Предчувствия-7

   На днях министр Дмитрий Рогозин публично заявил, что надо ещё выяснить, были ли американцы на Луна...
   Лет пять назад я уже написал шуточный рассказик на эту тему...

----------------------------------------

                Мы  живём  в  век  туфты.
                Татьяна  Друбич
       Часто плюясь корректирующими двигателями, « Moonship » приближался к своему периселению. Литвинову уже надоело смотреть на табунами ленивых черепах ползущие по экрану кратеры, но он никак не мог дождаться, когда же Бейли опротивеет наблюдать всё это ещё и в телескоп.
       - Хватит пялиться! – сказал Борис, в очередной раз посмотрев на окаменевшего около прибора капитана. – Всё равно ты там ничего не высмотришь, кроме пепла наших разочарований…
       Бейли оттолкнулся руками от телескопа, и, пролетев рубку, тренированно угодил в своё кресло.
       - Ты уже понял… - сказал он, пряча глаза, точно считая себя главным виновником всех этих безобразий.
       - Надо быть потомственным идиотом, чтобы не понять! Мы сейчас в пятнадцати милях от поверхности Луны. Если разделить это на увеличение телескопа и учесть работу его оптических умножителей, на ней можно было бы разглядеть даже термитов, случайно оказавшихся в их кораблях. Если бы ты обнаружил там хоть что-то интересное, то давно бы уже визжал от восторга и пытался облобызать меня с ног до головы.
       - Да, там действительно ничего нет, - сказал Бейли с нескрываемым огорчением. – Стандартная посадочная ступень и ничего более. Ни единого следочка человеческого вокруг… Только колеи вездеходов.
       - Вот ведь незадача! – Литвинов громко хлопнул себя ладонями по коленям. – Спустя шестьдесят лет после первых экспедиций людей на Луну прилетает корабль с заданием сесть в точках высадок первых землян… Казалось бы, что может быть проще?! Есть координаты этих высадок, есть их фотоснимки с автоматических спутников Луны, садись и устанавливай новые вымпелы с надписью: « Мы  пришли  с  миром  от  имени  всего  человечества ». Но нет же!
       - Сесть-то, мы сядем… - сказал Бейли. – Во всех шести местах якобы высадок…
       - И будем первыми людьми на Луне…
       - Да, сделано, конечно, чисто, не подкопаешься и экскаватором. Столько лет прошло и хоть бы один звук…
       - Тем, кто знал правду и мог ненароком проговориться, должно быть, засунули в рот очень большие деньги. Кто-то тогда сделал ещё бОльшие на проекте « Аполлон », а теперь взятки гладки даже с их потомков и наследников. Срок давности.
       - Земля будет в полнейшем восторге! – Бейли поморщился. – Самая грандиозная мистификация в истории человечества! Люди, нас одурачили! Никто не ходил по Луне в конце шестидесятых и начале семидесятых годов прошлого века! Враки всё это! Не рискнули, испугались! Полетали вокруг Луны, отделялись на лунных экспедиционных модулях от командных, что-то там делали, и возвращались обратно. А модули пустыми садились в нужных местах! Роверы ездили по Луне под управлением земных операторов, механическими руками устанавливали американские флаги, и исследовательские приборы, собирали образцы лунных камней, и складывали их в стартовую ступень, которая потом взлетала и летела к командному модулю. Грунт забирали и возвращались домой, а все похождения людей по Луне снимались на Земле.
       - Якобы репортажи с Луны – это лучшие произведения Голливуда, - подытожил Литвинов. – Хоть этим можно гордиться. Америка это умеет! И она всегда это хорошо умела – одурачивать всех!
       - Ну, так что мы будем делать? – мрачно спросил Бейли. – Позорить Америку и её Историю? Я – чистокровный американец, я к этому совершенно не готов…
       - Я тоже не хочу такого скандала для страны, которая когда-то обставила в гонке за Луну мою родину, - сказал Литвинов. – Нас потому и послали сюда - двоих представителей двух держав, когда-то соревновавшихся в достижении людьми естественного спутника Земли. Вы победили, но оказалось, что нет… Не хочется скандала, но как его можно избежать?
       - Мистификацию можно компенсировать только другой мистификацией… - таинственным тоном сказал Бейли. – И, как истинный американец, я хочу прикрыть срамоту своей mother – Родины. Когда-нибудь это дело непременно раскроется, но это будет уже другое время, и, возможно, к ситуации отнесутся более сдержанно и с должным юмором. А мы с тобой станем героями – спасителями Америки в комиксах её Будущего.
       - И что мы можем экспромтом и качественно мистифицировать вдвоём? – с улыбкой спросил Литвинов.
       - У нас есть запас горючего на высадки в шести точках экспедиций « Аполлонов », - азартно сказал Бейли. – Мы ни слова не скажем об истинной ситуации, высадимся во всех шести, хорошенько там наследим за тех, кто этого когда-то не смог сделать, аккуратно оттяпаем у роверов их манипуляторы, и заберём с собой, чтобы потом сбросить их на Луну с орбиты. Как тебе этот лучший фильм Голливуда?
       - Сценарий хорош, - признал Литвинов. – Но ведь всё упрётся в игру актёров…
       - Думаешь, не сможем?.. – Бейли посмотрел на Литвинова.
       - Без подготовки?..
       - Экспромт всегда интереснее, - ещё азартнее сказал Бейли. – Вспомни свои студенческие капустники, про которые ты мне много рассказывал. Там ведь были талантливые розыгрыши.
       - Можно попробовать… - неуверенно сказал Литвинов. – Освистать нас не освищут, а вот хорошие овации нам обеспечены в любом случае. Или как прекрасным актёрам, или как спасителям репутации некогда самой великой державы мира…
       - Ты не хочешь реабилитации своей Родины?.. – спросил вдруг Бейли. – За счёт позора моей?..
       - Исключено! – сказал Литвинов. – Во-первых, Родина у меня теперь другая, а во-вторых, История в любом случае должна заслуживать уважения, а не отвращения.
       Бейли протянул Литвинову руку.
       - Мы партнёры?
       Литвинов с улыбкой протянул свою.
       - И соучастники…
       - Ладно, с этим потом разберёмся, - Бейли стал колдовать с приборами корабля. – По программе мы сначала наведываемся в точку высадки « Apollo - 11 », по быстрому выскакиваем, максимально следим, потом возвращаемся в посадочную ступень, сообщаем на Землю о готовности к выходу, и дальше всё – по их сценарию. Я тут намудрю с телеметрией, чтобы сбить их с толку. Остальные высадки – по той же схеме.
       - Идёт! – сказал Литвинов.
       - Тогда летим! – с воодушевлением сказал Бейли. – Самая грандиозная мистификация ХХ века давно закончилась, самая грандиозная ХХI – только начинается!..

        Настоящее – это  Будущее  человечества, гарантирующее  ему
                только  его  Прошлое…


Рецензии
Валерий, определённо вы генератор нетривиальных идей, смело и деликатно воплощаете их в жанре рассказов, которые читаются, как вполне подлинные истории настоящего. Хорошо пишете, читается с интересом, лёгкий слог, занимательное, увлекательное повествование.
Вот такая фантастика мне по нраву.
Я доверяю мнению Алексея Леонова...
Что бы там ни говорил Д.Рогозин...

Всего доброго, Валерий!

Зоя Чепрасова   17.12.2018 15:49     Заявить о нарушении
Я в Лос Анджелесе обещал Рэю Брудбери, что напишу больше рассказов, чем он. У него их 440, а у меня - уже больше 500. :-)))))
Если интересно, заходите напрямую и я сброшу электронные версии своих книг. Я написал их уже десятки. Есть НФ, мистика, гротески, гиперболы и абсурды.
А по поводу Луны я доверяю второму человеку, побывавшему там. Я подарил Баззу Олдрину свою книгу, и храню книгу с его автографом.
:-))))

Валерий Брусков   17.12.2018 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.