Где цветет калина 1. 1 Почта из ниоткуда

Меня попросили рассказать эту историю с самого начала. Не от моего рождения, конечно, вам было бы неинтересно это слушать. Но с того момента, когда все началось.
Стояли последние деньки августа. Промозглые и серые, как будто не лето заканчивалось, а осень разгулялась в полную силу. Я поднималась по лестнице в доме, где снимала квартиру на время учебы в университете. Возвращалась с очередного неудачного собеседования, на котором мне предлагали сущие копейки за рабский труд. Может, я слишком много о себе возомнила, но не для такой работы я училась четыре года. Не для такой.
На лестничной площадке я остановилась. Кто-то опять напихал рекламы в мой ящик. Мне было лень ковыряться в замке, и я вытянула бумажки через щель, подцепив их бороздкой ключа. Среди листовок от чужого провайдера, который вот уже пару лет пытается переманить наш Интернет, я нашла рекламу научно-исследовательского института: НИИ КаЛиНА, о котором я слышала впервые в жизни, приглашал всех желающих поступить к ним в бакалавриат и магистратуру. Мысль о втором высшем я сразу отмела, а вот вторая часть предложения заставила меня задуматься.
После защиты диплома меня приглашали сдать экзамены в магистратуру, но за время обучения родной университет опостылел мне как кость в горле. Мне хотелось просто забрать документы и свалить оттуда, а куда – не имеет значения.
Через некоторое время, поскитавшись по сайтам для поиска работы и перебиваясь редкими заказами на перевод на фрилансе, я пожалела о своем скором решении. Но инсценировать возвращение блудного сына мне тоже не хотелось. Так и просидела все лето, бегая с одного собеседования на другое.
Прием заявлений в магистратуру завершался в тот же день. Хорошо, что у меня с собой был весь пакет документов на случай экстренного трудоустройства. Я заказала такси – на общественном транспорте я бы точно опоздала – и поехала навстречу приключениям. Не устроюсь, так хоть разведаю. Все равно других планов на вечер не было.
По пути я пыталась хоть что-то нагуглить об этом институте, но тщетно. Больше информации, чем было на самой бумажке, мне не найти не удалось. Даже сайт у них был какой-то допотопный: одна страница – визитка с контактной информацией, и все. Я задумалась: я точно хочу там учиться?
Возле ворот мы остановились. Они были открыты, но проезжать нам запретили, дальше – только пешком. Я расплатилась с таксистом и вышла. Вид огороженной территории вызывал у меня тревогу. Ничего особенного: забор не самый высокий, при желании можно протиснуться между прутьями. Большие ворота на проезжей части были распахнуты, а сбоку, на тротуаре, виднелась маленькая дверь для двуногих посетителей. «Вход только по пропускам» - гласила табличка на стекле будки. Похоже на военный объект. Куда я попала?
Идти до корпуса было не очень далеко. Я ориентировалась по маленькой карте на листовке: жирная красная стрелка указывала, где искать приемную комиссию. Внутрь здания меня также пропустили без пропуска, но охранник на входе смерил меня долгим изучающим взглядом. Будто я зашла в супермаркет и собираюсь что-то спереть. Иногда мне кажется, «подозрительный взгляд» - это одно из требований при приеме на такую работу.
Внутри я ориентировалась по указателям и не особо смотрела по сторонам. Мое путешествие закончилось в большом кабинете с пятью-шестью столами, каждый из которых был завален бумагой, оборудован двумя стульями и улыбающимся сотрудником приемной комиссии.
Я села за ближайший стол.
- Здравствуйте! – Длинноволосая девушка в фирменной футболке с институтским логотипом – гроздь ягод на фоне листьев с изрезанными краями – широко улыбнулась мне.
- Здравствуйте. Я бы хотела подать заявление в магистратуру, - я выложила на стол папку, стала по одному доставать и показывать свои документы. Девушка быстро пробежалась по ним глазами и отложила в сторону.
- Давайте пока заполним небольшую анкету, - она протянула мне бумажку с ручкой и стала подсказывать, где что писать. – На какое направление хотите поступать? В этом году разрешено подавать сразу на две специальности.
Направление? А направления-то я не посмотрела….
Я начала судорожно искать листовку по карманам. Но девушка меня выручила. Она подтянула со стола какой-то буклет и начала рассказывать:
- Смотрите, у нас всего один факультет: «Специальной подготовки». На нем доступны следующие направления: «Исследования», «Информационная безопасность», «Специальная техника», «Оперативная разведка».
Это для них нормально, что люди приходят, сами не зная, чего хотят?
- Вы на кого учились?
- На лингвиста.
Проще сказать так, чем два часа объяснять человеку, чем занимается психолингвистика. Был еще вариант сказать «на психолога», но тут люди сразу начинают меня как-то неправильно воспринимать.
- Вам подойдут исследования или безопасность. На специальную технику обычно идут с техническим образованием, а в разведку требуется хорошая физическая подготовка.
По мне сразу видно, что я ни разу не подтянусь на турнике, да?
- А исследования – чего?
Девушка как-то озабоченно вздохнула.
- Всего, чем занимается институт.
Круто. Неопределенность внутри неопределенности. Эдакий профессиональный фрактал. Можно до конца жизни выбирать область исследования, а потом менять, когда надоест – никогда не соскучишься!
- Беру. Исследования.
Девушка улыбнулась.
У меня забрали некоторые документы, сказали, что вернут после экзамена или вместе с дипломом магистранта, и отправили погулять. Экзамен начинался через сорок минут, я как раз успевала. Последний экзамен в последний день приема документов. Последний вагон моего профессионального самоопределения. Видели бы меня сейчас родители: мама бы устроила истерику, почему я до сих пор не работаю, а папа поддержал бы мои поиски лучшей юдоли. Всегда считала, что я в папу.
Мне довольно быстро надоело бродить по коридорам. Безлюдным коридорам с приглушенным светом. Все это место навевало атмосферу легкого ужаса. Как в триллере, когда не знаешь, за каким углом прячется маньяк, но точно знаешь, что где-то прячется. Я устроилась под единственной лампой, пожалела, что не взяла книжку, и начала листать ленту в смартфоне.
На экзамен я едва не опоздала: плутала по бесконечным лестницам и переходам. Я с трудом отыскала кабинет и ничуть не удивилась, обнаружив, что все места уже заняты. Все, да не все. Мне выдали документы и указали рукой куда-то в конец кабинета. На каптерке сидела девушка, место рядом с которой было свободно. Черная одежда с кричащими рисунками – логотипом какой-то рок-группы, волосы пурпурного цвета, точь-в-точь как розовый текстовыделительный маркер, много пирсинга на лице, грузные ботинки, аляпистый рюкзак, внезапно коготки с блестками и весьма готический макияж.
- Присяду? – я решила, что безопаснее будет сначала спросить. Девушка посмотрела на меня как на идиотку.
- Садись уже, - она сказала это беззлобно, просто раздраженно, нервно поправляя бумагу на столе. Волнуется, что ли?
Только я села, засекли время, и пришлось с ходу включаться в работу. Перед тем, как опустить глаза на бумагу, я мысленно загадала, чтобы там не было слишком сложных вопросов, потому что, на самом деле, об исследованиях я знала не больше, чем об этом институте.
Я перечитала первый вопрос по меньшей мере три раза. Затем мельком просмотрела все вопросы до конца анкеты. Там встречались перлы типа: «Бабушке сто пятьдесят лет, она не любит апельсины. Сколько иголок на ежике, если вчера заходил почтальон?» И более элегантные задачи, похожие на школьную олимпиаду. Но в целом направленность вопросов была не от мира сего.
Я потратила львиную долю времени, пытаясь вычислить ответ логически. Наверняка там где-то был подвох, которого я не замечала. Подвох, который ребенок видит сходу, а взрослые не замечают в силу своей озабоченности. Окружающие меня будущие магистранты решали эти же задачи с выражением исключительной заинтересованности на лицах. Как заведенные, они строчили ответы, переворачивали страницы и снова строчили ответы. Может, мне попался какой-то вариант с подвохом?
В итоге я решила, что, всегда могу устроиться на одну из этих ужасных должностей, на которые меня почти приняли, и начала отвечать наугад.
Выйдя в коридор после экзамена, я чувствовала себя вымотанной как никогда. Двухчасовая физкультура на мне так не сказывалась, как этот тест.
Результаты обещали вывесить в течение часа – вот так скорость, хотя, на следующей неделе уже сентябрь, правильно, что торопятся – и я осталась в институте, желая воочию увидеть свой провал.
Нос привел меня к столовой. На прилавке томились свежие пухлые булочки – простая сдоба с сахаром. Последний раз я ела такие в школе. В универе я почему-то совсем не заходила в столовку. Наверное, потому, что там было тесно, и завсегдатаи занимали лучшие места. Чтобы поесть, приходилось отстоять очередь, как в каком-нибудь помпезном ресторане на причале Сены. Но здесь, в столь поздний час, столы были полупусты.
Я взяла несколько булочек, сок в тетрапаке – никогда не беру чай в незнакомых местах – и села с краю, в тени колонны. Несмотря на маскировку, меня все-таки обнаружили.
Девушка с пурпурными волосами, неся свой поднос, спикировала на свободный стул напротив меня. Когда это мы успели подружиться?
- Ты знаешь, что глютен вызывает наркотическую зависимость? – заявила она, тыкая вилкой в витаминный салатик. – Будешь есть много булок, ни в одни двери не влезешь.
Какая оригинальная шутка.
- Я не толстею.
- Это потому что Бездна все съедает.
Я чуть не поперхнулась. Какая такая «бездна»? Что она несет?
- Меня, кстати, Поля зовут.
- Кира.
- Приятно.
- Взаимно.
Классно поговорили.
Тут в дверях столовой, с горящими глазами и растрепанной огненной шевелюрой, появился человек, которого я в последнюю очередь ожидала увидеть.
- Ки! Это и правда ты!
Артем подбежал ко мне, заграбастал в объятия и выбил весь воздух из легких.
- Как ты сюда попала?
- Как ты узнал, что я здесь? Что ты вообще тут делаешь?
- Учусь! Я видел твое имя в списке. Думал, померещилось. Ан-нет! Пошел искать.
- И как ты меня нашел?
- После этого экзамена всегда тянет что-нибудь съесть. Потому столовка до сих пор и открыта.
Действительно. Я огляделась и увидела всех, кто был со мной в кабинете. Мистика какая-то.
- Погоди, где ты меня увидел? Уже списки вывесили?
- Конечно, пойдем!
Он схватил меня за руку, я успела подхватить оставшуюся сдобу и на бегу попрощаться с Полиной.
В коридоре действительно висели списки. Я начала с первого листа и долго искала свое имя, а оно оказалось в самом конце.
Пять баллов из трехсот? Это же какой бестолочью надо быть?! Зато дали общагу. Похоже, в этом году у них конкретный недобор.
Брательник обнял меня за плечи. Почему-то его мой позорный результат ничуть не смущал.
- Это надо отметить. Кафе-мороженое, как в старые добрые?
- Не в этот раз, Тём, мне нужно вещи собирать, пока хозяева их сами из квартиры не выкинули.
- Ну, тогда в другой раз. До ворот хоть тебя провожу.
Мы развернулись также, не расцепляясь. В коридоре стало больше людей, всех интересовали результаты экзамена. Мимо прошла Полина. Она даже не посмотрела результаты – похоже, в своем успехе она была уверена. Несмотря на то, что у нее всего на один балл больше моего.
Тёма вдруг остановился и убрал руку с моего плеча.
- Привет.
Перед нами возник парень…. Или мужчина? Всегда теряюсь, как называть людей в возрасте от двадцати до тридцати. На голову выше Артема, на полторы – меня. В бежевых мешковатых брюках и клетчатой темно-синей рубашке с рукавами, закатанными выше локтя. Кудрявый брюнет с аккуратной, немного лохматой бородой – так сейчас модно.
Он говорил с Тёмой, но смотрел почему-то на меня, словно ожидал, что я все-таки с ним поздороваюсь. Но я этого так и не сделала. Я понимала, что это – преподаватель, невежливость может мне аукнуться в будущем. Но, пока нас не представили, нечего лицемерить.
- Как диссертация?
- Пишется.
- Ну хорошо.
Короткий обмен репликами. Бородач ушел, оставив нас с братом наедине.


Рецензии