Славянская хроника. 1011-1012

1011
Европа, Африка
В Европе установилась очень морозная погода, замерзло Черное море, пролив Босфор, холод дошел до севера Африки, Нил покрылся льдом.

Русь
48 лет от роду скончалась Анна - супруга киевского князя Владимира и дочь греческого императора, мать сыновей Владимира – Бориса и Глеба.

В этом же году, как считается, у князя киевского Владимира родилась дочь Добронега (1011-1087). Кто был матерью Добронеги неизвестно, Анна не могла быть матерью по возрасту, имя супруги князи Владимира по кончине Анны история не сохранила.

1012
Чехия
Яромир, князь Чехии, был смещен своим братом Ульрихом (Олдрижом), явился искать милости у короля Генриха, но был заключен под стражу. Яромиру вменяли чудовищную резню баварцев, которые самовольно явились с подарками к польскому Болеславу. Ульрих позднее явился по вызову Генриха в Мерзенбург и получил в качестве безвоздмездного дара незаконно захваченное им королевство Чешское.

Русь
Князь Владимир раскрыл измену своего сына туровского князя Святополка, который желал перейти под власть Польши, в которой правил князь Болеслав - отец его жены Марины, и заключил Святополка и Марину в темницу. Арестован немецкий епископ Рейнберг, приехавший к Марине как проповедник перехода туровчан в католичество.

Князь Владимир назначил своих сыновей от жены Анны на княжение – Борис посажен в Ростов на место уехавшего в Новгород князя Ярослава, Глеб посажен в Муроме.
 
Рис. Экспонаты из Муромского Историко-художественного музея, выставка 2012 года - в год 1050-летия Мурома.


Рецензии