Гордиться иль стыдиться? Званьем Графоман!

Гордиться или стыдиться "высоким званьем" Графоман! Вопрос — риторический, и каждый из сочинителей решит его Сам для себя!
Графоманами (страдающими "писательским зудом") были и Пушкин с Гоголем, и оба Толстые, и Чехов с Достоевским, и Лопе де Вега, и Хемингуэй, и... Перечислять — безумие! Словом, каждый из знаменитых писателей. Так почему же современный термин "графоман" — ругательство? И как "писаку" отличить от "писателя"? Да просто! Вот семь признаков докучливой графомании:
* * *

1. Графоман обидчив и чужд самоиронии, болезненно переносит критику и, как правило, принимает ее "в штыки", но с удовольствием и хлёстко критикует чужие сочинения.
2. Творения графомана лишены индивидуальности, прежде всего — собственного стиля изложения, изобилуют цитатами и литературными штампами.
3. Графоман убеждён, что шедевр создастся гением без особого труда, потому и сам не напрягается, не возвращается к уже написанному, которое для него и без доработок — шедевр.
4. Графоман не способен писать "в стол", без постоянного восхваления его таланта, он опускает руки.
5. Графоман любит рассказывать о своем творчестве даже там, где это неуместно, и не считаясь с желанием собеседника.
6. Графоман тщеславен: броские обложки, хлесткие названия, тиражи, появление в СМИ.
7. Для графомана доход от творчества важнее самого творчества.

* * *
Желающие могут продолжить и дополнить этот перечень, не забывая, что многословие — признак болезненной графомании!
 
Избитая истина: писателями не рождаются! Даже при наличии генетической предрасположенности к творчеству, лишь упорный каждодневный и многолетний труд и беспощадная критика собственного творчества — оттачивают способности до степени Мастерства.

Успеха всем пишущим! Страдания и удовольствия от процесса сочинительства, а Время всё расставит по своим Местам! И не относитесь к себе, любимому(ой), излишне серьёзно!
* * *

Графоман Галина Пушкина (фамилия досталась от мужа), с улыбкой.


Рецензии
С некоторыми признаками графоманов я не согласен - иногда их творения ого-го как индивидуальны, а седьмой пункт (о любви к доходам) противлречит самому слову - графоман. Остальные признаки могут быть, но они (тщеславие, восхваления, создание шедевров не напрягаясь) могут быть и любого настоящего писателя. Если по внешним признакам можно определить графомана, то это болезнь, а писателя - графомана можно определить только по его произведениям.

Александр Бажанов 2   05.12.2018 08:54     Заявить о нарушении
Я писала своё мнение и постаралась быть предельно краткой. А дополнить список и развернуть аргументацию... Можно, но есть опасение скатиться в графоманию! И что такое "норма" или "болезнь"? Грань так тонка! Только что был писатель и раз - графоман, рукопись лучше сжечь (о Гоголе)! Или напротив, только что был графоман и раз - классик литературы 20 века (о Челленджере)!
Что касается внешних признаков, то это - психиатрия, а по произведения - затягивает чтение или нет, другого критерия, по-моему, не существует. Но это, опять, лишь моё личное, а потому может быть и ошибочное, мнение!
С благодарностью за отклик и несомненным уважением.

Пушкина Галина   05.12.2018 09:17   Заявить о нарушении
Если отбросить графоманию как заболевание, то я считаю, что нет гениальных и абсолютно бездарных писателей, а бывают только гениальные и неудачные произведения. Их отличительные признаки я тоже пытался рассмотреть в "Косвенных признаках халтурных произведений".

Александр Бажанов 2   05.12.2018 13:06   Заявить о нарушении
Почитала ваши "Признаки"... Не буду Вас огорчать!

Пушкина Галина   06.12.2018 06:13   Заявить о нарушении
Я уже огорчен.

Александр Бажанов 2   06.12.2018 07:59   Заявить о нарушении
Бросьте! На всех не угодишь!
С уважением и благодарностью за переписку.

Пушкина Галина   06.12.2018 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.