Медицина России становится магией

Вот справка о разнице между наукой и магией.

НАУКА

Медицина, как наука, основана на неоспоримых опытах и экспериментах, которые может проделать каждый, и которые не зависят от веры исследователей.
Неважно, какие именно опыты и эксперименты - главное, они повторимы всяким, а потому неопровержимы и являются фундаментом науки.

МАГИЯ

Любая магия или волшебство основаны, прежде всего, на вере, без которой они состояться не могут.
Неважно во что верить: в волшебную палочку или в заклинания, в пляски вокруг костра или в таинственный и непонятный, объявленный "научным" прибор, но вера здесь - первична.
На ней все замешено, вокруг нее все закручено.

НАУКА

Научный эксперимент объективен, он не зависит от субъекта - от того, кто делает этот  эксперимент.
Главное в эксперименте - соблюсти все условия и требования к действиям и объекту.
Наука вечна, она вне времени, и не зависит от носителей.
То, например, обстоятельство, что 2, умноженное на 2, дает 4, - оно вечно и незыблемо.
Аспирин снижает температуру - это было и будет всегда.
Наука сама по себе не может быть мрачной, унылой, ложной, вредной, глупой.
Она бесстрастна.

МАГИЯ

Вера - субъективна, в мире магии все зависит прежде всего и больше всего от субъектов: врачующего мага и больного, от субъектов духовных манипуляций, от их  веры.
И только потом уже от произнесенных слов, таинственных процедур, порошков и снадобий.
Каков маг и каков больной, какова их вера, таковы и результаты целительной магии. 
Именно поэтому один шаман орет и пляшет сутками возле костра - и все без толку.
Другой только рот откроет - и требуемое магическое действие совершилось!
Один больной все никак не может от малой хвори и у супермага вылечиться - вера мала.
Другой только взглянет на "суперцелителя" - и ему тут же становится лучше, только потому, что уверовал в него.
Вера меняет мир и людей, но только пока она есть, пока не ослабла и не исчезла.
Бывает, что вера не только не помогает, но и вредит, если она - ложна, мрачна, уныла и глупа.
Вера бывает весьма страстной, доводящей до самоубийства.

***
Официальная, государственная медицина России в 21 веке становится магией, то есть лечением, основанным на вере.

Как именно?
Вот некоторые факты, только малая часть.




ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА




Российские врачи уже давно осуществляют лечение алкогольной зависимости такими методами, как «Капсула», «Торпедо», «Кодирование», «Подшивка», «MST», «SIT», «NIT» или несуществующими (и не внесенным в Государственный реестр лекарственных средств) лекарственными препаратами такими как: «Витамерц депо», «Актоплекс», «Дисульфизон», «Алгоминал».
С благими намерениями, конечно же, хотя и  за деньги,  они используют так называемый «плацебо-эффект», то есть веру пациента и его желание выздороветь.

Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту:
«Выпьешь водки – умрешь».
И пациент в это начинает верить.

Чтобы вызвать страх перед нарушением алкогольного "поста", врачи используют самые разные методы.
Перед процедурой «подшивки» или кодирования, пациент подписывает юридический документ.
Врач предлагает пациенту контракт, который определяет время «подшивки» и в котором записано, что всю ответственность за негативные и даже смертельные последствия срыва несет сам пациент, а не врач.

В документе предусмотрена также возможность «расшивки» (обычно это однократный прием вещества, останавливающего действие имплантата), которая производится тем же специалистом.
Веру в «подшивку» укрепляют передающиеся из уст в уста драматические истории о «подшитых» друзьях, знакомых или знакомых знакомых, умерших после принятия алкоголя.

Технологии применения плацебо в наркологии включают в себя различные действия: от внутривенных введений раствора никотиновой кислоты (витамина РР), магния сульфата – вызывающих чувство жара и удушья, до имитации хирургических операций с мнимой «подшивкой».
Во время проведения данных процедур врач использует так называемую «провокацию», то есть дает пациенту выпить спиртное с целью возникновения реакции и усиления страха смерти.

 
   
 
  ГОМЕОПАТИЯ



  Про гомеопатию я разместил большую статью в четырех частях, читайте.

  В настоящее время гомеопатия, основанная на магической вере в силу разведений и динамизации веществ и в духовную их силу, является частью законной медицины России.
  То есть признана законодательно.

 «Несмотря на большое количество сравнительных испытаний, проведенных до настоящего времени, нет никаких доказательств, что гомеопатия более действенна, чем плацебо-терапия при назначении в идентичных состояниях».
(1995 г., французский журнал Prescrire International).

  Последняя чисто гомеопатическая школа в Америке была закрыта в 20-е годы прошлого века (!).

  У нас вовсю открываются гомеопатические "медицинские" учебные и лечебные учреждения.

  Похоже, между Америкой и Россией в начале девяностых годов прошлого века была проложена канализационная труба, и вот по ней что-то течет, причем в одну сторону.




   В ЧЕМ ГЛАВНАЯ БЕДА ПЛАЦЕБО-ЛЕКАРСТВ И ЛЕЧЕНИЯ?




   Плацебо-медицина, повторим,  уже не суть наука, ибо основана, прежде всего, на вере, а не на лекарствах или на лечебных процедурах.
  Такая медицина использует, как основу лечения, внутреннюю способность души человека, дарованную Творцом - способность верить во что-то или в кого-то.
  И еще - неведение.
  И еще - страх перед болезнью, страданиями, смертью.

  Ну и пусть себе - в чем беда, казалось бы?!
  Да вот чем беда: если основой (фундаментом) медицины вместо лекарств и лечения становится вера, то чем такая медицина отличается от магии, волшебства?
  Вам точно нужен в качестве врача Гарри Поттер?
  А ведь их сейчас в России - десятки тысяч, причем с настоящими дипломами и лицензиями!
  И их число растет в геометрической прогрессии!

  А вот еще самое грустное в поттеровской медицине - ни одно плацебо-лекарство и ни одна плацебо-терапия еще никого не вылечили.
  Они могут дать лишь временное облегчение или улучшение состояния - взбодрить, как энергетический напиток.
  При этом вы потеряете время и деньги, которые могли бы потратить на реальное лечение.
  И "запустите" болезнь.

  У меня было многих знакомых, прошедших плацебо-терапию - кодировку от алкоголя.
  Хватало ненадолго, затем зависимость усиливалась еще больше.
  Но были отдельные случае полного и долгого отрезвления.
  Только вот беда с мистическим запахом: все, бросившие пить алкоголь -  совершенно и навсегда, принимались рано или поздно торговать паленой водкой или варить самогон на продажу, то есть начинали травить других.
  Кроме того, обычно их семьи постепенно и до конца разрушались.
  Потому что исцеленные от пьянства становились центром и источником агрессии  для всей семьи.

 



  КАК ОТЛИЧИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО И ТЕРАПИЮ ОТ ПЛАЦЕБО (ОБМАНА)?
   



  Эталоном клинических исследований лекарств являются рандомизированные  двойные слепые исследования.

  Рандомизированные - обеспечивается исключение обмана на первой стадии - случайность отбора и распределения в группы.
Двойные слепые - исключающие веру пациента и врача в лекарство или терапию.


  Перед клиническими испытаниями пациентов делят на группы.
  Уже здесь возможна подтасовка, обман со стороны производителей лекарств и тех, кого они "заинтересовали".
  Пациенты могут быть распределены не случайно: более больные - в группу плацебо, более здоровые - в группу, которой будут давать настоящее лекарство.

  Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом (компьютер случайно распределяет) и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

  Назначенный больному курс лечения обычно оказывает эффект независимо от того, получает он активный препарат или нет.
  Это и есть эффект плацебо - лечение верой.
  Знание пациента о том, что он получает терапию активным препаратом, не может не повлиять на результаты лечения. 
  Плацебо-контроль означает, что пациентам в обоих группах (которую реально лечат и которой дают плацебо) дают вещества, которые по форме, цвету, вкусу, запаху нельзя отличить друг от друга.
 
  Исследование, в котором пациент не знает, а исследователь знает, какое лечение получает пациент (плацебо или реальное), называется простым слепым.

  Врач-исследователь, убеждённый в преимуществах одного из сравниваемых препаратов, может невольно трактовать в его пользу улучшения в состоянии здоровья пациентов.
  Чтобы минимизировать влияние субъективных факторов, используют слепой метод проведения исследований.
 
  Если о назначенном лечении не знают ни пациент, ни исследователь, такое исследование называется двойным слепым.

  Слепые исследования позволяют свести к минимуму возможность преднамеренных искажений, а непреднамеренные — распределить между группами в равной пропорции.






ПРИЛОЖЕНИЕ:  ИСТОРИЯ ПЛАЦЕБО В 20 ВЕКЕ
   

Было проведено немало экспериментов, в которых продемонстрирован плацебо-эффект.
Одним из них является хрестоматийный случай по изучению эффективности действия резерпина.

В 1953 г. психиатр Э. Мендел работал в психиатрической больнице Сент-Элизабет вблизи Вашингтона в отделении, в котором лечились выходцы из Пуэрто-Рико и Виргинских островов.
Большинство больных были госпитализированы из-за приступов враждебного и агрессивного поведения.
Некоторые из них были настолько опасны, что их держали в специальных рубашках, а Мендела в больнице сопровождали двое охранников.

Общение было затруднено еще и тем, что больные не знали английского языка, а Мендел — испанского.

В то время стал популярным новый транквилизатор резерпин, который давал хорошие результаты именно для таких больных.
Руководители больницы решили испытать эти лекарства, причем с помощью специального двойного слепого метода.

В чем он состоял?
Больные не были проинформированы о том, что одни получали настоящие лекарства, а другие — так называемую «пустышку» (просто сладкие таблетки).
Врачи не знали, кто из больных получал препарат, а кто только думал, что получает его.

Мендел рассказал пациентам о новом препарате, его эффективности, быстродействии и отсутствие побочных последствий.
Больные знали участвующих в исследовании.

Эксперимент длился несколько месяцев.
Однако очень скоро Мендел пришел к выводу, что препарат весьма положительно влияет на пациентов.
Больные стали спокойнее, приветливее общались с врачом, и вскоре он позволил отказаться от смирительных рубашек.
Сам Мендел пережил духовный подъем, он считал, что резерпин произведет революцию в психиатрии, особенно относительно агрессивных больных.

Однако он был шокирован, когда узнал, что его больные получали именно «пустышку».

Проанализировав все события, Мендел понял, что позитивные изменения произошли именно из-за его поведения и доброго отношения к больным.
Врач считал, что его больные получают резерпин и поэтому становятся спокойнее, у них приветливые взгляды, улыбки, жесты.
Мендел везде видел признаки улучшения психического состояния больных.
Врач понял, что больные просто начали реагировать на его спокойное отношение, которое было результатом уверенности врача в том, что действует резерпин.
Он просто стал лучше относиться к своим больным, и они ответили приветливым поведением, им было приятно, что к ним относятся как к полноценным людям.

Проявления эффекта плацебо связаны с верой врачей и верой персонала в силу лекарств, с неосознанным ожиданием пациента, с его способностью поддаваться влиянию, степенью доверия к психологу.
Этот эффект используется при изучении роли внушения в условиях воздействия медицинских препаратов, когда одной группе испытуемых дают настоящий препарат, действие которого тестируют, а другой — плацебо.
Если препарат действительно имеет положительный эффект, то он должен быть больше, чем от использования плацебо.


Рецензии