блага достались по наследству, а настоящие акулы, какими были и его доверенные лица. Если промышленный капитал будет развиваться такими же темпами, неизвестно, кто первым придет на вершину мировой власти.

С этим нужно что-то делать. «Что-то» - означало перекрывать основные источники темпов роста промышленного капитала.

Наполеоновская «континентальная блокада» -- это первая попытка притормозить распространение английского производственного капитала. Неудачная попытка.

Тогда против внедрения новых технологий направили протесты рабочих, но и с этим капиталисты научились бороться.

Хозяин начал перехватывать контроль над технологиями на стадиях зарождения. Для этого его агенты выискивали и финансировали из благотворительных фондов новые разработки. С последующим контролем над их внедрением, естественно. Однако такие же фонды существовали и у промышленного капитала.

Завладеть крупными компаниями было тоже нелегко. Массовой торговли корпоративными ценными бумагами еще не сложилось. Да и сами манипулятивные технологии торговли акциями еще только отрабатывались, в частности на Амстердамской бирже.

Сдерживать рост промышленного капитала не получалось. Вдобавок, в 1836 году президент США Эндрю Джексон своими действиями развалил Второй Банк США (прообраз ФРС). Фактически, финансовая система Америки вышла из-под контроля Хозяина. Более того, политическая элита Штатов ориентировалась на промышленный капитал. Агентам Хозяина долгое время не удавалось ни протолкнуть своего Президента, ни организовать большинство в Конгрессе и Сенате.

Пришло время опробовать на практике наработанный опыт манипуляции ценными бумагами. Примерно с 1847 года началось «надувание пузыря» железнодорожных американских компаний. Никто этого надувания не заметил, так как оно шло на фоне, казалось бы, естественного роста акций. К середине XIX века самой крупной проблемой США было отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. Для огромной страны – это смерти подобно. Железнодорожные компании к этому времени стали самыми крупными заказчиками всей Европейской и Американской экономики.

Поэтому бурный рост акций никого не удивил. Пузырь «надувался» 10 лет. Он втянул в себя, практически, все свободные деньги Нового Света. И вот, в 1857 году агенты Хозяина внезапно начали «скидывать» акции друг другу. Никто ничего не понимал, но цена акций начала снижаться. У кого-то не выдержали нервы, и он поддался на провокацию. Падение акций вызвало панику. Тут уж от акций начали избавляться все.

Падение акций железнодорожных компаний прицепом вызвало такое же падение у их европейских и американских подрядчиков. А это и сталелитейные и металлургические и машиностроительные и деревообрабатывающие компании. Агенты Хозяина по всему миру начали скупку подешевевших акций. В частности, акции американских железнодорожных компаний на «низах» начал прибирать к рукам К. Вандербильт.

Молодые Дж. П. Морган и Дж. Рокфеллер свой первоначальный капитал заработали именно на курсе акций железнодорожных компаний. Паренькам тогда было по 20 лет. Явно без наставника не обошлось.

Провоцируя кризис за кризисом (а их до кризиса 1907 года было еще 3), Хозяин проталкивал в американский истеблишмент своих агентов влияния. К началу ХХ века самыми крупными из них были Дж. П. Морган, Дж. Рокфеллер и К. Вандербильт. Они и «продавили» создание в 1908 г. Национальной денежной комиссии. Которая, в свою очередь, начала продавливать через Конгресс законопроект о Федеральной резервной системе.

Детективно-криминальную историю внедрения этого законопроекта, а также связанные с ним аферы с Титаником и созданием не существовавшего эпизода истории Египта, я описал в книге «Короли афер». Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

В конце концов, после 5 лет борьбы в декабре 1913 года ФРС была создана. Хозяин отвоевал монополию на деньги у государства США. А вот решить проблему роста промышленного капитала в тех обстоятельствах было невозможно. Нужно было открывать новый проект.

Глава 4
Четвертый глобальный проект
Коммунизм, как технология уничтожения промышленного капитала

Для многих это покажется фантастикой и крушением картины мира, но проект «Коммунизм» выпестован Хозяином. Благодаря ему, Карл Маркс и его последователи провели новую революцию в общественном сознании, благодаря ему проект набрал силу и вылился в социалистические революции в России и в Германии.

Ответьте себе на вопрос: на какие деньги продвигался этот проект? Ведь нужно было издавать брошюры, книги, газеты коммунистической направленности, бесплатно распространять их среди рабочих в разных странах. Нужно платить распространителям. Нужно финансировать прибытие-проживание-питание делегатов на различные конференции. Для революций нужно оружие, боеприпасы, нужны другие условия, требующие финансовых вложений.

 Версия о том, что Фридрих Энгельс был фабрикантом и на свои доходы финансировал проект, не выдерживают никакой критики.

Во-первых, Ф.Энгельс был «фабрикантом» только 10 лет: после смерти своего отца в 1860 г. и до 1870 года, пока не продал свою долю в небольшой ткацкой фабрике в Манчестере. До этого с 1850 г. он был управляющим, т.е. получал зарплату.

Во-вторых, даже его отец был лишь совладельцем этой фабрики и жил при этом в Германии. Могу поспорить, что его компаньоны, находясь на месте и фактически управляя бизнесом, кое-что утаивали от своего партнера.

В третьих, Ф.Энгельс вел далеко не пуританский образ жизни. На частые вечеринки с друзьями уходила вся его зарплата, а, скорее всего, ее даже не хватало.

Думаю, достаточно.

Есть еще один вопрос: как так получилось, что коммунистические идеи начали распространяться из Лондона, Женевы и Цюриха, но ни в Англии ни в Швейцарии не было ничего похожего на революции? И как-то так совпало, что именно в этих городах были «базы» Хозяина.

Конечно, суммарные затраты, на проект не выглядят умопомрачительными. Какой-нибудь очень богатый человек мог бы его финансировать и в одиночку. Но такой человек в истории не всплыл. Да и зачем бы ему это было нужно?

Цели же Хозяина здесь прослеживаются очень четко:

1. Уничтожение класса промышленного капитала – главного конкурента в борьбе за мировое господство.
2. Установление единого мирового порядка.

Первая цель тактическая. На ее воплощение ушло 70 лет. Началом можно смело считать опубликование «Манифеста Коммунистической партии» в 1848 году, окончанием –революцию в Германии в 1918 году.

Странным образом получилось, что именно на Россию и Германию были направлены основные волны пропаганды марксизма. Хотя эти страны сильно отличались и по глубине проникновения капиталистических отношений и по наличию «демократических» институтов. В Германии промышленный капитал развивался темпами сопоставимыми с английским и американским, а в России наблюдались только зачатки капитализма.

Что же было общего между Россией и Германией и почему именно там должен победить коммунизм?

А объединяло эти страны наличие самостоятельной финансовой системы. Вот и ответ на оба вопроса.

Первая попытка революции в России была предпринята в 1905 году. По опыту проведения прошлых революций Хозяин прекрасно знал: без кризиса власти (потери управления институтами и инфраструктурой государства) успешной революции не получится. А здесь кризис был налицо. Спровоцирован он был постоянными поражениями российского флота и армии в войне с Японией.

Движение «снизу», казалось, тоже было подготовлено: в 1903 году в Лондоне состоялся учредительный съезд РСДРП. На этом съезде объединились большинство российских организаций социалистической направленности.

Осталось дать толчок, и здравствуй, революция! Таким толчком стал расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. Саму демонстрацию спровоцировало ухудшение положения рабочих. Из-за военных заказов работать приходилось больше, а зарплата оставалась на прежнем уровне. Поэтому большинство рабочих шло отстаивать экономические требования. Но накануне, инициативная группа, в которую входили и представители РСДРП, включила в петицию политические требования. Текст петиции тут же стал известен царю. Эксперты и советники царя оценили эти требования как неприемлемые. Поэтому царь отказался от встречи с делегатами и приказал ЛЮБЫМИ средствами не допустить колонны демонстрантов в центр города.

Оцените красоту манипуляции: рабочие думали, что идут просить у царя 8-часовой рабочий день и повышение зарплаты, а царь решил, что они идут забирать у него власть. И все это благодаря тому, что кто-то сумел продавить включение нескольких пунктов в петицию.

Расстрел демонстрации всколыхнул сознание рабочих. Но еще больше разогрели протестные настроения действия власти по выявлению зачинщиков. Рабочие начали строить баррикады для недопущения полиции в рабочие районы.

Силы оказались слишком неравны. Вооружение рабочих было недостаточным, хотя некоторые очаги сопротивления полиции подавить не удавалось. Тем не менее, к весне 1905 г. восстание начало затухать.

В апреле срочно созывается съезд РСДРП (б) в Лондоне. Главный вопрос – вооруженное восстание. Разрабатываются механизмы вооружения рабочих и тактика партии. Как вы думаете: откуда большевики собирались брать оружие и на какие деньги?

С мая месяца восстание вспыхивает с новой силой и охватывает уже десятки крупных городов. Борьба идет с переменным успехом вплоть до осени этого же года. Наконец, 17 октября 1905 года царь подписывает Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Считается, что с этого момента Россия стала конституционной монархией.

Большинство революционных сил посчитало задачу выполненной. Только большевики еще 1,5 года пытались возбуждать затухающий революционный настрой рабочих.

Однако к 1907 году протестные настроения окончательно утихли. И началась реакция. Были отменены все положения Манифеста, на большевиков и других радикальных революционеров открылась охота. Страх – вот главное чувство в общественном сознании пролетариата в годы реакции.

Первая попытка революции в России провалилась. Но теперь Хозяин знал, в чем он ошибся: кризис власти был недостаточно сильным, а оружия на руках революционеров было слишком мало.

Оба этих недостатка устраняла война России с более крупным противником, чем Япония. Ну, так надо убить сразу двух зайцев: стравить Россию и Германию. Только как? Противоречий между этими странами не было от слова совсем. В экономике они дополняли друг друга: Германия поставляла промышленные товары и оборудование, а Россия – продовольствие и сырье. В политике тоже все было в прядке. Николай II называл кайзера Германии «брат Вили», тот, в свою очередь обращался к русскому царю «брат Ники». Жена Николая была прусской принцессой.

Но для Хозяина нет ничего невозможного. Не получится стравить эти страны напрямую, значит нужно использовать систему межгосударственных союзнических договоров. Например, такие договоры были между Австрией и Германией, между Россией и Францией, между Россией и Сербией.
Вот последним договором и решено было воспользоваться. У Сербии и Австрии были противоречия по поводу Боснии и Герцеговины. Эти территории до 1908 г. оставались под совместным протекторатом Австрии и Османской империи. Но дипломатическую борьбу за них вела и Сербия, поддерживаемая Россией. Используя своих агентов влияния в Австрии, Хозяин провоцирует аннексию Боснии и Герцеговины австрийской армией.

Какие действия должна предпринять Россия? Ну, наверное, не мешать сербам начать освободительную войну. Тогда война между Россией и Германией началась бы не в 1914, а уже 1909 году. Здесь я должен отметить решающую роль в предотвращении войны в 1909 году Григория Распутина. Именно он, «возникнув ниоткуда» в окружении царя в 1905 году, приобрел к этому времени неограниченное влияние на самодержца. Его влияние оказалось сильнее, чем суммарное влияние английских агентов при дворе Николая II.

Россия поступает неожиданно для всех: заставляет Сербию признать аннексию, что та и делает, подписав соглашение 31 марта 1909 года.

Временная неудача не обескуражила Хозяина. Он воспользовался недовольством среди сербов, особенно в офицерском корпусе, положением их «братьев» в Боснии и Герцеговине. При поддержке английской разведки, там начали создаваться террористические группы, подпольные организации, раздувалось массовое недовольство.

Начиная с 1910 года, было предпринято несколько терактов против австрийских чиновников. Самый известный – против генерал-губернатора Боснии и Герцеговины. Но Австрия молчала. Нужна была более значимая фигура. А где ее взять, если высшее руководство эту дыру не посещало?

Пришлось разрабатывать длительную комбинацию с участием австрийского генштаба по организации военных учений на территории Боснии. По рекомендации английских агентов влияния в генеральном штабе, император Франц-Иосиф назначает главным наблюдателем за учениями наследника: эрцгерцога Фердинанда. Все. Дальше дело техники. В протокол визита включили открытие наследником какого-то музея в Сараево.

Когда я читал описание самого покушения, был просто в шоке: бедного наследника целенаправленно везли на убой. По дороге было несколько попыток забросать его бомбами. Бомбы взрывались, убивали людей, а машину эрцгерцога упорно гнали к музею. Там напуганного наследника заставили перерезать ленточку, посадили в машину и отправили обратно без охраны(!). В этот момент его и настигла пуля Гаврила Принципа.

Смотрите, Фердинанда убили в Сараево. А это территория Австрии. Кто должен нести ответственность за это убийство? Почти месяц на Франца-Иосифа шло давление с трех сторон: Германии, венгерской партии и английской партии при дворе. Английская партия представила неопровержимые доказательства участия сербов (как же должно быть иначе?) в покушении и настаивала на объявлении войны Сербии. Оппоненты отстаивали точку зрения, что наказывать нужно только виновных, а государство Сербия ни при чем. В конце концов, все согласились выставить Сербии ультиматум. Причем и немцы и венгры старались смягчить его условия. Войны никто не хотел.

Россия настояла на принятии сербами ультиматума. Сербы были вынуждены согласиться. Но в ответе австрийцам заменили пункт о допуске австрийских уполномоченных к расследованию на пункт о готовности представлять информацию о расследовании. Кто был инициатором – не понятно. Посол Сербии в России, сразу же после получения текста ультиматума сетовал, на «унизительность» совсем других пунктов. Но российскому министру иностранных дел удалось «убедить» его принять эти пункты ради сохранения мира. И вот такой облом.

Тем не менее, все считали, что Сербия приняла ультиматум. Ведь остальные 9 из 10 пунктов Сербия приняла в редакции австрийцев! Но Хозяин так не считал. Еще два дня его агенты убеждали императора в отсутствии доброй воли у сербов. И убедили. 28 июля 1914 года Австрия объявила войну Сербии.

Теперь страны, опутанные взаимными союзническими отношениями, должны были вступать в войну автоматически. Хозяин потирал руки: ведь война не только приблизит выполнение стратегической задачи, но и даст возможность неплохо заработать. Мелочь, а тоже приятно.

Теперь для успешной революции в России нужно немножко подождать, параллельно укрепляя революционное движение. Связующим звеном между революционными партиями России и Германии, а так же между ними и доверенными лицами Хозяина стал Израиль Лазаревич Гельфанд (псевдоним Парвус). Именно он завербовал Троцкого в 1904 году. Раскрыл ли он Лейбе Давидовичу все планы или только часть, но в дальнейшем тот действовал строго в рамках этих планов.

Планы на революцию были следующие.

На первом этапе, через своих агентов влияния в российском Генштабе настроить генералитет против царя. Поводов для этого было достаточно. Вынудить царя отречься от престола. Это должно вызвать неминуемую утрату управления и общий кризис власти.

На втором этапе большевики должны подхватить упавшую под ноги власть и продолжить войну до победного конца.

На третьем этапе революционная Россия добивает Германию, провоцирует там революцию и уже вместе с революционной Германией утверждает в континентальной Европе «новый порядок». Короче, повторяется сценарий с французской революцией и Наполеоном.

Однако Ленин после победы большевиков начал продавливать в ЦК решение о выходе России из войны. И уже 20 ноября 1917 г. начались переговоры с немецким военным командованием в Брест-Литовске. Немцы выдвинули нехилые территориальные претензии. Предлагали уступить им Польшу, Прибалтику и Украину. Большевики взяли паузу и на время паузы с 2 декабря 1917 г. заключили перемирие.

Ленин предложил затягивать переговоры сколько будет возможно, а в крайнем случае, подписать мирный договор на любых условиях. Редкий случай, когда у Ленина не оказалось сторонников.

Но Ленин не был бы Лениным, если бы не обладал даром убеждения. Постепенно, один за другим члены ЦК принимали его точку зрения. Непримиримыми оставались Троцкий и его единомышленники.

Именно позиция Ленина, расходящаяся с планами Хозяина, стала причиной двух покушений на него в январе 1918 г. К счастью они оказались неудачными.

Наконец, в начале февраля Ленину удалось набрать большинство в ЦК. Мандат на подписание договора получил Троцкий. Кто ж знал, что у Троцкого был еще и другой «мандат»? Приехав на переговоры, он заявил: договор подписывать не буду, и объявляю о демобилизации своей армии.

Круто? Немцы сами обалдели от такой везухи. Они подождали демобилизации, разорвали перемирие и начали масштабное наступление. Без всякого сопротивления они продвигались вглубь России. Ленин был в ярости. Пришлось наспех организовывать сопротивление из разрозненных групп уже демобилизованных солдат и вновь обратиться к германскому командованию с предложением о мире. Немцы согласились, но выдвинули ряд еще более жестких условий. На этот раз все условия были приняты без промедления.

Понимая, насколько Ленин опасен для планов Хозяина, он не бросает идеи тупо его убить. В конце лета 1918 г. это почти удается. Фани Каплан тяжело ранила  Ленина. Это покушение умело замаскировали под попытку переворота. В этот же день убит глава Петроградского ЧК Урицкий. Кто стоял за переворотом до конца не выяснили, но обвинили в этом партию социалистов-революционеров на том основании, что Фани Каплан объявила себя «эсеркой». Эсеров начали массово ставить к стенке.

Все дело шло к полной победе большевиков в России. Очаговые сопротивления к осени 1918 года были сломлены и никакой «мировой революции» большевики затевать не собирались.

Тогда Хозяин достал из сундука пахнущий нафталином (лежал там со времен Французской Революции) план военной интервенции.

Странная это была интервенция. Страны Антанты высадили свои экспедиционные корпуса в северных российских портах, на Черном море, на Дальнем Востоке. Но никаких действий против большевиков не предпринимали. На вопрос: «ребята, а чо это вы здесь делаете»? Неизменно отвечали: «мы пришли выполнить союзнический долг и защитить вас от немецкой оккупации». Это не шутка. Этому есть множество документальных подтверждений.

Вы что-нибудь понимаете? С точки зрения официальной истории (хоть западной, хоть нашей) полный абсурд. Поэтому официальная история решила признать целью интервенции – удушение молодого социалистического государства. Ну а что еще можно придумать, если не учитывать планы Хозяина? На самом деле, перед интервенцией ставилась задача спровоцировать большевиков на освободительную войну, а дальше снова см. пункт про «мировую революцию». Однако интервенция выполнила задачу, которая перед ней никогда не ставилась. Она возродила надежду в белом движении.

Как только стало ясно, что большевики изгонять интервентов не собираются, интервенция свернулась в 1919 году. На смену пришел план «С»: организация коммунистического движения во всех странах мира из Советской России. С инициативой создания Коминтерна выступил, конечно же, товарищ Троцкий в этом же 1919 году. Ленин поддержал создание Коминтерна и без колебаний подписывал все счета по расходам, представляемым ему деятелями этой организации.

Как потом выяснилось, половина из этих денег разворовывалась, а вторая половина тратилась на бесполезные мероприятия: типа конференций, съездов и т.п. В усеченном виде эта информация поступала и Ленину.

Ленин был романтиком-созидателем. Оба слова можно смело писать с большой буквы. Таких людей рождается единицы на миллионы. Он просто не понимал, как можно думать о еде, удовольствиях, когда у тебя есть возможность воплотить в жизнь Великую Идею. Но, чем меньше оставалось БОРЬБЫ за идею и чем больше появлялось РАБОТЫ на идею, тем неохотнее его соратники принимали в этом участие.

Когда Г.М. Кржижановский по поручению Ленина собирал комиссию для разработки и сопровождения плана электрификации, никто из «пламенных революционеров» не пожелал в нее войти. Хотя там было полно работы не только для специалистов, но и для организаторов.

Посмотрите на тон работ Ленина после 1921 года. Например, «Новая экономическая политика и задачи политпросветов» доклад от 17 ноября 1921 г. Весь смысл этого доклада: мы не умеем работать, нужно немного отступить, дать капиталистам создать базу, а потом вовремя перехватить управление. В разделе «наши враги» он выделяет: 1) коммунистическое чванство; 2) безграмотность; 3) взятка.

Это 1921 год! Гражданская война еще только заканчивается. А «комиссары революции» уже вовсю заняты обустройством своего быта.

 Мне кажется, именно это подкосило здоровье Ленина. Он все больше времени стал проводить в Горках. Оттуда он пишет «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)» и последнюю свою работу «Лучше меньше да лучше».

Из этих работ видно, что больше всего беспокоило Ленина. Органы партийного и государственного управления занимались чем угодно, но не социалистическим строительством. Заседания Политбюро часто превращались просто в склоку.

Опасность раскола в партии пугала его не меньше, чем бездействие.

Решить эти проблемы он предлагал через расширение полномочий контрольных органов ЦКК и Рабкрина. Туда он предлагал кооптировать большое число рабочих и крестьян. Предварительно проведя жесточайший отбор по критериям добросовестности и способности обучаться.

Но на XII съезде эти вопросы даже не были включены в повестку дня.

После смерти Ленина раскол в партии все же произошел. Борьбу между собой вели 2 проекта.

1. Построение социализма в отдельно взятой стране. Этот проект защищал Сталин.
2. Продвижение мировой революции. Мы уже знаем, чей это проект и почему его защищал Троцкий.

Трудность продвижения первого проекта заключалась в том, что он противоречил марксистской теории. Маркс считал невозможной победу социализма в стране с неразвитыми капиталистическими отношениями и производственной базой. За второй проект была не только теория. В мировой революции были заинтересованы многие «маршалы революции»: Блюхер, Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров и т.п. Все они даже не рассматривали оборонительную доктрину РККА. За проект Троцкого была и вся «ленинская гвардия» профессиональных революционеров.

Масла в огонь подлила Крупская, которая ненавидела Сталина. Она «откопала» «Письмо к съезду», якобы продиктованное самим Лениным еще 1922 году. В нем предлагалось сместить Сталина с поста Генерального секретаря ЦК. Дошло до того, что Сталин взял самоотвод. К счастью для страны, большинством ЦК этот самоотвод не был принят.

Как же Сталину удалось переиграть Троцкого? Да, просто он хорошо знал свое окружение. Знал их слабости, шкурные интересы и умел этим пользоваться.

Например, он знал, что Зиновьев против проекта Сталина. Он за «мировую революцию». Но есть нюанс. Зиновьев за мировую революцию через Коминтерн, который он возглавлял. А Троцкий – за экспорт мировой революции через РККА, где у него долго оставалось множество сторонников.

Первый удар по своему главному противнику Сталин нанес в 1924 г, когда инициировал глубокую инспекцию РККА. Дела в армии оказались настолько плачевными, что Троцкий стал выглядеть полным дебилом, если надеялся совершить мировую революцию ТАКОЙ армией. Троцкого сняли с постов Наркомвоенмора и Предреввоенсовета.

После этого Троцкого назначали на различные посты, связанные с контролем промышленности. Лейба Давидович, естественно, в этом ничего не понимал и его бурная деятельность приводила к отрицательным результатам. Вскоре в партии за ним закрепился образ деятеля, владеющего только языком. В итоге, в 1927 году Троцкий был снят со всех постов, а в 1929 – выслан из СССР.

К этому же времени Сталин добился исключения из партии и других основных противников своего проекта.

Вы можете спросить: а как же Хозяин? Почему он не приложил усилия, чтобы защитить сторонников своего проекта?

Ответ многим покажется странным, но Сталин давно понял, КТО стоит за проектом мировой революции. Поэтому он выставлял дураками своих оппонентов не только перед партией, но, в первую очередь, перед Хозяином. Свой главный ход в этой сложнейшей игре Сталин сделал в 1926 году. Выступая на VII расширенном пленуме Исполкома Коминтерна, он много внимания уделил мировой революции. Вот выдержка:
«…строить социализм в СССР – это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, ее начало и база ее развертывания.»

Чувствуете, как он сыграл? Это сегодня видна гениальная игра Сталина. А в 1926 году он казался Хозяину просто хитрым азиатом, убирающим своих противников с помощью интриг. Такой ему и был нужен в качестве главы СССР. А идея создать из СССР базу для развертывания мировой революции на 100% процентов совпадала с планами Хозяина.

Он, как раз, готовил очередной кризис для «притормаживания» промышленного капитала. У него сложился изумительный по красоте план: а пускай господа капиталисты сами помогут создать своего могильщика.

Подождав, пока Сталин окончательно разделается со своими противниками, Хозяин устраивают небывалый по масштабу мировой кризис в 1929 г. Все производство останавливается. В мире остается единственный крупный заказчик – СССР.

Не хочу сказать, что Хозяин все это замутил на основании одного только выступления Сталина. Конкретные договоренности были. Должны быть. Вопрос через кого? Как узнать? Ведь никаких документов ни в каких архивах по этому поводу просто не может быть.

Пришлось провести расследование, используя дедуктивный метод. Сначала я сформулировал «требования» к искомому персонажу. Первое, что пришло на ум – этот товарищ должен быть «репрессирован» в первых рядах. Но это ничего не дало: таких было много. Ладно, из них нужно выделить тех, кто по должности курировал внешнюю торговлю в годы первой пятилетки. Почему это условие? Потому, что не могли доверенные лица Хозяина работать с непосвященным человеком. Множество сделок проходило по черной бухгалтерии.

По таким критериям нашлось только одно совпадение – Якуб Ганецкий.

Посмотрел его биографию. Надо же – родственник уже известного нам Парвуса. Был с Ленином в эмиграции (значит, «вел» его с самого начала). Более того, сразу после революции занимал должность заместителя Наркома финансов и одновременно управляющего Народным банком. Дальше еще интереснее. В 1918 году был уличен в махинациях и исключен из партии. Но немедленно был восстановлен по личной рекомендации Ленина. В 1920 году введен в коллегии Наркомвнешторга и Наркоминдела. Идеальный связной!

К весне 1937 года стало ясно, что вторая пятилетка уже выполнена или будет вот-вот выполнена. База социализма создана. Пора отрабатывать инвестиции. К Сталину приходит Ганецкий (а может и не Ганецкий) и передает послание Хозяина. Пора, мол, уже Красной Армии расчехлить пушки и ударить по мировому капитализму. Сталин мягко отказал. Скорее всего, сказал, что еще не время. Как не время? Кризис уже заканчивается! Самое время! Наверное, было еще несколько визитов, пока Хозяин не понял: Сталин его кинул.

Считал ли Хозяин такой исход вероятным? Думаю, да. Несмотря на то, что риск, по его оценке, был минимальным, он подстраховался. В замороженном состоянии находился бунт военных во главе с Тухачевским: только ждали сигнала. Никуда не делись десятки тысяч идейных троцкистов в НКВД. Да и в других органах партии и государства троцкистов было достаточно. Сигнал был подан. Но поздно.

Ведь Сталин не просто «считал такой исход вероятным», он точно знал, что так и будет! И он тоже подстраховался. Начиная, с декабря 1934 г. (убийство Кирова) верные Сталину «нквдэшники» вели тотальную слежку за всеми потенциальными заговорщиками. Поэтому вся сеть была раскрыта задолго до 1937 года. Был разработан детальный план по аресту верхушки заговора. НКВД ждало только отмашку Сталина.

Небольшое отступление. Некоторые современные историки обвиняют Сталина в убийстве Кирова. Дескать, Киров готовился на место  Сталина, и Сталин убил конкурента. Смешно. Никаких конкурентов у Сталина в 1934 г. не было. И Сталин сам готовил Кирова в преемники. На самом деле, Киров накануне своей гибели встречался с Тухачевским. Скорее всего, Тухачевский намекнул ему на возможность смены вождя. Реакция, видимо, оказалась непредсказуемо жесткой. Может быть, тот даже предложил Тухачевскому добровольно уйти в отставку иначе он вынужден будет сообщить о разговоре Сталину. На следующий день Киров был убит.

Сигнал Хозяина о начале бунта опоздал на несколько дней. Сталин дал отмашку раньше.

Масштаб заговора оказался ошеломительным. Заговорщики наперебой «сдавали» друг друга. Я допускаю, что попадались невинные, случайные люди. Но таких и не расстреливали. А что было делать? Выбор был: или идти погибать за ублюдочный «коммунизм», который уготовил для человечества Хозяин или строить свой человеческий Коммунизм созидателей. Это я говорю о выборе Сталина. Он один до конца понимал все происходящее. На нем одном висит ответственность за срыв четвертого проекта Хозяина.

Так Хозяина еще никто не кидал!

Вот почему Хозяин и его приспешники так люто ненавидят Сталина. Вот почему они хотят стереть светлую память об этом Великом Человеке из нашего сознания.

Все. Проект «коммунизм» закрыт. Теперь задача – наказать обидчика. В срочном порядке накачивается деньгами Германия, и по всем возможным каналам ведутся попытки убедить Гитлера напасть на Советский Союз. Гитлер кивает головой и просит еще денег. Деньги ему дают еще и еще. Но, вместо нападения на СССР, Гитлер заключает со Сталиным пакт о ненападении и вторгается в Польшу и Западную Европу.

Не ну надо же! Второй кидок за каких-то три года. И этот кидок обиднее сталинского. Здесь Хозяин потерял СВОИ деньги. Конечно, в ходе войны эти деньги к нему вернулись изрядно подросшими. Но ведь не в деньгах счастье, а во власти над миром. А к этой цели Хозяин не приблизился ни на шаг. Наоборот, мир разделился на две системы, в одной из которых власть денег ну никак не установить.

Сто лет потрачено на политическую и военную борьбу за власть над миром – результат «0».

После окончания Второй мировой войны Хозяин запрещает доверенным лицам разработку проектов с применением военного оружия. У меня даже есть смутные подозрения, что именно он приложил руку к утечке сведений по американской атомной бомбе. По чистой случайности, именно этих сведений не хватало нашим ученым для создания своей бомбы. По замыслу Хозяина теперь ни у кого в мире не должно быть военного преимущества. Только в таких условиях его экономическое оружие (деньги) и идеологическое оружие (либерализм) принесут вожделенную власть над миром.

Но сначала нужно было объединить две системы в одну. Социалистическая система, возглавляемая Сталиным, уверенно восстанавливалась после военной разрухи и росла бурными темпами. Экономическое соревнование с такой системой могло привести и к поражению. Сталина нужно было убирать. Хозяину удалось организовать заговор, который вытолкал «наверх» самого тупого и амбициозного «соратника» Сталина --Хрущева. Сталин был отравлен. Новое руководство страны, в отличие от Сталина, понятия не имело, как строить Социализм. Поэтому в качестве экономической модели попыталось адаптировать Западную модель в худшей ее форме – государственного монополизма. Идеология Коммунизма переродилась в идеологию достижения внешних атрибутов Коммунизма: отказ от частной собственности и товарного производства. На этой почве, Хрущев, за короткий срок своего правления, сумел перессориться с большинством послевоенных лидеров соцлагеря. Да и как могло быть иначе? Любому грамотному человеку очевидны противоречия между выбранными экономической моделью и идеологией.

Даже несмотря на все это, инерция Социализма была такой мощной, что Запад начинал проигрывать в соревновании 2-х систем. Это вынудило Хозяина прибегнуть к последнему средству: вновь создать витрину, но теперь на Западе. Огорчало в этом варианте лишь одно – опять нужно тратить СВОИ деньги. Для минимизации потерь была разработана экономическая модель, позволяющая «развитым» странам красиво жить за счет остальных.

Это сработало! Советская «элита», особенно связанная с жизнью на Западе (МИД, Внешторг, внешняя разведка), попалась на эту удочку. Был взят курс на постепенное встраивание в Западную экономику. Результат этого курса мы видим сегодня.

Ну вот, до конца четвертого проекта мы добрались. Но вся эта писанина не имеет смысла (кроме познавательного), если не рассмотреть, куда должны привести эти проекты.

Глава 5
Окончательное установление власти над миром

Есть два источника создания благ на Земле: Природа и Труд. И есть один инструмент присвоения благ – деньги. Так устроена текущая цивилизация. Чем больше у вас возможностей аккумулировать в своих руках деньги, тем больше благ вы можете присвоить.

Здесь все понятно. Идем дальше. Труд создает новые блага, обладающие определенными ценностями. В экономике это называется – добавленная стоимость. Чтобы эти блага можно было присвоить, нужны дополнительные деньги. Откуда они берутся? Печатаются. В общем смысле это называется эмиссия. Она тоже бывает разная, но не об этом сейчас речь. Речь о том, кто обладает правом осуществлять и контролировать эмиссию. Обоими правами обладает микроскопическая (в масштабах человечества) группа, работающая на Хозяина, которых я называю Хозяева Денег.

Означает ли это, что они могут «нарисовать» себе любые деньги? Нет. Это было возможно только в момент внедрения денег в торговлю. В дальнейшем накопление денег у них шло через ссудный процент. Ссудный процент на протяжении веков «отбирал» часть труда  у многих поколений людей и накапливался у Хозяина в виде денег.

Другого накопления он не знал, пока не замутил проект «либерализм». Оказалось, что можно накапливать не только деньги, но и труд. Если вы, владелец фабрики, получили прибыль 100 рублей, и всю ее истратили на себя – вы просто присвоили часть труда своих рабочих. Это ничем не отличается от присвоения через ссудный процент.

Но если на эти 100 рублей вы купили станок, который позволил сократить хоть одного рабочего, вы получили возможность использовать накопленный или прошлый труд. Теперь, с момента, когда экономия на зарплате уволенного рабочего сравняется со стоимостью станка (срок окупаемости), вы становитесь владельцем БЕСПЛАТНОГО источника создания добавленной стоимости. В этом главное отличие промышленного капитала от финансового. Промышленные капиталисты присваивают и живой и прошлый труд. Из-за этого темпы накопления, а значит, и роста богатства у них потенциально выше. Богатства промышленного капитала растут тем быстрее, чем больше они используют прошлый труд и меньше – живой. С какого-то момента начинается самовоспризводство добавленной стоимости. Т.е. без привлечения сторонних денег.

Вот чего испугался Хозяин. Вот, что заставило его запустить проект «коммунизм».

Как выяснилось, опасения были напрасны. Правда, выяснилось это только к 70-м годам прошлого века, когда проект «коммунизм» был уже закрыт.

К этому моменту стало окончательно понятно, что самовоспроизводство добавленной стоимости возможно ТОЛЬКО при постоянном расширении рынков сбыта. Как их расширить? Можно «отобрать» у конкурентов или захватить «ничьи». Чем промышленный капитал и занимался на протяжении трех веков. В результате, у тех, кто добрался до вершины пирамиды, конкурентов не стало, и все новые рынки оказались поделенными. Земля оказалась маленькой планетой.

На протяжении первых двух веков существования капитализма был еще один естественный источник расширения рынков сбыта – рост населения. Но к середине прошлого века рост населения перестал влиять на рынок. Думаю, уже понятно, почему?

Глобальный кризис перепроизводства 70-х годов заставил искать новые источники расширения рынка сбыта. Ничего не придумали, кроме того, как распределить часть дохода от богатых к бедным. Во всех странах начали вводить прогрессивный налог на доход. Почему ввели именно такой механизм перераспределения? Да все просто: самых богатых он не касается. Они вообще не получают дохода. А зачем он им? Они живут за счет «благотворительных» фондов.

Запаса роста от этого маневра хватило на 10 лет. Большинство населения развитых стран подняло уровень своего потребления, и снова наступил баланс. Чтобы поднимать этот уровень дальше, нужно еще «отнять» у богатых. И куда это может завести? У нас капитализм или как?

Снова начали искать выход из тупика. Выход увидели в создании системы рефинансирования потребительских кредитов. Т.е. каждый следующий кредит выдается на бОльшую сумму и под меньший процент. Рынок начал расти, но когда все население «развитых» стран влезло в кредитную кабалу, рост сильно замедлился.

И тут такой подарок! Советская элита бесплатно отдает капиталистам весь свой рынок. Представляете!? Весь рынок, который к концу 80-х годов составлял, примерно, 1/3 от общего рынка капитализма. 30 % потенциального роста! Дебилы…

Такого ресурса хватило уже на 20 лет. Он иссяк к 2008 г. К этому же моменту полностью исчерпал себя ресурс роста, связанный с рефинансированием кредитов. Просто потому, что ниже «0» ставки по кредитам быть не могут.

Вот теперь полный тупик.

Нужно сокращать производство, а значит сокращать рабочих. Но ведь это всем нужно делать! Рынок еще сократится. Нужно еще сокращать рабочих. До каких пор эта цепная реакция может развиваться? Очевидно, что до тех пор, пока объем производства не упадет до уровня потребления тех, кто не зависит от производства. Последняя фраза очень важна для осмысления. Поэтому сделаю маленькое лирическое отступление.

Лирическое отступление. Как раз, по поводу последней фразы у меня вышла дискуссия с одним менеджером среднего звена. Суть спора была в том, что он включал себя в число тех, «кто не зависит от производства», а я его не включал. Так вот, чтоб 2 раза не вставать, обращаюсь ко всем менеджерам любого вида деятельности. Ваши должности были придуманы только для того, чтобы было кому поддерживать спрос. Вы нужны только в стратегии растущего рынка. В стратегии падающего рынка – вы не нужны. Даже проститутки будут в более выгодном положении, чем сегодняшние менеджеры. Конец лирического отступления.

По настоящему не зависят от производства ТОЛЬКО Хозяева Денег. Вот они и будут определять и объем производства, и способ распределения материальных благ. Фактически, они уже сейчас это начинают делать: блокирование дебетовых карт по причине поступления туда денег как раз об этом. Вас уже ограничивают в пользовании вашими деньгами, а когда они отменят наличное обращение, вы окажетесь в полной их власти.

К этому выводу мы пришли, следуя за логикой развития (или деградации) капитализма.

Но самое интересное, к этому же результату, только чуть быстрее, привел бы Человечество и их проект «коммунизм», если бы Сталин в 1937 году не вышел из их проекта и не начал строить свой.

Ну так, если оба проекта сходятся в одной точке – это и есть цель. Полная и безраздельная власть над миром.

В результате трехтысячелетней борьбы Хозяина за место под солнцем, на момент лета 2008 года в его руках оказались:
– более половины всех производственных активов и ресурсов планеты;
– 90% всех финансовых активов, включая деньги и долги;
– 90% всех средств массовой информации;
– вся «демократически избранная» элита Запада и, «внезапно» возникшая, «элита» стран бывшего соц. лагеря.

Это и есть власть над миром.

Что же дальше? Сидеть и смотреть, как растущее население планеты прожирает твои ресурсы? Ага, щаз!

Хозяин собирает своих доверенных лиц на собрание с повесткой дня:

1-й вопрос. Не пора ли начать доить население?
2-й вопрос. С кого начнем?

По 1-му вопросу решили: пора. Проголосовали единогласно. По 2-му вопросу выступил товарищ Рокфеллер и заявил, что начинать нужно с сырьевых стран. Они уже зажрались и скоро нам на голову сядут. Но тут слово взял товарищ Ротшильд и возразил, за сырьевые страны может заступиться Россия, а ядерное оружие никто не отменял. Лучше начать с Америки – она нам больше всех должна и продолжает тянуть из нашего кармана.
– Да вы с ума сошли? Так-то у Америки тоже есть ядерное оружие. И если вы боитесь Россию, то посмотрите, как Америка ее будет дергать за усы и за хвост, а она и ухом не поведет.

Мнения разделились, решение по 2-му вопросу отложили. Решили посмотреть, как Америка будет дергать Россию за усы и за хвост. Ответственным назначили товарища Рокфеллера.

Рокфеллер вернулся в Америку, подергал нужные ниточки. По цепочке сигнал достиг товарищей Саакашвили и Ющенко. Первый тут же со своей обученной американцами армией напал на Южную Осетию, а второй объявил об окончании аренды базы Черноморского флота в Севастополе. То, какой получился результат, все знают: грузинская армия получила по мордасам, а вызванная в Кремль Юля Тимошенко подписала такой договор по газу, за который ее потом посадили на Украине. Ющенко тут же заявил, что с Россией дружба навек, а Российский Черноморский флот – это гарант нашей Украинской безопасности. Короче, Рокфеллер облажался по полной программе.

Возникла большая неопределенность. Хозяин отложил решение вопроса кого доить сначала. Но и не доить никого – это тоже не правильно. Поэтому решил, что самое лучшее потихоньку начать доить всех, и устроил небольшой кризис. Одновременно с этим дал поручение товарищу Ротшильду, чтобы тот подготовил альтернативный проект.

Основных проблем с этим проектом всего две:
– если начать доить Америку, то как поведет себя элита Америки и не найдется ли придурок, который нажмет красную кнопку;
– согласится ли Россия заменить Америку в качестве мирового жандарма и на каких условиях.

Именно в это время в сеть посыпались, как из рога изобилия, вбросы о том, что Америка устала, ФРС – это исчадье ада, скоро Гольфстрим изменит течение, и Америка замерзнет, неизвестное ранее предсказание Ванги и предсказания астрологов – все говорило о том, что Россия готовится на место Америки. Реакция со стороны российского Интернет сообщества была, практически, однозначной – круто, мы теперь будем жить, как Америка: нифига не делать и грести деньги лопатой.

Не знаю, какие условия были предложены Путину, но он с ними согласился. В этот момент были заказаны БДК типа «Мистраль». Критикуют за это Сердюкова. Дескать, БДК не вписываются в нашу оборонительную доктрину. Но он выполнял лишь волю высшего руководства, которое вполне допускало изменение доктрины и допущение в ней полицейских операций у дальних берегов.

Если со второй проблемой все разрешилось довольно легко, то по первой возникли сложности. Неожиданно товарищ Рокфеллер оказался «патриотом» Америки и стал приводить убедительные доводы, что его проект перспективней.
– Во-первых, – сказал он, – Америка может перейти на самообеспечение ресурсами (ваши ресурсы потреблять не будет); во-вторых, долги населения будем постепенно сокращать, и в-третьих, какой Америка жандарм, вы знаете, а каким жандармом будет Россия – это большой вопрос.

Мнения опять разделились. Но тут Хозяин  быстро нашел выход: решил устроить соревнование проектов. Единственное условие: военное оружие между сторонами не применять.

Ну вот, мы и добрались до начала 2014 года, и можем смотреть на все последние события уже, как бы, с высоты птичьего полета.

Что за это время успел сделать товарищ Рокфеллер?
– Америка переведена на самообеспечение ресурсами (сланцевая нефть и газ);
– дестабилизирована ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Арабская весна, убийство Каддафи, попытка вооруженного переворота в Сирии) для поднятия цены на нефть и, соответственно поднятия рентабельности американской сланцевой нефти;
– свернута политика рефинансирования кредитов для населения Америки.
– украинская «элита» рвется в ЕС и плюет на Россию.

Чем же ответил товарищ Ротшильд, опираясь на Россию и Китай?
– объявлено (устами Путина) о готовности России к дальнейшей приватизации своих ресурсов. Тем самым подтверждено, что Россия готова платить за статус мирового жандарма. Во как! А мы то раскатали губу. Думали, что это нам будут платить.
– подготовлены условия для создания альтернативного ФРС финансового центра в Юго-Восточной Азии;
– в СМИ запущена утка о том, что нужно возвращаться к золотому стандарту;
– дезавуированы действия Америки в Сирии (легкий щелчок по носу товарища Рокфеллера);
– отложена ассоциация Украины с ЕС (еще один щелчок).
– завершен мегапроект в Сочи и успешно проведена Олимпиада;

Вот как бы вы оценили ситуацию на 22 февраля 2014 г.? Я бы оценил так: количество очков равное, но по «последнему движению» выигрывает товарищ Ротшильд.

И в этот самый момент товарищ Рокфеллер наносит ответный удар. СБ Украины совершает вооруженный переворот, Янукович сбегает из Киева. Путин пытается взывать к арбитрам, мол, не по правилам, договорились же не применять оружие. Я, мол, и Януковичу категорически рекомендовал не применять оружия. Но Арбитры неумолимы: все по правилам. Мы договаривались, что Россия и Америка не будут применять оружие, а СБУ – это не Америка.

Товарищ Ротшильд в нокдауне. Но не в нокауте. У него на Украине тоже есть, кого подергать за ниточки. В результате организовывается беспрецедентное давление на русскоязычное население Украины, вызывая возмущение в Крыму и на Донбассе.

В этот момент Путин вынужден решать проблему базы Черноморского флота в Севастополе. В условиях цейтнота другого решения не нашли, кроме как вернуть Крым России.

– Нарушение правил, – возмущается товарищ Рокфеллер, – Путин применил –Вооруженные силы.
Путин парирует:
– Все по правилам. Процедура присоединения прошла на законном основании. Не было произведено ни одного выстрела, а Вооруженные силы находились в Крыму по договору с Киевом.

Мнение Хозяина на этот раз уже почти склонилось к проекту Рокфеллера.

Чтобы окончательно склонить его на свою сторону, Рокфеллер в спешке устраивает плохо подготовленную провокацию с Боингом. Одновременно демонстративно расстреливает огневыми средствами ВСУ мирное население Донбасса. Путин не отвечает. Если он напрямую введет войска, то проекту, на который он потратил столько сил, конец.

В этой обстановке относительного равновесия Ротшильд начинает биржевую игру на понижение цен на нефть. Цель этой игры – свести на нет усилия Рокфеллера по обеспечению энергонезависимости Америки и одновременно ослабить экономику России. Зачем ему ослаблять экономику России? А Хозяину не нужен экономически сильный жандарм. Наоборот, жандарм, как цепной пес, должен быть всегда голодным и по первой команде «фас» бросаться на врага Хозяина. В этой ситуации есть еще и маленький бонус. Падение цен на нефть вызывает падение акций Российских предприятий и курса рубля. Значит, за обладание ресурсами заплатить придется меньше.

В соревновании проектов наметился явный перевес в пользу Ротшильдов. Это почувствовали и Европа и Китай. Началось МАССОВОЕ вступление азиатских и европейских стран (даже Великобритании!) в Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций. Этот банк должен был стать частью новой финансовой системы, альтернативной американской.

А в это время Рокфеллер готовит йеменскую «революцию». Вроде бы незначительное событие, но оно кардинально изменило весь расклад в состязании проектов.

Дело в том, что путь нефти и газа в Европу идет через Суэцкий канал, а Китайских товаров – через Баб-эль-Мандебский пролив. Достаточно поставить под контроль управляемых «маргиналов» оба эти пути, и вы можете вить веревки из своих «партнеров». Теперь явно вырисовывается еще одна роль «Арабской Весны» (контроль над Суэцким каналом) и Йеменских «повстанцев», которые должны «контролировать» Баб-эль-Мандебский пролив. Конечно с Суэцким каналом проблему решить не так просто. Но я думаю, американцы рассчитывают на диверсию в нужный момент, ответственность за которую может взять одна из террористических организаций, подконтрольных ЦРУ.

Именно после этого хода Хозяин признал победу проекта Рокфеллера. Все, кто был задействован в проекте Ротшильда, включая Путина, оказались выкинутыми на задворки истории. Своими действиями в Сирии, демонстрацией мультиков про супероружие, Путин еще пытается показаться нужным Хозяевам денег, но это напрасные чаяния. Проект Рокфеллера это не предусматривает. Доить мировое население начали именно с нас. Об этом повышение НДС и пенсионного возраста, об этом законы о ТОРах, об этом «налоговый маневр» снизивший таможенные пошлины и увеличивший НДПИ и акцизы на нефтепродукты, об этом рост цен на бензин, продукты, энергетические тарифы, об этом фактический запрет на расширение путей транзита российского газа в Европу и Китай.

Перед Китаем встает выбор: или вступить в конфронтацию с США и ждать «Силу Сибири», или «забыть» про договоры с Россией и продолжать пользоваться Ближневосточными энергоресурсами. Я не сомневаюсь, что выберет Китай, даже несмотря на начатую Трампом «таможенную войну» против китайских товаров.

Все идет к тому, что Россия вскоре окажется в полной изоляции. Нам еще очень повезет, если Казахстан и Белоруссия продолжат сотрудничество в рамках Таможенного союза. Но что-то и здесь в последнее время отношения постоянно ухудшаются.

Что я бы сделал в такой ситуации на месте Президента России? Типа, критикуешь – предлагай.

По сути, у нас нет другого выхода, кроме построения в России цивилизации альтернативной денежной: цивилизации без денег.

Как это сделать? Нужно победить идею власти денег, нужно лишить деньги силы. Что же это за сила, превратившая деньги в идола, на которого молится все «цивилизованное» человечество? А сила в том, что мы все признаем за деньгами право быть средством накопления и капитала. Перестанем признавать – и не будет у денег той силы.

Я далек от мысли призывать всех отказываться от материальных благ и думать только о духовной пище. Наоборот, я предлагаю механизм, который делает материальные блага более доступными. Это позволит людям сосредоточится на других целях.

Преимущество предлагаемой системы в том, что для ее функционирования не нужно ничего ломать, не нужно ничего отбирать. Нужно лишь убрать паразитов от власти.
 
Глава 6
Цивилизация без денег

Цель экономической политики государства.

1. Обеспечение базового стандарта уровня жизни для всего населения.
2. Создание условий для улучшения уровня жизни для всех желающих.
3. Создание условий для творческого развития всех желающих.

Финансовая система.

Финансовой системы, как инструмента перераспределения активов и инвестиций не будет. Останутся только расчетная и кредитная составляющая финансовой системы. Обе эти функции, как и раньше, будут выполнять банки. Но банки перестанут быть коммерческими организациями. У банков останутся функции выдачи кредитов под конкретный бизнес-проект, ведение счетов и совершение операций по счетам.

Как будет выглядеть механизм работы системы банк-клиент. Любой желающий, представив в банк свой бизнес-проект, получает право на открытие беспроцентной целевой кредитной линии. Единственная причина для отказа – непогашенная предыдущая кредитная задолженность.

Кредиты населению выдаваться не будут. Дорогостоящие товары будут приобретаться в рассрочку. Гарантию оплаты в рассрочку будет предоставлять работодатель. Производитель товара, при составлении бизнес-проекта, должен учитывать такой способ оплаты.

Будет введена функция «старения» денег. К каждому денежному переводу прикрепляется параметр «дата перевода». Если дальнейшее движение денег не происходит, то по истечение 1 месяца, считая с даты перевода, сумма обесценивается на определенный процент. Исключение составляют деньги, переведенные на свой лицевой счет Единого Пенсионного Фонда. Средства ЕПФ участвуют в целевых долгосрочных проектах.

Что это дает?

1. Отпадает потребность в капитале. Вы можете любую свою идею осуществить, не имея ничего, кроме тщательной проработки самой идеи. Единственное условие: результат вашей работы должен быть востребован обществом. И эта ответственность лежит на вас. Если у вас вышел «пшик», и вы не смогли погасить кредитную задолженность, то пожизненно лишаетесь права на новый кредит и покупку товаров в рассрочку. Это правило будет ограничивающим фактором от авантюрных проектов.
2. С развитием информационных технологий, банк с такими функциями можно вообще заменить программой.
3. Изобретательство и прикладная наука получат мощный импульс для развития. Как следствие, повысится спрос и на фундаментальную науку и на техническое образование. Одновременно с этим, псевдоизобретения будут самоотсекаться или лягут тяжким грузом на плечи самих «изобретателей».
4. Теряет смысл накопление денег. Богатство (много денег) перестает быть целью. Понятию «респектабельный» возвращается первоначальный смысл: «достойный уважения». Целью становится самосовершенствование, открытие в себе новых способностей к деятельности, приносящей пользу обществу.

Это достоинства. Но есть и недостатки. Придется полностью отказаться от наличного денежного оборота. Для меня это не просто недостаток – это трагедия. Принципиально не пользуюсь карточками, и долго думал над возможностью сохранить наличный оборот, пусть даже в урезанном виде. Не получается. Противовесом доступности денег должны выступать ограничения в их нецелевом использовании. По крайней мере, на период пока не изменится отношение к деньгам, как к богатству.

Зато, при отсутствии наличного денежного оборота появляются бонусы: исчезают отработанные каналы для коррупции и корыстной преступности вообще.

Отдельная тема – кредитование жилищного строительства. Жилье (по нормативам на человека) будет входить в базовый стандарт уровня жизни. Поэтому такое жилье будет выкупаться у застройщика государством и продаваться нуждающимся в рассрочку под гарантии работодателя либо сдаваться в аренду. Так же жилье сможет выкупить работодатель для нужного ему работника. Ну и, естественно, любой человек сможет купить или построить жилье, если это позволяет его счет в банке.

Предваряя вопрос: откуда государство возьмет деньги, плавно перехожу к налоговой системе.

Налоговая система.

В давние времена, еще в 2011 г. я провел мини исследование по собираемости НДС. С учетом огромных допущений в пользу бюджета, собираемость этого налога получилась меньше половины Я даже не говорю о налоге на прибыль. Его собираемость не дотягивает и до этого уровня. Чтобы не быть голословным, приведу всего несколько цифр. ВВП России по сегодняшнему курсу около 80 трлн. руб. ВВП – это сумма добавленных стоимостей всех субъектов коммерческой деятельности, следовательно, ВВП и есть база НДС. Из суммы ВВП выделяем НДС (80-80/1,18=12,2)
Т.е. если бы не было никаких других источников дохода бюджета кроме НДС, он бы равнялся 12,2 трлн. рублей. Смотрим, какие доходы получил  бюджет в 2017 г. и оказывается 13,5 трлн. руб. из них НДС вместе с акцизами составляет 4,9 трлн. руб.  Понятно, что не все платят НДС по ставке 18%, малый бизнес - на упрощенке, но это не меняет кардинально итоговую цифру. Получается, государство свою неспособность в налоговом администрировании заменяет объемами продаж природных ресурсов и повышением налоговых ставок на добросовестных налогоплательщиков.

Самое смешное, это легко исправить: отменить НДС и налог на прибыль и вместо них ввести налог с продаж. Этот налог можно вообще не администрировать. Агентом по уплате налога будет банк. Поступила выручка к вам на счет, банк безакцептно списывает сумму налога и перечисляет на бюджетный счет от вашего имени. Против этого налога могут проголосовать посредники. Для них есть вариант перехода с операций купли-продажи на комиссионную торговлю. Торговые сети могут перейти с торговли на деятельность по предоставлению производителям своей инфраструктуры и услуг по логистике.

Важнейшим инструментом обеспечения социальной справедливости должен стать НДФЛ, дифференцированный по уровню доходов. Для низких доходов ставка налога должна быть нулевой, для высоких – близкой к 100%. Критерием отнесения доходов к высоким или низким, должен стать ВВП на душу населения (ВВПнд) за предыдущий год. ВВП – это пирог, который делится на все население. Стандартная порция этого пирога – ВВПнд. Нужно понимать, что если кто-то взял себе 10 порций, то он лишил 10 человек права получить хотя бы одну порцию. Не буду вдаваться в деталировку шкалы налогообложения, обозначу лишь крайние точки. С дохода до 0,5 ВВПнд налог не взимается, с части дохода превышающей 10 ВВПнд взимается 90%.

Налог на имущество в нынешнем виде не имеет права на существование. Я, вообще, не понимаю смысла этого налога. Смотрите, я на свои деньги построил дом, провел к нему все коммуникации, и теперь приходит ко мне государство и говорит: «О, молодец! Сейчас я посчитаю, сколько твой дом стоит, и будешь гнать мне «денюшку». Было бы другое дело, если бы государство на свои деньги построило инфраструктуру, и уже ее стоимость стала базой налога на имущество. В этом случае, государство убивает двух зайцев: стимулирует строительство и получает источник дохода.

Внешнеэкономическая деятельность.

Основные принципы ВЭД должны быть следующими.
1. Объем экспорта должен быть таким, чтобы обеспечить жизненно необходимый импорт (не больше).
2. В первую очередь экспортируются товары с высокой добавленной стоимостью (машины и оборудование). Если этого объема не достаточно, экспортируются товары первого и второго передела. Недостающая часть добирается экспортом сырья.
3. Цена экспортируемых товаров не может быть существенно ниже рыночной. Контракты должны проходить экспертизу на предмет выявления несоответствия цен, указанных в контракте, с рыночными ценами.
4. Должен быть обеспечен механизм, исключающий недоставку оплаченного импортного товара и неоплату поставленного экспортного товара.
5. Экспортеры обязаны продавать всю валютную выручку ЦБ.

Эти принципы призваны исключить или, по крайней мере, сильно ограничить, экспорт капитала и увод добавленной стоимости в офшоры.

Подведем итоги по экономической модели.

1. Данная модель показывает возможность совмещения социализма и рынка.
2. Деньги лишены функции накопления и капитала.
3. Деньги перестают быть целью.
4. Уровень твоей жизни зависит от уровня полезности твоей деятельности для общества.
5. Государство обеспечивает соответствие уровня жизни всего населения не ниже Базового стандарта.

Заключение

Так могло бы быть, но народ сделал другой выбор. Когда народ поймет, что совершил ошибку, будет уже поздно. Я специально так подробно описывал технологию революций, чтобы лишить иллюзий «оптимистов-революционеров». Ни одна революция в истории не происходила «снизу», благодаря самоорганизации народа. Да и самоорганизация народа – это миф. В лучшем случае возможна координация между само организованными небольшими группами: рабочим коллективом, студенческой группой, небольшим поселением, группой в соцсетях.

Да и то у всех этих групп должно быть близкое видение картины будущего и своего места в этом будущем. Иначе никакая координация не получится. Пока же большинство населения далеко от понимания, что у него нет будущего в Цивилизации денег. И это печально.

Человека в производстве товаров и услуг уже сегодня заменяют машины и программы. Но даже сегодняшним программистам и «айтишникам» радоваться не стоит: самые крутые из вас работают над программами, которые сами будут писать программы.

К сожалению, ничего изменить нельзя без революции в общественном сознании. Это станет возможно, когда мы все придем к единой картине желаемого будущего. Это значит, каждый из нас должен изменить свое мировоззрение. Кто-то – незначительно, кто-то – кардинально. Хватит уже болтать о классовых, политических и религиозных противоречиях. Их нет в природе. Есть единственное идеологическое противоречие: между идеологией СОЗИДАНИЯ и идеологией ПАРАЗИТИРОВАНИЯ. Созидатели есть и среди предпринимателей, и среди мусульман, и среди евреев, и среди христиан, и среди коммунистов, и среди монархистов. Точно так же есть паразиты среди рабочих и среди остальных вышеперечисленных категорий.

Но мало это просто понять и принять. Все, кто пришел к пониманию происходящего, должны стать центром производства новой информации по этой теме: писать статьи, книги, песни, стихи, придумывать анекдоты. На худой конец, дать ссылку на эту книгу (благо, она бесплатная). И на этой почве собирать группы единомышленников в реале и в виртуале.

Только объединившись, мы сможем дать отпор цивилизации денег, цивилизации паразитов.


Рецензии