Бояться не надо

"Бояться не  надо! Больше скажу - не нужно!" В.С. Черномырдин

Мы абсолютно все живём и чего -то боимся: непредвиденных
обстоятельств, природных катаклизмов, житейских коллизий, но это скорее естественно для человека с его чувством самосохранения, наверное так правильно. А вот стоит ли бояться своих собственных ошибок?
Семь раз отмерь, а один отрежь - гласит одна пословица; поспешишь -людей насмешишь - предупреждает другая. Ну, да... Всё так и есть.
Но есть ещё одна, в которой говорится, что на ошибках учатся и это чистая правда!
А ещё говорят, что кто не ошибается, тот ничего и не делает, а значит лентяй, трутень, паразит.
Так значит дело не в том чтоб не ошибаться? А в чём тогда?
Мы, и это какой -то парадокс, почему -то очень любим наступать на одни и те же грабли, набивая новые шишки сверху, плохо заживших, старых.
Ошибки допускают все, даже самые умные и гениальные. Никто от них не застрахован.
Но нет смысла их бояться - их надо просто помнить и не повторять.
Ещё одна пословица говорит о том, что на своих ошибках учатся дураки, а умные, якобы, на чужих и это неправда!
Нельзя понять, к примеру, что снег холодный, а огонь горячий не дотронувшись .
Жизнь - это постоянный урок и все набивают свои собственные шишки. Бояться надо не их, а их повторения!

©Наталья Анищенко ноябрь 2018


Рецензии