Признак

Писатель Васька Писакин пил по глоточку чёрный кофе и думал о смене эпох. Вернее думал он о тех признаках, которые явно подтверждали то, что времена изменились, и ты хоть удавись, а возврат к старому и столь милому сердцу невозможен. А насчитав с добрый десяток этих самых признаков, Васька напряг гипоталамус и выделил из них, по его мнению, самый существенный, записав его на чистый лист. Затем он допил кофе и, прочистив горло, торжественно зачитал написанный на бумаге тезис, - Глобальный исход из городов бабусек преклонных лет и захват их ареала обитания тётками прикольного возраста!

Поразмыслив о вслух сказанном, Васька был вынужден признать, что бабусек на приподъездных лавочках, как это ни странно, ему не хватает, а прикольных тёток хватает, и даже с излишком. При этом главный вопрос, возникший в писательской голове, был, – Почему?
Ведь, казалось бы, по чему тут, собственно, скучать? Ну, сидят себе бабуськи на скамеечках, ну, моют косточки всем и каждому, - и какой кому с этого прок? Нет, понятно конечно, что именно их бабуськинский конгломерат и стал предтечей и общительному интернету, и всем этим сетям социальным – за что им поклон и доброе слово при обнажённой голове. Ну, так и что с того? Мало ли кто был зачинателем каких выкрутасов, так что ж теперь по ним по всем тосковать-печалиться что ли?

Васька пожал плечами, не найдя скрытой причины, по которой он сам же и назначил пропажу бабусек основным признаком смены эпохальных перемен. А зная по опыту, что проблема решится сама собой, дай ей только время «вылежаться» в полушариях, Васька и решил сварить себе ещё чашечку кофейку. Он подошёл к плите, насыпал в турку молотых зёрен, залил водой и уже был готов поставить всё это на огонь, когда голос в его голове указующе произнёс, - Му-у-у…

Васька притормозил, пытаясь сообразить, что это «Му» могло бы значить. Но не найдя никакого толкового объяснения, он посчитал, что в мозгах происходит какое-то техническое обслуживание, а потому не стал заморачиваться и вновь принялся за варку арабики. И снова услышал настойчивое «Му-у-у…» Тут Васька уже не вытерпел и слегка раздражённо спросил, - Что Му?... Му-му…А голос, немного повременив, ответил протяжно, чуть ли не по буквам, как для дурака, - Му-у-у-д-р-о-с-ть…

Васька замер с туркой в руке и, осознав услышанное, покачал головой, - Ну да…ну да… Мудрость... Конечно, мудрость.
Затем он, молча, доварил кофе и, уже налив его в чашку, сам себя и спросил, - А что ж это такое – мудрость?- и тут же ответил, - а мудрость это слово практически вышедшее из обихода. Атавизм. И слово, и понятие…
И в подтверждение этому он попытался представить себе какую прикольную тётку мудрой. И не смог. Умной-разумной – это, пожалуйста, любящей-хозяйственной – да, за ради Бога… А вот мудрой – нет. Что-то там в них видать перегорело. Да и не хотят они становиться бабуськами с мудростью, от того и прикалываются мертвецкими инъекциями – кто в уста сахарные, а кто и в задницу. А от этого какая ж мудрость?

А разобравшись в тайном признаке, Васька хлебнул кофейку и подумал, что давненько не пописывал он антиутопий. Взял карандашик и начал писать, отступив от тезиса – «Последняя мудрая бабуська – белая ворона среди прикольных тёток, стояла перед входом в клинику пластической хирургии и боролась с искушением, зайти к лекарю-кожемяке, да и навести лоск на лике. Чтобы уж потом вернуться в дом к своему дедуське эдакой царь-девицей…»


Рецензии