Дитрих фон Хольтиц. Солдатский долг

После 1991 года в России было опубликовано немало мемуаров немецких генералов. Поначалу наши издательства печатали воспоминания самых известных из них (Манштейна, Гудериана, Гальдера). Эти книги ранее издавались в СССР, но купить их было не просто (некоторые из них было невозможно прочесть даже в библиотеках). Позже дошла очередь и до тех мемуаров, которые в Советском Союзе не публиковались или принадлежали менее известным генералам Вермахта: были изданы книги К.Типпельскирха, А.Кессельринга, В.Варлимонта, Г.Фриснера, К.Мейера…

В оригинале воспоминания фон Хольтица называются "Soldat unter soldaten" (в буквальном переводе - "Солдат среди солдат"). Генерал Дитрих фон Хольтиц - типичный потомственный вояка, для которого военная служба была главным делом его жизни. Он прошел всю Первую мировую войну, а Вторую мировую начал в должности командира полка, закончив ее военным комендантом Парижа. Во время войны ему довелось командовать дивизиями и корпусами - как на Востоке, так и на Западе. Свои мемуары он написал в 1951 году, но на русском они изданы только в 2015 году издательством "Центрполиграф".

Фон Хольтиц нацистом не был, и никаких симпатий они у него не вызывали. Главная идея его книги, которую он попытался донести до своих сограждан  – генералы и солдаты Вермахта выполняли свой долг, защищая Родину (придуманное нашим издательством название "Солдатский долг" вполне адекватно содержанию этой работы). Не солдаты виновны в развязывании мировой войны и тех ужасах, что связаны с ней. Солдат – человек подневольный, его долг - подчиняться. Если народ выбрал себе такое правительство во главе с безумцем, то не следует обвинять солдат в том, что они выполняли приказы этого правительства до самого конца.
 
Мемуары фон Хольтица безусловно стоит прочесть. Они не повторяют большую часть книг о Второй мировой войне, которые касаются глобальных стратегических вопросов, и где их авторы оперируют большими воинскими соединениями - фронтами и группами армий. Значительная часть книги – это рассказ о войне простого немецкого офицера.

Автор подробно останавливается на военных действиях немцев и их союзников на самом южном фланге Восточного фронта в 1941-1942 гг. Пехотный полк, который возглавлял фон Хольтиц, вступил в войну в составе румынской дивизии и наступал в направлении Кривого Рога и Каховки. Воевал полк без танков, авиации и тяжелой артиллерии, но, несмотря на это обстоятельство, солдаты бодро продвигались вперед. Позднее полк был переброшен в Крым, где участвовал в битве за Севастополь.

Летом 1944 года фон Хольтиц оказался во Франции, и вскоре после высадки союзников в Нормандии был назначен на должность военного коменданта Парижа. Несмотря на приказы Гитлера о разрушении города, благодаря фон Хольтицу Париж практически не пострадал от войны. Автор этому эпизоду уделяет большое внимание в своих мемуарах, пытаясь объяснить, почему он в данном случае забыл про солдатский долг и отказался выполнять распоряжения фюрера. Судя по всему, на фон Хольтица произвела неизгладимое впечатление последняя его встреча с Гитлером 7 августа 1944 года, на которой Адольф "пришел в такое возбуждение, что на губах у него выступила пена". Приказы сумасшедшего фон Хольтиц решил игнорировать и, в конце концов, подписал капитуляцию парижского гарнизона перед войсками союзников.

Судя по мемуарам, фон Хольтиц - человек весьма наблюдательный и неглупый. Он не просто рассказывает о своем боевом пути и личных впечатлениях о войне. В книге много размышлений автора о недостатках организации Вермахта (например, о зажравшихся тыловых службах), деградации немецкого Генерального штаба во время войны, о тактике применения танков и многих других аспектах организации армии и военных действий во Второй мировой войне. 


Рецензии