Безответная неземная любовь
Уже продолжительное время женщина испытывала жуткую боль. Боль началась почти незаметно, с малого и длилась не долго. Затем стала расширяться в объеме и во времени. Вот тогда она решила обследоваться серьезно. К сожалению, опоздала - процесс прогрессировал. Она следовала всем предписаниям врачей, чтобы облегчить боль. Шла на все: и на уколы, и на массажи, и на всякие манипуляции, лишь бы стало легче. Не увидев осязаемого эффекта от научных методов, решилась на народные. Бывала у многих знахарок и целительниц. И боль, как бы утихала, и где-то вдали возникала надежда, что она уходит совсем. Но, спустя время, она возвращалась. Долгими ночами, когда от нее не удавалось заснуть, женщина размышляла, почему это происходит, кем и зачем ей послано? Она поняла, откуда и кем ниспослано. И пришла к выводу – на чужом несчастье своего не построишь…
Глава 1
Далекие 40-е годы. Время неприятия религиозной агитации. Властные структуры не приветствовали служителей культа, но они не могли ни диктовать, ни запретить обряды, которые существовали веками, и где распорядителями были религиозные деятели. Нэпсэу- хьадж был одним из них. Как эфенди, получивший блестящее религиозное образование, он хорошо знал свои обязанности. Но исполняя их, не афишировал своих действий, чтобы не оказаться не угодным действующей государственной машине, установившей ему определенные рамки, Такое положение дел устраивало и партийных деятелей. А уважали его все.
Вскоре Исхак женился. Подрастала любимица, голубоглазая, очень похожая на него, дочь - Ханифа. Зная цену образования, Исхак хотел, чтобы и дети продолжили учебу. И дочь поступила в медучилище. По тем временам средне специальное образование было очень престижным и Нэпсэу- хьадж был горд за свою любимицу. С ней училась соседская дочка Цуца. Длиннокосые, немного угловатые подружки, были скромны, стеснительны, но не могли не радоваться новой жизни, новым друзьям. Но эта жизнь была полна и других соблазнов. На них стали обращать внимание ребята. Это было приятно, но вместе с тем, нет – нет, в голове мелькали крепко засевшие родительские предостережения - чтить себя, не забывать, что они гордые черкешенки.
Айдам вошел в жизнь Ханифы стремительно. Увидев впервые высокого статного юношу, девушка удивилась красоте и мужественности парня из горной Осетии. Но никогда бы не решилась заговорить с ним. И тем удивительнее было, когда он подошел и заговорил с ней сам.
- Тебя зовут Ханифа?
- Да,- смущенно ответила девушка, опустив голову.
- Ты мне сразу понравилась, особенно твои глаза и чудесная коса.
Ханифа шарахнулась от парня, как от прокаженного. И долго избегала встреч с ним. Но горский парень был настойчив. Старался часто попадаться на ее пути. К этому времени девушка уже знала, что он из интеллигентной семьи – отец - директор школы, мать- врач- кардиолог. Она все чаще ловила себя на мысли, что парень ей нравится. Но впитанное с молоком матери чувство, что он - представитель другой религии, чуть ли не гяур, диктовало ей:
- Он не наш, он - чужой, не смотри на него!
Подливала масла в огонь и Цуца:
- Смотри, подружка, будь осторожна, не обожгись, а то, ведь знаешь, что может быть.
Ханифа знала и потому подавляла свое зарождающееся чувство.
Но вскоре случилось то, чего подружка боялась -Ханифу украли.
Этим вечером расстроенная Цуца приехала домой поздно, и была рада, что на пути к дому не встретила никого. Мать удивилась ее позднему приезду. Дочка, молча, прошла в свою комнату и бросилась на кровать:
-О, Аллах, помоги мне, подскажи, что сказать, дяде Исхаку о произошедшем?
- Дочка, ты не будешь есть?- спросила мать.
В ответ Цуца заплакала в голос:
- Мама, тут такое случилось, такое…
- Что такое дочка? Что случилось?
- Ханифу украли, но я боюсь рассказать об этом дяде Исхаку. Ведь он так нам верил…
Ошарашенная мать присела у изголовья:
- Как это случилось?
Прерывая свой рассказ плачем, девушка поведала матери историю подруги.
- Если эта весть дойдет до соседей от других, эфенди никогда не простит ни тебя, ни нас. Надо немедленно пойти к ним, - решила мудрая женщина.
Уже поздно вечером у соседей состоялся тяжелый разговор.
Исхак видел состояние девушки, но не мог спокойно смотреть на нее:
- Цуца, ты же серьезная девушка. Как ты могла не рассказать нам о позорной связи дочери с гяуром?
Девушка опустила голову и заплакала.
Срочно были оповещены родственники. Люди собрались в доме эфенди. После жарких споров решили поехать за девушкой и вернуть ее домой.
Глава 2
Группа родственников выехала за ней в далекую Осетию. Место, куда они приехали было горное и красивое. Высоко над горами клубился туман. По небу летели птицы, издавая гортанные звуки и рассекая воздух огромными крыльями. От чистого воздуха кружилась голова. Встречные жители поглядывали на них с любопытством. Подъехали к указанному дому. Приезжих мужчин встретили приветливо. Сразу стали накрывать стол. Поставили угощение, напитки. Старший из приезжих заявил:
- Мы приехали не в гости, а по делу, которое вы знаете. Нас ждут с вестями, и рассиживаться нам некогда.
- Так нельзя! Любой приезжий человек в доме - гость. И встречать его надо в соответствии с принятым гостеприимством. Сначала отведайте нашу хлеб- соль, потом будем решать вопросы, - прозвучал спокойный ответ.
Возникла неловкая пауза. Гости сели, но не притронулись к угощению.
В это время в дом вошли несколько почтенных стариков. Домочадцы приветствовали и встретили их, как положено. Посадили на самое почетное место в доме. За их спинами выстроились молодые ребята.
- Думаем, теперь мы можем приступить к своей миссии, хотя она для вас неприятная. Не поставив нас в известность, к вам привезли девушку из нашего рода. Хотя такие случаи бывают и у вас и у нас, здесь ситуация несколько иная. Мы думаем, что и вам, и нам неприятно от того, что молодые представители разных наций решили связать свою судьбу. Наш род поступок дочери тоже не одобрил, и хотелось бы увидеться и поговорить с ней.
- Насколько мы в курсе событий, девушка приехала к нам добровольно. Семья, в которую она попала, придерживается обычаев, но не настолько, чтобы запретить сыну связать свою судьбу с той, которую выбрало его сердце. Мы знаем, что и у вас бывают такие случаи. И потому, считаем, что вопрос можно решить положительно, - заговорил самый старший из стариков.
Так слово за слово, словоохотливые старики, плетя красивые речи, тянули время. Обстановка накалялась. Наступал вечер.
- Мы ясно выразились, что хотим встретиться с нашей девушкой, - уже багровея от гнева и нетерпения, повторил старший из делегации.
- Она сама нам заявила, что находится здесь добровольно, и потому мы, считаем, что ее присутствие при этом разговоре не обязательно.
- Но мы этого не слышали.
- Достаточно того, что слышали мы!
- А не боитесь, что мы обратимся в милицию?
- Обращайтесь.
Молодежь из числа приезжих по первому зову старшего готова была применить силу, но уважаемый человек глазами запретил это делать глазами. Группа покинула дом. Нашли участкового милиционера и поведали ему историю.
- Разберемся!- кинув эти слова, участковый поспешил в указанный дом.
Вскоре он вернулся и показал приезжим мужчинам объяснительную, написанную рукой девушки. В ней говорилось, что ее никто не принуждал. Она сама приехала сюда.
Так ни с чем делегация уехала домой. Через год после этого события за Ханифой послали брата, но и в этот раз она отказалась вернуться. Тогда дочери передали слова отца:
- Пусть не смеет к нам возвращаться!
Глава 3
Зять - Айдам был военным. Может в наказание за непослушание, а может само так получилось, что три года у пары не было детей. Наконец родилась дочь, которую назвали Гулизар.
Счастливый отец не мог налюбоваться на дочь.
- Смотри, Ханифа, она мне улыбнулась, - он восхищенно смотрел на ребенка.
Боялся брать дочку на руки.
- Вдруг, не так возьму, а ей будет больно.
Ханифа смотрела на мужа и улыбалась.
Месяца через два Айдама направили на задание.
Ночью молодая жена никак не могла заснуть. Казалось, сердце, которое ее никогда не беспокоило, то сжималось, то разжималось. И была сильная тянущая боль.
Так и не сомкнув глаз, Ханифа вышла во двор. Она глядела на дорогу, по которой уехал муж, и ждала чего-то неизбежного. Неизбежное случилось. По той самой дороге к ним приехала и остановилась какая-то военная машина. Вышли двое военных. Вошли во двор. Навстречу к ним вышел свекор .За его спиной стояла свекровь. Ханифа вцепилась в дверь. Боясь поднять глаза и посмотреть хозяевам прямо в глаза, пришельцы молчали.
- Мы, мы… Не можем говорить…Простите нас! Ваш сын…
- Не продолжайте!- мать упала в обморок.
Ханифа подхватила ее и посадила на стул. Но тело начало падать вбок. Мужчины помогли перенести женщину на кровать.
Ханифе, казалось, что кто-то схватил ее сердце когтями и сжимает все сильней и сильней. Отстраниться от всего и отдаться своему горю она не могла, ради свекрови, которая все еще не приходила в себя, ради дочки, которая, как бы чувствуя обрушившееся на семью горе, все время плакала.
На следующий день привезли закрытый цинковый гроб. Айдама похоронили, никому и не показав.
Материнское сердце не справилось с потерей. Она умерла, спустя три дня. Оплакивали и сына, и мать. Отец Айдама ходил по дому, как потерянный. Заходил в комнату жены, смотрел на фотографию сына на стене и, рыдая, оседал. Невестка металась между свекром и дочкой. Отец приходил в себя только тогда, когда Ханифа просила покачать люльку с внучкой.
Глава 4
А малышка подрастала. Однажды, когда девочка спала, а Ханифа работала в саду, послышался громкий плач дочери. Побросав работу, молодая женщина вбежала в дом. Девочка лежала на полу, и заходилась плачем. Рядом валялись скомканные пеленки.
-Ай-я-яй! Наша красавица проснулась, да? Как же так ты оказалась на полу, моя хорошая? Видимо, барахтаясь, ослабила завязки и выпала из колыбельки? - подхватив ребенка на руки, мать стала покрывать заплаканное лицо дочки поцелуями и укачивать.
- Ничего, милая, до свадьбы заживет!
Успокоившись, малышка опять заснула. Этот случай имел последствия, о которых долго не знали.
Когда девочка сделала первые шаги, она стала припадать на одну ножку. Заметив это, мать обратилась к врачам, потом к костоправу. Оказалось, что у ребенка застарелый вывих ножки. Видимо, это случилось во время падения из колыбели. Костоправ несколько исправил положение ножки, но прихрамывание на одну ножку так и осталось.
Молодая женщина суеверно внушала себе очередной раз:
- Это за мой грех и непослушание.
Дочка подрастала. Совсем скоро не стало и последней опоры Ханифы - свекра. Оставшись с ребенком одна, женщина долго крепилась. И, хотя мужчины из рода стали ей помогать, быть кому-то в тягость Ханифа не могла. Сама пыталась выполнять по дому и мужскую и женскую работу. Вскоре поняла и смирилась с тем, что не справляется. А девочку надо было поднимать и ставить на ноги, дать образование. Наконец, решилась на то, о чем думала, со времени потери последнего близкого человека. Послала весть родным. За ней приехали и увезли домой.
Глава 5
По дороге молодая женщина думала о том, как встретится с родными - отцом, матерью, другими близкими. Что им скажет, как ее примут?
Случилось то, чего она больше всего боялась. Хотя прошло достаточно времени, случившееся не забылось. Родственники встретили ее без радости, почти равнодушно. Отец при встрече был молчалив, хотя глаза кричали о боли. Больше всех обрадовалась раньше времени поседевшая мать. Она подхватила на руки малышку и повела дочь в дом. Только там она обняла ее и дала волю слезам. Она оплакивала неудавшуюся жизнь дочери, рано ушедшего из жизни зятя, его родителей, малышку, которую до сих пор не видела, не нянчила, не слышала ее первых слов, не видела ее первых шажков. Плакала и дочь.
Весть о возвращении домой дочери эфенди облетела аул. Во дворе собрались представители рода и аульские старейшины. Исхаку было неловко перед ними. Он только слушал и ждал. Их вердикт был суров.
- Уважаемый эфенди, думаем, тебе не пристало, принимать у себя дочь, нарушившую наши обычаи и вышедшую замуж за гяура. Она опозорила наш род. Потому ей надо уехать из аула. А ребенок пусть остается, он не причем.
Исхак понимал, что старейшины правы, но как он мог так быстро рас-
прощаться с дочерью, которую не видел несколько лет, и которую давно простил? Произошло бы такое с кем-то другим, он был бы сейчас в числе тех, кто осудил ее, точно так же, как это сделали теперь эти старики. Да, дочь нарушила обычаи, не послушала старших, да, она - неправа, но ведь это - его кровиночка.
- О, Аллах, как тяжело!- думал про себя уважаемый эфенди.
Узнав о решении старших, Ханифа закрылась в своей комнате. Айшет всю ночь плакала под дверью.
- Что она могла? Жена самого уважаемого человека в ауле, мать девушки, нарушившей традиции. Но такое уже случалось в их сообществе, но ни с кем не обошлись так сурово, как с ними.
Ранним утром Ханифа вышла из комнаты, одетая, с чемоданчиком в руке.
К ней бросилась испуганная мать с ребенком:
-Куда пойдешь, дочка?
- Уеду в город, мама. Поищу работу. Сниму жилье. За меня не беспокойся, только береги дочку. У нее ножка болит: она выпала из колыбельки и повредила ее. Ей помогает массаж на ночь… Я люблю вас и понимаю, что по-другому было нельзя.
- Как же ты будешь жить одна без нас, без дочки, среди чужих людей?- слезы текли по лицу старой женщины.
- Ничего мама, я привыкну. Но все равно буду навещать вас!- она, поцеловала дочь и шагнула к калитке.
- Доченька, подожди! – догнав девушку, мать протянула ей маленький сверточек.
Это были деньги, которые глубокой ночью дал ей муж, коротко бросив:
- Они ей пригодятся.
Дочь уходила вникуда. Слезы застилали глаза и старого Исхака, выглядывавшего из-за угла сарая вслед удалявшейся дочери.
Потекли долгие дни ожидания. Зная горские законы, Айшет боялась, что малышку может забрать родня отца. Она сходила в сельский Совет и выправила внучке новый документ на другое имя. Теперь ее звали Дженет
Изредка поздними вечерами приезжала домой Ханифа. Обнявшись с матерью, она спешила закрыться с ребенком в комнате, где проводила бессонную ночь. Смотрела на заснувшую дочку, целовала маленькие пальчики, гладила жидкие волосики. Встав ранним утром, быстро одевалась, прощалась с матерью, и, схватив заготовленный ею сверток, исчезала в предрассветной мгле. Сердце матери разрывалось, глядя на осунувшуюся дочь и тянувшегося к ней ребенка. Глава семьи знал про ночные посещения дочери, но не обмолвился ни словом. Однажды, столкнувшись с дочкой, он погладил ей голову и сказал:
- Не прячься от меня в доме. Ты достаточно наказана за свой поступок. Приезжай, когда пожелаешь. Береги себя!
Воспрянувшая духом Ханифа улыбнулась отцу.
Глава 6
Айшет была кладезем мудрости. Аульчане любили и уважали супругу эфенди. За советом к ней обращались и старшие, и молодые. О ее набожности ходили невероятные слухи. Считая, что проезжать мимо кладбища, сидя в повозке кощунственно, она выходила из повозки и шла пешком, в знак уважения к усопшим, пока кладбище не оставалось в стороне. И только потом продолжала путь в повозке. Однажды в аул приехал бродячий цирк.
Айшет сообщила об этом мужу.
- А что это такое, старик?
- Ну, это, когда показывают разные интересные трюки, фокусы, веселят народ.
- А ты сам видел?
- Нет, только слышал от других.
- А что там будут за фокусы, вот бы увидеть, - глаза женщины мечтательно закрылись. И тут же Айшет схватилась за голову:
- Вот размечталась старая карга. Как она – почтенная женщина может мечтать о таких несерьезных вещах. Разве ей пристало?
Исхак, тихо наблюдавший за женой, заметил на ее лице глубокое сожаление и усмехнулся про себя. Выйдя со двора, он поймал соседского парнишку и дал поручение:
- Сбегай в клуб и передай директору, что я прошу после представления пригласить артистов ко мне домой. Я хочу угостить их.
Руководителю труппы передали приглашение уважаемого человека, которое было принято.
Когда старенький автобус с артистами остановился у дома эфенди, его облепили местные ребятишки. Циркачи, еще не снявшие грим, высыпали из машины. Их обоняние распознало вкусные запахи.
Исхак пошел навстречу группе.
- Добро пожаловать в мой дом, дорогие гости!
Приглашаю отведать нашу хлеб- соль.
Все восторженно захлопали. Эфенди отвел в сторону главного человека в группе.
- Уважаемый, у меня будет к вам просьба. В нашем околотке живут почтенные женщины, которые хотели бы увидеть ваше представление, но постеснялись прийти к вам туда, в клуб… Понимаете, у нас не принято ходить старшим женщинам на такие развлечения, но, если вы согласитесь показать им здесь, во дворе, хоть несколько номеров из своей программы, они будут вам премного благодарны. Я заплачу вам.
- Тогда, дорогой эфенди, нам надо поспешить, потому что после трапезы это трудно будет сделать. А платой пусть будет ваше угощение.
Он передал просьбу артистам и те стали готовиться.
А мальчишки побежали по дворам и позвали людей.
С каким интересом наблюдали женщины за артистами. Сколько радости и веселья было в их глазах. Особенно своими шутками их радовал клоун.
Циркачей усадили за длинный стол с угощениями. Больше всего им понравилось адыгейское блюдо - щипс и мамрыс. Поев, гости поблагодарили хозяев и пошли к машине.
Провожали гостей до самой окраины селения.
Местные жители еще долго делились своими впечатлениями.
- Как он здорово шел, тот клоун по канату, не падая.
- У собачки-то какие послушные. Все команды выполняли точно.
- А как он доставал платок изо рта, когда только успел положить его туда?
- Спасибо нашему Исхаку, который позволил нам увидеть такое чудо. Пусть Аллах пошлет ему здоровье на долгие годы.
Айшет тоже была благодарна мужу за доставленное ей и многим уважаемым женщинам удовольствие. Она не первый раз убедилась в мудрости супруга. Женщина в мыслях так и подумала:
- Была б я мужчиной, пригласила бы артистов домой, угостила бы, и они в знак благодарности продемонстрировали бы несколько трюков для жителей околотка.
Глава 7
Как супруги, прожившие вместе не один десяток лет, они и думали и действовали в унисон, как одно целое.
Как и многие адыгейские женщины, Айшет шила, вышивала, хорошо готовила, играла на гармошке, знала много сказок. И всегда рассказывая, что-то интересное, добавляла поучительные высказывания, подчеркивала разные достоинства героев. Внучка повторяла за бабушкой, как заповеди:
- Если в дом зашел мужчина, встань. Никогда не перечь им, не заговаривай раньше старших. Если к тебе прикоснулся мужчина, считай, что ты уже не девушка и т.д.
Девочка особенно любила наблюдать за пальцами бабушки, порхавшими на клавишах гармошки. Однажды Айшет услышала из дома пиликанье гармошки и улыбнулась - она давно заметила интерес девочки к инструменту.
- Сыд, сипшъашъ, - хочешь научиться играть?- спросила она.
Девочка, с высунутым от усердия язычком, перебирала клавиши инструмента, за которым ее не было видно. Можно было и не спрашивать. Резко прекратив пиликать, она радостно закивала головой
С тех пор нана, сама игравшая по наитию, стала учить малышку подбирать музыку на слух. Не зная ни нот, ни нотной грамоты, Дженет научилась играть на гармошке. После восьмилетки решила поступать в музучилище. Заранее зная отношение бабушки к ее отъезду, она скрыла от бабушки , что сдала экзамены. Получила хорошие отметки, и была в числе принятых. Но, как и боялась, бабушка не дала своего благословения.
- Ты – еще ребенок. Куда поедешь одна?
Из-за споров и бесконечных перепалок уже несколько дней в доме было не спокойно, когда к ним случайно заглянула директор школы.
Узнав причину споров, она успокоила бабушку:
- Можно же учиться и заочно.
И конфликт был урегулирован. Понадобилась справка, что внучка работает в клубе, хотя ей было только 15 лет. Бабушка выправила внучке паспорт, и устроила гармонистом в клуб. Девочка работала старательно и добросовестно. Результаты не заставили себя ждать. Через некоторое время раздался звонок из района - ее вызывали в отдел культуры.
- Дженет, мы видим твое старание, слышим о твоих успехах. У нас есть еще места, где клубная работа совсем запущена. Предлагаем поехать в другое место поднимать культуру.
- Но.. я не знаю… смогу ли?
- Но тут же смогла. Мы верим в твой успех.
Глава 8
Девушка поехала в незнакомый аул. На постой ее определили к техничке клуба. Само здание клуба было в хорошем состоянии, но, как оказалось, почти никакой работы здесь не велось, разве только показывали кинофильмы. Стараясь не подвести людей, которые в нее поверили, Дженет с энтузиазмом взялась за дело. Самым тяжелым был вопрос возраста. Ее считали совсем соплячкой, не доросшей до такой должности.
- Что может сделать эта девчонка? Не нашлось постарше что ли?
Дженет, чувствуя, что за ней наблюдают чуть ли не 24 часа в сутки, нервничала. Злости добавляла и ее ущербность, которая, конечно
же, играла свою роль.
- Я докажу вам на что способна, - решила девушка, стиснув зубы.
Вскоре наблюдатели- старики перестали скрываться. И открыто стояли у окон. Решив войти в доверие скептиков, девушка, пригласила их на репетиции. Стала прислушиваться к их мнению. Один за другим к ней приходили аульские гармонисты и показывали свое умение. Дженет удивлялась, тому, сколько талантливых людей жило на селе. Собрался ансамбль около 50 человек.
- Наш инструментальный ансамбль должен иметь название, чтобы отличаться от других,- предложил кто-то.
- «Дружба», « Мы- адыги»! – бросали с разных сторон.
- Это все не то!
- Давайте назовем « Орида».
- Вот это точно подходит нам.
Остановились на этом названии.
Долго репетировали. Некоторые уже проявляли нетерпение:
- Ну, сколько можно репетировать? Давайте выступать.
- Будем репетировать столько, сколько будет необходимо, - ответила Дженет, - мы должны играть не, как все, а лучше всех. Кто не согласен со мной?
Все промолчали.
Наконец, состоялся пробный концерт в ауле. В зале невозможно было ступить ногой. Казалось, за пределами клуба не осталось жителей. Концерт начался. Довольные зрители не отпускали артистов до полуночи. Особенно долго хлопали смущенной Дженет. Этот успех вдохновил артистов и руководителя на гастрольные поездки в соседние селения, куда они выезжали на подводах. Везде их встречали бурными аплодисментами. Ни одно торжественное мероприятие в районе не проходило без этого ансамбля.
Однажды в сельском Совете получили телефонограмму:
« Поздравляю инструментальный ансамбль « Орида», занявший
первое место среди работников культуры района- зав отделом культуры
Известие было встречено на «ура!» На очередной репетиции к Дженет подошел один из старших участников ансамбля- Салимчерий. Он повернулся ко всем присутствующим:
- Послушайте меня все!
Все смотрели на него..
- Я хочу сказать нашей Дженет, что мы очень виноваты перед ней. Когда мы впервые увидели ее, совсем девочку, мы не могли поверить, что она справится, и говорили в ее адрес нелестные слова. Но она оказалась стойкой и целеустремленной.. У нее получилось. И получилось здорово. Извини нас, стариков, - почтенный человек посмотрел в глаза девушки и приобнял ее.
- Тат, из всех моих наград, твои слова самые главные.. Я даже не смела рассчитывать на них. Если бы не вы, все, у меня одной ничего не получилось бы, - радостно улыбнулась Дженет
- Но ты, девочка, заслужила их. Ты смогла расшевелить наших жителей от молодых до старых. Ты раскрыла много аульских талантов и показала их всем. Аферым, типшъашъ!
Хорошая весть всегда быстро распространяется, В аул стали наведываться работники разных клубных учреждений, бывали и проверяющие лица. Все видели, как много здесь делается. Как сельчане взахлеб хвалят руководителя клуба, девочку, которой было всего-то 16 лет. Успешной девушке предложили ехать поднимать культуру в другое селение. И, несмотря на сопротивление жителей, она задержалась здесь недолго. Ее направили в другой аул.
Глава 9
Тот, другой аул был поменьше, всего две – три улицы. Так называемый клуб здесь был. Но то, что творилось в нем, не поддавалось описанию: помещение стояло без дверей, ветер хлопал полуразвалившимися окнами, скамейки в зале были раскурочены, Впору было отказаться, и все бросить.
Дженет пошла на прием к директору совхоза, в чьем введении был запущенный клуб.
- Я, конечно, вам не указчик, но разрешите спросить, как можно было клубное помещение довести до такого состояния? Куда Вы смотрели?
- А ты понимаешь, деточка, сколько вопросов решаем мы, работники сельского хозяйства: посев, уборка, обмолот, ремонт техники и еще много, много чего. Где найти время еще на культуру?
- Да, хлеб - всему голова, я согласна. Но люди после тяжелого труда должны отдыхать. Только приятно отдохнувший и расслабившийся человек может назавтра приступить к тяжелой работе и добиться успехов.
- А ты, я вижу, остра на язычок. Откуда объявилась такая?
- Разве важно, откуда я. Так вы нам поможете с ремонтом клуба?
- Ладно, уговорила, будем решать вопрос.
А решать его пришлось и потому, что приближалась юбилейная дата аула.
Ожидался приезд важных гостей.
Два месяца в клубе проводился ремонт. Был кинут кличь, и ребята собирались в клубе не на один субботник.. А Дженет в это время готовила праздничную программу в доме одинокой бабушки, где жила сама. Нашлись энтузиасты, которые помогли найти участников будущего действа. Люди с удовольствием ходили на эти репетиции, шили с ней костюмы из старой одежды, прислушивались к ее замечаниям. Девушка готовила не только культурную программу. Она вникала во все: как идет ремонт, кто будет встречать гостей, куда надо провести их в первую очередь, как рассаживать? Она продумывала каждую мелочь, чтобы не было никаких казусов.
Тот день, когда состоялся праздник, жители вспоминали еще долго.
К общительной, острой на язычок девушке потянулись и местные ребята. Не забывая о своем физическом недостатке, Дженет не обращала на них внимания. Но один из них был настырней всех, и старался все время попадаться ей на глаза.
- Неужели его не отпугивает моя ущербность?- не раз думала молодая девушка.
Она и вслух отказывалась с ним встречаться, но парень оставался при своем мнении.
Услышав, что в родном ауле в Дом культуры дали дополнительную единицу, девушка решила вернуться домой.
Руководство сразила ее последняя фраза:
- Я так давно работаю вдали от родного дома, что, думаю, близкие забыли мое лицо.
- Ну, что ж, это веский аргумент,- посмеялись над ней,- возвращайся, пока не совсем забыли.
Глава 10
Дженет рада была вернуться домой, окунуться в свою стихию. Ее всегда было присуще свойство – зажигать своим энтузиазмом окружающих. Организовала драматический кружок и вовлекла в него много молодых ребят. Признавая в ней лидера, молодежь прислушивалась к ней и с удовольствием ходила на репетиции. Ребята общались, сами шили костюмы, готовили декорации.
Время от времени к ней приезжал тот самый поклонник, с которым она не хотела встречаться. Родня, которая хотела, чтобы девушка нашла спутника жизни из местных, не желала видеть ее настырного поклонника.
Но парень не думал сдаваться:
- Я все равно буду приезжать. И ты когда-то согласишься встречаться со мной,- заявил Заур девушке.
Джанет, как перспективному работнику, поступило предложение, продолжить образование в московском вузе. Для этой цели крайисполком выделил несколько направлений на режиссерское отделение университета театра и кино. Она оказалась обладательницей одного из них. Предложение было лестное, но и ответственное. А, если не поступит, подведет. Но девушка, которая всегда добивалась своего, решилась.
- Доверили - значит поступлю.
Поехала. Как и все абитуриенты, не спала по ночам, повторяя не раз и не два прочитанное, и потом стояла, трясясь от страха под дверьми аудиторий, где сдавали экзамены. Все обошлось. Она выдержала испытания и с нетерпением ждала вердикта приемной комиссии. Увидев свою фамилию в списке поступивших, не поверила и прослезилась:
- Ура-а-а! Я - студентка одного из самых престижных заведений страны! Ура!
Был еще один сюрприз- ее приняли сразу на третий курс.
Глава 11
В стайке других, таких же девушек, как она, Дженет стояла в фойе института, прижимая к себе простенькую сумочку. В этой группе она выделялась длинной, ниже колен, косой. Распахнулась широкая институтская дверь и впустила высокого подтянутого парня, который прошел прямо к вывешенному списку. Некоторое время ушло на изучение списка. Затем, обернувшись, он посмотрел на девушек. Славно по наитию, которое было присуще только ему одному, он подошел прямо к Дженет и спросил:
- Ты – адыгейка? - на девушку смотрело лицо с пронзительными черными глазами под широко разлетающимися густыми бровями, упрямым ртом и решительным подбородком.
От удивления девушка до неприличия долго молчала.
- Д-да, а как ты догадался?- вопросом на вопрос ответила по- адыгейски Дженет.
- Неважно как. Просто я это умею, - его глаза улыбались.
Меня зовут Руслан,- сообщил он.
- Так здорово, здесь, вдали от своей малой родины услышать родную речь вдали от родины! Она успела соскучиться по родным, по друзьям.
Это везение. И на минуту она представила его своим защитником.
В это время объявили адрес, по которому надо было ехать. Парень помог донести чемодан до автобуса и, прощаясь, сказал:
- Вечером приду посмотреть, как ты устроилась.
Дженет была ошарашена его приказным тоном, но воспитанная не перечить мужчинам, особенно старшим, промолчала. Но и особенно доверять незнакомцу она боялась. Вечером, как и говорил, он пришел в общежитие, огляделся. Похвалил ее расторопность и позвал подышать воздухом.
- Ты появился так неожиданно, что я растерялась. Но теперь обрадовалась, что буду здесь не одна с наших мест. Ты будешь мне, как старший брат.
Парень замялся, потом улыбнулся:
- Хорошо, посмотрим. Там время покажет.
Разговорились. Оказалось, что Руслан тоже адыгеец, но родился далеко от Адыгеи. Отец был военнослужащим, мать преподавала электронику. Когда супружеская пара уехала по месту службы мужа на Дальний Восток, у них родились два сына Руслан и Аслан.
- По завершению срока службы родители вернулись в Майкоп. Я окончил Военную академию, брат - летное училище. По характеру работы бываю и здесь, и в других странах. Здесь мне дали квартиру.
Девушка догадалась, примерно какую работу он выполняет, но уточнять не стала. Окончив краткий рассказ о себе, Руслан повернулся к девушке:
- С контрольными я буду тебе помогать. А там видно будет. Он говорил так, будто был знаком с ней сто лет.
Дженет слушала его распоряжения и понимала, что для него такое обращение норма.
Здравый смысл подсказывал ей держаться подальше от нового знакомого, но, вопреки голосу разума, она хотела узнавать о нем все больше и больше.
Больше всего она поразилась тому, что новый знакомый, словно не замечал ее хромоты, или просто решил не обращать внимания. Она же привыкла, что первое, что в ней замечали новые людей, была ее ущербность. Наверное, и ему осталось немного до этого шага. Но, как ни странно, они общались пока на равных.
Начались занятия. Как и обещал, Руслан приходил к ней часто. Они уходили в какое- нибудь тихое место, и вместе занимались.
В свободное время часто ходили в кино, в театры, музеи.
- Все это необходимо для твоего общего развития, и я уверен, пригодится в жизни,- утверждал молодой человек.
Сессия подошла к концу, и Дженет уехала домой.
Глава 12
Возвратившись домой, она ни словом не обмолвилась родным о новом знакомом. Но держать в себе последние события, было трудно. Она побежала домой к подружке Суре. С ней она решила поделиться.
Сура обрадовалась. Девушки уединились в комнате подруги. Сура работала воспитателем в детском саду. Она любила малышей и взахлеб рассказывала о каждом своем воспитаннике. Дженет, зная подругу, никогда не представляла ее в другом качестве, еще с детских лет она была уверена, что Сура посвятит себя педагогике. Вот и сейчас та начала рассказывать о своих проказниках.
- Ты лучше расскажи, как дела с Рустамом?
Дженет знала, что тот был парнем Суры, который приезжал из соседнего поселка.
- Все очень хорошо, даже слишком. Он настаивает на нашей женитьбе, но я, пока не соглашаюсь, - ответила подруга.
- Ты в нем сомневаешься?
- Не так, чтобы сомневалась, но, думаю, нужно лучше узнать друг друга.
- Я тоже не сторонник поспешных браков, но вы же встречаетесь больше года. А как- то получается так, что молодые женятся, зная друг друга без году неделя ? И, вроде, живут нормально.
- Вот-вот, «вроде», я не хочу. Соединить свои судьбы - значит на всю жизнь,- решительно заявила подружка.
- Да что мы, обо мне, да обо мне. Расскажи лучше как у тебя дела в столице? Красота, да?- она с нетерпением ждала от подруги новостей.
- Столица – это столица! Я воочию увидела Кремль, Московский университет, побывала в Третьяковской галерее. Красота неописуемая!
- Ух, ты, как здорово! А когда ты успеваешь? У тебя же занятия, экзамены?
- В том-то и дело, что у меня был гид,- Светлана загадочно улыбнулась.
- И кто же он ? – спросила Сура.
- А это уже, как говорят, отдельная история.
Девушка посвятила подругу в историю знакомства с Русланом. Много рассказала о нем.
- Самое главное в этой истории, что мой новый знакомый, как -будто не замечает мою ущербность, в то время, как все мои знакомые, в первую очередь, видят это, - продолжала девушка.
- Как интересно, что в таком большом городе ты быстро нашла нашего соотечественника…
- Это не я, а он нашел меня. Я сразу дала ему понять, что смотрю на него, как защитника, как брата, но боюсь, что…
- Он претендует на большее?- с нетерпением перебила подружка.
- Мне кажется, да. Но я не могу поверить, что это по- настоящему. Ты знаешь, какой он умный, красивый, заботливый. Даже не знаю, как в одном человеке может скопиться столько положительного? А родители какие интеллигентные
- Ну и как ты представляешь ваши отношения дальше?
- Я, пока, стою на своих позициях. Он – мне, как брат!- говоря это, девушка больше убеждала себя, чем подругу.
- Смотри, будь осторожна. Может он так притворяется, а, добившись своего исчезнет.
- Мой новый знакомый никогда так не поступит! – уверенно ответила Дженет, уходя от подружки.
Глава 13
Очередную ее сессию Руслан ждал с нетерпением.
- Я очень скучал.
- Опять ты об этом.
Спор прекратился, только тогда, когда она взяла в руки конспекты.
Руслан, сам вслух читал написанные ею лекции и заставлял не раз повторять, не упуская возможности, добавлять что-то от себя.
- Ну, сколько можно читать и пересказывать одно и то же, - возмущалась праведным гневом девушка.
- Ты же не хочешь рассказывать на « тройку». Дженет, тебе это не пристало. Значит, надо прочитать и рассказать еще раз, - твердил назидательно он.
На встречи он прихватывал с собой фрукты.
- Это витамины, и они необходимы тебе,- улыбался он.
- Ты что смеешься надо мной. У нас дома столько яблок, груш и слив, что я уже не могу смотреть на них.
- Ничего, зато тут они другие, - смеялся он, протягивая ей сочную грушу.
Дженет смотрела на него и удивлялась:
- Он на самом деле такой заботливый или притворяется? А может у него какая-то цель?
Но через минуту она забывала о своих сомнениях, и смеялась вместе с ним.
Время очередной сессии подошло к концу.
Руслан проводил ее на вокзал и посадил в поезд на Краснодар.
-Только не забудь, на следующую сессию жду тебя пораньше, - он улыбался.
Она уехала домой. Продолжила работу.
Прошло несколько дней. Вернувшись с работы, на пороге дома встретила бабушка с конвертом в руке:
- Это пришло тебе, - она протянула ей письмо.
Это было первое письмо от нового знакомого. Дженет смутилась.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Нана, можно потом. Я обязательно поговорю с тобой.
Айшет покачала головой вслед убегающей из дома внучки.
С нетерпением надорвав конверт, девушка достала письмо.
-Ну, здравствуй, Дженет!- читала она.
- Ты не успела уехать, а я уже скучаю по твоему голосу, по твоим глазам, рукам, длинной косе,- его откровения смущали Дженет.
Но они были приятны. Читая дальше, девушка все больше и больше убеждалась, что статус друга, который она установила для Руслана, смещался и переходил в другую плоскость.
Она разрывалась перед выбором: быть рядом с ним, слушать все, о чем он рассказывает, и тем, что от встреч с ним исходила некая опасность, и надо было держаться от него подальше. Его необыкновенное обаяние привлекало и затягивало в неведомую глубину, откуда возврата могло не быть.
В этом она убедилась в следующий свой приезд в столицу.
Руслан, радостно встретивший ее, ошарашил своей просьбой:
- У нас в академии будет торжественный вечер. Я хотел бы пойти с тобой.
Девушка мгновенно отреагировала:
- Не могу! Мы с тобой не можем быть парой.
- Скажи мне, почему? Я тебе чем-то не угодил?
Возникла пауза. Парень смотрел на девушку. И видел, ее нерешительность, ее внутреннюю борьбу. Может он торопил события? Несмотря на кажущуюся храбрость, браваду в девушке была какая-то незащищенность. Он мог бы рассказать ей многое о себе, чтобы разогнать ее тревогу, но выбрал тактику выжидания, надеясь подобрать к ней ключик.
Наконец, девушка заговорила:
- Ну, понимаешь… Ты – красив, образован, можешь выбрать любую другую здоровую девушку, а их множество вокруг, но не такую, как я… Я не твоего круга!
- Так вот, что ее тревожит. Как она не поймет, что на ее изъян я вообще не обращаю внимания,- думал парень про себя.
- Для меня будет важно, что рядом будешь ты, а не другая,– сказал он вслух.
После некоторых колебаний, девушка согласилась пойти, надеясь на то, что он не из тех парней, кто может позволить себе лишнее.
Руслан зашел за ней в общежитие в военной форме. Она сидела на нем, как литая, подчеркивая все самое лучшее. Но, без сомнения, главным его достоинством была выработанная годами службы военная выправка, ставшая второй натурой. Дженет запрещала себе замечать такие вещи. Но удержать чувства подруг по общежитию была не в ее силах. Не было ни одной студентки, которая не обернулась бы и не посмотрела на него с восхищением.
Спутница была в том, что смогла найти лучшего в своем скудном гардеробе. Когда зашли в здание училища, у девушки разбежались глаза. Вокруг было множество молодых ребят. Все подтянутые, стройные. Это подчеркивалось их единой формой. Рядом с ними были красивые улыбающиеся девушки в ярких нарядах, с необычными прическами, изысканными украшениями.
- Вот круг его друзей, их спутниц. А кто я? Простая сельская девушка, очень далекая от этих ярких красавиц. Чужая, лишняя… Разве я могу стать достойной парой такому, как Руслан? - размышляла про себя Дженет.
Она все больше убеждалась в том, что виды юноши на нее несбыточны. И не была настроена испортить жизнь такому красивому, необыкновенному, как она считала, парню. Да и что скажут его родители?
Начались танцы. Руслан пригласил ее. Боясь показаться ему не ровней, неловкой, она отказалась танцевать. Юноша слегка потянул ее за руку, увлекая в круг, но девушка, не ожидая от себя такого, другой рукой дала ему пощечину. Вырвавшись из рук, Дженет побежала к выходу. Он - за ней. Заметившие инцидент недоуменно смотрели им вслед.
Убегая от него, девушка подвернула здоровую ногу.
Ойкнув, она присела.
Руслан догнал ее. Сев перед ней на колени, хотел пощупать ногу.
- Не прикасайся ко мне!- девушка сердито откинула его руку
- Но как я смогу помочь, не трогая ногу и не выяснив, что случилось?
Она сдалась. Парень длинными пальцами пощупал ногу и надавил. Дженет поморщилась.
- Тебя и этому учили?
- И этому тоже, конечно. Я всегда знал, что когда-то это тоже мне пригодиться. Расслабься! Вот ты ни за что дала мне хорошую пощечину?…-
разговаривая с ней, Руслан резко дернул ногу девушки.
- Извини, я не хоте…Ой!- вскрикнула она.
- Ну, вот и все. Теперь порядок. А ну, ступи на ногу.
И действительно острота боли ушла.
Так они помирились.
- Моя принцесса, я не хотел тебя обидеть.
Да и сердиться на тебя не могу. Прошу тебя посмотри на меня,- он ласкал ее взглядом,- ты, хоть знаешь цвет моих глаз?
- Они у тебя цыганские, нахальные,- дерзко ответила она, вскинув на него свой взор.
Он улыбнулся, глядя в ее необыкновенной синевы глаза и восхищаясь ее волосами.
- Вот возьму и отрежу свои волосы, - серьезно заявила девушка, заметив его взор, обращенный на нее.
- Если ты это сделаешь, Дженет, мы поссоримся. По всей Москве нет девушки с такой косой, как у тебя,- добавил он уже серьезно.
И вдруг начал читать , сначала тих, потом громче:
« Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы- ветви
Ты лунный гребешок…»
- Это Есенин.
- Тебе надо было учиться в литературном институте, а не в военной академии, Фантазер,- девушка бросила эту кличку наугад, но она закрепилась за ним.
- В нашей профессии нужно знать все,- ответил юноша
- А ты умеешь читать стихи?
- Я больше пою.
- Спой для меня, пожалуйста.
- В другой раз, - девушка смутилась и отвернулась.
Из всех слушателей, пожалуй, он стал бы самым справедливым. Но она не была готова выполнить его просьбу.
Когда девушка отворачивалась, юноша исподтишка смотрел на нее и не мог налюбоваться. Она была обворожительна. Ее неброское очарование постепенно, по капле проникало в его кровь и будоражило его. И он, забываясь, мог не слышать ее вопросов.
Осенним вечером, когда они шли через опустевший сквер, на Дженет накатило такое настроение, что она сама предложила послушать ее пение. Полились слова о красивой нане, которая дарила счастье всем окружающим. Негромкий голос девушки поражал своей чистотой и душевностью. Ее неброское очарование не ослепляло, оно незаметно, по чуть-чуть поражало воображение юноши.
- Дженет, ты такая красивая, когда поешь. Прошу, не пой эту песню со сцены. А то тебя сразу украдут.
Девушка от души посмеялась над его словами.
Глава 14
Наблюдая за тем, что девушка стесняется своей ноги, Руслан очень осторожно намекнул, что может помочь обследоваться в хорошей клинике. И, хотя в душе девушки поселилась минутная надежда, она стеснялась соглашаться. Но под его аргументированным напором согласилась. К сожалению, обследование показало, что исправить, то, что случилось десятки лет назад, оказалось невозможным. Напрасные надежды испарились.
Молодые люди продолжали встречаться. На них больше говорил Руслан. Девушка стеснялась сказать что-то не так, невпопад.
Но любое ее усилие в учебе, приносившее успех, воспринималось юношей с радостью:
- Вот так и надо, Дженет, молодец!
Его похвала доставляла удовлетворение, тем более, что его взгляд подтверждал, что это не простая вежливость, а знак искреннего восхищения
Однажды подружка Дженет - соседка по комнате, грузинка, привела в их комнату земляка. Как и положено, девочки угости его чаем. Они сидели за столом вместе, когда постучал и зашел Руслан. Его тоже пригласили к столу. Мужчины познакомились. Девушки рассказали о последних событиях в институте. После угощения гости попрощались и ушли. С тех пор Дженет этого грузина не видела ни разу.
Уже много позже Руслан признался, что поговорил с ним по-мужски. Оказывается, подружка приводила земляка познакомить его с Дженет.
- Он меня правильно понял.
- А как это, правильно?
- Тебе это не нужно знать!
- Ты вот так и будешь все и вся решать за меня?- возмущенно спросила девушка.
- По мере поступления вопроса и моих возможностей, - ответил он, улыбаясь и невинно моргая глазами. Его улыбка была такой обезоруживающей, что сердиться просто было не возможно.
Юноша воткрытую стал заговаривать о будущей совместной жизни. Совсем неожиданно он вынес заключение:
- Тебя мама родила для меня, и я ей очень благодарен.
У нас будет много детей. Первым у нас родится мальчик, который вырастет и пойдет по моему пути. Второй будет синеглазая девочка, которая будет похожа на тебя, третьим будет мальчик, как мой папа. Четвертой будет девочка, как моя мама. Когда мы поженимся, моя принцесса, я куплю дачу с озером, на котором будут плавать лебеди. На них будут любоваться наши родители.
Как-то проходили мимо сквера. Увидели большое раскидистое дерево. И Руслан стал рассказывать надуманную историю дерева. Как посадили тонюсенькое деревце, как оно росло, сопротивляясь природным катаклизмам, как листья, вбирая в себя солнечную энергию, набирали силу, развивались корни. И вот теперь стало таким большим, красивым, раскидистым. И своей красотой услаждает взор множества прохожих.
- Не думай, что все, что я говорю, фантазии. Они обязательно сбудутся!
- Я не напрасно назвала тебя фантазером, - ответила девушка.
Руслан от души рассмеялся. Они чувствовали себя непринужденно и раскованно. Уловив в разговоре его серьезный, проницательный взгляд, Дженет, словно спохватившись, превращалась в неприступную девушку.
Она вмиг хмурила брови и отворачивалась. Очередной раз щемило сердце. Приходилось смотреть правде в глаза. Это - пустые мечты, им не быть вместе.
- Разве интеллигентные родители будут рады такому выбору сына, разве такой красивый, начитанный парень - пара простой девчушки, да еще с изъяном?- думала она про себя.
Но порвать с ним отношения, в то время, когда встречи с ним стали необходимыми, как глоток воздуха, Дженет не решалась.
Но вопрос надо было решать, пока паутина его обольстительного влияния не обволокла ее полностью и не ввела в ступор, откуда возврата уже не могло быть.
Однажды девушку вызвали с занятий. Весь поникший и почерневший Руслан стоял у окна.
- Что случилось? – испуганно кинулась к нему Дженет.
- Меня отправляют в командировку Германию. И желательно было быть женатым.
- Опять эта тема?
-Дженет, ты такая красивая, боюсь, что до моего возвращения ты выйдешь замуж. Давай, хотя бы зарегистрируемся!- парень потянулся к ней.
Заметив его движение, девушка отпрянула:
- Ты с ума сошел?-
- Если стану на колени, я докажу, что люблю тебя?
- Вот когда вернешься из командировки, тогда и вернемся к этому вопросу, - ответила девушка.
Несмотря на его не совсем братские притязания, она уверяла себя, что у них с ним только дружеские отношения.
В этот раз он не просто проводил ее до аэропорта, а полетел с ней до самого Краснодара. Прощаясь, опять потянулся к ней, но увидев протестующий жест, сдержал себя и спросил:
- Наш уговор остается в силе?
- Да!
Глава 15
Дженет вернулась в аул. Оказалось вовремя. Заболела любимая бабушка.
Слабенькой рукой она погладила лицо девушки.
- Ты вернулась, моя деточка? Хочу, чтобы ты знала, как сильно я люблю тебя и маму. Я прозрела, и с высоты сегодняшних реалий, думаю, что если бы время можно было повернуть вспять, я бы нашла силы встать на защиту твоей матери, которую суровые традиции, лишили самого близкого человечка – ребенка, но тогда я была не так мудра и сильна. От имени всех прости нас, внученька. Мама нас уже простила.
Ханифа стояла над ее изголовьем и плакала.
Девушка крепко обняла свою бабушку.
- Нана, разве ты виновата?
Скоро Айшет не стало. Девушка горько оплакивала ее смерть.
- Моя любимая нана, как я буду жить без тебя? Ведь в одном лице ты была мне бабушкой, близкой подругой, мамой и папой.
В дни траура по бабушке она больше сблизилась с матерью, которая приехала ухаживать за больной матерью. И, видимо, теперь, она вернулась домой навсегда. Обнявшись, женщины оплакивали свою нелегкую жизнь. Чутье им подсказывало, что сейчас не нужны слова. Достаточно было быть рядом. Только за эти несколько дней они сказали друг другу больше, чем за всю жизнь. Жестокие законы лишили их самого большого счастья – общения матери с ребенком. Дочери с родителями. Мать, рыдая, рассказывала, как часто она ночами тосковала по ней, скучала по ее глазам, рукам, родному голосу. Вспоминала, как, оглядываясь по сторонам, тянулся к ней отец. Как дороги были ей их редкие встречи.
Пока она была на сессии, подружка Сура вышла замуж. Но неожиданная смерть родного человека, не позволила Дженет порадоваться счастью подружки.
- Думаю, она не обидится, если я съезжу к ней позже.
Только подумала о подружке, как та оказалась в дверях. Они кинулись друг к другу.
- Я понимаю твою потерю и очень соболезную, - произнесла сквозь рыдания Сура.
Дженет не могла говорить. Рыдания периодически возобновлялись:
- Моя хорошая нана! Почему ты покинула меня? Ты была мне всем - мамой, подругой, мудрой советчицей, а что теперь?
Сура успокоила подружку и подвела к ней приятную немолодую женщину:
- Это моя свекровь. Она тоже хочет принести тебе соболезнования.
-Деточка, держись. Все старые люди, кого мы любим, рано или поздно покинут нас. Просто надо смириться и молиться за них.
Слова сочувствия опять вызвали поток слез.
Говорят, горе забывается за работой. И Дженет с головой окунулась в свою круговерть. Так она заполняла дни, а по ночам не могла заснуть, вспоминая слова, улыбку, руки бабушки, ее назидательные речи.
Подошло время, и родня справила годовщину ухода почтенной женщины.
- Твою бабушку любили все жители, девочка. Она была одна из наших самых уважаемых, мудрых и справедливых женщин. Больше всего она любила тебя. Будь достойна ее, - сказали, прощаясь, аульские женщины.
Светлана запомнила их слова на всю жизнь.
Как только закончилось время траура. Появился ее постоянный поклонник- Заур. Он становился все настойчивей.
- Я же с изъяном, разве родственники простят тебе нашу женитьбу?- задевала его девушка.
Но он был непреклонен:
- Женюсь я, а не они. И решать мне, а не им,- заявил он.
Однажды вечером он с друзьями пришел к Дженет. Ребята увидели на столе письмо и фотографию москвича, которые девушка не успела спрятать.
- Чем он лучше меня?- спросил обиженно Заур.
- Я люблю его,- тихо ответила девушка.
Юноша схватил фотографию, и в сердцах порвал ее. Клочки бумаги бросил ей в лицо. Не думая о последствиях, Дженет дала ему пощечину.
- Как ты посмел это сделать?
И видимо, это стало последней каплей разума парня. Однажды, возвращаясь с работы с коллегой, Дженет увидела нагоняющий их молоковоз. Машина остановилась рядом. Перепуганных девушек подхватили и насильно усадили в кабину. Они обе плакали:
- Я выйду замуж за тебя, только отвези меня сначала домой,- просила Дженет.
- Кого хочешь обдурить?- бросил ей Заур, но домой отвез.
Там друзья затеяли драку с родственниками девушки, но так ни с чем и уехали.
Целый месяц Дженет под конвоем водили на работу и обратно. По аулу ходили слухи, якобы о ее скором замужестве, и она уже стала бояться за свою репутацию, за карьеру.
Наконец, под напором Заура и друзей, и, чтобы прекратить слухи, распускаемые в ауле, она согласилась выйти замуж.
Глава16
А в родной ее аул летели письма издалека- сначала Дженет, потом «Ее родителям».
- Дорогие родителиДженет, прошу вас, скажите, что случилось с дочерью? Почему не отвечает? Может, что случилось с ней? Напишите, хотя бы, одно слово.
В ответ было только молчание.
Тем временем закончился срок командировки Руслана в Германию. И он вернулся в страну. Как только он сошел с трапа самолета, решил лететь к любимой. Купил кольца, цветы и полетел на юг. В ее ауле он никогда не бывал. Потому расспросил, как добраться. Его встретила мать Дженет. Он поздоровался с ней и улыбнулся.
- Здравствуйте! Я приехал к Дженет.
- Это ты был в Германии?
- Да, я!
Глядя на него сочувствующим взглядом, она поведала о замужестве дочери. От неожиданности молодой человек побледнел.
- Не может быть! Мы ж договорились встретиться после командировки…
- Сынок, я прошу тебя, не мешай ей. Она вышла в уважаемую семью. Не порть ей жизнь, сынок, прошу. Ты еще встретишь свою судьбу.
Резко повернувшись, молодой человек пошел со двора, сел в машину, но не мог вставить ключ в зажигание. Дрожали руки. Обманутое сердце кровоточило.
Наконец, выехал. Проезжая мимо небольшого лесочка, остановился, поспешил открыть дверь. Ему не хватало воздуха. Согнувшись, еле выбрался из машины и, как сомнамбула, сделал несколько шагов. И здесь раздался его душераздирающий крик. Страдание перекосило его лицо. Перепуганные птицы вспорхнули с раскачивающихся ветвей деревьев и взлетели в небо. Поднялся ветер, который срывал листву и пригибал кустарники к земле. Но страдающее сердце не замечало ничего. Казалось, сама природа переживала вместе с ним.
Руслан вернулся к машине. Увидев юношу со стороны, узнать его было невозможно- из леса вышел другой холодный, бездушный человек, с презрительной улыбкой на лице. Злой и вымотанный, он на день заехал к родителям, и, сославшись на неотложные дела, вернулся в Москву, благо красная книжечка на его груди давала ему беспрепятственный проезд по всей стране.
Зайдя в квартиру, разделся и прошел к тренажеру в углу и начал на нем работать. Катившийся градом пот, застилал глаза, грудь ходила ходуном. Казалось, еще немного, и он свалится без сознания. Но он упрямо продолжал заниматься. Наконец, сполз с тренажера и с закрытыми глазами упал на пол. А перед его глазами стояла улыбающаяся любимая. Руслан, выйдя из душа, достал из кармана обручальные кольца. Первая мысль, пришедшая в голову, была выбросить их, чтобы больше не видеть. Он уже поднял крышку мусорного ведра, но, разве он посмел бы это сделать? Рука остановилась.
Эти кольца и когда-то оброненный ею легкий голубой шарфик, стали теперь его талисманами. Связав кольца шарфом, он повесил их на рамку с фотографией девушки. И с тех пор каждый вечер, взяв в руки фотографию, вслух разговаривал с нею:
-Любимая, зачем ты так поступила со мной? Зачем растоптала нашу любовь?
Тебя надо проклясть и забыть, но я … не могу. Ну, не могу и все!
И сколько не пытался, выбросить из головы любимую, сделать это он так и не смог.
Пережитые ситуации не давали ему спать по ночам. Он подолгу простаивал возле кабинета, где занималась Дженет, и смотрел на дверь, в ожидании любимую с развевающейся косой.
Произошедшие события не могли на нем не отразиться. Его состояние не осталось незамеченным. В такой ситуации от исполнения ответственных и опасных заданий его отстранили и перевели в министерство. И, хотя это была не та стихия, в которой он вращался, он привык, втянулся.
Прошло время и, могло показаться, что он излечился. Его даже вернули на прежнюю работу. Но обмануть себя было невозможно. Он просто глубоко загнал свои эмоции внутрь и закрыл их глухой стеной. А происходящее стал воспринимать холодно, отстраненно, цинично. Необходимость выживать в любых условиях, которой его учили продолжительное время, только укрепила внутренние механизмы.
Глава17
Молодой человек жил на одной площадке с известным певцом Однажды поздно вечером сосед постучал в его квартиру. Руслан открыл дверь. На пороге стоял сосед.
-Привет!
- Привет!
- Слушай, друг, у меня закончились сигареты. Хотел потерпеть до утра. Но тут , как назло идет ответственный футбольный матч, играют наши с … Переживаю и жутко хочется курить.
- Не курю. Но всегда имею пачку при себе. Ты проходи, я сейчас.
Руслан прошел вглубь квартиры, а сосед – в прихожую.
Артист заметил на полке в шкафу большую фотографию с кольцами наперевес.
- Ух, ты, какая красивая! Твоя девушка?
- Была моей. Теперь уже не моя.
Сосед заинтересованно посмотрел на Руслана.
-Как-нибудь расскажешь или еще в ступоре?
Руслан поведал свою историю.
- Очень жаль. По тебе видно, что ты ее очень любил.
- Я и сейчас ее люблю,- сказав это, юноша отвернулся.
Сосед, в свою очередь рассказал ему, почему живет один. Оказалось, артист как-то нелицеприятно высказался в адрес известного бизнесмена, с действиями которого был не совсем согласен. И с тех пор ему не стало спокойного житья в родном городе. Потому сейчас живет на два дома – неделю дома с семьей, две недели в Москве.
Попрощались.
Совсем скоро певец пригласил соседа в студию.
- Если у тебя есть время, хотел бы кое-что показать и посоветоваться.
Любивший музыку Руслан охотно согласился.
Юношу встретил невысокий приятный мужчина средних лет, который оказался композитором, работавшим с известным певцом.
- Мы хотим, чтобы ты прослушал нашу новую песню и высказал свое мнение.
И прозвучала песня.
«Все я выдумал сам, потому что был слеп…
Я к тебе приходил и в морозы , и в зной,
Я тебе говорил о любви неземной,
Что ты очень нежна и на все я готов.
Но тебе не нужна неземная любовь.
Фантазер, ты меня называла.
Фантазер, мы с тобою не пара
Ну, а я люблю все сильнее…
Все умчалось, как дым, без тревог и потерь.
Ты сегодня с другим, у тебя есть теперь
И земная мечта, и земная любовь…
Руслан удивился, как точно ребята поняли его состояние. Песня задела самые чувствительные струны его души. Песня окончилась, но его сердце, повторяя ее, вновь и вновь, рыдало. Он молчал, но его лицо отражало все. Ребята вопросительно смотрели на него. От пережитого волнения он не мог заговорить. Наконец, его прорвало:
- Ну, ребята, вы - молодцы! Спасибо, вы поняли мою боль, мою душу.
- Мы назвали ее «Фантазер».
Руслан поразился тому, что название, придуманное ребятами, совпало с тем, как его окрестила любимая.
- Запретить петь, конечно, я не вправе, но прошу вас, историю не рассказывать никому.
Позже Руслан узнал, что, если уже ряд лет певец не мог похвастаться титулами лучших песен года, то песня « Фантазер» смогла изменить всю его жизнь. Она была популярна многие годы.
Руслан вечерами слушал запись этой песни и разговаривал с фотографией.
Глава 18
Очнувшись от грез однажды, он понял, что надо заняться земными делами. Решил воплотить в реальность давнюю мечту - строительство дачи в пригороде. Такую, о которой мечтал и рассказывал своей девушке. С небольшим озером, где плавали бы лебеди. И это была хорошая идея, потому что строительству он отдавался весь, без остатка, что позволяло не думать о любимой. Наконец дача была построена. Было и озеро, и , пока, утки. Не было только той, единственной, которой он хотел все это предложить.
Потом настала пора прощания с квартирой. Он продал ее и переселился на дачу. Когда обустроился на новом месте, поехал забирать родителей.
Мать, не видевшая его давно, заплакала. Сын, представший перед ней, был не таким, каким она его знала. Его, такого с худющим лицом, запавшими глазами, жестким взглядом, она боялась.
- Сынок, ты так изменился, - проговорила она, обнимая его, - что произошло с тобой?
- Мама, не переживай! Издержки моей работы, вот и все.
- Нет, сынок, таким я тебя никогда не видела.
- Мама, давай оставим этот разговор.
Отец обнял его более сдержанно.
-Ну, привет, сын! А тебе идет новый прикид, – пошутил он.
Когда Руслан завел разговор о переезде к нему, родители запротестовали.
- Сынок, мы уже не молодые, куда нам сейчас переезжать?
- Здесь мы родились, нас все знают. Родня рядом. Зачем в таком возрасте нам менять что-то?
- Да и тебе, сынок, есть, куда приезжать,- подключился отец.
- Мам, пап, я хочу вас увести к себе, и жить с вами. Ведь с тех пор, как я повзрослел, мы, практически, не были вместе. Вы увидите, какой красивый дом я построил для вас. Рядом лес, озеро, утки и никакого городского шума.
Устоять перед ним было не просто. Они согласились.
Вскоре он забрал их в Москву. Увидев портрет незнакомой девушки, мать спросила:
- Кто эта девушка, сынок?
- Никто!
- Тогда зачем эта фотография стоит у тебя?
- Мама, успокойся, она замужем.
-Тогда, тем более, зачем хранить фотографию?
Сын промолчал. Мать удалилась.
Разговор завел отец.
- Сынок, ты знаешь - я всегда поддерживал тебя, но мама очень переживает за тебя. Что с тобой? Кто эта девушка?
- Была моя девушка. А сейчас мы – не пара, папа.
- Почему?
- Она из наших краев. У нее с детства болела нога, и она посчитала, что из-за ее увечья мы не можем быть вместе.
- Разве у любви есть нога, рука? Ты бы все мне рассказал, и мы решили бы вопрос вместе
- Папа, я взял бы ее в жены, даже без одной ноги, - сын отвернулся и покинул комнату.
- Боже мой! Так вот, что тебя так пронзило, сынок!
Мать, прибираясь в его комнате, стала посылать проклятия в адрес девушки на фотографии:
- Аллах все видит! Чтоб тебе не было радости в жизни за то, что погубила моего сына! Чтобы тебе…,- она не успела закончить.
В комнату зашел сын.
- Мама, зачем ты так?
- Но, сынок, она испортила твою жизнь, нашу жизнь!
- Пусть живет и здравствует, не со мной, так с другим.
Через день рамка с фотографией исчезла со стола.
Юноша был в гневе. Ему казалось, что ему отрезали крылья, что порвалась последняя ниточка, связывавшая его с любимой. Он, не раздумывая ни минуты, собрался и вышел из дома. На работе Руслан поговорил с начальством и подал рапорт. На следующий день он улетел в командировку за границу, вместо одного из коллег.
Его неожиданный отъезд сказался на родителях. Сначала заболела мать, за ней отец. Получив известие об этом, он приехал. Была одна радость - застал родителей в живых.
Мать лежала в постели с закрытыми глазами и заострившимся носом.
- Она ничего не ест, и лежит вот так с закрытыми глазами. Во сне она звала тебя, сынок,- прошептал отец.
Словно почувствовав присутствие сына, мать распахнула глаза. Увидев Руслана, улыбнулась.
- Сыночек, родной мой, ты здесь! Я знаю, что сильно обидела тебя. Прости меня, - из ее морщинистых глаз катились слезы.
- Мама, это ты прости меня - эгоиста. Разлучил тебя с родными местами, родней, подругами, друзьями. Прости меня еще раз. Я сильно люблю тебя и папу. И совсем не обижаюсь на тебя.
- Спасибо, сынок, - мать улыбнулась и закрыла уставшие глаза.
Казалась, что она дожидалась встречи с сыном. Ушла тихо, во сне.
Глава 19
В доме Заура невестку встретили настороженно. Как она и предполагала, им не давала покоя ее покалеченная нога.
Родные стали попрекать мужа за увечную жену.
Но муж был не умолим:
- Не вам жить с ней, а мне. Перестаньте попрекать ее и меня. Она и так из-за этого увечья не хотела идти за меня замуж, Я заставил ее. И вообще, знайте…, во всем нашем ауле нет девушки, которая стоила бы одной ее ноги,- бросил он в сердцах.
Дженет через дверь услышала перебранку мужа и женщин. Она не удивилась такому приему новой семьи. Интуитивно всю сознательную жизнь она искала в спутники жизни себе подобного, ущербного, но казалось, что бог запер всех инвалидов в один мешок, и спрятал где-то далеко, далеко, куда ей не добраться. А над ней он посмеялся, послав к ней красивых, здоровых ребят, которые не могли жить без нее.
- Разве не об этом я говорила мужу?
Дальше она услышала последнюю фразу мужа.
Дверь распахнулась, и она увидела распаленного супруга.
- Теперь ты понял, о чем я предупреждала тебя?
- Я и не думал, что все будет гладко, но ничье мнение на этот счет мне не интересно.
И она поняла, насколько сильное чувство испытывает к ней муж.
Родные смирились с решением сына. Дженет старалась стать хорошей невесткой. Никому не перечила, не спорила, а просто выполняла все, что скажут. Но главным для нее оставалась работа. Только здесь она свободно дышала, только здесь ей не надо было никому угождать, а быть самой собой. Она с наслаждением окуналась в ту круговерть, которую открыла для себя раз и навсегда. Привлекала к своей работе молодежь, занималась репетициями, , выбивала средства у начальства. И была счастлива – эта работа приносила ей глубокое удовлетворение. Она помогала не думать о московском друге. Хотя нет-нет в голове мелькала мысль:
- Где ты сейчас, Фантазер? Дошла ли до тебя весть о моем замужестве? Если, да, о боже, дай тебе сил справиться с собой, не сломаться. Лишь бы не натворил чего.
Глава 20
Дженет ждала первого ребенка. В этот день она, сидя за столом, правила сценарий предстоящего мероприятия, когда вдруг увидела в окно его. Руслана она не могла спутать ни с кем. Это был уже не тот молоденький паренек, который ей когда-то читал стихи, а уверенный в себе человек. Она испугалась.
- Он или не он?
Гость зашел в клуб и прямиком пошел к ней:
- Ну, здравствуй! Разве так мы договаривались, Дженет? Ты успела выйти замуж, забеременеть...
Она не шутку испугалась взгляда Руслана. Таким она его никогда не видела.
- Как ты нашел меня? Как решился приехать?
- Мне это не составило большого труда. Существуют службы, где можно получить информацию. Я был в паспортном столе, побывал в управлении культуры. Ну, а дальше… тебе все понятно, так же?- ответил он совершенно спокойно.
-Что делать? Что подумают муж, его родня, сельчане? - женщина оглядывалась по сторонам, словно искала защиты.
- Ты хоть подумал о последствиях, собираясь сюда?
- Я впервые не хочу думать о том, что подумают люди.
Помчался, сломя голову, к тебе в аул. И кто меня встретил?
- Я обещала подумать и только! И никакой надежды тебе не давала. А что произошло, тебе, городскому человеку, трудно понять…
- Ну, конечно, куда мне до тебя. Ты оказалась такой же, как и все остальные. ... В общем, я решил так - скажу родителям, что это мой ребенок. Сейчас ты встанешь и пойдешь со мной к машине, Даже, если будешь кричать, не послушаю, убью одним ударом. Я не могу жить на свете и знать, что моя любимая принадлежит другому. Лучше вместе уйти из жизни, чем так!
Девушке перепугалась. Ей не хватало воздуха.
Но здравый смысл не покидал ее. Под предлогом, что ей надо попить воды, девушка прошла в другую комнату, откуда был второй выход из здания. Молодая женщина выскочила на улицу и позвала парней, стоявших неподалеку. Ребята вошли в комнату и столкнулись с незваным гостем. Разговор пошел на повышенных тонах.
- Парень, это наш аул, и мы решаем, кого привечать, а кого выпроваживать.
Тебе лучше повернуться и уехать. Не доводи нас до греха.
Дальше Дженет не слышала. Она бежала домой. Добежав, остановилась и перевела дух.
- Ах, Фантазер, что ты натворил? Как показаться на глаза родным мужа? О, Аллах, помоги мне!
Глава 21
Увидев ее состояние, свекровь посоветовала невестке прилечь отдохнуть.
Когда супруг пришел с работы, Дженет поняла, что он уже в курсе произошедшего.
- Что за дела происходят? Ты замужем, и вдруг к тебе приезжает бывший парень. Значит, ты позволила ему, дала надежду, так?
- Хочешь - верь, хочешь – не верь, Со дня моего замужества, я ни разу с ним не виделась и не разговаривала, и никаких надежд ему не давала. Приехать сюда была только его инициатива.
- Сколько живу, никогда не слышал, чтобы парень осмелился появиться там, где живет семья его бывшей девушки, если только…
- Я не была его девушкой!
Муж не слышал слов жены. Как заученное он говорил одно и то же
- Но, видимо, подавала ему надежды. Он не мог появиться просто так, если бы не надеялся на что-то.
В этом упреке Дженет больше слышала слова свекрови, а не супруга.
- Но я повторяю, что ни в чем не виновата!
- До сих пор я тебе верил, а теперь…
Жена плакала, а в душу мужа упали семена сомнений.
Заур поехал в родительский дом жены. Его с радостью встретил двоюродный брат жены, с которым они были ровесниками и часто общались. Увидев мрачное лицо зятя, брат озабочено спросил:
- Ты приехал с нехорошими вестями? Кто-то умер?
- Да, нет, все живы, слава богу! Вот только произошло неприятное событие…
- Не томи, говори скорее!
- В аул к вашей дочке приезжал ее бывший из Москвы.
- Как могло такое случиться? Она, что, пригласила его?
- Говорит, нет. Вроде сам приехал. Но мне каково, как ты думаешь? Не могу выйти на улицу, не могу закрыть всем рты.
- Я понял и передам родным. Мы поговорим с ней.
Скоро состоялся нелицеприятный разговор Дженет с родней.
На все ее уверения в невиновности, они ответили решительно:
- Не дала бы повода, не приехал бы. Где это видано, чтобы к замужней дочери посмел приехать бывший парень? Какой позор!
Не смей появляться на наших глазах!
Родные помирились с ней, только, когда родился ребенок.
А в доме мужа была тишина, которая была готова взорваться в любую минуту.
Но, слава богу, у старых женщин хватило разума, не вмешиваться в дела молодых.
Родившийся малыш постепенно стирал шероховатости между невесткой и родней мужа. Особенно полюбила ребенка прабабушка. Она и уговорила невестку выйти раньше времени на работу.
- Что мы, две здоровые бабки, не сможем вынянчить одного внука?
Супруг, долго дувшийся на жену и приходивший в себя, после случившегося, решил не вмешиваться.
- Пусть решают старшие. Ведь им с ним нянчиться.
И Дженет вернулась к работе, по которой успела соскучиться. Она сцеживала грудное молоко и оставляла его в бутылочке. Но, несмотря на это прибегала в обед домой и кормила малыша. В одну из поездок решилась сходить к Суре, которая, к сожалению, сейчас была в разводе с супругом.
Подруга обрадовалась ее приезду, но расплакалась.
- Я слышала, что ты разошлась, и очень сочувствую тебе, - сказала Светлана.
- Спасибо. Ты всегда понимала меня, как никто…
Из другой комнаты послышался плач ребенка. Сура ушла, и вернулась с годовалым заспанным сынишкой.
- А кто это у нас плачет, -Дженет протянула ребенку подарок - резиновую игрушку.
Малыш улыбнулся, сквозь слезы, успокоился.
Подруга поведала Дженет историю своего короткого замужества.
- Вначале у нас все было прекрасно. Рустам для меня был готов на все. Его родители тоже полюбили меня, а когда родился внук, так вообще, души в нем не чаяли. Но однажды муж попал в автомобильную аварию, и получил черепно- мозговую травму. Долго лечился. Но с тех пор у нас начался сущий кошмар - его ненормальная ревность. Нельзя было ступить и шагу. Пошла в магазин- почему задержалась больше 20 минут. Вышла с ребенком погулять на воздухе – завлекаешь бывших кавалеров. Встретила по дороге бывшего одноклассника и кивнула в знак приветствия, значит назначила свидание.
Я поняла, что он следил за каждым моим шагом.
Осмелился приплести даже моего брата, только из-за того, что я оставалась ночевать у родителей. И после каждого случая побои. На мне уже не оставалось живого места. На него не могли повлиять ни родители, ни друзья. Вдобавок ко всему стал пить. Я заподозрила, что это – последствия травмы. И врачи, после обследования подтвердили неутешительный диагноз. Но нам приходится жить с этим. Идти заявлять в милицию, было стыдно, да и что бы это дало. Он болен, и уже наказан судьбой. Жалела его родителей. Так я мучилась, скрывая места побоев. Но, наконец, и его родители поняли, что лучше жить порознь, иначе как бы не дошло до беды. Я подала на развод, хотя знаю, что он любит и меня, и сына. Несмотря ни на что, он тоже мне не безразличен. Но безопасности ради, лучше развестись, посоветовали мне и врачи, - закончила свой монолог подружка.
Жизненная драма подружки ужаснула Дженет.
- Такую жизнь даже врагу не пожелаешь! А какой был парень!
Они обнялись.
- Не переживай так. Жизнь она такая- сначала белая полоса, потом черная…
Уверена, что в твоей жизни еще наступит светлая полоса.
Сын Дженет подрастал, делал первые шажки, которые бабушки с гордостью демонстрировали всем домочадцам. Вскоре сказал первые слова- «мама», «папа».
И если бы не эти добрые женщины, вряд ли невестка могла бы спокойно работать не только днем, но и по вечерам, когда в клуб забивалась молодежь, которая желала приятно провести время, отдохнуть.
Глава 22
Прошло время.
В Москве ожидался съезд работников культуры и литературы. Формировалась делегация от Адыгеи, в которой оказалась и Дженет. Участников съезда должен был приветствовать человек от области. В делегации были известные лица и коллективы – общественные деятели, поэты ,композитор ы, артисты, танцевальный коллектив « Нальмес», начальник управления культуры.- словом, тех, кто мог справиться с этой задачей. Но выбор руководителей региона пал на представителя сельской интеллигенции - руководителя сельского Дома культуры - Дженет. Она понимала, какую большую ответственность возложили на нее. Подготовку начали за два месяца. Предусмотрели даже ее внешний вид. Приехав в столицу, остановились и жили в гостинице « Москва».
Начался первый день работы съезда. Дженет пригласили и посадили в президиум. Рядом с ней оказался дагестанский поэт, с другой стороны оставалось два свободных места. К этому времени прозвучал звонок, и все заняли свои места. К президиуму проследовали мужчина и женщина. Женщина была министр культуры страны. Увидев же другое лицо, Дженет чуть не упала со стула: это был ее старый знакомый Руслан. Как ведущий программы, он открыл заседание съезда и предоставил слово министру. Ничего из сказанного девушка не слышала. Она автоматически хлопала, когда хлопали другие, улыбалась, когда смеялись другие. Руслан подвинул ей сложенный вчетверо листок. Она отодвинула листок назад. Парень подтолкнул листок еще раз, Джанет повторила свой маневр. Наконец,его отвлекли.
От волнения и неожиданности, девушка не знала, что делать. Казалось, ни о каком выступлении не могло быть и речи, потому, что от неожиданной встречи, ее заклинило
- О, Аллах, помоги мне, - мысленно молилась девушка.
Подошла очередь, и назвали ее имя. Она встала и ватными ногами прошла к трибуне, тряслись колени. Листки с речью чуть подрагивали в руке. Она крепче зажала их. Но все равно Дженет не видела ни одной строчки, только белое пятно. Но, видимо два месяца муштры, сделали свое дело: она выплеснула весь свой доклад наизусть. Зал аплодировал.
Наконец, первый день заседания закончился.
- Дженет, стой здесь и жди меня, я скоро,- сказал, повернувшийся к ней, Руслан.
К нему подошли люди и отвлекли. Он, бросил взгляд в ее сторону, и отошел.
Молодая женщина боялась, что встреча с Русланом может ей навредить. Во- первых, президиум был у всех на виду, и его фотографировали корреспонденты, сновавшие повсюду. Ясно, что завтра десятки снимков ее и сидящего рядом Руслана появятся в газетах, Во-вторых она по его глазам увидела, что удержать его на расстоянии, как было всегда, уже не получится.
Дженет предпочла спуститься со сцены и раствориться в толпе. Не заметив ее на месте, Руслан пошел ее искать. Спросил о ней у руководителя делегации. Тот сказал, что после выступления, ее не видел. Ее стали разыскивать земляки, корреспонденты. Потом выяснилось, что такая женщина проходила через пропускной пункт.
А она сбежала. Поехала в гостиницу, сдала мандат, схватила свой чемодан и была уже на пути в аэропорт.
В аэропорту ее ошарашили:
- Билетов на Краснодар на сегодня уже нет!., - ответила ей кассир.
- Что же делать? Думай, думай,- приказывала она себе.
- А на Ростов билетов нет? - спросила она еще раз.
- На Ростов нет, но есть один на Сочи.
Раздумывать было некогда.
- Давайте на Сочи.
Улетела сначала в Сочи, потом в Краснодар.
Когда она на машине подъезжала к аулу, Дженет увидела грозовые тучи. Не успела подъехать к дому, как разразилась гроза, хлынул дождь, всполохи молний разрезали небо. Казалось, сама природа выражала протест против ее поступка. В дом женщина вбежала вся мокрая.
- Боже, невестка, это ты? А мы тебя ждали только дня через три.
- Мы закончили работу раньше, чем ожидали, - объяснила она свекрови.
Через день за ней приехала машина. Вызывало районное начальство.
Она ехала и знала, что грянет гром, но того, что произошло, не ожидали даже коллеги.
- Что вы себе позволяете? Вам доверили такое важное и ответственное дело, а вы все бросили и сбежали, как какая-то девчонка с улицы. И эта одна из лучших работниц района? Какой позор! Из-за такой соплячки руководитель делегации области краснел и отчитывался перед министром культуры страны, а я стоял, как провинившийся мальчишка, и выслушивал упреки секретаря облисполкома - красное от гнева лицо секретаря райкома партии не предвещало ничего хорошего.
Дженет понимала, что никакие оправдания, а она ни за что не сказала бы правды, не помогут, и стояла, потупив глаза. Да и как она могла сказать, что, если бы осталась в Москве, ее семью постиг бы крах, и вся жизнь пошла бы под откос. А слухи о ее поступке, были бы сейчас у всех на устах.
- Ваше счастье, что вы - не коммунист, иначе сразу распрощались бы с красной книжечкой! Разобраться и освободить от должности! - дал команду руководитель.
- А вам, идеологические работники, - бросил он в сторону работников райкома,- пусть это станет уроком на будущее. Будете знать, как отбирать нужных людей.
Дженет знала, что заслужила все эти слова и даже больше. Поэтому, попросив извинения, вышла из зала заседания, чуть слышно ступая.
Мужу она сказала, что сбежала, потому что боялась плохо выступить и подвести земляков.
Она очень долго переживала случившееся, хотя бабушка утешала ее.
- Ничего, доченька, с кем не бывает. Ну, испугалась, ну, сбежала. А кто бы, не испугался? Выступить перед таким количеством умных и известных людей, смог бы не всякий, - протянув руку, она погладила невестку по голове.
-Моя, дорогая нана, если бы ты знала от чего я тогда убежала?- мысленно размышляла Дженет.
Последние события совсем измотали молодую женщину. Она замкнулась и не хотела ни с кем разговаривать.
Приезд в гости подружки очень обрадовал ее.
- Дженет, я перепугалась. Тебя и вдруг отстранили от работы? Как это возможно? Что там случилось в Москве?
- Сура, эту историю двумя словами не расскажешь.
Ты, наверное, слышала, что я была делегатом на съезд работников культуры в Москве. В делегации было человек 20. И я должна была на этом важном
событии выступить от нашей области. Текст, конечно, со мной проштудировали от и до. Ты, наверное, как и все ,слышала, что я испугалась выступить и сбежала из Москвы. Но это не совсем так. Текст я знала наизусть. И не испугалось. Я выступила, и мне даже хлопали. Самое главное было не в этом. За несколько минут до начала на сцену поднялся, кто бы ты думала? Москвич, о котором я тебе рассказывала. Оказалось, он был ведущим программы.
- Тот самый? А разве он не военный?
- Да, он – военный, но вести программу доверили ему. Он, конечно, знал, что я буду на съезде. Заняв свое место, он передал мне записку с приветствием. Во время перерыва он подошел и предупредил меня, что он отойдет на несколько минут, и чтобы я подождала его. Как думаешь, чтобы произошло, если бы я подождала его?
- Ой! Даже не представляю.
- А я догадывалась. Если вспомнить, что обещала подождать его возвращения из командировки, а потом скоропостижно вышла замуж, вспомнить , зачем приезжал в аул, и как я сбежала от него, было понятно, что он бы пошел на решительные меры, и моему браку пришел бы конец!
Теперь поняла от чего и зачем я сбежала?
- Видимо сердце подсказало тебе, что делать. Хотя, смотри, как ты пострадала. Отстранили от работы. Что же теперь будет? Ты не будешь больше работать ?
- Почему же? Я могу найти другую работу, но не хочу. Я все равно вернусь туда!
- Дай бог, подружка.
Глава 23
Только через год молодой женщине дали возможность восстановиться.
А как она скучала по своей работе! Соскучились по ней и люди. Она с удвоенной силой взялась за дело. В кружках появились новые лица. Потянулись долгие репетиции. Шили новые костюмы, благо районная культура стала больше уделять внимания сельским объектам культуры, Один за другим приходили успехи. Радовались участники самодеятельности, радовалась и она. Коллектив ездил на престижные конкурсы и возвращался с победами.
Шли годы. В семье росло уже трое детей - две дочки и сын. Та, давняя история, связанная с приездом к ней Руслана забывалась. Старые женщины, бывшие когда-то против ущербной невестки, теперь не дали бы ее в обиду никому, даже мужу. Так ли важна больная нога, когда у человека золотое сердце. Ведь недаром сын, увидев ее однажды ее, полюбил такую. И ничто не смогло его переубедить: и, ни упреки родни, ни друзей. Муж стал ей крепкой опорой. Это надежное плечо Дженет ощущала всегда. Даже через годы любое желание, любой каприз жены выполнялось мгновенно. Дети не чаяли души в отце.
Дженет не теряла связи с Сурой. В судьбе подружки тоже ожидались события. С ней познакомился разведенный мужчина, средних лет. У Алия было двое детей. Одну дочь забрала бывшая жена, а другая девочка осталась с ним. Они собирались жить вместе с обоими детьми. Дело шло к свадьбе, и Дженет очень радовалась за подружку.
А ее дети взрослели. Со временем у мужа стали появляться частые головные боли, но, и как все мужчины, Заур посчитал эти недомогания женскими. И обходился таблетками. Но вскоре боли стали сопровождаться тошнотами и головокружением. И только тогда под настоянием жены, он обратился к врачам. Приговор был неутешительным. Опухоль мозга. Дженет не теряла надежды сама, и внушала это супругу. Прошли химиотерапию. Заур становился все слабее. От медицинских препаратов перешли к народным средствам, которые, якобы творили чудеса.
В эту ночь Дженет снилось, что она падает в бездну, зовет мужа помочь, а он не отзывается. Она проснулась вся дрожащая, в поту. Склонилась над супругом. Он, словно спал, чуть улыбаясь, но это был конец.
На его похоронах было такое число соболезнующих, какого еще не видели в ауле. Только после его кончины Дженет поняла, что он заслуживал ее любовь, больше, чем кто-либо. Горе подкосило женщину, и она сломалась. На похороны приезжала и Сура. Она тоже принесла неутешительные вести. Алий уже настаивал на свадьбе с Сурой, когда его дочь поехала погостить к матери и осталась жить с нею. И этот факт сыграл большое значение в развитии дальнейших событий. Оказывается, жених не захотел брать в жены с ребенком.
- У мальчика есть отец, которому может не понравиться, как я буду воспитывать его сына. Может, оставишь мальчика с бабушкой, а там время покажет,- предложил он будущей супруге.
От обиды и волнения Сура не могла с ним говорить спокойно. В гневе она бросила ему в лицо:
- Даже, если бы у меня было трое детей, а не один, я не оставила бы их с бабушкой. Пока я жива, мой сын будет со мной. А, если тебя такой вариант не устраивает, вот тебе бог, вот- порог.
Вот так мы расстались,- закончила свой рассказ подруга.
Они, обнявшись, заплакали вновь.
- Сура, ни о чем не жалей, ты поступила правильно. А мужа ты еще себе найдешь, - утешила ее Дженет.
Смерть мужа выбила женщину из колеи. Она бесконечно плакала, несмотря на увещевания детей. Появилось постоянное высокое давление. Самое страшное, она стала замечать, что теряет зрение. Стала носить затененные очки.
Глава 24
Рана еще недостаточно затянулась, когда состоялась встреча с прошлым.
К дому Дженет подъехала иномарка, Из машины вышел совершенно седой высокий человек, в котором чувствовалась военная выправка.
- Здесь живет Дженет?
Мальчики, игравшие во дворе, подошли к гостю и пригласили его в дом.
Дженет, в платке, в затененных очках, вернувшись с похорон и увидев в доме Руслана, не удивилась. Этот поступок был в его духе.
Уже не было в живых ни мужа, ни бабушек, и казалось некого было бояться, но во избежание кривотолков, Дженет представила его московским однокурсником.
Гостя пригласили за стол. Младший внук поставил на стол вазу с фруктами. Потом позвонил тете Сусанне и попросил срочно приехать - у них гость, а дома, кроме бабушки и его, никого нет. Молодая женщина приехала с кастрюлями готовой еды. Через несколько минут был накрыт стол.
- Смотри, какая ты богатая с детьми, воспитанными внуками. Я рад тебя. После обеда, когда они остались одни Руслан задал вопрос:
- Ну, что Дженет, куда побежишь теперь? То ты убежала от меня в Краснодаре, то из Москвы. Хотя, твое счастье, что ты тогда сбежала, иначе не знаю, что бы произошло.
-А я это почувствовала. Потому сбежала и получила наказание по заслугам. Меня тогда отстранили на год от занимаемой должности. И все по твоей милости. Не встретила бы тебя тогда, все было бы в порядке.
- Не я назначал себя на роль ведущего программы съезда. Это было решение руководителей моего ведомства и министерства культуры. Я был в курсе, что ты будешь на съезде, что тебя будут награждать, и даже сказал организаторам, что ты училась в Москве.
- Вот потому она и работает хорошо, что училась в Москве, - вынесла заключение руководитель нашего оргкомитета.
- Все же, каким образом, ведущим программы съезда работников культуры, стал человек, далекий от культуры?- спросила Дженет.
- Я тебе говорил, если помнишь, что нас обучали и готовили ко многому.
В третий раз ты сбежала от меня, когда я приезжал сюда, в аул. Помнишь, конечно, свой хитрый ход в клубе?
Мне обидно, что те ребята, которые выпроваживали меня из аула, твердили, что вы с мужем самая счастливая пара в ауле. Неужели это так? Я тебя полюбил раз и навсегда. Думал и ты меня любишь. Твой муж оказался умнее меня, он не церемонился с тобой, как я, взял- да украл.
- С первой нашей встречи я твердила тебе, что смотрю на тебя, как на брата, который поможет мне освоиться в незнакомом городе, защитит, если надо…А замуж я вышла потому, что его преследования, не давали покоя ни мне, ни родным, ни коллегам и дело могло дойти до нашего руководства. И я уже стала бояться, как бы меня, человека, с которым связана скандальная история, не попросили с работы, боялась за свой диплом.
- Боялась за работу, за диплом,- саркастически усмехнулся Руслан,- да я бы привез тебе целую машину дипломов, если бы понадобилось. А вообще, твой муж оказался молодцом: пришел, увидел, победил! Вот как надо было поступить мне. А не так порядочно и дипломатично, как я.
Дженет говорила в ответ приличествующие моменту слова, но хорошо понимала, что лукавила и была не совсем честна со своей совестью. Она боялась вернуться к тем дням, когда до нее дошло, что грань братских отношений стерлась, остался неравнодушный к ней человек, с которым она, в силу сложившихся обстоятельств, побоялась связать свою судьбу. И пока это не случилось, сделала то, что сделала. Если бы только не больная нога!
- Да. Ты говорила так, но я смотрел на тебя не глазами брата, а глазами человека, которому ты была очень дорога. И где-то в глубине твоих глаз замечал, что и тебя влечет ко мне. Сколько лет я жаждал прикоснуться к тебе, обнять, погладить твои чудесные волосы, и не позволял себе. Хотя, нет, один раз взял тебя за руку и получил пощечину. Я же видел, что ты была строга со мной, только лишь в угоду нашим традициями, и еще, переживала из-за ноги. Хотя ты должна была заметить, что я ни разу не дал тебе повода переживать из-за нее. Даже с ней ты для меня была самая красивая. К сожалению, это уже дела давно минувших дней. Вольно или не вольно, ты прошлась по моей жизни, как танк, разрушающий все на своем пути. Ты раздавила мое тело, мою душу, но раздавить мое чувство к себе, так и не смогла.
Я думаю, что и ты не очень счастлива.
Хотя, нет… Вот я, для чего живу? Отдал Родине все жизнь, а что получил? Квартиру, все блага, связи, деньги, возможности… А где главное - семья, дети? Где они? Кому нужна моя порядочность, честность? Почему я не похитил тебя? Если бы не мое проклятое воспитание, закрепленное государственной муштрой, ты сейчас была бы моей женой, а не чужой. Черт бы побрал, и мое воспитание, и мою порядочность! Но ведь все можно исправить. Я хочу закончить жизнь с тобой, с твоими детьми. Ведь на нашем пути уже никто не стоит… Давай распишемся.
- Стой, ни слова больше! Мое место там, рядом с усопшим, - Дженет показала в сторону кладбища, - я не могу оскорбить память мужа. Раз так было суждено, что моим спутником жизни стал он, а не ты, я никогда не опозорю его ни в глазах детей, ни в глазах родственников. Да и дети не поймут - они любили отца, и до сих пор не могут забыть его. Т.е. ты понял, что того, что ты просишь, я не сделаю никогда,- решительно ответила Дженет.
- Молодец, принцесса! Я так и думал! Ведь я и полюбил тебя, чувствуя, что ты будешь преданной и верной женой. И не ошибся - ты стало именно такой. Только жаль, что не моей. Ну что ж, мне ничего не остается, как только уехать ни с чем. И продолжать жить, скорее существовать. Единственное, о чем попрошу, отвечай на мои звонки. Сейчас это не сложно сделать. У тебя же есть телефон? Мне надо, хотя бы слышать твой голос,- умоляюще попросил он
- Если будешь молчать, я опять приеду. Это я тебе обещаю.
Он попросил ее снять очки.
-Хочу увидеть тебя, как раньше.
- Я не могу. После смерти мужа у меня был инсульт, и болят глаза.
- Ты не видишь?
- Почти.
Руслан ужаснулся и вспомнил, как он убежал из дому, услышав однажды проклятия матери в адрес Дженет. Неужели сбылось?
Стал прощаться:
- Я полечу обратно. Пожелай мне удачи, моя принцесса.
- Желаю долететь живым и невредимым!
- Вот и молодец, Дженет!
Его проводили к машине, открыли дверь, но Руслан долго стоял у двери, опустив голову. Дженет, поняла, что он плачет. Наконец, он сел за руль, и уехал.
Слезы подступили и к глазам Дженет Чтобы не показать их родным, пошла к дому.
- Пора ему смириться! Что бередить- то душу по тому, что было десятки лет назад. Ведь таких случаев, когда не складывается жизнь, как хотелось бы, множество. Что за упрямый такой? Давно бы забыл, завел семью, детей, так нет же, никак не успокоится.
Но в душе она отчетливо понимала его, и очень сожалела, что сломала жизнь хорошему человеку, и не только ему, но и его родителям.
Глава 25
Однажды к Дженет заехал земляк и родственник в одном лице – Исмаил
Женщина была удивлена. Сколько лет не виделись с ним, и вдруг этот приезд.
Обменялись приветствиями. Пригласили гостя в дом.
-Сколько лет, сколько зим Исмаил? Ведь ты не просто так приехал?
- Дженет, ты меня знаешь, как облупленного, и от тебя ничего не скроешь.
Хотел позвонить, но решил увидеться лицом к лицу. Ведь мы так давно не виделись.
- Что-то ты ударился в ностальгию. Чего тянешь? Говори!
- Недавно был на заседание Адыгэ Хасэ в Москве. Ко мне подошел очень представительный мужчина, москвич, назвавшийся Русланом, который интересовался тобой. Он говорил так убедительно, что я дал ему номер твоего сотового телефона. Ты не против?
- Конечно, лучше бы ты не делал этого, не спросив меня.
- Т.е ты прощаешь меня?
- А куда я денусь.
- Фу! Как гора с плеч. Я сначала дал телефон, а только потом сообразил, что надо было спросить твоего разрешения.
- Думаю, это не смертельно. Это мой бывший однокурсник из Москвы.
Отведав угощения, Исмаил со спокойной совестью уехал.
И вот в понедельник раздался очередной звонок. Слов не было. Звучала только музыка – песня «Фантазер» в исполнении известного певца. Но сердце знало - звонит ее первая любовь. Человек, который остался верным и преданным единственной женщине на свете - ей
У нее есть семья, был прекрасный муж, его родня, растут дети, внуки, которые вьются возле нее и в которых она души не чает. Казалось бы, живи, и радуйся, да сердце гложет мысль, что по ее вине у прекрасного человека, влюбившегося в нее когда-то раз и навсегда, вся жизнь пошла наперекосяк, и сейчас от него осталась одна оболочка. Пострадали и его безвременно ушедшие родители. Да и ее здоровье оставляет желать лучшего. Как тут не поверить поговорке «На чужом несчастье своего счастья не построишь»…
Свидетельство о публикации №218112701007