Морская добыча или о коммуникабельности

(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

На «Молдавии» сложилась тесная и дружная компания техников и инженеров нашей службы СОИ. Собирались мы, как правило, в каюте Васи Олады, мастера на все руки и прекрасного собеседника на любые темы. Это был эпицентр, вокруг которого и вертелось общение нашей компании. Все общие запасы продуктов были под его ведомством, в первую очередь – индийского чая, добытого через родственников-товароведов на весь поход. Без чая это была бы не жизнь, а  за вечерними чаепитиями мы и проводили время в разговорах на самые разные жизненные темы, отмечали праздники, дни рождения.
Вася был прекрасным рыбаком, собственно многие на пароходах этим увлекались, ведь когда снимают буи, в округе крутится вся живность, какая только обитает в океане. Вся пищевая цепочка. Но нас интересовал только конечный продукт – королевская макрель. Вся команда парохода, все свободные от вахты бегали как обезумевшие с любыми крючками и любыми лесками – макрель роилась вокруг буёв, хватала, не думая, на любой, даже пустой крюк. Оставалось только вытянуть её на борт и праздник живота был обеспечен. Я же, как тот корреспондент «с Лейкой и блокнотом…» только фиксировал улов Васи для истории ну и сам тоже позировал с особо красивыми экземплярами. Сейчас я корю себя за то, что не был участником лова, у меня не было снастей, всяких там лесок и крючков, заботливо скрученных в плетеные шнуры с помощью моей ручной дрели. Да, да, оказалось, что для качественной плетёнки подходила именно моя ручная дрель, о чём и знал весь пароход в лице рыбаков – любителей. А так как все отношения строились по принципу «ты мне - я тебе», то вес персоны в обществе был пропорционален тем навыкам и техническому обеспечению данного члена экипажа.
Скажем вот, имею я зарекомендовавшую себя дрель для плетёнок, а мичман Икс великолепно умеет стричь и является заядлым рыбаком, вот вам и начало взаимовыгодного сотрудничества!
Конечно же, ко мне можно было и с заказами художественных услуг обращаться, но на «Молдавии» об этом не знали, а я уже не засвечивался, как это было на «Крупском» и поэтому тайно творил для себя.
Сборище для поедания макрели или, как вариант, кальмаров устраивалось в нашей лаборатории – там было всё необходимое для приготовления жареной рыбы. А к ней обязательно добавляли и картошечку, добытую через «своих» людей. Глотая слюну, ни один владелец «шила» не смог бы устоять  и к этому богатству добавлялся флакон «шила». Теперь только оставалось добавить лёгкие штрихи из маринованных овощей, и стол накрыт, первоклассное блюдо из свежайшей атлантической рыбы готово. Пора вызванивать гостей. Спонтанный пикник можно начинать. А так как эти рыбы в океане были просто огромных размеров, то и удовольствия хватало надолго.
Конечно, это случалось не так часто, но много ли нам было надо? Память сохранила самые теплые воспоминания об этих дружеских посиделках, они сплачивали наш коллектив. Давали разрядку и стравливали «избыточное давление», которое накапливалось за время работы. Что не могли сделать одиночки, несчастные научные сотрудники, которых, поселили, к примеру, по их статусу в одиночную каюту, а природной коммуникабельности у этого человека не оказалось. Ну и принцип «равный должен дружить с равным», не позволяет снизойти до общения со всеми подряд. Вырванные из бешеного темпа жизни на берегу и помещенные в этот замкнутый объем размеренной жизни корабля такие люди - одиночки попросту через какое-то время сходили с ума.
Это выглядело примерно так. Раздаётся звонок на мостик с сообщением о сильной вибрации и просьбой остановить главный двигатель. Все на мостике естественно думают, что это шутка или прикол такой, посмеялись и забыли. Но, спустя пару дней, звонки повторяются уже с истерическими воплями о том, что у корабля сильная, невыносимая вибрация и они просто обязаны дать «стоп» машине. Тут уже забеспокоились, а понять, кто это названивает, не представляется никакой возможности. Решили понаблюдать и приглядеться внимательнее к команде. И вот, похоже, то, что надо! Товарищ ученый, «доцент с кандидатами» навязал весь поролон, который смог найти на пароходе себе на ступни и следует на кормёжку в столовую. Его, конечно же, бережно проводили в лазарет, а кораблю - внеурочный заход в порт для отправки товарища на родину, для лечения. Чем закончилось это лечение, никаких сведений у меня нет, но надеюсь, что всё закончилось благополучно.


Рецензии