Тульский Икар - част 1

 Невыдуманная история из жизни
   одного тульского умельца


Братан — это вовсе не кличка, а фамилия одного из тульских умельцем. Как его звали? Мало кто помнит, но при одном упоминании слова БРАТАН, сразу перед глазами возникал образ добрейшего весёлого человека, с копной седеющих волос
 и с одним смеющимся глазом. Второй он потерял, будучи молодым парнем, работая
у станка. В глаз ненароком попала металлическая стружка.
Несколько пальцев на руках были культевыми. От постоянной возни с металлом по неосторожности однажды он их отрубил. Но это не мешало ему постоянно что-нибудь изобретать.

Жил он один на окраине города. Неподалеку от его дома находился гражданский аэродром, а севернее от него — военный аэродром. Постоянный гул самолётов над головой застрял в его ушах, и на это он уже не обращал внимания.
В детские годы Братан приветствовал каждый пролетающий самолёт, подбрасывал шапку вверх, махал руками и прыгал как угорелый. Он по гулу мотора знал, какой самолёт идёт на посадку.
Он мечтал стать лётчиком, и эта мечта крепла с каждым годом всё больше и больше.
Но проклятая война спутала все карты.
Погиб отец. Бедность и голод, казалось, навечно поселились в их доме. Нужно было помогать матери, чтобы общими усилиями вытянуть семью из нужды, спасти младших братьев от голодной смерти.

Семья была большая. Четверо детей, двое стариков и мать. Дед, участник финской войны, ловко мастерил для детей игрушки из любого подручного материала. Соседские мальчишки завидовали им, а внуки завидовали деду и, подражая ему, стали сами мастерить, но лучше всего получалось у Братана. Он постоянно что-то придумывал, собирал всякие железки, проволочки, винтики и так наловчился делать замысловатые игрушки, что стал порой приторговывать ими на барахолке(послевоенный рынок на Хопре, где торговали
разным барахлом). Деньги отдавал матери, за это она его гладила по
голове и ласково говорила:
— Умница. Ты настоящий хозяин у нас, отца заменил. — От этих
слов становилось тепло на душе и хотелось плакать. Жалко было отца, которого
так не хватало в семье, и в памяти сына он всегда оставался живым.
— Вот бы он вернулся, мы бы с ним самолёт построили.., — думал пацан.

Окончив семь классов, Братан считал себя уже взрослым парнем. Поступил учиться
в техническое училище. За короткое время он экстерном освоил несколько рабочих специальностей и ушёл работать на военный завод, где проработал всю свою жизнь, о чём, впоследствии, слагали легенды.
Как вы уже знаете, жил Братан в частном доме на окраине города. Младшие братья разлетелись, старики умерли, остался он один.

Просторный двор был завален всякой всячиной: колёса разных мастей, трубы разных диаметров и разной длины, арматура, сетки, запчасти от разных машин и многое другое. Всё перечислить просто невозможно. В сарае, где когда-то находилась скотина, он сбил из досок верстаки, на них стояли несколько стареньких станочков, тут же были закреплены тиски большие и тисочки маленькие для
миниатюрных работ. На полках, на верстаках и даже на полу в ящиках лежали инструменты, гвозди, шурупы и то, что, казалось, не имеет названия.

За сараем стояла водонапорная башня собственной конструкции с тёплой водой для полива огорода. На водяном баке была устроена сигнализация, которая меняла огни от количества воды в баке. При полном баке горел зелёный свет, если воды половина бака, горел жёлтый свет и загорался красный свет, когда вода в
баке кончалась.
От этой башни с тёплой водой, нагретой солнцем, шла сложная сеть трубопровода
по всему огороду. Подача воды регулировалась двумя кранами. Один кран открывался для полива под корень, другой для дождевания. Обычно вечером Братан открывал свои фонтаны с разноцветной подсветкой, и его сад-огород, который днём казался почти запущенным, превращался в волшебное царство.

Но при всём при этом Братан жил в полном хаосе вещей и предметов. Если половину убрать, он бы не заметил их исчезновение и никогда не вспомнил бы о них. А так считал, та или иная вещь когда-нибудь да пригодиться. Он жил в своей стихии, как рыба в воде, и не представлял, что можно жить как-то иначе.

Он был уже в зрелом возрасте, когда товарищи уговорили его жениться. Объясняли, все прелести семейной жизни, в чём он сам сильно сомневался.
 - Жена, — говорили друзья, — как голубка в доме. Порядок наведёт, щей наварит, булок напечёт, детишек народит, без которых нет смысла в жизни. Жена в хозяйстве незаменимый человек, и пилу подаст, и молоток, и зубило... а ты, как творец,
сиди себе и мастери, изобретай.
 — Не верю я вам! Вы много намастерили? Только детей строгаете, — отвечал Братан в сердцах. Не нравилась ему эта затея.
Мужики задумались. Не стали они его больше смущать, а решили сразу приступить
к делу. Не пропадать же такому человеку в житейском хаосе.
Задумано — сделано! Женили Братана на одинокой женщине с редким именем Фрося. Сочетание этих нежных звуков ласкало хмельную голову Братана. Он мысленно старался с разной интонацией произносить слово Фрося, но к его удивлению, оно всегда звучало одинаково ласково.
Жена оказалась старательной, работящей и к тому же чистоплотной хозяйкой. Фрося привела в порядок дом, двор и стали они жить как все, в чистоте и довольстве.

 Через год родился сыночек, и всё пошло колесом. Там не клади, там не мастери... Братану стало казаться, что ему не хватает места в доме, и даже воздух сжался
до предела.
Заскучал Братан и в одночасье заболел. Ходит по дому сердитый, хмурый, спит плохо, а есть совсем перестал. Всё ему не по нраву! Жена сокрушалась:
— В больницу сходил бы? Чего доброго, сляжешь ненароком. Что я тогда буду делать?
— Обойдётся! — особо не разговорится, ответит односложно и уйдёт на улицу.
— Ходишь неприкаянный, как медведь-шатун...—скажет Фрося ему вслед и сокрушённо покачает головой.


Когда сыночка подрос, стал на свои ножки, тут Братан решил:
— Баста! Жить буду, как мне удобно!
Опять появились тисочки, станочки, кучи всякого железа, мусора, и мальчонку уже не оттащить от опасного железа, а отцу нравится, сам такой был. Однажды малыш прищемил пальчик, и столько было крику... Ребёнок кричит от боли, жена кричит на Братана...
Братан схватился за голову и выскочил на улицу, как сумасшедший, не зная, куда себя деть.
— Нельзя мне было жениться! Я же знал, чем может эта затея кончится, — ругал он себя. Немного успокоившись, он начал что-то мастерить возле башни и так увлёкся работой, что быстро забыл про жену, про ребёнка и его пальчик. Вспомнил только тогда, когда соседский наглый кот прошёл мимо, подняв хвост трубой, как дикий лемур.

— Странно, почему в доме тихо? Спать легли, — решил было он, но вдруг засомневался, взглянув на открытую калитку. Что-то под сердцем ёкнуло. Войдя в дом, он остановился на пороге, стараясь разобраться в ситуации. Никого нет. Нарушен обычный порядок в доме. А самое главное — нет детского горшка.
— Значит, жена связала узел, забрала ребёнка и ушла. Он присел у порога, подумал и решил — так всем будет лучше, а то она мучается со мной, я мучаюсь... А если по-доброму, то будем помогать друг другу, и всё уладится.

Главная мечта его далёкой юности — стать лётчиком — сорвалась. Братан понимал, что для летчика два глаза лучше, чем один, но желание, хоть единожды подняться в небо и посмотреть на нашу обетованную землю с птичьего полёта, не покидало его,
а в последние годы Братан вообще заболел этой бредовой мечтой. Сотрудники на работе говорили ему:
— Купи билет на самолёт и лети к брату на Дальний Восток. Вот насмотришься в иллюминатор на землю, век не забудешь.
— Эх, братцы! Вы примитивно мыслите. Бесталанные ваши головы. Столько денег я
за год не заработаю? Дешевле самолёт построить, чем на Дальний Восток слетать.
Друзья смеются, но каждый старается Братану чем-нибудь помочь. Кто журнал интересный принесёт, кто с заводской свалки замысловатую железку для него прихватит...

Братан размышляет над планом создания своего самолёта. Делает чертежи и расчёты, по возможности собирает всё необходимое для изготовления самолёта. Собрал целую коллекцию колёс, дверей от легковых машин, лобовые стёкла и массу того, что может пригодиться, а может, и нет. По крайней мере, было в чём покопаться. Продумал, как он ярко покрасит своё, годами выстраданное, детище, чтобы каждый
с земли обратил на него внимание и позавидовал, как когда-то в детстве он завидовал человеку, пролетавшему мимо на воздушном шаре. Случайно приобрёл за бесценок на блошином рынке бывшие в употреблении кое-какие приборы.
— Не беда, что они не в рабочем состоянии, доделаем, — думал он, радуясь покупке.

                продолжение http://proza.ru/2018/11/27/777


Рецензии
Не перестаю удивляться, уважаемая Галина, изобретательности наших земляков. Есть у меня книга "Тулы золотые мастера", я ее заново перечитал. Колосальное удовольствие получил. Дейсвительно, перелет из Москвы во Владивосток впечатляет. Летишь, летишь... и не кончается земля русская. Выйдешь на краю света, и чудо - снова по-русски говорят. Всего доброго!

Александр Грунский   24.01.2021 12:18     Заявить о нарушении