1. Саранча

Вдохновители:
Боков Денис Васильевич
Бокова Варвара Валерьевна
Жудова Раиса Яковлевна

   В давние – давние времена, когда макушки деревьев касались облаков, а Древний Лось всходил на скалу и его широкие, шикарные, раскидистые, золотые рога пронзали облака, а тени от них падали на землю. Собирались зверята вокруг этой скалы послушать сказки и рассказы Древнего Лося. Так и в этот раз Древний Лось посмотрел вниз, улыбнулся и начал свой сказ.
   Давным - давно гулял Древний Лось по лесу. Погода была солнечная, но вдруг он услышал шум и в этот момент мимо него пробежали испуганные зайчата и медвежата. Он крикнул им в след: «Что случилось?» Но не услышал ответ. Затем бельчата быстро перепрыгивали с ветки на ветку, кричали Древнему Лосю, чтоб он бежал, как можно дальше отсюда. И они не остановились, чтоб рассказать, что произошло. Птицы летели высоко в небе и по -  этому Древний Лось не мог им докричаться. Немного подумав, Древний Лось пошел туда, откуда все бежали. И наконец, дошел, где не было никого. Древний Лось остановился у большого дерева и просунул свою мордашку вперед в листву, то, что он увидел, привело Древнего Лося в некоторое замешательство, так как увидел он пустую поляну.  На ней не было вообще никакой сочной травы и цветов. Поляна была голая коричневого цвета, а в центре ее стоял зеленый, пузатый Саранча Саранчеевич. Он важно расхаживал по центру поляны и заметив выглядывающего из листвы Древнего Лося. Саранча Саранчеевич грозно взглянул на появившуюся мордаху из листвы и закричал писклявым, скверным голоском обращаясь к своему войску: «Приведите ко мне это трусливое животное!!! Ха – Ха – Ха!!!». Войско Саранчи Саранчеевича состояло из огромного количества зеленых, пузатых саранчат, которые постоянно хотели есть зеленую, сочную траву и листву. Когда Древний Лось увидел полчища саранчи, то понял, что они не остановятся и съедят легко все зеленое и цветущее в течение 3 дней. Древний Лось вышел на середину поляны, на которой уже не было ни одной зеленой травинки, но бесстрашно посмотрел в глаза Саранче Саранчеевичу. Саранча Саранчеевич небрежно бросил взгляд на Древнего Лося и закричал писклявым, скверным голоском обращаясь к нему: «Это тебя зовут Древний Лось?» Древний Лось гордо ответил, что да, его зовут Древний Лось. Саранча Саранчеевич продолжил: «С этого момента я здесь теперь самый главный и все должны мне приносить дань, иначе я и мое огромное войско съест все, что здесь растет и цветет в 3 дня!» Как только услышал Древний Лось эти ужасные слова, первое, что ему захотелось сделать это растоптать, зеленого, пузатого зазнайку. Но он знал, что нельзя поступать не подумав. Древний Лось решил поступить так, как его, когда - то учили Мудрая Сова и Филин, говоря, что иногда нужно отступить на один шаг назад, чтоб потом выиграть битву. Древний Лось спросил Саранчу Саранчеевича, какую именно дань он хочет видеть от жителей леса. Тут Саранча Саранчеевич набрал больше воздуха и начал важно ходить взад и вперед по поляне, при этом говорить своим писклявым, противным голосом, что все должны ему приносить золото, бриллианты, рубины, изумруды… Древний Лось внимательно выслушал зазнайку и сказал ему, что для сбора такой дани потребуется 3 дня. Саранча Саранчеевич обрадовался ответу Древнего Лося и радостным дрожащим голосом торопливо залепетал: «Давай, давай быстрее иди к своим и собирайте дань для меня и моего войска! И скажи всем, что мы самые беспощадные и ужасные, которых вы, когда – либо встречали!!! Древний Лось кивнул своей головой, и от этого кивка Саранча Саранчеевич чуть было не закопался под землю от страха. Голос его дрожал, и не глядя в сторону Древнего Лося пищал своим противным голоском, чтоб тот, как можно быстрее шел собирать дань. Древний Лось уходил, опустив голову, а войско саранчи во главе с Саранчой Саранчеевичем громко смеялись и говорили, какие они молодцы. Древний Лось ушел с поляны и глубоко, грустно вздохнул. После этого он быстрым шагом пошел в сторону, где рос волшебный дуб, а на нем был дом Мудрой Совы и Филина. Древний Лось не заметил, как добрался до волшебного дуба, потому что мысли у него были только о том, как победить войско саранчи во главе с Саранчой Саранчеевичем. Мудрая Сова первая заметила Древнего Лося и окликнула его. В свою очередь, Древний Лось, увидев ее взмолился и попросил разбудить Филина, так как беда большая напала на их лес. Мудрая Сова поняла, что не до шуток и громко позвала Филина. В скором времени появился, несколько кряхтя и по – о – хи – ва - я Филин, но увидев Мудрую Сову собрался и серьезно спросил: «Что случилось?» Мудрая Сова кивнула в сторону Древнего Лося. И Филин посмотрел туда. Он рассказал им все, что произошло на поляне.  После этих слов, Древний Лось с мольбою в глазах попросил совета, что делать. Мудрая Сова и Филин долго советовались друг с другом и пришли к одному общему решению. Они позвали Древнего Лося и поблагодарили его за то, что он очень правильно поступил при встрече с Саранчой Саранчеевичем, и не поддался первому желанию растоптать захватчика, а выслушал его и пришёл за советом. Ведь не всегда первое решение или желание правильное. Для этого нужно подумать или посоветоваться со своими друзьями. Древнему Лосю было очень приятно, что его похвалили, но опасность, которая нависла над их родным лесом, в данный момент волновала больше всего. Тем временем Филин посмотрел на Мудрую Сову и сказал ей, чтоб она озвучила их вариант выхода из сложившейся ситуации. Мудрая Сова сказала, что победить напавшее войско во главе с Саранчой Саранчеевичем можно только сообща. Для этого нужно сначала встретиться с Пауком Пауковичем, а он в свою очередь должен встретиться со своими друзьями пауками и паучатами, как в своем лесу, так и в ближайших других лесах и соткать огромную, длинную паутину за 3 дня.
   во -  вторых, нужно собрать всех птиц, как в своем лесу, так и в ближайших других лесах за 3 дня.
   в – третьих собрать всех живущих в нашем лесу за 3 дня для защиты своего родного леса.
Древний Лось поблагодарил Мудрую Сову и Филина за советы и помчался к Пауку Пауковичу.
   Искать его и других не пришлось долго, так как все живущие в лесу собрались на большой поляне в центре леса. Многие шмыгали носами, кто – то спорил с собеседником по поводу, как нужно победить напавшее войско во главе с Саранчой Саранчеевичем. Увидев их, Древний Лось громко поздоровался со всеми, и в этот момент наступила тишина. Все знали, что Древний Лось сейчас скажет, что – то умное и важное. Первое с чего начал говорить Древний Лось – это то, что никому все живущие в этом лесу не отдадут свой лес! Услышав все, что говорил Древний Лось зверята, жучата, паучата … поверили в свои силы и во спряли духом. После подбадривающей речи Древнего Лося все закричали, что обязательно помогут защитить и прогнать нежданных врагов. Выбрали постовых для отслеживания нахождения врагов в течение двух дней, а на третий день пойти в сражение на войско саранчи и защитить свой родной лес. Постовые разошлись по своим местам, а остальные пошли копать рвы и заливать их водой, чтоб туда запустить жирных жаб и лягушек. Пошли все, кроме Паука Пауковича и Ивана Вороновича. Для них были особые задания. Древний Лось попросил поближе подойти их и начал объяснять каждому свою задачу. Пауку Пауковичу была поставлена задача: собрать всех пауков из своего леса и позвать на помощь из ближайших лесов, чтоб за 3 дня соткать плотную и длиннющую паутину. Для Ивана Вороновича была поставлена задача собрать всех птиц из своего леса и ближайших лесов и через 3 дня атаковать полчища врагов, которые внезапно напали на родной лес. И так всем были розданы определенные поручения. Осталось ждать, когда будет готова паутина. Паук Паукович на второй день объявил, что паутина готова и жители леса пошли натягивать ее, пока не видели враги. Иван Воронович созвал всех птиц в округе из ближайших лесов и соединив со своим войском птиц объяснил им задачу. Рвы были выкопаны, залиты водой и заполнены жирными жабами и лягушками, чтоб затруднить проход вражеских войск.
  И так наступил третий день, когда Древнему Лосю нужно было нести дань Саранче Саранчеевичу. Все защитники леса встали на свои места и ждали, когда Древний Лось подаст знак к атаке. Тайный знак был таким, когда Древний Лось резко мотнет головой и его широкие, шикарные, раскидистые, золотые рога блеснут на всю поляну, то мгновенно все пауки во главе с Пауком Пауковичем поднимут с земли сотканную паутину и закрепят ее на ветках деревьев. Деревья с радостью были готовы помочь, чем могли.
   В это время войско Саранчи Саранчеевича с утра пребывало в ожидании легкой победы над лесом и живущими в нем. Они представляли, что сейчас придет Древний Лось и с поклоном преподнесет дорогие подарки.
   Все было готово. Древний Лось взял подготовленные шкатулки, ларцы и одел их на свои рога, после этого он пошел к поляне, где резвились и смеялись над легкой победой враги. Громче всех смеялся Саранча Саранчеевич, но как увидел Древнего Лося, то мгновенно перестал смеяться и закричал писклявым, скверным голоском, обращаясь к Древнему Лосю: «Ты принес мне и моему войску подарки?» Древний Лось молча подошел к Саранче Саранчеевичу, а тот так задрожал от страха, увидев, что такая махина к нему приближается. Саранча Саранчеевич пискляво приказал Древнему Лосю остановиться и с поклоном положить на землю дары. Древний Лось остановился и произнес следующее, чтоб разрешили ему оставить дорогие подарки, а когда он уйдет, только тогда откроют шкатулки и ларцы с драгоценностями. Саранче Саранчеевичу так не терпелось быстрее получить подарки, что он тут же согласился и дрожащим от нетерпения голосом пищал: «Ну, давай, давай быстрее иди, иди». Древний Лось нагнул голову и его рога оказались близко к земле и несколько приближенных к Саранче Саранчеевичу сняли шкатулки и ларцы с его рогов. Шкатулки и ларцы были очень тяжелыми. Их было очень тяжело передвигать. Пока Древний Лось уходил с поляны, саранча вместе со своим главнокомандующим Саранчёй Саранчеевичем радостно накинулись на принесенные дары. С трудом открыв крышки, с ужасом закричали, что их обманули, так как все шкатулки и ларцы были заполнены камнями вместо золота, бриллиантов, рубинов и изумрудов. Тогда Саранча Саранчеевич крикнул своему войску: «Вперёд!» А Древний Лось подал тайный знак к началу атаки. Он резко мотнул головой, и его широкие, шикарные, раскидистые, золотые рога блеснули, осветив всю поляну, в это время мгновенно все пауки во главе с Пауком Пауковичем подняли с земли сотканную паутину и закрепили ее на ветках деревьев. Птицы во главе с Иваном Вороновичем расселись по веткам и начали кружить над лесом, но так, чтоб их не видело войско саранчи. Войско саранчи по приказу Саранчи Саранчеевича рванули вперед, и угодили в подготовленные для них прочные сети, сотканные пауками. Саранча, попав в сети пытаясь вырваться, все больше запутывалась в паутине, а та саранча, которая смогла перескочить паутину, и не попасть в нее были съедены в рве жирными жабами и лягушками, а оставшееся войско было съедено птицами.
   Так жители леса и их друзья спасли свой родной лес! И теперь никто не смел нападать на них, так как знали, что живущие в этом лесу и их друзья всегда придут на помощь. Весь лесной народ 3 дня праздновали.  Восхвалял Древнего Лося!
15 ноября 2018г.

Родителям.

1. Как зовут главного героя?
2. Где жил Древний Лось?
3. Кто напал на лес, где жил Древний Лось?
4. К кому пошел советоваться Древний Лось?
5. За какой поступок похвалили Древнего Лося Мудрая Сова и Филин?
Уделить родителям больше внимания именно этому пункту.
6. Кто защищал лес?
7. Кто победил в битве за лес?
8. Узнать, понравилась эта сказка?


Рецензии