Идти своей дорогой

      Мелькали дома, заборы, а юноша с девушкой бежали, едва переводя дыхание. Группа накаченных «гопников» преследовала их по  пятам. Вот уже и городская окраина с заброшенным строительным объектом, вид которого прибавил молодым людям силы. Юноша помогал девушке, и вскоре они уже петляли по лабиринтам этажей в надежде найти укрытие. Голоса преследователей слышались совсем близко.
     Потеряв всякую надежду на спасение,  молодые люди заметили прикрытый  досками люк. Недолго думая, они спустились по металлическим скобам вниз, и оказались в большом слабо освещенном  помещении.
     Там царила  размеренная  жизнь. В ореоле табачного дыма за столами  сидели люди. Они были так увлечены игрой, что не обратили на молодую пару никакого внимания. Парень с девушкой искали глазами, к кому обратиться, как в этот андеграунд ввалились их преследователи.
     Спасителем молодой пары оказался спрятавшийся за стойкой бара щуплый пожилой завсегдатай. Он без лишних слов оценил ситуацию и  указал беглецам путь к отступлению: парню с девушкой  пришлось спуститься еще на  уровень ниже, удивляясь этому особому скрытому от посторонних глаз миру. 
      Место, куда они попали, напоминало трехслойный пирог из разных сообществ.
      Первый уровень андеграунда был похож на мир, откуда они пришли. Это была реальность 21 века со своеобразной формой проявления демократических свобод, но формализованной законодательной системой и властью со скрытой формой авторитарности.
      Второй уровень (ниже) – мир тихого беззаконного предпринимательства, живший по своим негласно установленным законам.
      Третий уровень, где они находились сейчас, больше напоминал «вчерашний день».  Порядок  сосуществования людей был схож с нашим «доперестроичным» периодом или «китайским коммунизмом». Там все обитатели работали за проживание, удовлетворяясь минимальным достатком, и были довольны существовавшим строгим иерархическим порядком. Новая рабочая сила поощрялась, но свое сообщество они охраняли от вторжения переселенцев.
      Привыкшей к стабильности девушке, понравилось на третьем уровне.  Она ощущала себя в гарантированной безопасности и не возражала остаться, хотя бы на некоторое время. Но парня совсем  не устраивал выбор своей напарницы. Местные требования не отвечали его запросам. Если уж оставаться, то там, где предоставлялась возможность самому решать, чем заниматься. Ему предпочтительней привычная свобода выбора занятий, чем гарантированный навязанный труд.
       - По мне лучше волеизъявление, - сказал он, - хочу – «наемником», хочу – «свободным художником», но с долей риска и опасной конкуренцией. 
      Юноша принял решение вернуться. Его подруге ничего не оставалось, как  последовать за ним. Стоило парню выбраться из  укрытия, как девушка услышала торжество рэкетиров, схвативших молодого человека.
      Страх за свою жизнь заставил ее вернуться назад.
      В  разделенной стойкой комнате, напоминающей приемную,  ей дали бумаги для заполнения. Там было несколько человек, которые ожидали своей очереди на собеседование.       
      Девушка  стала сомневаться, сложится ли здесь ее одинокая жизнь. Но ее размышления прервали, пригласив в другое помещение.  Она вошла в просторную комнату где стояло несколько столов. Член  приемной комиссии  пригласили ее сесть напротив. 
      У девушки спросили:
      - Что такое «Атлантида»?
     Не задумываясь и сильно нервничая, она  ответила:
      - Они держат свод.
      Ей тут же  вручили направление на неинтеллектуальный труд. Такой род занятий не входил в ее планы.
      - У меня педагогическое образование! Я бы предпочла работать учителем, – попыталась возразить она.
      - Вы не прошли тест: спутали Атлантиду  с Атлантами.
       Ничего не оставалось, как вернуться в наземный мир с душевным неудовлетворением от поиска своего места в жизни. В  ее анкете было написано: «Чтобы управлять другими, следует пройти путь марионетки, накопить опыт, который выведет тебя на другой уровень жизни».
       Девушка не хотела обременять себя жесткими условиями выживания в новом социуме, где нельзя сразу найти себе желаемое применение.
       Поднявшись до первого подземного уровня, она  оказалась в тесном помещении, огороженном металлической сеткой. За ней она увидела ряд станков. За одним из них работал…ее друг!  Первым ее порывом было позвать его, но она заметила в темном углу комнаты дремавшего охранника. Она осмотрелась. Рядом с дверью висел деревянный щит с ключами.
      - Тот – блестящий, - прошептал ее друг. Она открыла решетку, и он бросился обнимать ее.
       - Спасибо, за помощь! – радовался он, - Если бы не ты, «пахал» бы я тут пока не отработал свой долг. Пошли быстрей, надо сматываться!
       Стоило им оказаться на поверхности, как из люка послышались звуки тревожной сирены. Снова кросс по пересеченной местности. Снова  погоня. На окраине города им попалось производственное помещение с открытой металлической дверью. Вбежав внутрь, они бросились к  эскалатору, который медленно двигался вверх. Послышались крики. Страх от безысходности овладел молодыми людьми: их преследователи нашли их!
       Но тут произошло чудо! Ступеньки эскалатора стали  разъезжаться подобно вееру. Когда чудо-лестница остановилась, они увидели, что каждый стоит на своей рифленой дорожке и между ними недосягаемое расстояние.  Вокруг никакого ограничивающего пространства: их вынесло на открытую местность. Дороги радиально уходили вдаль от каждой ступеньки эскалатора-путеводителя. Покинув ступень, каждый пошел по своей тропинке, а чудо-эскалатор, соединив, как веер, свои ступени воедино, скрылся в небытие.
      «Женщину, религию и дорогу каждый выбирает по себе!»
         Январь 2010г


Рецензии