Научное наследие а. в. висковатова в фондах сиамз

          Труды А.В. Висковатова представляют большой интерес, как для историков, изучающих военную историю России, так и для других специалистов, которые интересуются творчеством писателя. Его труды имеют колоссальную историко-культурную значимость для будущих поколений. Современники называли его «последним летописцем русской армии и первым её историком».

          За свои неполные пятьдесят четыре года А.В. Висковатов сумел сделать удивительно много: составить восемнадцать томов книг «Хроника Российской Императорской Армии» и «Хроника полков и других частей армии»; написать истории лейб-гвардии Кавалергардского и Измайловских полков, а также историю 1-го кадетского корпуса; создать тридцать томов «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск».

          Его перу принадлежат биографии генералов, которые были опубликованы в пятом и шестом томах «Военной галереи Зимнего дворца». Интересны и его более ранние работы, такие как «Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия», «Строение военных судов в России при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче», «Военные действия российского гребного флота под начальством Вице-адмирала Бредаля на Азовском море 1736, 1737, 1738 гг», «Блокада и осада Корфу 1798 и 1799».

          Александр Васильевич Висковатов родился 22 апреля 1804 года в старинной дворянской семье, которую основал князь Михаил Дмитриевич Мещерский по прозвищу Висковатый. Александр был единственным ребёнком Шарлоты и Василия Висковатовых, его обучением занимался не только отец, но и все старшие в семье. Ведь его дед, Иван Гаврилович был известным агрономом, дядя Степан Иванович  был писателем и драматургом, а отец Василий Иванович состоял на службе в Корпусе путей сообщения и в Академии наук, где преподавал математику. В 1812 году отец Александра умирает. Шарлота идёт работать воспитательницей в малолетнее отделение 1-го кадетского корпуса.

          В девять лет Александр Васильевич был также определён на полное государственное содержание в Первый кадетский корпус. По всем предметам он хорошо успевал и выпустился в чине прапорщика в 1824 году. До 1827 года Висковатов служил во второй Гренадёрской артиллерийской бригаде, расположенной в Псковской губернии. Из-за запутанных наследственных дел ему пришлось оставить службу и вернуться в Петербург.

          В 1829 году А.В. Висковатов поступает на службу в Инспекторский департамент Морского министерства на должность секретаря первого отделения Гидрографического депо. Осенью того же года Александр Васильевич женится на урождённой Богговут  Паулине, с которой прожил всю оставшуюся жизнь.
У супружеской пары родилось семеро сыновей. Наследство так и не было им получено, зато он получил должность учителя математики в Первом кадетском корпусе.

          Скромного жалованья учителя математики не хватало молодой семье, поэтому Александр Васильевич стал регулярно заниматься писательской деятельностью. За два года он подготовил к публикации «Краткую историю Первого кадетского корпуса». Окончание работы над произведением совпало с празднованием 100 летнего юбилея этого учебного заведения, где присутствовал император. Висковатов подарил свою работу Николаю 1, которую тот очень высоко оценил и назначил автора старшим адъютантом. Также, Висковатов был привлечён к работе над книгой «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск».
 
          В 1835 году Александр Васильевич оставляет работу преподавателя и занимается исключительно написанием книги «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» в ведомстве департамента Военных поселений. Здесь он дослужился до генеральского чина и умер 27 марта 1858 г.[1] К этому моменту его четверо старших сыновей находились на военной службе, один воспитывался в Императорском лицее, двое младших находились при матери. Паулина пережила своего мужа на 11 лет и умерла в 1869 году, оставив на попечении своей свекрови младшего сына, который из-за болезни глаз не мог сам себя обеспечивать.

          Шарлота Висковатова написала прошение военному министру генерал-адъютанту Д.А. Милютину, в котором просила назначить ей пенсию вдовы Александра Васильевича: «Мне уже 86 лет и мне страшно подумать, что в последние дни моей жизни, в глубокой старости я лишусь всяких средств к жизни».[2]

          По приказанию военного министра было открыто дело №404 о назначении пенсии матери генерал-майора Висковатого, где можно почерпнуть интересные сведения о материальном положении военного историка.

          «Состоя на службе, он пользовался:
     жалованьем по 838 руб. 50 коп;
     квартирными - 428 руб. 57 коп;
     разъездными – 357 руб;
     добавочными из сумм Военных поселений – 1000 руб;
     добавочными из военной типографии – 429 руб.
     Негласно, вместо испрашиваемой пенсии на службе – 1500 руб.
     На воспитание детей – 600 руб.
          Всего – 5153 руб.  7 коп.»[3]

          В деле №404 имеется справка о том, что мать за службу сына по пенсионному уставу пенсию получать не имеет права, но принимая во внимание учёные труды её покойного сына, Шарлоте Висковатовой была назначена пенсия в 600 рублей.

          В некрологе Висковатого сообщалось, что в кабинете покойного историка нашли несколько незавершённых сочинений, в том числе рукопись книги «Галерея достопамятных людей России». Благодаря своему служебному положению Александр Васильевич имел доступ в архив Инспекторского департамента Главного штаба, где хранились списки офицеров русской армии. Эти сведения помогли составить шесть томов «Военной галереи Зимнего дворца». Всего было опубликовано 152 биографии. Через несколько лет Висковатов пытался продолжить публикацию биографий забытых генералов.

          В документе от 14 августа 1852 года сообщается, что «Старший адъютант при дежурном генерале Главного штаба Его Императорского Величества, полковник Висковатов ходатайствует о дозволении ему, в замену прекратившегося издания «Военной галереи Зимнего дворца», издавать «Жизнеописания знаменитых и замечательных людей России», оказавших разнородные услугу престолу и Отечеству. Находя, что подобное издание было бы во всех отношениях весьма полезно, в особенности же для военно-учебных заведений и, будучи вполне уверен, что полковник Висковатов, снискавший заслуженную известность своими военно-историческими трудами, выполнит предпринимаемый им труд достойным образом.»[4] На документе резолюция военного министра князя Чернышевского: «Его Величество на всё сие соизволяет. Петергоф. 17 августа 1852 года»[4]. К сожалению, этот труд не был закончен автором.

          Александр Васильевич обладал колоссальной работоспособностью. Чаще всего он работал в холодных помещениях архивов, которые приходилось разбирать самостоятельно без помощников. В 1834 году Александру Васильевичу в помощь был дан один писарь, который до 1837 года был его единственным помощником. Затем, Висковатов получил ещё одного сотрудника чиновника 14-го класса Томашевского, а с 1839 года к работе был привлечён чиновник Стоцкий. Стоцкий не смог работать и, был уволен.

          На место второго помощника был приглашён сенатский регистратор Шустов. В служебной записке Александр Васильевич очень хорошо отзывается о Шустове, указывая на его особую полезность не только в усердии, но и в знании иностранных языков. Висковатов поручает ему собирательство сведений о походах полков, так как большая часть этих справок на иностранном языке. На служебной записке имеется резолюция, благодаря которой можно узнать, что помощнику Шустову было определено жалование в 425 рублей серебром в год.[5]

          Но никакие трудности не останавливали добросовестного исследователя. Например, составляя первую часть произведения «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск», он изучил народную гражданскую одежду с 880 по 1700 годы и аргументированно доказал, что на протяжении восемь веков воинская одежда русских людей мало чем отличалась от гражданской. В этой работе также было представлено вооружение россиян до 1700 года, описание музыкальных инструментов, знамён, стягов и знаков отличий.

          В последующих частях изданиях на базе подлинных документов Висковатов создал труд, охватывающий перемены в обмундировании, снаряжении и вооружения российских полков с 1700 по июнь 1835 года. Это издание остаётся единственным справочным пособием, которое было систематизировано по хронологии и родам войск Российской армии, начиная с древнейших времён.
 
          Многотомный труд «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с рисунками» Александра Висковатова занимает важное место в истории антикварной книги в России. Он был составлен по высочайшему повелению и выходил в Санкт-Петербурге в 1841-1862 годах. Издание выходило в виде тетрадей с приложенными иллюстрациями в двух вариантах: в дорогом   с частично раскрашенными иллюстрациями, и в более дешёвом варианте – с чёрно-белыми иллюстрациями. В первом варианте текст печатался на ватманской бумаге, а рисунки на китайской. Во втором дешёвом варианте текст печатался на веленевой бумаге, а рисунки на французской.

          Начало работы над книгой «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с рисунками» относится к 1830 году, когда повелением императора Николая 1 дело организации описания обмундирования и вооружения русских вооружённых сил с древнейших времён до современной эпохи было возложено на военного администратора, генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта П. А. Клейнмихеля. По его представлению был образован особый комитет по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск.

          Окончательно группа составителей оформилась к 1833 году в качестве комиссии при Инспекторском департаменте Военного министерства под руководством армии полковника Бибикова. В процессе работы этой комиссии был просмотрен ряд архивов Военного министерства со снятием копий с документов, принадлежавших архивам Комиссариатского и Инспекторского департаментов, а также сделаны выписки из различных исторических сочинений того времени.

          Хронологически собранные материалы охватывали период от Средневековья до января 1835 года. В 1835 году полковником Бибиковым эти предварительные сведения были систематизированы по родам и видам войск и, расположенные в хронологическом порядке с 1700 по июнь 1835 года, были впоследствии сброшюрованы в шесть книг под заглавием «Описание Одежды российского войска» с подзаголовками частей по родам и видам войск. К последней части предполагался алфавитный указатель, составленный неким полковником Покровским.

          Продолжение работы над книгой было возложено на преподавателя математики 1-го Кадетского корпуса штабс-капитана А.В. Висковатова, известного историческими изысканиями материалов по истории флота и, в особенности, основательным очерком своей первой военной школы – 1-го Кадетского корпуса, изданным к юбилею.

          К 1840 году на основании первой части «Предварительных сведений» Бибикова, включившей документы, относящиеся к допетровскому периоду, Висковатов составил первую часть «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск». Этот труд был напечатан в Военной типографии при Главном штабе. Обещанная цена первой части, состоящей из семи тетрадей, простиралась от 21 до 28 рублей серебром, так что широкого распространения этого труда не последовало, хотя он и продавался в магазине Главного штаба и у комиссионера редакции «Русского инвалида» Ю.А. Юнгенмейстера.

          На традиционном заседании 15 мая 1843 года императорская академия Наук удостоила это сочинение второстепенной Демидовской премии за 1842 год. С тех пор также в виде тетрадей с приложенными иллюстрациями части «Исторического описания…» стали выходить регулярно. Текст продолжал печататься в Военной типографии, а иллюстрации с 406 листа третьей части стали печататься в литографии Главного Управления Путей Сообщения и Публичных зданий. После 1857 года работа по их составлению перешла в редакцию российской Военной Хроники во главе с генерал-лейтенантом В.В. Штейнгелем. С 1861 года основная масса оттисков литографированных иллюстраций заказывалось французской фирме Лемерсье.

          В 1857 году Висковатов завершил труд, подготовив к печати 30 томов. Последний из них увидел свет в 1862 году. Издание иллюстрировали 4000 литографий. В основу построения всего труда положена строгая хронологическая последовательность. Описание военного костюма начинается с XI века. Начиная с Петра I, описание перемен в обмундировании и вооружении дано по разделам, обнимающим каждое царствование.

Разделы включают:

1) сведения о составе сухопутных вооруженных сил; наименования всех строевых частей и учреждений ко времени вступления на престол императора, а также всех национальные формирований и иррегулярных войск;

2) изменения в организация и наименованиях отдельных частей и формирований, а также все изменения в структуре управления вооруженными силами;

3) перемены в обмундировании и вооружении.

          Эта часть описания изложена в хронологическом порядке по основным родам войск или учреждениям и заведениям. По первым двум пунктам описание дано в начале разделов, а третья часть распределена на несколько томов в зависимости от объема перемен. В конце помещено описание знамен, штандартов, регалий, орденов, медалей, нагрудных знаков и пр. Примечания к каждому тому указывают на первоисточник, откуда заимствованы данные для описания или рисунка. Как правило, привлекались источники официальные или достаточно авторитетные, чтобы служить основой для официального издания. В основном это были высочайшие приказы, приказы и циркуляры военного министра, Свод законов и постановлений, официальная "Хроника Российской армии" и т. д.

          Уже в конце 19 века тридцатитомник стал библиографической редкостью, и в 1899-1902 годах было предпринято его переиздание в 19 томах в удешевлённом варианте для широкой продажи. Оно получило неофициальное название «Интендантского издания».

          Право перепечатывания текста досталась петербургской типографии под вывеской «В.С. Балашев и К°», которая на самом деле принадлежала помощнику присяжного поверенного Я.П. Берману. Иллюстрации производились способом монохромной фотокопии в знаменитом заведении «поставщика Двора Его Величества», купца А.И. Вильборга. После выхода в свет первой части переиздания в 1899 году особенным положением Военного Совета от 18 марта 1900 года был заключён официальный контракт и открыта подписка.

          Переиздание продолжалась до 1902 года, когда типография «В.С. Балашев и К°» прекратила своё существование. Труд Висковатова был переиздан до 19 части включительно. Выпуск же иллюстраций был продолжен, опередив перепечатку текста. К 1914 году было перепечатано большинство из 1355 иллюстраций не только всех 30 частей старого издания, но и воспроизведена основная масса из 705 иллюстраций хронологического продолжения вплоть до 1881 года.

          Остальные тома с XX по XXX остались неизданные. Выпуск издания приостановился в связи с русско-японской войной, когда из состава редакции выбыло несколько ее руководителей. В 1909 году подготовка к выпуску издания возобновилась. Дополнительно была подготовлена новая серия рисунков, отражающих перемены в обмундировании и вооружении русской армии за время царствования Александра II. В 1914 году мировая империалистическая война заставила опять приостановить работы по продолжению издания.

          Собранные рукописные материалы, вероятно, хранились в Комиссариатском департаменте, откуда во второй половине 19 века поступили в отдел рисунков и чертежей Интендантского музея. После его упразднения в 1927 году эти книги стали принадлежать преемнику – Военно-хозяйственному музею и вместе со всем его собранием в 1937 году поступили в фонды Артиллерийского Исторического музея Красной Армии. Работники музея решили, что ценность этого труда очень велика. Поэтому было решено, что журналы, оставшиеся неизданными и  весь подготовленный к печати тираж издания выпустить его в свет, добавив недостающую текстовую часть к первой и второй серии.

          Эта работа была поручена начальнику научно-исследовательского отдела военному инженеру 1 ранга П.Д. Львовскому и начальнику исторического отдела интенданту 1 ранга Т.И. Воробьёву. После предварительного изучения и просмотра сохранившего архива они совместно подготовили к переизданию 13 томов иллюстраций. Этот тираж в 500 экземпляров успели отпечатать до начала Великой Отечественной войны в типографии имени Ивана Фёдорова в Ленинграде. Война прервала эту работу, артиллерийский музей был эвакуирован в Новосибирск. Лишь к 1943 году ситуация изменилась к лучшему и сотрудники музея вновь  смогли приступить к переизданию труда Висковатова.

          В качестве заказчика выступил Технический комитет Главного интендантского управления, ведавший разработкой новой формы для Красной армии. Печатались труды Висковатова в типографии города Новосибирска с 1944 года и было выпущено 28 томов. К концу 1944 года началась работа по изданию второй серии продолжения «Исторического описания…» - с 1855 по 1881 год. Эта серия состояла из 5 томов с 28 по 32, впоследствии добавились ещё два тома, и общее количество томов стало 34.

          Текстовый материал к новой серии был взят из тетрадей отдельных выпусков «Перемен в обмундировании и вооружении войск Российской императорской армии с восшествия на престол Государя Александра Николаевича». Эти тетради выходили раз в три-четыре месяца, начиная с 1857 до 1881 годов. Всего вышло 111 тетрадей для служебных надобностей Военного министерства, где давалось подробное описание изменений в форме и вооружении. К тетрадям прилагался 661 рисунок.

          В 1948 году вышел последний 34 том, издание завершилось 1881 годом. Дальнейшая работа по описанию перемен в одежде и вооружении русской армии до 1917 года и Красной армии до 1932 года, как планировалось ранее, продолжено не было. В фондах музея в отделе редкой книги хранится 8 книг А.В.Висковатова, выпущенные в 40-х годах ХХ века: тома 20-22; 24-26;29 и 33. Для работников Старочеркасского музея-заповедника большой интерес представляет 26 том, так как в нём описаны перемены в форменной одежде и вооружении в Войске Донском с 20 ноября 1825 года по 18 февраля 1855 года. В 20 томе очень познавательное предисловие, которое составил подполковник Т.И. Воробьёв о создании последнего издания книг А.В. Висковатого.

          Основную ценность труда составляют рисунки. Несмотря на монохромность, они все же дают наглядное и довольно ясное представление о характере и особенностях одежды, как с точки зрения ее целесообразности, так и с эстетической стороны. Рисунки к 1-му изданию печатались в Париже; рисунки ко 2-му изданию печатались в Петербурге в типографии Голике и Вильборг — ныне типография имени Ивана Федорова, где позднее допечатывались недостающие и утраченные листы издания. В фондах Старочеркасского музея-заповедника имеется богатая коллекция иллюстраций, как к первым изданиям труда Висковатова, так и к последнему изданию 1944 года.

          Все иллюстрации имеют нумерацию и название типографии. Среди коллекции СИАМЗа имеются экземпляры из первого издания, отпечатанные в Париже в типографии Imp Lemercier. С 1842 года иллюстрации стали печататься в литографии  Главного управления  путей сообщения и публичных зданий. С 1857 года работа по составлению рисунков перешла в редакцию Российской Военной хроники при участии академика живописи К.К. Пиратского. В подготовке издания участвовало более 120 человек. Среди них были, как  известные художники, так и простые исполнители. Их работы в основной массе печатались во Франции, и лишь отдельные экземпляры в типографии В.Дарленга. 

          В фондах Старочеркасского музея-заповедника имеется единственный экземпляр издателя Дарленга под номером КП  № 9711/1 под названием  «Офицер Л.Кирасирского полка 1756-1761гг».  На литографии  в верхней части помещена цифра 465, соответствующая номеру из  3 части книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, составленное по высочайшему повелению». В нижней части литографии под рамочкой  имеются 3 надписи  мелким шрифтом в одну строку: слева - «Составл. Васильченко»;  по центру - «Лит. Ред. Росс.Воен.Хроники(В Дарленгъ)»; справа – «Рис: на кам: Гельфертъ».

          Исследование творчества А.В. Висковатова представляет большой научный интерес не только с точки зрения военной истории, но и для понимания роли военного костюма в укреплении единения воинов в Российской армии, в воспитании особого чувства сопричастности к профессии защитника отечества. Научное наследие А.В.  Висковатого является единственным справочным пособием для искусствоведов,  художников-баталистов, кинорежиссёров и экспозиционеров.


          Сноски:

          1.РГВИА. Ф.1. Оп.1. Т.46.Д.1481. Л.26-33 (Формулярный список о службе генерал-майора Висковатого А.В. 1856 года.)
    
          2.РГВИА. Ф.400.Оп.12.Д.1076. Л.1-2об. (Письмо Ш.Висковатовой военному министру генерал-адъютанту Д.А. Милютину)

          3.РГВИА. Ф.400. Оп.12. Д.107. Л.8-11 (Дело№404)

          4.ОР РНБ. Ф.341. Д.410. Л.3 -3об.

          5.РГВИА. Ф.405. Оп.10. Д.287. Л. 2-5 (Служебная записка старшего адъютанта гвардии капитана А.В. Висковатого от 18 июля 1840г.)


                Использованная литература:

          1.Научное наследие А.В.Висковатова. Материалы конференции/Сост. С.В. Успенской, В.И. Кобяковой.-СПб.:ВИМАИВиВС, 2010, 72 с-(Брандербурговские чтения;вып.3)

          2.А.В.Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск.(1825-1855гг)Т.ХХ, Новосибирск, 1944 г.


Рецензии