Иван Ефремов роман Туманность Андромеды

Я перечитал Ивана Ефремова. Последний раз я читал этот роман в детстве, мне было лет 12-14 и конечно, я много не понял тогда, да и не мог понять. А теперь я в полном восхищении. Прекрасная и величественная сказка-утопия о коммунистическом будущем нашей планеты. По-моему это единственная настолько пронзительная и настолько советская сказка, такого в истории культуры и литературы никогда не было, и я уверен никогда больше не будет. Произведение обречено остаться уникальным памятником советской эпохи и прославляющим эту эпоху в каждой строчке.  Понятно, что Иван Ефремов был в те годы святым приверженцем идей коммунизма, причем именно коммунизма советского формата  середины ХХ  века. Герои романа является прекрасными и гармоничными людьми будущего, именно такими какими мечтали быть советские. Это именно советские люди.
И я готов привести несколько аргументов в пользу всего вышеприведенного.
1) Иван Ефремов распространил идею торжества всемирной революции на всю нашу галактики. В галактике бесчисленное множество цивилизаций и все они развиваются по пути Земли. То есть обитатели чужих планет не только похожи на землян, они похожи на советских людей
2) Подростки при достижении совершеннолетия совершают подвиги. Многие подвиги заключаются в уничтожении «вредных» животных планеты, о чем, что будет с моралью этих детей никто не задумается – это же советские пионеры))). Вообще книга набита поворотами рек, переделкой планеты под нужды человека, оазисами на месте бывших пустынь и прочими реалиями и начинаниями советской эпохи. Я б не удивился, если бы в эпилоге они «распахали» под с/х нужды какой-нибудь участок нашей галактики в пару гектаров парсеков и засеяли бы кукурузой.
3) Великий физик Мвен Маас идет на все ради удовлетворения своей навязчивой эротической фантазии: «поглазеть на прекрасных инопланетных баб реальном времени». Ради этого он превращает пыль космический спутник Земли вместе с людьми на нем. И практически уходит безнаказанным за этот чудовищный поступок. А потом что, он правильно прикрылся «великой» идеей покорения пространства и времени, а цель оправдывает средства.
4) Малолетние дети при достижении определенного возраста отбираются автоматически  у родителей и воспитываются в интернатах. Те матери, которые не согласны отдавать своих детей государству, фактически оказываются преступницами и выкидываются вон из прекрасного и светлого социума в зону отчуждения, … причем вместе со своими отпрысками. Вообще у Ефремова описано только две резервации для инакомыслящих  и преступников: остров материй и остров Забвения.…  Но кто знает…
5) Влюбленная  друг в друга парочка волею случая оказывается на лоне дикой природе и вдалеке от всех – представленными только себе самим. И чем они там занимаются. Они ведут разговоре о истории и культуре древнего мира, о страшных реалиях старого капиталистического мира. А почему? Потому что они просто не знают и не умеют ничего другого, это же прекрасные, гармоничные и идеальные модели советского человека. И они ведут себя очень правильно и как надо в любой ситуации.

***
Вот эта величественная и могущественная цивилизация в романе как бы является своего рода богом, которому поклоняются обитатели этого мира и в тоже время идеальными и подогнанными винтиками этого бога они  же и являются. Атеизм советских людей был очень сакральным и религиозным, они поклонялись и чтили ту  Систему, винтиками которой они же и были.
Вообще роман замечательный во всех отношениях. Хочу выразить большое спасибо Ивану Ефремову от потомком за столь искреннее и красивое видение своих идеалов. Идеальное пособие для изучения истории и культуры СССР середины ХХ века.


Рецензии