Идти ли замуж за алкоголика?..

Убедительная просьба к читателям - не пишите на эту белиберду рецензий.
Почитали - листайте дальше. Оно не стоит ваших трудов.



На форуме в интернете  женщина задает такой вопрос - идти ли замуж за больного алкоголизмом?
Все участники форума в один голос отговаривают ее от рокового шага, приводят аргументы "против" один другого убедительнее.
А она напирает на то, что любит его очень. И даже больше, чем любовь - жалость и сострадание.
Я тоже решил "вставить свои пять копеек",   высказался.

"Несомненно  идите за него замуж, и не задумывайтесь. Если, конечно, вы  чувствуете в себе силы, способности, возможности  спасти его, излечить. Если у вас есть  специальное образование, квалификация, своя оригинальная методика, навыки по оказанию помощи больным алкоголизмом. Если у вас обширная практика по общению с больными данным заболеванием.  Если у вас богатый опыт лечения этого тяжелого недуга.
 А ведь лечение таких больных требует и больших финансовых затрат, не забывайте и об этом.
 Но если у вас есть такие возможности, способности, откройте реабилитационный центр по излечению алкоголизма, а меня возьмите хотя бы в качестве менеджера, мы с вами будем огребать десятки и сотни миллионов долларов и евриков. Я вам  найду любое количество клиентов, которые готовы отдать последнее - кто  миллионы рублей, кто миллионы долларов, лишь бы спасти сына, дочь, брата, мужа...".
В общем, смех сквозь слезы.  Черный юмор.. Или ирония?..  Хотя мне кажется, в таких вопросах ирония не уместна. Тут не до смеха.

На эту тему пишется и говорится много: вопрос ведь один самых острых, злободневных.
Но авторы, самых разных уровней, настроены весьма пессимистически.
Подавляющее большинство считает, что алкоголизм неизлечим.

Сложность здесь в чем? Алкоголизм - не просто болезнь. Даже, пожалуй,  можно сказать, и вовсе не болезнь. А следствие другой болезни. Вернее - проблемы.
Проблемы душевного здоровья. А душевное здоровье базируется на жизненном тонусе, внутренней энергии. А это не купишь ни за какие деньги.
У большинства от природы  довольно высокий жизненный тонус, достаточно жизненной энергии.
Откуда тонус, откуда энергия? Это, похоже - генетическое. Так мудро природа распорядилась, какая-то часть популяции обладает высоким тонусом, сильной психикой, но интеллектуальный потенциал невысок. То есть - психика сильная, но не гибкая, люди этого типа умом не блещут, как говорится, звезд с неба не хватают. А есть другой тип людей - с тонко устроенной психикой, с высоким интеллектуальным потенциалом, о таких говорят - обладает тонким аналитическим умом. Но.. где тонко, там и рвется.
Здесь срабатывает прямой закон единства и борьбы противоположностей. Сильная психика, большая внутренняя энергия - ограниченный интеллектуальный уровень.  И наоборот.

А таланты, способности, высокий интеллектуальный потенциал - значит  тонко устроенная, слишком нежная,  слабая психика, которая легко дает сбои. Вот эти сбои и ведут к тяжелым порокам. Алкоголизму, наркомании и проч. И эти люди будут жить только при определенных условиях, в очень узких рамочках. А именно - внимание, уход, присмотр, создание тепличных условий, ограждение от психотравмирующих факторов....
А наша варварская эпоха, согласитесь, не может дать всего этого.
В наш окаянный век главные принципы - спасайся кто как может, кого волнует чужое горе, спасение утопающих... и так далее.

Беседу, возможно, продолжим..
Уважаемые посетители "Яндекс-дзен", не забудьте лайкнуть.


Рецензии
Есть такая поговорка: Пьяница проспится, а дурак никогда.

Тут главное не ошибиться в выборе....

Андрей Бухаров   29.09.2022 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.