Заветные желания

                Заветные желания.
Давным-давно, когда мир был полон загадок и тайн, на самой окраине маленького села под названием «Мистерие», жил старик. Никто из сельчан не знал, откуда он приехал, есть ли у него семья, и как его зовут. Все только и видели, что за дряблым стариком всегда бегали его неразлучные друзья кот и петух. Но больше всех односельчан пугал сам дом мужчины: большой, старый, с потускневшими ставнями и дверями, казалось, что даже солнечные лучи не желали освещать жилище старика. В народе поговаривали, что этот дом живой, и всякий, кто разозлит и не угодит старику, может навеки потеряться в темных уголках загадочного дома. Для всех жителей села «Мистерие» было понятно, что стоит опасаться старика и его свиту – кота и петуха. Все так думали, пока не наступил тот день, который навсегда изменил жизнь «Мистерии» и, конечно, старика.
Село «Мистерие» - самое загадочное и волшебное место на Земле, куда каждый год съезжались любопытные жители других городов. Они с нетерпением узнавали свое будущее у гадалок, покупали талисманы, обереги, говорящие книги, а у местных мужиков получали информацию, где можно недорого раздобыть домашних эльфов, и как правильно охотится за летучими львами.
Так и на это год улицы «Мистерия» были наполнены туристами. Одним из этих туристов была семья, которая приехала сюда для того, чтобы бросить монетку в волшебный колодец для исполнения их заветного желания. Но эта семья не знала, что колодец находится на самой окраине села в заброшенном саду у дома загадочного старика.
Глава приезжей семьи – мистер Робин Фрикс, приехал в «Мистерию» из самой Англии, чтобы с помощью волшебного колодца вылечить свою единственную и любимую дочь Лизи. Девочка была еще так юна, но из-за врожденной болезни, в скором времени должна была покинуть земной мир. Поселившись у дружелюбной старушки, Робин отправился на поиски волшебного колодца. Но стоило подойти ему к любому прохожему, как те вскидывали руки вверх и громко говорили: «Ты глупец, иностранец! Езжай обратно в свою Англию и навсегда забудь о своем колодце. Не найдешь ты его, а если и найдешь, то навсегда сгинешь в доме старика!». Мистер Фрикс был в замешательстве, в испуге от услышанных слов, но стоило ему вспомнить полные любви глаза дочери, как он тут брал себя в руки и направлялся в свой дальнейший путь.
Долго он пытался разузнать что-то о старике у сельчан, но те отнекивались рукой. Бродил и бродил англичанин по улицам «Мистерия», пока не встретил дряхлую старушку, которая еле волочила за собой упрямую корову. Робин сразу подбежал к ней и помог справится с животным.
Старушка ласково посмотрела на мужчину и сказала:
- Спасибо тебе, мужичок, за то, что помог привести домой эту корову. Скажи, я могу тебе за это чем-то помочь? Может рассказать тебе, где тут у нас водятся летучие львы? А?
- Нет, этого мне совсем не нужно, спасибо. Я бы хотел узнать, где находится волшебный колодец. Говорят, его охраняет какой-то старик, кот и петух, и дом у него какой-то заколдованный! Это правда, бабушка, или мне все это время врали, чтобы не раскрыть тайну вашего чудесного колодца?
 - Все верно, сынок, - вздохнула старушка, - колодец-то и впрямь находится у старика, но только не сможешь ты туда попасть. За последние несколько лет сильно разгневался наш старик на людей. Никого он к себе не подпускает, кот да петух – вот кто его верные спутники.
- Но что же мне делать!? Моя маленькая Лизи! Как спасти ее крохотную жизнь!? – англичанин упал на колени и сильно начал рыдать.
 - Успокойся, сынок. Не опускай руки, с чем смогу-помогу. Вижу, доброе у тебя лицо. И за твою помощь скажу тебе, как найти нужный подход к старику. Вставай, пойдем ко мне в дом, там я тебе все поведаю.
Робин Фрикс и пожилая женщина прошли в обветшалую избу. Мужчина загорелся надеждой, что найдет волшебный колодец, спасет свою дочь, а заодно и разгадает все тайны старика.
А в это время, пока старушка и Робин мило общались, наш загадочный старик с угрюмым взглядом сидел на крышке старого колодца и рассматривал свой дом, а рядом с мужчиной сидели петух с котом, в глазах которых читались верность и безграничная любовь к хозяину. Старик долго наблюдал за домом, казалось ему больно вновь заходить в родное помещение, словно каждый шаг, скрип дверей, вздох приносят боль не только старику, но и самому дому. Мужчина пытался передвигаться по коридорам тихо-тихо, он боялся прикасаться к стенам, садиться на кресла, но особенно наш герой сторонился лестницы, ведшей в комнату старика. На первый взгляд могло показаться, что все ее ступеньки живые, словно, они дышат, издавая при каждом шаге старика жуткие скрипы. Пожилой мужчина всегда с горечью в глазах оглядывался на лестницу, но старался как можно скорее пройти ее. Старик вздыхал, тихо ложился на диван и засыпал, а в это время кот и петух запрыгивали на его ноги и с нежностью наблюдали за спящим хозяином. Старик засыпал, а вместе с ним и в мир снов уходил дом.
Солнце уже заходило за горизонт, а старушка и Робин Фрикс только начинали свой долгожданный разговор.
 - Ну что, иностранец, готов услышать, как заполучить волшебный колодец?
 - Да, прошу, бабушка, расскажите мне все, что знаете, мое время на исходе!
 - Ну слушай, мой любопытный. Очень давно, когда наше «Мистерие» было не только самым волшебным местом на Земле, но и селом, где жили самые добрые и благородные люди, которые никогда в своей жизни даже и не подумывали об охоте на летучих львов, не продавали беззащитных домашних эльфов, неподалеку от дремучего леса жила милая семья. Все любили их, потому что они были самыми добрыми людьми, которые никогда ни в чем никому не отказывали. Но больше эта семья славилась тем, что они были хозяевами настоящего волшебного колодца. Много кто навещал их, чтобы с помощью колодца исполнить свои заветные желания. Семья наша, конечно же, никому не отказывала. Стоило кому-то постучать им в дверь, как тут подбегала маленькая девочка с золотистыми волосами и с лучезарной улыбкой провожала гостей в сад. Все было хорошо, все были кругом счастливы, пока в наше село на приехала одна пара. Два брата – Клим и Лука. С виду казались они дружелюбными молодыми людьми, но никто не догадывался, что эти два братца затеяли подлый замысел, а чтобы его осуществить направились они к волшебному колодцу. Как обычно, они постучались в дубовую дверь, затвор им девочка, проводила их до сада и велела ждать отца. Хозяин колодца пришел, а вместе с ним пришли и его спутники – петух и кот. Клим и Лука удивились пришедшему мужчине, так как тот был сильным и мужественным, как настоящий богатырь, а глаза были такими голубыми, словно смотришь на небо. Братьев немного позабавило, что за мужиком пришли и его домашние звери, но стоило им только изобразить ухмылку и назвать их каким-то домашним зверьем, как тут же у кота и петуха загорались глаза ярко-красным светом, а вокруг них начинал бушевать ветер. А ведь это были не просто петух и кот, это были хранители колодца, которые всю свою жизнь оберегали колодец и ту семью, в которой находился волшебный трофей.
Кот с петухом и сам мужчина сразу почуяли, что что-то неладное задумали братья, нехорошее желание они хотят воплотить в жизнь. Хозяин колодца не разрешил им даже на метр приблизиться к нему, так как колодец принимает монетки только от тех людей, в чьих сердцах кроется истинное добро. Сильно разгневались Лука и Клим на мужчину, но покинули его дом, хотя тут же задумали коварный план против хозяина колодца.
Как только солнце спустилось за горизонт, а на небе стали появляться звезды, а следом и яркая луна, наши хитрые братья прокрались к калитке сада и только хотели они направиться к колодцу, как перед их путем возникли кот с петухом. Хранители начали бегать вокруг злодеев, поднимая сильный ветер. Братья испугались, но вовремя сообразили и накинули мешки на кота, петуха и закинули их в сарай. Вот и все, больше нет никаких преград к колодцу, свет в доме семьи выключен, кругом тишина. Еще немного, и коварные планы братьев сбудутся.
Лука и Клим подошли к колодцу, сняли с него крышку, приготовили свои монетки, переглянулись друг на друга хитрыми глазами, закинули руки, как вдруг услышали голос.
-Глупцы, разве папа вам не велел больше сюда не приходить? – хриплым голосом сказала маленькая девочка.
 - Что ты здесь делаешь!? Разве тебе не пора спать в такой поздний час? Лучше уходи, а то тебе худо будет! – грозно прокричал Лука.
 - Я вас не боюсь. Вот папа узнает, тогда это вам будет худо! – храбро воскликнула девочка.
 - Клим, не стой, отнеси ее в сарай, пускай не мешает.
 - Ааааааааааааа! Паааааааааааапаааааааа, маааааааамаааааааа! – громко закричала девочка.
Тут же в доме загорелся свет и стали слышны шаги хозяев. Лука сильно разгневался на девочку, он подбросил монетку вверх произнес следующие слова: «Желаю, стать самым сильным, быстрым, ловким, храбрым и свирепым». Стоило монетки ударится о дно колодца, как тут же Лука превратился в большого страшного льва.
Младший брат с испуганными глазами наблюдал за огромным зверем, а тот в то время подошел и к нему и сказал: «Не трать монетку и жди меня. Ты знаешь, что мы с тобой сделаем». Лука, а теперь лев, грозно посмотрел на девочку и тотчас побежал за ней.
А в это время от криков дочери испуганные родители выбежали в сад и у увидели Клима.
 - Что ты здесь делаешь, и где моя дочь?
 - Она побежала к дому. Поторопись мужик, а то будет поздно.
- Я найду ее, - крикнула мама девочки и побежала в сторону дома.
 - Отойди от колодца и не смей даже смотреть в его сторону!
 - Не кричи, на меня мужик, хранители твои далеко, а монетка у меня в руках, в любой миг я могу забросить ее в колодец и все мои коварные планы тут же сбудутся.
-  Лучше выслушай меня, пока не поздно. Колодец по-своему опасен. Злую шутку он может сыграть с теми, кто с черным сердцем к нему приходит.
Клим загадочно посмотрел на него, злобно улыбнулся и забросил монетку назад. «Хочу стать новым хозяином колодца, а прежний пусть всю свою жизнь страдает. Хочу повелевать миром!» Сразу же после этих слов все кругом загремело и задрожало.
Младший брат почувствовал, что силы его выросли втрое, теперь он может убрать с пути надоедливого мужика. Стоило взмахнуть Климу рукой, как тут же бывший хозяин колодца отлетел в сторону. Довольный брат ухмыльнулся и направился к дому, дабы отыскать Луку. На встречу мужчине выбежали петух и кот, чтобы помешать злодею. Клим удивился, ведь теперь хранители должны были служить ему, но дружба между их настоящим хозяином была настолько крепка, что никакая магия не смогла развязать их дружеские узы. Набросился петух на голову Клима и начал клевать его пустоголовую голову, а кот своими острыми когтями вцепился ему в руки. Но младший брат был сильно силен – набрал он в легкие воздуха и дунул в сторону зверей. Бедняги отлетели без сознания в сторону их хозяина. Бегом побежал злодей за братом. Вбежал он в дом и увидел Луку, который искал маленькую девочку и ее маму.
 - Скорее, уходим отсюда! – позвал брата Клим.
 - Подожди, я отыщу девчонку и ее мать.
 - Брось их! Я все сделал. Теперь я повелеваю миром.
  -Что? Ты загадал это желание без меня!? – сильно закричал Лука на брата.
Тут же между ними завязалась драка. А девочка и ее мам в то время прятались на лестнице. Услышали их братья и направились в их сторону.  Никто не мог им помочь. Но тут земля задребезжала, и братья потеряли свою силу. Кот, петух и их хозяин очнулись и вмиг побежали в дом. Только хотел мужчина спасти своих девочек, как тут лестница стала передвигать свои ступеньки, мешая помочь герою. Девочка с мамой хотели встать и спрятаться, но за спиной открылась дверь и ветром занесла их внутрь. Скрылись они, а отец девочки начал громко кричать. Свой гнев он направил на братьев. Те, потеряв свою силу, побежали на лестницу. Стоило им вступить на нее, как тут же они исчезли.
Все кругом замолкло. Был слышен только тихий плач мужика, мурлыкание кота и еле слышные вздохи петуха. Братья были злы, когда загадывали свои желания, а последствия распространились и на его хозяина. Колодец загнил, дом, который олицетворял собой добро, увял вместе с мужчиной. Говорят, дом теперь живой, так как душа девочки и ее мамы вселилась в его стены, а душа братьев живет в старой лестнице, которая мешает попасть в заветную дверь, где таятся все ответы на спасение.
Закончила старушка рассказ, а Робин Фрикс был сильно удивлен.
 - Бабушка, откуда вы все это знаете?
 - Моя мама мне рассказывала эту историю, а ей в свое время моя бабушка.
 - Так значит, тот старик потерял свою семью? А как же колодец? Может ли исполнить он мое желание?
 - Возможно, - ответила старушка, - если только ты имеешь благородные цели и сердце твое чистое. И конечно, ты должен задобрить старика. Ведь теперь он угрюмее тучи.
 - Но как мне задобрить его?
 - Это ты должен сам, сынок, сделать. Расскажи ему о своей дочери. Думаю, он поймет тебя.
Вскочил со стула Робин и побежал к дому старика. Долго он мчался к нему, пока не увидел старые ветхие ворота. Постучался в них иностранец, дверь открылась. Англичанину даже показалось, что он услышал детский смех. Прошел мужчина во двор и направился в сам дом. Стоило мистеру Фриксу взглянуть на него, как он почувствовал, что дом словно живой, словно он дышит и у него есть сердце. Двери тут же раскрылись перед мужчиной, и он оказался в просторном коридоре. Стены дома были обшарпаны, где-то виднелись старые фотографии, мебель была вся в пыли и исцарапана, люстры разбиты. Прошел немного Робин и увидел лестницу. Хотел он ступит на нее, но тут полы над ним поднялись и отбросили его в сторону. Попытался герой снова подняться на лестницу, но все повторилось снова. Казалось, сам дом не желает, чтобы мужчина ступал на лестницу. Долго думал, что дальше ему делать, как тут в дом зашел старик, а следом петух и кот. Удивился старик, что в его доме незнакомец и хриплым голосом велел ему уйти. Но Робин Фрикс не сдавался и начал рассказывать свою историю о дочери. Старик хотел перебить его, но вслушавшись в слова иностранца замолчал. Старик с седыми волосами, грустными потускневшими глазами, в одежде, которая была уже похожа на лохмотья присел на диван и начал слушать Робина. Петух и кот, которые еле уже держались на лапах, пристально смотрели на англичанина.
Закончил рассказ Робин и с мольбой в глазах посмотрел на старика. А тот встал, прошелся рукой по седой голове, посмотрел на своих спутников, а по щекам медленно стали стекаться старческие слезы. Кот и петух прижались к хозяину, а в глазах было видно, что звери тоже тоскуют.
  - Прошу, вас, помогите, - взмолился молодой человек.
 - Долго кто ко мне не приходил. Все боятся меня. И правильно, пускай боятся. Злые теперь люди стали. Но тебе я хочу помочь, но я не знаю, поможет ли помочь тебе колодец. После потери семьи я заколотил его и больше не подходил к нему, - еле слышно проговорил старик. А после грустными глазами начал осматривать дом и со страхом глядеть на лестницу.
Наблюдал Робин за стариком и захотел ему помочь. Рассказал он хозяину дома, что случилось с его дочкой и женой и вызвался помочь ему.
 - Если бы я знал, - ответил старик, много я пытался забраться на лестницу, чтобы попасть в ту дверь, где затерялась моя семья. Но ничего не выходило. Каждый раз лестница ранила меня своими гнившими досками или уводила меня на улицу. Только дом, где хранится часть души моей семьи приносит мне покой. Но знаю, что плохо моим девочкам, скучают они без меня. Но не могу им ничем помочь.
Робин Фрикс слушал старика и начал обдумывать план, как обхитрить лестницу и спасти семью старика. Думал, думал иностранец и понял, что он сможет помочь старику, если догадается как снова заставить колодец исполнять желания.
Побежал Робин в сад, вслед за ним и петух с котом, а старик остался дома, прижался он к его стенам и начал ласково поглаживать. Он знал, что родные его видят и слышат. Дом потихоньку вздрагивал и как мог, отдавал свою частичку тепла старику. А лестница противно поскрипывала своими ступеньками.
Добежал англичанин до колодца, снял с него сгнившую крышку и начал бросать монетки. Но ни одно желание мужчины не исполнялось. Не знал, что он делать дальше. Кот и петух не были такими сильными как раньше, но вспомнив все страдания старика, собрались они духом и как могли начали мысленно обращаться к колодцу, чтобы тот им помог. Долго мучились герои, уже не могли держаться на лапах кот с петухом, их силы кончались. Но вдруг из колодца послышался голос: «Помогу я вам. Но исполнятся у вас только три желания. Причем, если кто-то из вас перейдет лестницу, пожертвует собой и никогда не сможет вернуться назад». Снова стало тихо. Робин тут же вынул монетки и начал прокручивать в голове наилучшие варианты желаний. Кот и петух долго прожили на Земле. Они были уже стары и сильно хотели, чтобы старик смог воссоединиться с семьей. Подошли хранители колодца к мужчине и мысленно проговорили о своем желании. Подбросил Робин монетку произнес вслух следующие слова: «Пусть кот и петух пройдут проклятую лестницу и спасут жизнь семьи этого дома». Сразу же побежали спасители в дом. Увидели они, что старик совсем ослаб и всеми силами пытается взобраться на лестницу, но та не дает ему, лишь слышен ее противный смех. Быстро прошли петух с котом по лестнице и открыли дверь, куда попала девочка и ее мама. Появился яркий свет и унес вместе с собой героев. Лестница задребезжала и заскрипела ступенями от недоумения, а дом захлопал дверями, окна стали дребезжать, потертые занавески поднимались вверх и вниз, люстра упала на пол, мебель передвигалась по коридору. Дом освобождал бедные души девочки и ее мамы, теперь они могли воссоединиться со стариком. Разгневанный хозяин дома понял, что случилось и начал разрубать лестницу, чтобы попасть в заветную дверь. Лестница скрипела, дрожала, царапала старика, но наш герой не мог остановиться, ведь еще не много и он попадет к дочке и жене. Когда последняя ступенька слетела с лестницы, старик открыл дверь и увидел свою семьи свои верных спутников. По щекам полились слезы, теперь старик будет счастлив.
А это время Робин Фрикс наблюдал за происходящим. Он видел, как дом буквально изменяется: погнившие доски обрели яркие цвета, окна стали блестеть, солнечные лучи стали освещать крышу, а сад стал снова таким же цветущим, как и прежде. Дверь дома открылась и оттуда послышался голос: «Спасибо!» Теперь Робин понял, что старик обрел покой. Иностранец еще раз забросил монетку и загадал, чтобы его дочь выздоровела.
Прошло несколько месяцев. Робин Фрикс вместе с семьей живет теперь в доме старика, по саду бегает его радостная дочь, жена с улыбкой наблюдает за ней. Все кругом счастливы. И старик тоже счастлив. Иногда Робин видит его в своем сне: молодым, счастливым, а рядом с ним его любимая семья и кот с петухом, которые стали такими же сильными, как и прежде. Добро вновь победило, но только один Робин знает, что колодец может исполнить еще одно желание, но он его бережет, а дом заботится о том, чтобы семья англичанина прожила долгую жизнь.


Рецензии