Диссонанс

Мы начинаем пробуждаться в моменты истины, которую нам подносят невзначай или же преднамеренно. Мы с этим резким перераспределением мыслей, обновляем самих себя новыми целями, новыми внутренними характеристиками, которые доводят нас словно за руку, до нашего предопределенного положения и деятельности.
Но как на счет моментов из ряда вон выходящих, и не относящихся к вышесказанному? Ситуации которые полностью перечеркивают верования и многолетние суждения известных философов и их последователей. Об этом умалчивают, либо не воспринимают всерьез. Но ведь должно наконец прояснится то о чем умалчивают и не болтают в кругу семьи за обеденным столом.
В метафизической философии искали ответы на вопросы, важные для каждого разумного человека этого мира, природа бытия и его начало, существенные процессы жизни, от рождения до заболевания, гниения и исчезновения. Каждая из сторон тянет на себя внимание, и за этим следует все больше вопросов.
Господин М, внутренний деспот и безжалостный критик всего сущего, занимался счетоводством, что и являлось его хлебом. Финансовый аферист компании и счетовод государства, сущее давало возможность называть господина М двуликим. И данный баланс удерживал его от падения с обрыва в бездонную пропасть. в которую он мог угодить, ошибивишись в просчетах.
День который наступит завтра, был важным для фирмы и важным для господина М. Поскольку завтрашним событием являлся отчет о многолетних двойных записях фирмы, которая в случае неправильного счета могла сломать всю систему дальнейших цепных отчетов. После чего государство заполонит все и вся относящееся и относящихся к фирме.
Господин М плотно позавтракав в кругу себя одного, и пожелав своему отражению в зеркале громадного успеха в еще одной бумажной афере, потушил свечи стоявшие на столе и полках, засунул достаточно большого размера ключ в замочную скважену и обнаружил что замок неподдается открытию, а сам ключ, намертво застрял в одном положении. Он еще раз всячески дергал ключ, пытаясь его шевелить вправо, влево назад, вперед, но безуспешно. Глубоко вздохнув, Господин М уселся в кресло качалку, помышляя варианты решения поскорее покинуть свою обитель, царившую за много верст от места его ожидания. Единственное скромное окно защищенное стальными прутяьми от чего-либо или кого-либо, в которое сейчас смотрел герой происходящего, он промолвил в пустую комнату:
-Какая ирония судьбы.
Запасы питьевой воды и пищи стремительно уменьшались. И счетовод счел это за неподвижное свое положение и частое желание есть больше и больше. Но не являлось ли это каким бы то не было феноменом? Ведь по его подсчетам прошло около часов пяти или шести. А пища и вода в свою очередь практически исчезла.
Далее были моменты инсценировки в уме, как прошло все на фирме. Со стопроцентной уверенностью он понимал что фирме пришел конец, всех  чиновников относящихся и трудящихся к ней, отослали или расстреляли без отпевания. Главного же заставили каким то образом отплатить все краденное и исчезнутое. Но что же касается счетовода, который проводил все эти дела, бездушно направляя все налоги, накопления людей в какой-то общий никому неизвестный "ящик". По его мнению, его старательно разыскивают, а глава фирмы сердечно проклинает  его, за его неявку.
От этих тягомотных размышлений Господину М стало совсем хуже, и он заснул. Шли дни и ночи, а он все спал крепким словно прикрытым кем-то сном. Запасы жизнеобеспечения словно испарились. Грань между настоящим и сноведениями застали М проснуться. И понять, глянув на свое отражение что он из тридцатилетнего превратился в семидясятилетнего. Гнев и отчаяние поглотили его в свои сети. Вся вина шла к небесному разуму за его несправедливость и безучастность в жизни людей.
В углу комнаты сошла тень, превратившись в телесное существо, от которого Господина М повергло в ужас.
-Парадокс, не так ли ? - вопросительно сказало существо. - Как быстро может пройти жизнь человека, по сути только начавшись. Неугомонные умы в страсти желания уведать то что не следует им знать.
-Ты смерть, которая пришла за мной? - спросил М.
-О нет, разве смерть по твоему телесна, как я перед тобой? Я бесформен , но телесен, и прямо сейчас я стану твоим молодым отражением, когда ты был в юности.
Преображение свершилось перед лицом счетовода. Он онемел в изумлении от происходящего. Не веря в свои силы осознать увиденное.
-Вот так. Сейчас я назовусь. Безликий имя мне. И в миге от твоего отречения из жизни этой, можешь спросить меня, интересуещее тебя.
-Один вопрос! За что мне это все? Я лишь смог выжить в отличии от остальных людей! Да я признаюсь в своих деяниях, мне не место в честном мире. Но я выжил! Я живу здесь и сейчас.
-Разве ты решаешь когда и где тебе покинуть этот мир? Разве ты решаешь жить тебе еще или нет? Все худшее будет поощратся только худшим. Сейчас или нет, но порядок будет для каждого. Объяснение всего с тобой происшедшего? Ты разве ожидал другого? Твоя работа стоила другим людям последующий конец. Я не твоя совесть. Я твой ответ на твой вопрос. Мир поделен на две стороны как и твоя работа. На одной стороне чистые деньги и вложения, на другой грязные, выкраденные и отнятые счета которые шли не кончавшись туда, куда знаешь только ты и твой уже покинувший этот мир "глава" фирмы. Ты умело удерживал этот баланс между этими сторонами. Но просчитался только тем, что необъяснимое сумело не дать тебе выйти из обители твоей смерти. Так и в жизни существует баланс между добром и злом. И чаща каждой стороны перевешивает, наполнявшись все новыми скоплениями добра и зла. Ты видишь сейчас свое отражение в своих глазах. Как долго это продлится?
-У меня есть шанс? Шанс избавится и разрушить свою былую жизнь?
-Не мне отвечать на такие вопросы. Ты свою жизнь утратил, потратив ее на обман. Твое время окончено.
Безликий превратился в тень в углу комнаты и испарился. Господин М вдохнув последний глоток воздуха, повернулся в сторону закрытой двери и лицезрел как замок заскрежетал, и отпер огромную дверь, впустив луч света в комнату, в которой испускал последнее дыхание Господин М.
В больнице города "...", отец и мать встречали своего родившегося на свет  малыша.
- Мой сын! - вскричал от радости отец. - Он станет великим человеком!
Спустя многие  года, малыш стал известным человеком, работающим в одной из когда-то разоренной фирме. Занимал пост он счетовода, избегая метода учета двойной записи. Жил он за много верст от своей работы...
Как же много необъяснимого происходит в нашей жизни...


Рецензии