Зов творчества

Несбывшееся зовёт нас…
В Ногинском муниципальном Центре культуры имени Григория Калиниченко с 17 ноября по 16 декабря 2018 года экспонировалась персональная выставка произведений декоративно-прикладного искусства и живописи Александры Новиковой-Мазуркевич. К открытию этой выставки Александра Валентиновна приурочила и презентацию книги своих лирических стихотворений под названием «Моя душа».   
В романе Александра Грина «Бегущая по волнам» есть замечательная и глубокая мысль: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня».
Мне вспомнилась эта мудрая фраза, когда художник декоративно-прикладного искусства  и живописец Александра Новикова-Мазуркевич попросила меня написать вступительную статью к своему поэтическому сборнику. 
– Ты и стихи ещё пишешь? - удивился я.   
– Да! – с восторгом призналась Александра Валентиновна и протянула мне коллективный сборник «Неиссякаемый родник», выпущенный издательством «Ольга» в Балашихе в 2008 году в серии «Поэтические нити Богородска». Её стихи публиковались в трёх поэтических книгах этой серии. И вот Александра Валентиновна созрела до выпуска авторского поэтического сборника, который вышел в Ногинском издательстве ООО «Шерна».
Так довольно часто случается с творческими людьми: если человек талантлив, то он талантлив в разных ипостасях. Актёр становится режиссёром, пишет прозу, ставит театральные спектакли  и т д. к. Мастер декоративного прикладного искусства тянется к живописи, пульсирует в поэзии и проявляет свой талант даже в быту, в общении с близкими и друзьями. Бог одаряет некоторых людей сразу несколькими талантами и делает проводником своих заповедей в нашей краткой земной жизни.
Сама Александра Новикова рассуждает так: «Творчество необычно и неординарно – это своеобразное видение окружающего мира, где органичным образом переплетаются стихи и живопись, которые дарят всем окружающим заряд отличного настроения, и ведут к новым поэтическим и художественным вершинам».
Путь к этим художественным вершинам не всегда бывает заданным и прямолинейным. Но «рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас…» И важно услышать этот зов и всем сердцем отдаться ему.
Александра Новикова родилась в подмосковном Ногинске. Она – выпускница Ногинской средней школы № 16. И хотя девочка с детских лет любила рисовать и писать красками, сочиняла стихи, после окончания школы она решила воплотить в жизнь свою иную мечту – стать педагогом.  Окончила Ногинское педагогическое училище и стала преподавать в начальных классах. До 2003 года она со свойственной ей энергией и задором учила детей, пока не поняла: не то! Не по той профессиональной стезе она пошла!..
Так часто случается: человек поступает и оканчивает тот или иной вуз, начинает работать по избранной специальности, а впоследствии вдруг ощущает, что работа не приносит ему ни материального, ни нравственного удовлетворения, что он занимает не своё место в этой стремительно текущей жизни. И задумывается: а в чём всё-таки его призвание или, выражаясь высоким слогом, в чём его земное предначертание?
    Неодолимую тягу к творчеству Александра Новикова ощутила уже в зрелом возрасте. Окончила факультет изобразительного искусства Заочного народного университета искусств, где обучалась декоративно-прикладному искусству. В 2003 году вступила в Союз художников Богородского края и до сих пор является бессменным секретарём этого объединения творческих людей, которое ныне преобразовано в Ногинское отделение Союза художников Подмосковья. Она стала постоянным участником выставочной деятельности этого Союза. Свои персональные выставки произведений декоративно-прикладного искусства она устраивала в Москве, Ногинске, Павловском Посаде, Щёлкове и в других городах Подмосковья. Она участвовала и в международных фестивалях декоративно-прикладного искусства. Стала членом Союза дизайнеров России.
   Многие её работы пронизаны библейскими мотивами и тайным символическим звучанием («Свеча», «Ангел мой», «Рождение света», «Чародей», «Полёт», «Пробуждение», «Лебедь», «Таинство», «Поющее дерево», «Загадки сна», «Сказочная птица Феникс», «Мистика», «Одиночество» и другие). Её оригинальные панно из кожи с декоративными элементами выбиваются из классических представлений о декоративно-прикладном искусстве. В свои произведения из натуральной кожи и сопутствующих материалов Александра Валентиновна закладывает высокое духовное и нравственное звучание, свою светлую и лучезарную душу.
Пробует Александра Валентиновна свои силы и в живописи. На выставке представлены её картины и этюды «Сирень», «Лилии», «Весна», «Краски лета», «Золотая пора», «Розовый закат», «Начало марта», «На Волхонке», «У источника Серафима Саровского» и другие.
Кстати, свой частный дом на 10-й Доможировской улице и приусадебный участок  к нему Александра Валентиновна тоже превратила в некий шедевр ландшафтного искусства.
– Лежу я в гамаке и любуюсь небом, - вспоминает Александра Валентиновна. – Смотрю на белоснежные облака и слышу в вышине гул самолёта, и у меня под каким-то таинственным импульсом рождаются стихи…      
Лирические стихи Александры Новиковой-Мазуркевич на открытии выставки проникновенно читала заслуженная артистка Московской области Ирина Рыжакова. Они, в основном, о любви, о том, что только влюблённый имеет право на звание человека…
На открытии чарующей экспозиции «Моя душа» выступили начальник Управления культуры администрации Богородского городского округа Елена Дмитроченко, председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, заслуженный работник культуры России Наталья Киселёва, художник Владимир Диброва, член Союза писателей России Николай Гладышев, поэты Людмила Мисюрёва и Валентина Аборина, председатель Ногинского отделения Союза пенсионеров России Валентина Тонаевская, сотрудник Ногинского музейно-выставочного центра Елена Родникова, одноклассница виновницы торжества Галина Волкова и другие. Они говорили о лучезарной и светоносной личности Александры Валентиновны, которая дарит людям радужные ощущения земного бытия, о том, что её восхождение к сияющим вершинами художественного творчества продолжается, и желали ей новых успехов.
Виталий ПОПОВ

На снимке: Александра Новикова-Мазуркевич возле своей работы из кожи «Лесная нимфа»

2018


Рецензии