Все течет

               
     Недаром, наверное, високосный год пользуется у человечества дурной славой. Давешний сезон открытой воды, к примеру, в наших краях выдался для рыболовов-любителей крайне паршивым. И это еще мягко сказано. Ладно бы, нестыковки с календарем природы и народными приметами – к этому мы давно привыкли, так еще и паразиты браконьеры будто с цепи сорвались!
     Кто они вообще-то, браконьеры средней полосы России? В массе своей, как показывают наблюдения и подтверждает статистика, это «те же и мартын с балалайкой», то бишь, людишки, генетически предрасположенные влегкую «срубить бабла». До последнего времени их называли «металлистами», но металлолом закончился. Вымели его подчистую и принялись гадить непосредственно природе!
     Приезжаем однажды на речку Солову. Хорошая речка, красивая, рыбная. Была таковой еще третьего дня! До той поры, покуда стояла на ней старая бетонная плотина с чугунными подъемными створами. Стояла и никому не мешала! Напротив. Рыбакам удобно было перебираться по ржавому, но крепкому трапу на правый берег, к старице, а главное, было хорошо и комфортно рыбе как выше плотины, так и ниже по течению, понеже существовала десятилетиями наработанная кондовая экосистема.
     Приезжаем мы с друзьями на речку и что же видим? От плотины остались осклизлые замшелые «быки», с коих сваркой срезаны даже анкерные болты. Все до единого! Ни одной железяки, только ржавь и автогенные «сопли» на бетоне. Естественно, плиты и блоки, лишенные крепежа, рухнули на дно. Уровень воды понизился метра на полтора-два, берега оголились гниющим илом и водорослями, лишившимися естественной среды обитания. Речка и так-то была неглубокой, а тут вообще превратилась в болото с вонючей жижей. И в этой жиже кто по колено, кто по пояс, ковыряется великая пропасть халявщиков, слетевшихся со всей области, будто воронье на падаль.
     Пауками, сетями, бреднями, бельевыми плетушками, руками черпают очумевшую рыбу и волокут, волокут с матюгами, пинаясь, давясь злобной слюной и чуть ли не кусая друг друга, к машинам и автобусам, уже доверху забитым дармовой добычей. Вавилонское столпотворение, инферно, мать их в сковородку!
    И вот что показательно. В нормальных, повседневных условиях бытия посмотришь на человека и никогда не подумаешь, что лицо может одномоментно стать звериной мордой, дай означенному лицу возможность поживиться на халяву. И куда только девается налет цивилизованности и разумности?..
     Нынче речка с поэтичным названием Солова рыбой не богата. Ежели  браконьерам допрежь надо было  пользоваться лодками, дабы завести сети, то теперь их ставят вброд, без поплавков и огрузки. Просто привязывают за кусты и деревья от берега к берегу. Приволье и хапугам с «пауками», «телевизорами», «косынками», электроудочками и прочими варварскими орудиями лова. Водились в Солове солидные раки в большом количестве. Исчезли напрочь как вид! Практически исчез окунь, карп,  голавль, карась. Осталась(пока еще!) «щебенка»: карасик-недомерок чуть крупнее мизинца, верховка, мелкая плотвица, уклейка, горчак. Покинули речку выдры и ондатры, пернатая дичь. Лягушек и тех уже почти не слышно…
     Имеет место быть на тульской земле речушка Воронка, теперь уже до скончания времен связанная  с именем Льва Николаевича Толстого. Берет она свое начало неподалеку от усадьбы гения мировой художественной литературы, протекает по территории музея-заповедника, затем Косогорского металлургического завода, далее по Туле и впадает в Упу, коя в свою очередь несет воды в Оку. Протяженность Воронки где-то не более сорока километров. И на всем ее пути дачи, заводы, химкомбинаты, автопредприятия, свалки, канализационные коллекторы и т.д. Как ни странно, водится в Воронке и рыба. До сих пор водится. Иногда, коль повезет, можно и щучку килограмма на три вытянуть, и канального сомика на тухлую куриную печенку завлечь. Однако, мало кто из рыболовов-поплавочников, или доночников рискует оной рыбой харчиться. Браконьеры тоже сами не употребляют. Эти отморозки уловом торгуют! Такой тебе щедрой лапши на уши навешают – не хочешь, а купишь.
     Ну, а несварение желудка, тошнота, рвота, синюшность? Поди-ка тут, разберись, откуда сия напасть приключилась, ежели абсолютно никаких сведений о качестве и пригодности рыбы в пищу ни санэпиднадзор, ни природоохранная прокуратура, ни какие-либо другие местные органы власти населению не предоставляют. Иногда, правда, остерегут: не кушайте, дескать, рыбку, плывущую вверх брюхом, не то надолго подружитесь с унитазом. Так было, когда дохлая рыба поплыла по речке Краинке, по Упе в Оку и далее, до самого синего моря. И опять-таки, причины поголовного мора остались сокрытыми за семью замками. Вообще, чиновничья дурь не знает границ и зачастую доходит до маразма. Власть имущие непробиваемой стеной отгородились от народа, засекретились пресс-службами, комиссиями и отделами по связям с общественностью, кои, в свою очередь, как черт от ладана открещиваются от дотошных журналистов. В результате, коль мало-мальски проанализировать региональные СМИ, у нас повсюду тишь да гладь, да Божья благодать.
     И еще одна беда наших водоемов – засилье автотранспорта. Сигналит мне намедни знакомый бизнесмен, заядлый, к слову подметить, рыболов. Подхожу к машине, сажусь рядом на заднее сидение. Трешь-мнешь – легкий треп о рыбалке и, я, походя, обращаю внимание на водителя. Месяц назад водитель был другой. Интересно, думаю, чегой-то Валерий Васильевич (так зовут бизнесмена), известный мне своим консерватизмом (я имею в виду привычки по жизни, а не в бизнесе), сменил водителя, служившего ему лет десять?
     Спрашиваю. И получаю следующий ответ.
     -Прикинь! Моя бухгалтерия трижды в неделю выдает ему наличку на мытье машины, а он эту наличку в карман и на речку. Каков фрукт, а?.. Николай Николаевич! – обращается Валерий Васильевич к новому водителю, молодому улыбчивому парню, - Скажи мне, пожалуйста, ты доволен своей зарплатой?
     -Не вопрос, шеф! Чтоб все так жили…
     -Вот видишь(это уже ко мне). А он наличку в карман, а мне секретарь штрафную платежку на стол за мойку машины в неположенном месте!..
     На всех прилегающих к населенным пунктам водоемах мойка неисчислимого множества автотранспорта становится истинным бедствием. Грязь и радужная пленка от ГСМ покрывают воду и прибрежную полосу. Чахнет травка, гибнет рыба, отдыхающий народ вместо положительных эмоций получает стресс.
     Вывод, короче, напрашивается далеко не оптимистичный. Еще лет сорок-пятьдесят назад, как с грустью отмечают нынешние старики, рыбы в водоемах центральной России было вдосталь, а тот несусветный срач, что ныне рухнул в воду и на берега рек, прудов и озер, мог разве что привидеться в диком кошмарном сне. Да и то с великого бодуна…
     Что делать? Игорь Губерман коротко и ясно уже сказал обо всем, что творится на одной шестой земного шара:
            Неясен путь у той ладьи,
           где можно приказать
           рабам на веслах стать людьми,
           но весел не бросать.
     Вот я и думаю, а не психануть ли нам, мужики? Может, разозлимся по-хорошему, да и станем в конце концов людьми, а? Это я в адрес браконьеров, не поплавочников.Последние-то - божьи люди! Их агитировать не надо.


Рецензии
Я не мужик. Ничем помочь не могу:) Тот, кто везде гадит - книг не читает. Расстрельной статьи для таких людей пока не придумали...

Маргарита Ушакова   26.11.2018 17:51     Заявить о нарушении