На западном фронте без перемен - опупея Жукова Г

Рокоссовский указывал Михаилу Ульянову и Озерову, что Жуков в первые часы Курской битвы уехал за 740 км. от Курска к Соколовскому. Первые два дня Курской битвы Жуков путешествовал.
У Жукова Западный фронт принял Конев, у Конева - Соколовский. Соколовский уже без Жукова взял таки Вязьму, Ржев, Сычевку.
"На западном фронте без перемен"в момент Курской битвы - поэтому туда за 740 км. от Курска путешествует Г. К. Жуков.
Рокоссовский К. К. (ВИЖ Воениздата, 1992г., №3, стр. 31): "Теперь о личной работе Г .К. Жукова как представителя Ставки на Центральном фронте. В своих воспоминаниях он широко описывает проводимую якобы им работу у нас на фронте в подготовительный период и в процессе самой оборонительной операции. ВЫНУЖДЕН СООБЩИТЬ С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И, ЕСЛИ НУЖНО, С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЖИВЫХ ЕЩЕ СВИДЕТЕЛЕЙ, ЧТО ИЗЛОЖЕННОЕ ЖУКОВЫМ г. К. В ЭТОЙ СТАТЬЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ИМ ВЫДУМАНО. нАХОДЯСЬ У НАС В ШТАБЕ В НОЧЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ вражеского наступления, когда было получено донесение командующего 13й армии генерала Пухова о захвате вражеских саперов, сообщавших о предполагаемом начале немецкого наступления, Жуков Г. К. отказался даже санкционировать мое предложение о начале артиллерийской артподготовки, ПРЕДОСТАВИВ РЕШЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА МНЕ КАК КОМАНДУЮЩЕМУ ФРОНТОМ. Решиться на это мероприятие необходимо было немедленно, так как на запрос Ставки не оставалось времени".
"В Ставку позвонил Г. К. Жуков примерно около 10 часов 5 июля. Доложив по ВЧ в моем присутсвии сталину о том (передаю дословно), что Костин (МОЙ ПСЕВДОНИМ) войсками управляет уверенно и твердо и что наступление противника успешно отражается. Тут же он ПОПРОСИЛ РАЗРЕШЕНИЯ УБЫТЬ ЕМУ К Соколовскому. после этого разговора НЕМЕДЛЕННО ОТ НАС УЕХАЛ. ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЕЛО ФАКТИЧЕСКИ ПРЕБЫВАНИЕ жУКОВА г. к. НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ФРОНТЕ. В подготовительный к операции период Жуков Г. К. У НАС НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ФРОНТЕ НЕ БЫВАЛ НИ РАЗУ".
Жуков не имел отношения к разработке операции на Халхин-голе. Жуков по свидетельству маршала Василевского не имел отношения к Сталинградской битве, Жуков не имеет заслуг в Курской битве, Жуков не брал Киев, Минск, Варшаву...
Жуков Г. К. - четырежды Герой Советского Союза "юбилея ради".
5 августа взятие Орла - прямая заслуга 3й армии А. В. Горбатова.
Василевский: "на меня {Василевского} была возложена координация действий трех фронтов сталинградского направления", а "13 ноября было приказано Жукову приступить к подготовке отвлекающей операции на Калининском и Западном фронтах" (ВИЖ. 1977. №11. Стр. 63).
В 1977 году Василевский опровергает версию, что Жуков не имел отношения к разработке отвлекающей операции "Марс".
И тогда забавно выглядят потуги оправданий Жукова, что он координировал (в первой половине сентября. - а нам не спешили дату указывать) действия на сталинградском направлении, и потому не мог физически участвовать в разработке операции "Марс".
По свидетельству Василевского Жуков просто обязан был согласно приказу "приступить к подготовке отвлекающей операции на Калининском и Западном фронтах". А Жуков говорит, что не имел отношения к разработке отвлекающей операции, ибо был занят в первой половине сентября 1942 года.
Но еще забавнее, что дата первоначального плана операции "Уран" для действий на сталинградском направлении - 30 июля 1942 года. И там, на первоначальном плане, подписи полковника (в дальнейшем - генерал-лейтенант) Потапова Михаила Михайловича и Василевского.
Нам услужливо сообщают, что гриф секретности не снят, и потому план операции "Уран", на котором стоят подписи "согласно версии, выдвинутой им и Василевским в мемуарах, является также соавтором" (Жукова и Василевского), не подлежит открытой публикации.
Но интереснее, есть ли подпись Жукова на плане операции "Марс", начало 25 ноября.


Рецензии