Сто лет нашего величия. 1917-2021

Не дай бог, если вас угораздит родиться в какой-нибудь маленькой стране, вроде Швейцарии! Вас будут окружать великолепные горные пейзажи, но кому они нужны, если вокруг ничего не происходит? В этой стране делают лучшие в мире часы, но зачем они швейцарцам? Ведь время в этих горах давным-давно остановилось. За весь 20 век не произошло ровным счетом ничего! Швейцарцы никого не захватывали и не вырезали, и их никто не завоевывал и не истреблял. Были у них шансы принять участие в двух мировых войнах, но их горные жители позорно упустили. Ну, разве это жизнь? - Тоска!
 
Совсем другое дело, если тебе повезло родиться в России – "в самой прекрасной стране на свете". Здесь не просто жизнь бьет ключом и происходит масса событий – здесь все события из категории великих: "Великая Октябрьская социалистическая революция" и "Великая Отечественная война", "великие стройки коммунизма" и "великий перелом", "Великая Победа" и "великий подвиг народа"…

Величие преследует нас повсюду на родных просторах: "великая русская река Волга", "великий Енисей", "великая сибирская река Лена" и "Великая Русская равнина"… Да и люди, которые здесь живут, вполне соответствуют "Великой России": здесь творят "великие русские писатели" и "великие русские поэты", командуют "великие русские полководцы" и совершают открытия "великие русские ученые", а музыку, разумеется, пишут "великие русские композиторы". И все мы говорим на "великом и могучем русском языке"!

С величием на нашей земле не было проблем никогда, начиная с вещего Олега, который мстил неразумным хазарам. Но в последнее столетие оно буквально поселилось в нашей стране. Постараюсь перечислить все «великое», что случилось за эти 100 лет на территории «одной шестой части суши»,  уложившись в две страницы компьютерного текста (на самом деле 105, но лишние 5 лет по нашим меркам не срок – ради них не стоит отказываться от красивой цифры).

1917-1923 годы – в России революция, которая сменяется гражданской войной: красные отстреливают белых, белые режут красных, "зеленые" воюют против всех - партия большевиков побеждает.
Наши герои: Ленин и Троцкий.

1924-1927 – генсек ЦК ВКП (б) рвется к власти, а партия большевиков перерождается в средневековый орден, отторгая от себя коммунистов-идеалистов. Спрут ОГПУ охватывает своими щупальцами всю страну, над Россией опускается "железный занавес". Пока «наверху» заняты друг другом, «внизу» наблюдается расцвет культуры во всех ее проявлениях.
Наши герои: мумия Ленина, Маркс и Энгельс, Михаил Зощенко, Сергей Есенин и Владимир Маяковский.

1928-1953 – генсек Сталин оборачивается помазанником божьим, а Маркс, Энгельс и Ленин – Святой Троицей. Кафка становится былью: крестьяне превращены в крепостных, Голодомор, ГУЛАГ, "московские процессы", расстрелы для выполнения плана… "Миролюбивый" СССР оккупирует территории соседей, Сталин побеждает во Второй мировой войне, потери населения СССР в войне так велики, что не поддаются подсчету. 
Наши герои: генералиссимус Сталин и мумия Ленина, нарком Ежов и Любовь Орлова, прокурор Вышинский и шахтер Стаханов, Лаврентий Берия и сестры Виноградовы, Валерий Чкалов и "челюскинцы",  Георгий Жуков и Всеволод Бобров.

1954-1964  - "оттепель": реабилитация незаконно репрессированных, вынос трупа Сталина из Мавзолея, "Один день Ивана Денисовича", "Я шагаю по Москве"….
Разворачивается массовое жилищное строительство (страну покрывают "хрущевки"), первый советский «Спутник» выходит на орбиту Земли, собаку Лайку убивают в космическом аппарате, Белка, Стрелка и Гагарин из космоса возвращаются на Землю. Взрыв на "Маяке", атомный ледокол "Ленин" ломает льды, ТУ-114 и ИЛ-18 поднимаются в небо, «диктатура пролетариата» расстреливает рабочих в Новочеркасске, СССР и Куба – дружба навеки, Хрущев и Кеннеди меряются ракетами, "ее величество кукуруза" оккупирует страну, поющие барды и всенародные поэты собирают залы и стадионы…
Наши герои: мумия Ленина и Никита Хрущев, Булат Окуджава и Александр Солженицын, Белка и Стрелка, Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, Валерий Брумель и Юрий Власов, Лев Яшин и Михаил Ботвинник, Лариса Латынина и Лидия Скобликова.

1965-1986 - жилищное строительство не сбавляет темпов, наши танки на улицах Праги, фильмы Эльдара Рязанова и комедии Леонида Гайдая – наша новая скрепа, страна по телевизору смотрит КВН и наблюдает за прижизненной мумификацией членов Политбюро, "вялотекущая шизофрения" заменяет ГУЛАГ, в Афганистан вторгаются советские войска, а над Москвой улетает в никуда олимпийский медведь… Падеж генсеков, БАМ, Карабаш и Чернобыль.
Наши герои: Владимир Высоцкий и Алла Пугачева, Василий Алексеев и Олег Блохин, Юрий Никулин и Евгений Леонов, Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай, мумия Ленина.

1987-1991 – перестройка = гласность + ускорение. Русский рок гремит на стадионах,  Сталина выносят из мозгов, народ стоит в очередях за водкой, съезд народных депутатов шумит в прямом эфире, хаос расползается по стране, нас захватывает ламбада, после чего происходит "путч" и развал СССР.
Наши герои: Борис Ельцин и Андрей Сахаров, комиссар Каттани и рабыня Изаура, Виктор Цой и Анатолий Собчак, Аллан Чумак и Анатолий Кашпировский.

1992-1999 – под громы взрывов и автоматных очередей идет дележка убитого "медведя": в стране не утихают бандитские войны, Чубайс проворачивает аферы века - ваучерную приватизацию и раздачу лакомых кусков назначенным олигархам. Страна играет в МММ и "Хопер-инвест", Кремль проигрывает Первую чеченскую войну, Коржаков уступает Чубайсу контроль над Ельциным в анабиозе, дома взрывают ради рейтинга Спасителя…
Наши герои: просто Мария и Леня Голубков, Александр Солженицын и Борис Березовский, Владислав Листьев и Леонид Якубович.

2000-2013 – питерский десант в Москву; "она утонула";  триумфальное поражение во Второй чеченской и чеченизация России; чекисты рассаживаются по креслам; "дело ЮКОСа"; "суверенная демократия" и "экономика РОЗ" (распил, откат, занос); ГУНВОР и чиновники - долларовые миллиардеры; блестяще проведенная операция "местоблюститель"; нефть рвется к 150 долларам за баррель; политические убийства; попы, обрызгивающие водой самолеты, танки и ракеты...
2014-2016 - "Россия встает с колен": подмена мочи на олимпиаде, "Крымнаш", "ихтамнет", взбесившийся зомбоящик, операция "Спасти генерала Асада", сроки за лайки, "полковник Захарченко",  агент Кремля становится президентом США…
Наши герои: Путин и Сталин, Роман Абрамович и братья Ротенберги, Рамзан Кадыров и Шойгу, Святой Владимир и Иван Грозный, байкер Хирург и Владимир Соловьев, Гиркин (Стрелков) и Моторола, Николай Второй и Поклонская, Яровая и Милонов, Вован и Лексус …

2017-2021 – Россия в деменции и на самоизоляции, воюет сама с собой и побеждает на всех фронтах. Кремль упорно продолжает «бомбить Воронеж», Путин триумфально громит Собчак, ГРУ травит Скрипалей. Рубль не может отжаться и падает, пенсионный возраст подрастает, по всей стране как грибы после дождя плодятся экстремисты и иноагенты. Путин и Терешкова «обнуляют» страну, Соловей хоронит Путина, а ФСБ травит всех подряд. Навальный ловит хайп, плесень пожирает дворец в Геленджике, ковид косит россиян. Россия вместо подъема с колен нагибается и получает кремлевскую швабру в зад. На этом история этой страны заканчивается - финита ля комедия.
Наши герои – исключительно мемы: «он вам не Димон» и «Соловьиный помет», «Бузова» и «Моргенштерн», «Петров и Боширов», «Новичок» и «трусы Навального», «Наташа, ты спишь?» и «Как тебе такое, Илон Маск?».

Вот так и живем. Да, кое-чем и кое-кем за прошедшие 100 лет гордиться можно (другое дело – зачем?). За это время у нас была не только подмена мочи на олимпиаде, да Вован с Лексусом. Было дело – случайно свернули на дорогу, которая привела нас в космос ("кукурузник" Хрущев завел не туда!), но шли тем путем недолго, и последние полвека опять топчем лаптями свою великую российскую тропу, ведущую в неизведанные глубины того места, радоваться пребыванию в котором совершенно не хочется.

Надо бы выбираться, но как? Кто нас выведет? Кто построит нормальный дом на этом пепелище? Вся история "Великой России" доказывает, что сами мы ни на что не способны – нам нужен кто-то, за кем можно пойти строем и с песнями. Здесь нужен действительно кто-то великий! Некто, вроде Ататюрка, Дэн Сяопина или древнегреческого героя Геракла, который уберет накопленное "добро" из наших "конюшен" и сможет сделать эту страну комфортной для жизни. Но пока никого на горизонте нет. На сцене нашего театра одни клоуны…


Рецензии
Интересно излагаете, Юрий!
Можно сказать, умело ведете читателя через текст к последней строчке. Кстати, о пути. Ничуть не согласна с вами, путь у нас светлый и цель ясная - по стопам дедов и прадедов идем, по мере сил поддерживаем величие страны, "чтобы нас уважали". И живется у нас хорошо по сравнению с Украиной, и олигархов у нас нет. Они тоже на Украине. Вы что-то напутали, или политических ток-шоу не досмотрели.

С уважением, Елена.

Елена Язовских   03.05.2019 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.