Три вопроса к Гиляровскому

 Редактирование 29.05.19.

Первый.
Изучающий биографию и творчество В.А.Гиляровского будет в недоумении, почему сам писатель при жизни, а литературная общественность вплоть до 150 - летия со дня рождения вели отсчёт его жизни от 1853 года, а не как теперь от 1855?
Второй.
Что побудило молодого Володю Гиляровского сбежать из дома, недоучившись в гимназии и скитаться долгие годы по России без паспорта, а в новых документах указать 1853 год рождения?
Третий.
В воспоминаниях Е. Киселёвой «Рассказы о дяде Гиляе» и в книге Н. Морозова «Сорок лет вместе» упомянуты семейные легенды о происхождении фамилии «Гиляровский» противоречащие друг другу. Почему? Как на самом деле мужчины рода Петровых стали Гиляровскими?

Поиск ответов на эти вопросы сродни детективу, но помог, как мне кажется, прояснить и другие моменты в биографии нашего знаменитого земляка.
Когда же родился Гиляровский?
В 2003 году вологжане отказались отмечать 150-летие со дня рождения своего земляка писателя Владимира Алексеевича Гиляровского. Сотрудники Государственного областного архива обнаружили в метрической книге Сямской Покровской церкви запись о рождении Володи Гиляровского в 1855 году, что и послужило причиной переноса юбилея.
В Сяме в 2005 году в честь 150-летия ( уже по новому стилю) его рождения брат Юрий создал небольшой памятный комплекс: цветочная клумба, вечнозеленая пихта; под ней камень с табличкой, на которой стих:
«Было много славных чад,
Ушедших, Сяму забывая,
Кумир Москвы - он наш земляк.
Мы помним дядюшку Гиляя».
А к 160-летию на одном из домов установили памятную доску с барельефом знаменитого земляка, выполненную заслуженным художником России, членом - корреспондентом Российской академии художеств Вяткиной Натальей Николаевной.
Москва в пику всему юбилей отмечала в 2003 году. А в ряде печатных изданий в откликах на открытие вологодских архивистов чувствовались недоумение и даже обида на Гиляровского.

«Вот так. Не 1853 год, как указано во всех энциклопедиях, а 1855-й … Зачем нужно было Гиляровскому искажать свою автобиографию? Просто так, ради красивого словца?»1
«Но все же - зачем Гиляровский превратил своего деда из калязинского мещанина в черноморского казака, выдал маму замуж в 16-летнем возрасте, "устроил" отца - чиновника тогдашних правоохранительных органов - на работу в лесное имение графа Олсуфьева, а себя состарил на 2 года?»2
«Отец его служил уездным письмоводителем по полицейскому ведомству; само собой, в 20-е годы о таких компрометирующих деталях лояльному Советам литератору вспоминать не хотелось, и он превратил родителя в помощника управляющего имением. Что тут сказать, умел врать Гиляровский, царство ему небесное!"3
«Выяснилось и открылось, что Гиляй не только великий репортёр, запечатлевший множество исторических, социальных, психологических событий своего времени, но он, вместе с тем, является и мистификатором, «дурачившим» кое в чём несколько поколений.»4
«А год рождения писателя неверно выбит даже на надгробии, вместо 1855 указан 1853 год» - категорично заявляет в своём докладе сотрудник вологодского архива Л.Н.Мясникова.5

Странно и невозможно поверить, что родственники не сочли нужным указать на надгробии истинный год рождения по метрикам. Неужели никто из них не знал о существовании этого первого документа в жизни человека и «правильной» даты рождения.
Что интересно, пока он находился под опекой отца, сопровождающие его документы указывали на рождение именно в 1855 году. Гиляровский, судя по «Моим скитаниям», три раза пользовался выпиской из метрической книги с указанием 1855 года рождения, при поступлении в гимназию, в Нежинский пехотный полк и при призыве в армию во время русско-турецкой войны. И только по возвращении с войны, как отмечает Е.Киселёва, он впервые в жизни получает паспорт. Владимир Алексеевич знал, что 1853 год истинный год рождения и добился его записи в паспорте.
Можно ли допустить существование уважительной причины, заставившей Гиляровского считать 1853 год годом рождения уже в зрелом возрасте? Почему такое могло вообще случиться? Вы не найдёте вразумительного ответа на этот вопрос в современном литературоведении. А в советский период такой проблемы не существовало.
Сам Гиляровский, его семья и друзья отмечали его рождения, ведя отсчет от 1853 года. Даты жизни 1853-1935 действительно выбиты на камне-памятнике на могиле писателя на Новодевичьем кладбище.
Вот существующие объяснения расхождения в датах рождения.

Первая версия.

«Возможно, биографов ввела в заблуждение статья В.А. Гиляровского «Мои семьдесят пять лет», опубликованная им в журнале «Огонек» в 1928 году»: утверждает Л. Мясникова в том же докладе. Развивая эту версию, вологодский писатель В. Аринин уверяет, что к 1928 году Гиляровский стал терять известность и опасался, что не доживёт до истинного 75-летия в 1930 году, поэтому намеренно исказил год рождения, приписав себе в 73 ещё 2 года.
По Аринину выходит, что Гиляровский, его родные и близкие ввели в заблуждение общественность и осознанно заявили, что писателю в 1928 году 75 лет. Не убедительно, ведь до 1928 года дни рождения и юбилеи писателя отмечались, ведя отсчёт от 1853 года.
Вот что пишет его литературный секретарь Н. Морозов о 70-летии писателя: «Наступил 1923 год. Владимиру Алексеевичу исполнилось семьдесят лет и в этом году — 50 лет литературной деятельности. Заседание в честь юбиляра происходило 3 декабря 1923 года в помещении Российского исторического музея…».6
А популярность и известность? Конечно он уже не репортёр, не журналист, не пестрят статьи в газетах с его фамилией, но растёт известность Гиляровского как писателя.
Не кажутся ли вам такие размышления не очень серьезными? Опомнитесь, господа литераторы. Если бы даже пошутил Гиляровский, отметив 75-летие на 2 года раньше, то зачем на надгробии писать вымышленный год рождения? Ответа нет.

Вторая версия.

На наш взгляд, звучит вроде бы более убедительно. Володе Гиляровскому пришлось прибавить себе 2 года из-за побега из дома, а на работу несовершеннолетнего подростка не брали.
Однако и эта версия оказывается лишенной основания. Как известно на первую его работу с бурлаками на Волге он устроился после прохождения теста на алкоголь. И паспортный контроль не потребовался. Вольноопределяющим в Нежинский пехотный полк его взяли по документам, полученным отцом в Вологодской гимназии, где указан 1855 год рождения.
Попробуем выстроить свою версию, дать свои пояснения.
Если согласиться с Гиляровским о его рождении в 1853 году, то всё встаёт на свои места, и то, что отец Алексей Иванович действительно работал помощником управляющего лесами, и то, что Надежде Петровне Мусатовой было ещё 16 лет, когда родители стали жить в гражданском браке. (Так писал Гиляровский в своей автобиографической повести «Мои скитания»)
В продолжении попытаемся обосновать свою версию, ссылаясь на архивные документы.
Литература и документы.
1.Алексей Митрофанов. «ГИЛЯРОВСКИЙ» Москва, 2008 г.
2.Ведомости Поморья 30 ноября 2005 (46)
3.155 лет величайшему репортёру, - НАШЕ НАСЛЕДИЕnashenasledie.livejournal.com
4.В.А. Аринин http://www.krassever.ru/news/piece_of_news_7505.htmlД..: 04.09.2008
5.Выступления на Круглом столе "Москва и Вологда - города-ровесники: исторические связи и сотрудничество", 15 сентября 2005 года http://mosarchiv.mos.ru/promotion/smi/2004-/krugly_st..
6.Морозов Н.И."Сорок лет с Гиляровским. - М.: Моск. рабочий, 1963. - 143с.
Продолжение следует…


Рецензии