Пржевальский ключ к власти в Азии

В студенческие годы преподаватель по марксистко-ленинской философии старый коммунист, офицер фронтовик Кустов Борис Павлович предложил подготовить доклад на тему «Как В.И. Ленин работал с книгой» и выступить с ним на общеинститутской конференции за «пятерку» в семестре. Я подготовил доклад и с выражением его прочитал. После доклада я проходил мимо Кустова Б.П., он встал, пожал мне руку и сказал на весь зал: «Это мой ученик». Мне было приятно, но еще неделю однокашники в шутку называли меня «учеником Кустова».

Этот случай я вспомнил, так как в этой статье хочу написать, как правильно, нужно читать книги о великих людях. В данном случае речь идет о книге: Гавриленков В.М. Русский путешественник Н.М. Пржевальский. – Смоленск: Московский рабочий, 1989. -143 с.

Я часто отдыхал в Пржевальском и в пансионате и снимал жилье. Плавал и на Сапшо и на соседних озерах. Больше всего мне нравилось озеро Чистик. Оно находилось в лесу, и было чистое. Вода была прозрачная, и интересно было играть в бутылочку. Наполняли водой 2-х литровую пластмассовую бутылку и кидали подальше. Побеждал тот, кто быстрее ее находил в воде.
Был я пару раз и в музее Пржевальского, и там купил эту книгу. Из книги можно понять лишь только то, что уже знаешь, поэтому к чтению книги надо подходить уже подготовленным. Я и раньше читал эту книгу, но понимал ее буквально, поэтому прочитал ее и забыл. Сейчас на новом витке знаний мне открылись интересные вещи.

В статье «Строительство Потемкиным Смоленской крепости» я написал: «Проезжая по дороге из Демидова в Пржевальское, нельзя не обратить внимания на деревню Покровское. Сейчас - благодаря установленному стараниями местных жителей (Вернер Хольт!) поклонному кресту на высоте «Зеленая». А в конце 18 века – благодаря эффектному дворцу (Потемкина)».

В квадратных скобках реальные годы жизни.

Близкое нахождение дворца «Потемкина Г.А. (1739-1791) [1783-1834]» в деревне Покровское от дома Пржевальского Н.М. в поселке Пржевальском, наводит на мысль, что «Пржевальский Н.М. (1839-1888) [1811-1892]» - сын «Потемкина».
Родители Пржевальского Н.М.: Михаил Кузьмич Пржевальский (1804-1846) [1783-1834]  и Елена Алексеевна Каретникова (1816-1877) [1780-1874], дядя Павел Алексеевич (умер 1877) [1770-1849], отчим Иван Демьянович Толпыго (1817-1885) [1782-1858].

Понятно, что с таким предварительным раскладом книгу читать интересней:
«Недолго прожил в новой усадьбе Михаил Кузь¬мич. Болезнь легких прогрессировала, и в октябре 1846 года, на сорок втором году жизни, он скончал¬ся. На руках матери осталось трое сыновей - Ни¬колай, Владимир, Евгений. Елена Алексеевна сама взялась за воспитание детей и ведение хозяйства. Николай очень дружил с братом Влади¬миром, старше которо¬го был на год. Вместе они стали и учиться с четырех-пяти лет. Первым их учителем был дядя Павел Алек¬сеевич Каретников. После домашнего обучения Елена Алексеевна определила детей в смоленскую гимназию. Успешно выдержав 7 ноября 1949 года вступительные экзамены, Николай был зачислен сразу во второй класс. Однажды, когда он учился в шестом классе, один учитель чем-то не угодил гимназистам, и было решено ему в отместку уничтожить классный журнал. По жребию  исполнение этого дела  доста¬лось Николаю Пржевальскому. Тот, не долго думая, похитил журнал и... утопил его в Днепре. Всех по¬дозреваемых, в том числе и Пржевальского, посади¬ли и карцер и объявили, что будут их держать до тех пор, пока не признается виновный. Четверо суток просидели они в холодном подвале на хлебе и воде. Чтобы избавить товарищей от мучений, Николай признался начальству, что журнал уничтожил он. Последовал приказ - исключить Пржевальского из гимназии. Узнав об этом, в Смоленск приехала мать и просила вместо исключения как следует высечь. И хотя учеников шестого класса сечь уже было не положено, начальство вняло ее просьбам, и Николая выдрали так, что домой его унесли на носилках. Это наказание запомнилось Пржевальскому на всю жизнь».

Пржевальский поступил во второй класс в 1849 году, в шестой класс он пошел в 1853 году. (1849 + 4 = 1853)

Я окончил 7-ю среднюю школу имени Н.М. Пржевальского г. Смоленска, сейчас она называется гимназия № 1 г. Смоленска. В ней металлические лестничные пролеты и толстые стены, и напоминает она больше тюрьму, чем школу. В моей статье «План Смоленска развеял миф об Успенском соборе» приведен старый план г. Смоленска, на котором она обозначена под № 21 как «Главная гауптвахта каменная».

Написана в книге явная глупость: 14-летнего ребенка (1853-1839=14) чуть не забили до смерти по просьбе матери. Под «1853 годом» надо понимать «1835 год». Произошел штурм Смоленска, при котором погиб старший брат (1801-1835), а его молодого 24-летнего офицера (1811-1835) взяли в плен. Лишь благодаря связям матери – младшей сестры «Наполеона» [1763-1821], ее сыну сохранили жизнь, но при этом жестоко избили.

«В  Смоленске братья Пржевальские жили в маленькой квартирке, нанятой на Армянской улице (ныне улица Соболева), недалеко от Надвратной церкви. Присматривал за ними дворовый человек Игнат, сын которого Васька был постоянным участником шалостей Коли Пржевальского в Отрадном, и кухарка Анна, сестра няни Макарьевны».
Кто же тогда учился в гимназии? Учились сыновья Пржевальского, которых у него по традиционной истории не было.

Все приведенные даты являются наложением образов, коррелирующих между собой. Основываясь на этом, вычислим даты рождений сыновей. Родители Пржевальского в 1838 году вступили в брак. «Потемкин» женился в 1800 году, его сын «Пржевальский» в 1844 году. Следовательно, старший сын родился в 1845 году, а второй сын в 1846 году. Был еще третий сын и дочь - «кухарка Анна».

Считается, что Пржевальский Н.М. умер во время путешествия в 1888 году, и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Понятно, что в возрасте 77 лет, он не пошел бы в путешествие, следовательно, там похоронен один из его сыновей, причем их даты жизни должны коррелировать.  Следовательно, «Пржевальский Н.М.» - смешанный образ из отца и сына. Это предположение подтверждает цитата с.41,42: «27 октября 1872 года экспедиция достигла озера Кукунор. «Мечта моей жизни исполнилась, - записал Николай Михайлович в дневнике. - Правда, такой успех был куплен ценой многих тяжких испытаний, но теперь все пережитые невзгоды были забыты, и в полном восторге стояли мы с товарищами па берегу великого озера, любуясь на его чудные, темно-голу¬бые волны. Озеро Кукунор, к которому так стремился путе¬шественник, самый крупный бессточный водоем Цент¬ральной Азии. Расположено оно неподалеку от ок¬раинных гор Тибета. По современным данным, име¬ет длину 105 километров, ширину до 65 километров, наибольшую глубину 38 метров, площадь около 4,2 тысячи квадратных километров. В озеро впада¬ет 23 реки. Таким образом, Пржевальский подошел к порогу высочайшего в мире нагорья».
Когда Пржевальский-отец шел к озеру, он не знал о его существовании, тогда не было карт этих местностей. Подтверждение цитата с.30: «В Азии были хорошо исследованы Ближний Во¬сток, Индия и Восточный Китай. Но обширные про¬странства Центральной Азии площадью более 7 мил¬лионов квадратных километров изображались на географических картах того времени в виде белого пятна. Вот почему Н. М. Пржевальский поставил своей целью изучить эту территорию, на которой еще не бывало ни одного европейского исследова¬теля».

Но, почему, у Пржевальского-сына была мечта попасть на озеро Куконор? Тут вспоминается фотография крепостной крестьянки няни Пржевальского Н.М. Ольги Макарьевны Макаровой (?-1888). У нее странная внешность, напоминающая какую-то народность.
Мне ее имя и отчество кажутся символическими: Ольга – княгиня, Макарьевна – оттуда, откуда «Макар телят не гонял».

Цитата с.40 «На Кукуноре Пржевальский оказался в одном из центров расселения тангутов, одноплеменцев тибет¬цев. Еще в X веке тангуты создали в Алашанс и Северном Тибете государство Си-Ся, существовав¬шее до 1227 года. Потомки древних тангутов, увиден¬ные путешественником, по внешнему виду резко от¬личались от китайцев и монголов, они скорее напоминали цыган. Роста они были среднего, частью даже большого, сложение коренастое, плечи широ¬кие, отмечал Пржевальский. Волосы, брови, усы и бороды у всех без исключения черные, глаза тоже черные, обыкновенно большие или средней величины, но не узкопрорезанные, как у монголов. Нос прямой, губы большие и довольно часто отвороченные. Летом тангуты одевались в суконный халат серо¬го цвета, зимой - в баранью шубу. Рубашек и пан¬талон не носили. Жилищем им служили черные палатки из грубой и редкой, как сито, шерстяной ткани. Только в го¬рах палатка заменялась деревянными курными из¬бами из неотесанных бревен с плоскими крышами и земляным полом. Главным занятием тангутов было скотоводство. Разводили они яков и баранов, меньше - лошадей и коров».

Стала понятна мечта Пржевальского-сына увидеть озеро Кукунор - родину матери. Пржевальский-отец женился на тангутке в 1844 году.
 
На стр.116-117 приведена карта путешествий Пржевальского Н.М. по Центральной Азии.

Уссурийская экспедиция 1867-1869; Монгольское 1870-1873; Лобнорское и Джунгарское 1870-1877; первое Тибетское 1879-1880, Второе Тибетское 1883-1885.

Странная вещь: три раза Пржевальский Н.М. был недалеко от «удивительной Лхассы», но до нее так и не доходил. Цитата с.41: «Просидев на Кукуноре десять лет он (тибетский посланник) решил возвратиться в Лхассу и звал с собой путешественников, обещая им радужный прием в столице тибетского владыки. Но у Пржевальского был иной путь».

Википедия: «Лхаса - городской округ в Тибетском автономном районе КНР, бывшая столица независимого Тибетского государства. Лхавзан-хан, глава племени хошутов (принадлежащего к ойратам), захватил Лхасу в 1705 году. Тибетцы обратились за помощью к ойратскому хану из знатного клана Чоросов, главе Ойратского (Джунгарского) ханства, который послал шеститысячное войско под командованием Цэрина Дхондупа, которое разбило войско Лхавзан-хана и захватило Лхасу в 1717 году».

Монгольское путешествие Пржевальского Н.М. (1870-1873), это военная экспедиция, в результате которой в 1840 (1717) году была захвачена Лхасса. С тангутами в 1843 году заключили соглашение, согласно которому Пржевальский Н.М. женился на дочери их тайши и взял ее в мировую династию, а ее соплеменники пошли с ней и стали жить в России.

«Тинлей Гьяцо (1857-1875) - Далай-лама XII, тибетский религиозный и политический деятель» - образ младшего сына [1860-1849] Пржевальского.   

Википедия: «Тангуты - народ тибето-бирманской группы, говоривший на тангутском языке. В культурном и языковом отношении были ассимилированы монголами, китайцами, а также родственными тибетцами. Первые определённые сведения о языке и цивилизации тангутов получил П. К. Козлов, исследовавший руины мёртвого тангутского города Хара-Хото во время Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907-1909). Среди его находок - до 10 тысяч текстов на тангутском языке, большей частью буддийского содержания. Обнаруженные Козловым рукописи и ксилографы хранятся в петербургском Институте восточных рукописей РАН, предметы материальной культуры в Государственном Эрмитаже».

«Пётр Кузьмич Козлов (3 [15] октября 1863, уездный городок Духовщина, Смоленская губерния - 26 сентября 1935, Петергоф) - русский путешественник, военный географ, этнограф, археолог, исследователь Монголии, Тибета и Синьцзяна».
Обратите внимание на внешность Козлова П.К.: видны явные следы татаро-монгольского нашествия. Это внук Пржевальского, который «подбросил» документы тангутов в Хара-Хото - к границам Монголии, чтобы затем документально подтвердить теорию монгольского нашествия. Так слабо развитым странам приписали историю развитых стран.

Википедия: «Степан Прокопьевич Кийков (1789, Богучар, Воронежская губерния, Российская империя) - 1903, Элиста, Черноярский уезд, Астраханская губерния, Российская империя) - бывший крепостной крестьянин, по неподтвержденной версии считается основателем Элисты, Калмыкия. Осенью 1861 года, после отмены крепостного права, Степан Кийков отправился в Ставрополье на освоение новых земель. Зиму 1862 года провёл в селе Приютном, где познакомился с калмыком Боле, который посоветовал ему поселиться в балке Элиста-Сала. В апреле 1862 года семья Степана Кийкова прибыла в урочище Элиста-Сала. Здесь он построил землянку из дёрна на берегу небольшой степной речки (сегодня это место находится вблизи дома № 92 по улице Ленина в Элисте). После обустройства написал письмо своим родным в Воронежскую губернию с приглашением переселиться на новое место. Через некоторое время к нему приехали его родные и постепенно новое поселение стало расширяться. В 1865 [1843] году оно стало селом Элистой - этот год считается годом основания города. Переселенцы занимались выращиванием овощных, бахчевых и зерновых культур и скотоводством».

Степан Прокопьевич Кийков (1789-1903)         Пржевальский Н.М. [1811-1892] 
1811-1789 = 22       1903-1892 = 11  - прекрасная корреляция дат жизни.

«Анна Тайшина (урождённая Церен-янжи; ум. 1742) - калмыцкая княгиня, подданная Российской империи. По её прошению был основан город Ставрополь (современный Тольятти). В 1737 году Анна Тайшина получила из казны 9347 рублей для обживания на новом месте. Строительство города началось весной 1738 года и уже в сентябре Тайшина переезжает в Ставрополь, где специально для неё был построен дом. Её дочери, приняв православие, вышли замуж за русских аристократов».
«Анна Тайшина» - образ «матери Пржевальского» [1780-1874] и его жены [1829-1887].

«Ставрополь - город, административный центр Ставропольского края Российской Федерации. Основан в 1777 году».
Ставрополь основан в 1867 году матерью «Пржевальского».

Тангуты из Китая стали в России калмыками.
 
Посредством династических браков сначала Пржевальский Н.М. женился на тангутской принцессе, затем его дочь [1854-1921] вышла замуж за … «Ма ци» [1847-1928].

Википедия: «Ма Ци (1869-1931) - китайский милитарист. Родился в 1869 году в Даохэ провинции Ганьсу, по национальности - хуэйцзу. В конце династии Цин был главнокомандующим наместничества Цинхай-Ганьсу. После образования Китайской республики с 1915 по 1928 годы был губернатором провинции Цинхай, с 1929 по 1931 - главой правительства провинции Цинхай. После того, как Чан Кайши объединил страну, Ма Ци стал командиром бригады, а впоследствии был повышен до командира 26-й дивизии НРА».

«Эра милитаристов - период в истории Китайской Республики (1916-1928), во время которого страна была поделена между военными правителями (дуцзюнями). Эра милитаристов началась со смерти генерала Юань Шикая и номинально закончилась в 1928 году с завершением Северного похода (1926-1927) и объединения Китая под флагом Гоминьдана, после чего началось «Нанкинское десятилетие».
 
Другой его образ - Гюнтер Фридрих Вольдемар Липпский (1824-1895) - князь Липпе.
Традиционная история из китайца сделала немецкого князя.

«Клика Ма - общее название для ряда генералов-хуэйцзу, фактически управлявших Северо-западным Китаем с 1911 по 1949 год. Они носили распространённую среди хуэйцзу фамилию «Ма», хотя многие из них в реальности принадлежали к разным семьям».

http://geosfera.org/aziya/kitaj/2192-cinhay.html: «Цинхай - уникальный сплав природных и культурных богатств, большую часть провинции занимает «крыша мира», Цинхай-Тибетское нагорье. В настоящее время провинция Цинхай является одним из самых больших по площади (4-е место) и одновременно одним из самых малонаселенных (32-е место) регионов Китая. Это обусловлено очень сложным рельефом и непростыми условиями жизни в провинции. Это преимущественно горный край: южную часть территорий региона занимает Цинхай-Тибетское нагорье, на севере и северо-востоке также преобладают горы. Встречаются здесь и степи, и пустыни. Сочетание ряда факторов привело к тому, что в пределах провинции Цинхай сформировался особый климат, характеризующийся длинной и довольно мягкой зимой и коротким прохладным летом. Климатические условия сильно отличаются в зависимости от высотности. Провинция Цинхай граничит с Тибетским автономным районом и Синьцзян-Уйгурским автономным округом, и в результате она стала своеобразным «плавильным котлом», в котором совместились, по различным подсчетам, от 37 до 55 тюркоязычных и сино-тибетских этнических групп, исповедующих как буддизм, так и ислам. Самые многочисленные народы Цинхая - ханьцы, монгоры, тибетцы, хуэйцы. При этом за долгие века жизни на одной территории границы между разными народами оказались размыты, и этнические группы, проживающие в Цинхае, могут сильно культурно отличаться от родственных групп в соседних китайских регионах. В результате цинхайские тибетцы, например, стали более привержены китайской культуре, а местные ханьцы приняли тибетские традиции. Провинция Цинхай расположена в уникальном месте, которое нередко называют сокровищницей Китая. Это связано с тем, что в регионе нашли месторождения 125 полезных металлических и неметаллических ископаемых, по концентрации части из которых Цинхай занимает ведущее положение в Китае. Кроме того, в Цинхае были разведаны большие запасы нефти и природного газа, которые по большей части сконцентрированы в Цайдамской котловине. Также в провинции на широкую ногу поставлена добыча соли. Всего в Цинхае находится 30 соленых озер, общий запас соли в которых достигает 70 млрд тонн. Кроме того, Цинхай обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом».

А как же другие страны?

Абдаллах бин Джасим Аль Тани (1880-1857) [1860-1849] - бывший эмир Катара. В 1940 году он отрекся от престола в пользу своего наследника и второго сына Шейха Хамада бин Абдаллах Аль Тани. Шейх Хамад умер через 8 лет, и Шейх Абдаллах вновь вступил в должность до 1949, когда он уступил власть своему старшему сыну Али. Именно под руководством Шейха Абдаллаха впервые была найдена нефть.
Али бин Абдуллах бин Джасим бин Мухаммад Аль Тани (1895-1974) - эмир Катара.

Под этими образами скрываются сын и внук Пржевальского. Другой образ внука [1884-1874] «Святослав Николаевич Рерих (1904-1993) - русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства».

Старший внук «Пржевальского» «Юрий Николаевич Рерих (1902-1960) [1883-1864] - русский востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета» имеет и другой образ Джавахарлал Неру (1889-1964) - один из самых видных политических деятелей мира, был лидером левого крыла индийского национально-освободительного движения. На фото вместо фотографии Юрия Рериха приведена фотография его младшего брата Святослава.

Два внука от старшего сына [1845-1916] «Пржевальского» имеют образы:
«Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969) [1892-1969] - российский революционер, советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза (1935 г.)» и
«Семён Михайлович Будённый (1883-1973) [1894-1973] - советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней».

Кто сомневается, что они родные братья на том основании, что на фотографиях матерей маршалов изображены разные женщины, напишу, что вместо фотографии матери Буденного С.М. приведена фотография родной сестры его отца.

Правильно прочитанная книга привела к таким выводам.

Романовы действовали в Азии по отлаженному им на Руси механизму прихода к власти. Но в Азии сделать это было проще – страны были слаборазвитые, а им приписали «страшно древнюю историю».

Традиционная история – это история династии Романовых.

На фото справа сверху вниз: калмыки в национальной одежде, эмир Катара Али, Юрий и Святослав Рерихи.


Рецензии