Страху в глаза гляди

Я зашла в темницу. Мои глаза долго привыкали в темноте. Я лишь чувствовала холод и сырость, как в самый промозглый ноябрьский день.
Когда глаза окончательно привыкли к недостатку света, перед моим взором открылась не просто комната, а огромное пространство с множеством дверей. Каждая из них была закрыта на ржавый замок. По замочным скважинам, словно по горным порогам струилась вода. А в самых старых виднелась плесень.
Отвратительное зрелище. Но место, где спрятаны самые потаенные страхи, не может быть светлым и комфортным.

Хотелось найти дверь, за которой был выход отсюда. Но я понимала, чтобы идти дальше, шагнуть на правильный путь, нужно было пройти через самое страшное. А вернее через сам страх.

Я разглядела двери повнимательнее. Каждая выглядела ужаснее предыдущей. Но среди всех них промелькнула она. Та самая дверь. Покосившаяся от времени, заржавевшая от слез. Казалось, вот-вот и она упадет, превратится в щепки. Но ее держал огромный замок, самый большой в этой темнице. Замок, за которой я спрятала самый большой свой страх. Ни боязнь пауков, торнадо или высоты не мог сравниться с ним. Это все казалось такой мелочью.

Пора. Давно уже пора избавиться от него. И смело шагать дальше.

Я достала ключ и решительно отворила дверь. Вот такую картину бы Вы увидели, будь на моем месте.

Уже опали листья, прошла золотая осень. Погода на улице совсем испортилась и то же стало и с жизнью.

Она сидела на старом диване, по телевизору мелькали картинки, но глаза не разбирали их. Проходит час. Второй. Третий. Телефон молчит. Ни звонков, ни смс. Буквально пару дней назад все было совсем иначе. Она не сидела дома, а была рядом с любимым человеком. У нее была изнуряющая, но интересная работа. А сейчас ничего. И даже друзья разъехались, а те, кто есть дико заняты. У них ведь тоже своя жизнь.

Так проходит день за днем. Все ее мысли забиты только этим крахом. Как она могла потерять самого дорого человека? Того, кто видел в ней личность. Того, кто старался помочь ей всеми силами.

Снова тишина начала давить. Прижимать со всех сторон. Бесконечные собеседования не наполняют дни «движением». Одиночество. Пустота. Стагнация. Так больше продолжаться не может.

В момент вещи летят в чемодан. Собрать его можно было намного быстрее, если бы слезы не перекрывали обзор. Параллельно она уже звонила родителям и просила приехать за ней. От этого стало еще обиднее и новый поток слез хлынул из глаз, а горло разрывало от невозможности набрать воздуха.

Она села. Выбилась из сил. Посреди комнаты стояло две сумки. Вся ее жизнь в двух сумках. Отвлекал от мыслей лишь фонарь, который теперь, без штор, бил своим светом прямо по глазам. А они и так уже болят от слез.

Надо отвлечься. Провести еще одну такую ночь он бы просто не смогла. Звонок. Такси. Клуб. Танцы до боли в ногах. Такси. Кровать. Утро.

Стоя посреди пустой комнаты, она держала единственное, что было дорого ей среди всего этого хлама. Свою любимую черепашку. Как странно. Такое трусливое и медленное животное. Но глядя на него, появлялось минутное спокойствие и желание двигаться дальше.

Именно тогда она поняла свой самый большой страх. Страх, который превращал ее жизнь в ничто. Страх одиночества. Не чувствую под собой опоры в лице любимого человека, без ощущения необходимости кому-то, без общения и «движения» она не могла идти по жизни. Жизнь сразу теряла свои краски, а руки опускались. Поэтому она бежала и бежит. Бежит из города в город. Из дома в дом. От человека к человеку. Возможность остаться без внимания, общения и новых эмоций швыряет ее из стороны в сторону, как корабль в самый сильный шторм.

Она шагнула за дверь, в последний раз закрыла ее. В последний раз посмотрела назад. Дверь исчезла. А за ней стали исчезать эмоции. Она начинала все сначала. С чистого листа. Осталось одно «но». Остался ее страх.


Рецензии