Уильям Голдинг - Повелитель мух - притча о Зле

Блистательная сказка Голдинга о приключениях детей на необитаемом острове несомненно притча, причем притче о Зле, ну и о Добре конечно и борьбе Д и  З. И недаром все герои притчи дети, по Голдингу Зло есть изначально составляющая  человека, и это данность присуща ему, опять по мнению автора, с самого рождения. Я увидел в действе, которое разворачивается на острове, пародию и аллюзию на наше современное общество, с весьма неутешительными выводами и итогами. Можно даже рассматривать роман как некую утрированную модель развития человечества в целом. Как мне кажется, моральный прогресс  человеков очень весьма отстает от технологического и научного прогресса, и средневековые пытки и изуверства кажутся уже детским садом, по сравнению с тем мракобесием и изощренным садизмом, а главное с масштабами, с которым мы уничтожаем друг друга сегодня. Голдинг дает человечеству шанс победить, но это маленький мизерный шанс в борьбе над Злом.
Три положительных героя на острове противостоят толпе озверевших детей.  Интеллектуал Хрюша, блаженный Саймон и «правильный» лидер Ральф противостоят «Зверю» Джеку и его подданным. На этот раз схватка Добра и Зла по воле автора заканчивается весьма неутешительно для первого. Хрюша и Саймон гибнут, а Ральф спасает «бог из машины», этим самым только подчеркивается их беспомощность и тщетность их усилий.
Что мы имеем в итоге по Голдингу. Итак на трех «гуманистов» всегда найдется фашист ... и толпа инертных тупоголовых идиотов. И эта масса пойдет за фашистом, ибо гуманисты предложат ей кучу каких абстрактных гуманных идей, и будут пытаться заставить эту толпу работать. А фашист предложит толпе МЯСО... легкое, доступное и дешевое... и зрелищ. И они пойдут и будет делать то, что укажет им их повелитель... повелитель мух. Несмотря на то, что в итоге этим мясом они же и окажутся.


Рецензии