Вестник из тропиков

       Скоро, уже скоро Рождественские праздники, да и год Свиньи на пороге...
   
    А, главное, уже неделю , у кого и ранее, начали раскрываться бутоны-попуши-почки  у декабриста.     Ты входишь в квартиру, небольшая прихожая*,как правило, темная и вот вход в кухню.  Из тёмной прихожей в яркую, светлую кухню.
     И... он; в большом керамическом горшке с древнеперсидским узором светло- пустынного цвета огромной шапкой или облаком встречает тебя с левой стороны.
 Мясистые  тёмно-зеленые листья, выходящие друг из друга,образуют ветви и стебли. И каждая ветвь, каждый стебель заканчивается, или как бы ,выливается в цветок; бледно- розовым, розовым, алым и красным цветком, -где два, три яруса лепестков образуют семи-лепестковую  чашечку с ярко-красным пестиком по центру.  Пестик высокий,окружён множеством тычинок на длинных ниточках- ножках. Вершинка пестика облеплена тычинками с ярко-жёлтой пыльцой.
     Красотища...!
     Где же вы, пчёлки!
     Анн нет, всё таки, и месяц не летний, и название зимнее: "декабрист", а по научному, зигокактус Шлюмбергера.   Пестик и тычинки длинные, далеко выступают из чашечки лепестков, так и "зовут" кого то, что бы опылили. И простого нежного прикосновения, нежного колебания хватит для того, что бы длинные тонкие тычинки  прикоснулись к пестику.
     Природа, Господь всё сделали для продолжения жизни.
    
     Этот цветок ещё называют "Рождественник", так как цветёт перед Рождеством  Христовым. Цветок тропиков славит Рождество.

      Санкт-Петербург ноябрь 2018г.   *1-комнатная кв. 137 серии.


Рецензии
Вы молодец

Артем Донгур-Оол 2   02.01.2019 20:16     Заявить о нарушении