Записки Постороннего

Жизнь та еще штука! И интересно же ее наблюдать, делать выводы. Ох, как же неохота же  рано вставать с утра на работу, это чувство должно быть знакомо почти всем людям. Будильник ты начинаешь ненавидеть, но даже не за то, что ранний подъем на работу, а скорее из-за того, что он прерывает твой интересный сон. А уж когда в самый разгар какой-то погони или спасения прекрасной девушки вдруг раздается писк и все пропадает безвозвратно, то это не может не раздражать. Ведь так обидно, что все так прерывается, а тебе так и не суждено узнать, чем же все закончилось бы там во сне. Эх, жизнь... Реальность конечно не столь красочна, как сны, но все же нам приходится в ней жить, пусть даже мы и не выбирали это. Иногда кажется, что все это навязано кем-то, словно нам всем в наказание за какие-то проступки и грехи. А может, это все иллюзия или мир грез, по-сути как сон или кино, где мы играем отведенную нам роль. Что ж, даже если это так, то что это меняет? Ха! Ничего! Вот в чем и абсурд... Может мы все лишь чьи-то марионетки в умелых руках какого-то всемогущего кукловода, который ловко играет и манипулирует нашими судьбами. Так это или не так, нам не  дано в этом удостоверится или опровергнуть. Остается лишь играть свою роль в этих странных и порой весьма абсурдных социальных играх. Добро пожаловать в театр, который и есть наш мир!

Бывает едешь в метро, читаешь себе книжку и тут взгляд невольно как-то сам собой отрывается от привычного занятия. Вдруг замечаешь напротив себя вроде бы скромно одетую, но миленькую и с умным взглядом читающую какой-нибудь роман девушку. И вот тут прям уже ликуешь, ведь большинство увы тупо тычат в телефон или слушают орущую сквозь наушники музыку. А тут ведь и внешностью миловидна, а взгляд то какой солидный и благоразумный, видно же, что чтение для нее обычное дело. Вот бы пообщаться с такой, да вот как-то неловко, ты же в транспорте. Да и вообще очень неудобно подходить к чужому незнакомому человеку и просто так заговорить в целях знакомства. Как-то воспринимается, что ты будто влезаешь в чужую жизнь, нарушаешь спокойствие и личные границы этого человека. В итоге просто довольствуешься тем, что посмотришь разок и все, потом объявят очередную высадку на станции и либо тебе, либо этой девушке уже выходить и на этом конец. И сколько уже таких вот можно встретить? Да достаточно, хоть и не так много, но все же за несколько лет уже с десяток. Вроде бы подумаете, что это очень мало. Да, но и Москва то огромный город с 15 миллионным населением, тут каждый день ты едешь в метро и все будто новые люди, никого из вчерашних пассажиров никак и не узнаешь уже. Вот так дни за днями пролетают, а бывает ты в толпе ищешь, не мелькнет ли где-нибудь знакомое лицо, но все тщетно. Жизнь словно насмехается над нами, как бы заявляя нам, что никого ты не сыщешь, в толпе мегаполиса растворится и канет в лету все то, что когда-то мимолетно показалось прекрасным и милым сердцу, вызвав даже вдохновение. Что поделать! Такова наша жизнь в этих городах, чем-то похожих на муравейники. Ах да, я бы назвал это "человейники", хаха. Смешно и забавно, не правда ли? Но в то же время и печально. Жизнь!!! Ну почему ты такая???

Ох, метро, метро... Иногда кажется, что спускаясь в подземку, ты как бы попадаешь в другую реальность, где и время течет по другому, да и себя как бы ощущаешь вроде бы не совсем тем самым, кем был наверху. Пока едешь в метро на работу или учебу, то волей-неволей, а хочется глазкам то понаблюдать за людьми. Бывает, что попадаются мужики ну с очень уж грубыми лицами, прям таки вылитые Шариковы из "Собачьего сердца", смотреть на таких, конечно же, неприятно. Ну как же, человек должен быть эстетичен, все-таки венец творения, а тут прям как будто почти обезьянки в одежде. Да и дамы иногда попадаются мерзкие, эдакая жирная свинья под 120 кг, вздутые щеки, хмурый недовольный взгляд, прям-таки и высматривает своими злобными глазками на кого бы ей поворчать.
-Молодой человек, уберите ваш рюкзак, он мешает.
Ну и мерзкая же, прям вот бесит! Нет , чтоб просто встать где стоишь, так ей блин надо пройти почему-то через весь вагон и растолкать всех, по пути ругаясь. Что за наплевательское отношение к окружающим людям! Когда же наконец люди научатся соблюдать личные границы себе подобных?!
-Молодой человек, можно присесть?
Конечно, приятно уступать пожилым людям, которые вежливо попросят тебя. Бывает, прям такие приятные на вид бабушки лет 70-80, интеллигентные, одеваются со вкусом, словно актрисы из советских фильмов. А бывает, что и молодая девушка, а разговаривает со своим вроде бы нормальным на вид парнем матерными словами и жаргонизмами, что-то вроде "кароче типа идем в падик, а там уже эти пид*сы нас ждут, ахах". И что он нашел в этой мерзкой девке? Но опять же, не говорю, что вся молодежь такая, есть воспитанные ребята. Также, как и среди пожилых встречаются хамы. Вот помню как-то подъехал поезд на начальной станции и вроде бы в нем места пустые, но дед с палочкой почему то загородил мне проход перед дверью, как будто боялся, что свободные места займут, вот же ненормальный. В общем, всякое бывает. Вот помню даже одна наглая пожилая женщина наехала на читающую девушку, будто бы  мешающую ей пройти к выходу.
-Чего тут стоишь, не замечаешь никого? Читает она, а что вокруг-плевать!
-Вам бы тоже не мешало бы почитать что-нибудь.
-Ишь ты! Да я стихи пишу, меня публикуют!
-Да что вы пристали к женщине.
-Дура какая-то.
Пассажиры ругаются, рядом стоящие женщины заступаются за ту девушку с книгой, это конечно радует. Да уж, ох уж эти хамы!

В автобусе вот как-то ехал, а одна женщина развела истерику, орала на кондукторшу, хамила.
-У меня льготный проездной, я учащаяся.
-Покажите документ, ваш студенческий.
-Я его не взяла с собой.
-Ну так покупайте тогда.
-Нет, я же льготная, просто забыла.
-Платите, иначе высажу.
-Ах ты сука!
-Вы что хамите?
Уже и пассажиры подключается участливо так, мол, может уже и не учится вовсе, а строит из себя льготницу. В общем, забавно так послушать всю эту брань, мысленно представив, что все это театр и люди как будто актеры, исполняющие свою роль. Ха! А ведь и вправду прав был Шекспир, хаха! Эх люди, люди... Мир не меняется, все то же. Дураков и идиотов хватало во все времена и вряд ли стоит ожидать их полного исчезновения при достижении полной образованности всего населения планеты. Ведь дело то не в образовании, а в нежелании подумать, порассуждать и уметь подняться над сугубо эгоистическими интересами, осознавая себя гражданином. Увы, сейчас по-прежнему правит бал невежество и стереотипность, узколобость и нарциссизм. Все мы мним себя уникальными и самыми умными, а окружающих воспринимаем как бы со своей колокольни, примеряя на них свои представления, также как и они на нас свои. В общем, это замкнутый круг получается, выйти из которого значит обрести просветление и стать Буддой, что по-сути дано лишь единицам из миллиардов. Люди, ну поумнейте хоть наконец-то! Ну хоть чуточки станьте добрее, относитесь с пониманием и не торопитесь мерить всех своей меркой.
-Привет!
-О привет!
Надо же, какая случайная встреча. Бывает в общественном транспорте встречаешь бывших одноклассников или старых друзей, с которыми уже лет 10 не виделся.
-Как жизнь? Где работаешь?
-Да ничего. Работаю в одной конторе в сфере делопроизводства, бумажки всякие, все такое. А ты?
-Да и я нормально. Подрабатываю тоже вот, документы всякие развожу.
Так-то понятно, оба не выбились куда-то на верх. Большинство из нас это обычные клерки, рабочие, водилы, официанты и прочие. Зато дома по телевизору или в интернете ты смотришь на то, как живут футболисты, телеведущие, поп-звезды, видишь эту роскошную жизнь и начинаешь справедливо негодовать. Вот бы их всех на Колыму отправить золото добывать или города новые строить, тогда бы пользу обществу принесли бы эти паразиты. Блин, как же меня бесит все это, такая несправедливость! Но я все-таки верю, что когда-нибудь справедливость восторжествует и придет наше время, где честные трудящиеся возьмут себе то, что им и должно принадлежать по заслугам, а всякие шоумены, кривляки и вертящие голыми животами аморальные лица отправятся в трудовые лагеря, чтобы искуплять свою вину общественно-полезным трудом.

Еду как-то в маршрутке и тут сидит впереди одна девка, которая  болтает громко по телефону и заодно таращится в окно, постоянно что-то там высматривая и комментируя.
-Ахаха, Приора проехала, гавно тачка!
-Ооо, а вот мерс, мой любимый!
-Иххихихихааа, автобус полон бабок и дедок едет, одни пенсионеры, хаха. А нет, вот все-таки девушка стоит среди них.
Н-да, ну и деградация... Сразу видно, что интеллекта тут мало. Зато длинный язык и пофигизм, самовлюбленность и презрение к окружающим. Я конечно понимаю, все мы в той или иной мере кого-то презираем, но вот чтоб так прилюдно это показывать и не стыдится - это уже слишком! А вот компания подростков зашла, при чем видно было как они курили пока стояли на остановке.
-Серый, вчера на вписке кароче я проблевался.
-Ахах, а мы вчера у Дашки кальянчик раскурили.
Дааа, это просто отвратительно слушать, аж уши вянут. Надеюсь, что таких не большинство, что молодежь все-таки читает, ведет здоровый образ жизни и имеет цели в жизни. Ведь кто будет создавать что-то? Кто будет строить новые города, дороги, возделывать поля, двигать науку и культуру? Нужно, чтобы мы оставили после себя достойное поколение, которое облагородит нашу страну, да и мир в целом. В общем, будем верить, что еще не все потеряно.
-На остановке пожалуйста. Спасибо.
Вот двери закрылись, машина поехала дальше развозить людей, а ты бредешь себе зимним вечером, смотря на падающий снег на фоне фонарей. Тут видишь, как к тебе бежит стая собак и начинает вроде бы обнюхивать тебя. Но ты спокойно идешь, не подавая страху, думая о вечных вопросах бытия. Тебе реально наплевать на собак, потому что абстрагировался от них. Также тебе становится уже пофигу, когда едешь в давке в метро и как бы смиряешься с обстановкой, ведь ты ничего не в силах изменить, но зато можешь улететь в свои фантазии и грезы. В этом наверное и заключается искусство жить.

Интересно иногда поглядеть в окно и понаблюдать. Вот смотришь, пробочка образовалась или машина в снегу увязла. Или же вот собачки подрались, а хозяева их разнимают. Бывает смотришь, как непутевая мамаша орет и лупит своего ребенка 3-4 лет, а тот плачет. Да, детям приходится не сладко уже с малых лет, но они даже не подозревают, какая трагикомедия их ждет до самой их смерти. Оторвавшись от окна, решаешь включить компьютер и почитать новости. Н-да, все также терроризм, болезни, голод, войны, природные катаклизмы, автокатастрофы, экологические проблемы с отходами и прочие прелести нашей земной жизни. Хочется все послать к черту и испарится! Но нет! Живешь себе и как-то подстраиваешься под окружающий мир, примиряешься с этой реальностью и даже в общем-то привыкаешь, воспринимая все довольно спокойно и невозмутимо. Хотя чего там лукавить, не можем мы молчать, надо с кем-то обсудить хотя бы, тогда и на душе как-то легче станет, а там уж и все в привычном русле дальше потечет, словно и не было ничего такого. Мы ищем какую-то анестезию или психотерапию, лишь бы не загонятся по всем этим бесконечным проблемам, ведь так можно и с катушек съехать. Лекарство всегда можно найти - это задушевный разговор с другом, кружка крепкого чая с шоколадкой, бокал вина, любимый мистический сериал, фэнтэзи-роман, рок-музыка, видеоигра или что-то еще. Но суть от этого не меняется, нам всем нужно нечто, способное смягчить тягости бытия и отвлечься от негативных мыслей. "Так и будет из года в год, так и жизнь пройдет" - как это пелось у Цоя. Что ж, каждый сам делает свои выводы для себя, но не каждый осмелится откровенно высказать свои часто противоречивые или злободневные накипевшие мысли. Так что не спешите сразу осуждать рассказчика, вы же тоже по-сути такой же Посторонний. Верно ведь? Подумайте... Ведь все мы в одной лодке, добрые и злые, гедонисты и альтруисты, бунтари и консерваторы. И не важно, кто вы из них, ибо всем нам придется как-то жить в этом непонятном и абсурдном бытии.

__________________________


Конец


Рецензии