А любовь жила
-Бабуля, смотри, какой желтенький прилетел, и сел на желтенький цветочек, чтобы я его не увидела. А вот еще один! Смотри, как кружат друг вокруг дружки!
Галина Ивановна - так звали женщину - всегда, улыбалась, разговаривая с внучкой, ощущая радость своего повторения в родной крохе.
В этом парке прошла счастливая юность Галины. Было так волнующе видеть его через много лет. Хорошо ухоженный, даже красивей, чем он был. Танцплощадку перенесли поближе к аттракционам, а возле качелей появились «веселые горки». Накатались с внучкой! Рядом с горками понастроили теремки-избушки деревянные. Вероника высовывает в окошко веселое личико:
-Бабушка, я Красная шапочка! Сейчас возьму пирожки и приду к тебе в гости! Перебегает в другой теремок: - А сюда ко мне придет Иван-царевич на белом коне!
Личико Вероники сияло. Опять радуясь их схожести, Галина Ивановна подумала: «Такая же фантазерка, как и я».
С центральной аллеи парка зашли на боковую, которая вела к летнему кинотеатру. Эту тихую слабоосвещенную аллею раньше называли «аллеей любви». Вот на этой лавочке целовал ее впервые Виктор и сладость первого поцелуя осталась в памяти навсегда. Потом они часто сидели здесь, прижавшись друг к другу, слушая музыку с танцплощадки.
Присели с Вероникой на эту лавочку и нахлынули воспоминания. Они встречались с Виктором уже целый год, какой славной была их жизнь, крылья любви возвышали их над житейскими мелочами, радуя и рисуя будущее светлым и безоблачным. Потом она проводила своего друга в армию, часто получала письма и ждала радостного дня его возвращения. Отмечали это событие в семье Виктора, и он сказал: «Весной поженимся». А через месяц они поссорились из-за мелочи, наговорили друг другу резкостей, а потом встречались на танцах, стали прилюдно показывать свое безразличие друг к другу, зачем-то делая все назло. С танцев он стал провожать незнакомую ей девушку, потом и Галина стала уходить с другим. Правда, перед поступлением в техникум, он пришел к ней, пытался помириться, но она говорила с ним резко, прерывала его обидными репликами:
- Чего тебе надо? Нашел подругу вот и иди к ней!
Сначала он говорил о перемирии, а потом махнул рукой:
- Ты тоже не сильно переживала, сразу другого нашла. Уезжаю я. Прощай!
Не помирились. Гордыня стала поперек любви. Вот так и разъехались в разные города. В институт она не поступила, а возвращаться домой не стала, пошла работать на завод, окончила курсы и освоила профессию фрезеровщика. Жила в общежитии. В цеху познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж и родила дочку Свету. В родной город ездила редко, больше к ним ездила мать, привозила купорку – благо все росло в огороде. Когда подросла Света, а бабушка стала жаловаться на здоровье, то уже внучка ездила к ней на каникулы, а иногда и на выходные дни. Потом выяснилось, что она встречается с парнем с их улицы. Послу школы Света уехала жить к бабушке, там и сыграли свадьбу. Молодые работали, поступили заочно учиться и потому только после учебы подарили Галине внучку Веронику.
В 50 лет Галина ощутила наконец-то небывалую радость продолжения своего рода. Каждые выходные она ездила к ним, занималась с малышкой, наполняясь этой радостью до следующего приезда, чувство полноты жизни красило мир необыкновенными красками. Недаром говорят, что счастье – это в жизни соучастье.
Жизнь – чередование светлых и темных полос. Темная полоса пришла с внезапной смертью матери Галины. А через два года после этого удара настиг следующий: в ДТП погибает её супруг. Он был добрым, хорошим человеком, заботливым отцом и настоящей опорой. Поэтому и жили мирно, в согласии. Очень тяжело она переживала потерю двоих самых близких людей. В опустевшем доме стало неуютно и тягостно, одиночество давило, но надо было дорабатывать еще три года до пенсии и жить ради детей и Вероники. Когда Галина оформила пенсию, дочь сразу предложила переехать к ним:
-Веронике через год в школу, переезжай, мама, к нам. Чего ты там одна будешь мучиться.
Дети относились к ней с уважением и она согласилась. А сегодня после посещения парка, Галина с удивлением поймала себя на мысли, что никогда не испытывала таких восторженных чувств к супругу как к своей первой любви - Виктору. Все вдруг так ярко ожило, растревожило ее, невыносимо захотелось увидеть его, хотя бы узнать, жив ли он. Но боясь осуждения со стороны детей и людей, не осмеливалась спросить о нем. Но однажды в магазине встретила свою бывшую одноклассницу. Поговорили о том, о сем, и она напрямик спросила о Викторе. Та вдруг ехидно сузила глаза:
-До сих пор помнишь его? Аль любовь? Сам живет где-то в центре, вдовец. И чего ты дуреешь на старости лет? Нет ее этой любви. Я живу одна и никто мне не нужен. Охота тебе обузу иметь!
Галина очень пожалела, что выдала себя, теперь над ней будут насмехаться, этого еще не хватало.
Наступила осень, Вероника пошла в школу, бабушка отвела ее и поехала скупиться на центральный базар. Шла с сумкой к выходу, а навстречу ей шел... Виктор! Широко раскрытыми глазами она смотрела на него. Он был такой же: подтянутый, с тем же волнистым чубом, чуточку поседевший. Подумалось: «А вдруг я ошибаюсь?». Этот «похожий» уже проходил мимо и она позвала: - Виктор!-
Он остановился, удивленно глядя на нее, а она наклонив голову набок, глянула искоса своими синими глазами и улыбнулась. Стукнув ладонью себя по лбу тот крикнул:
-Галинка, ты?!
Они стояли у базарных ворот молча, краснея, волнуясь от неожиданной встречи, не замечая, что мешают прохожим. Их толкали сумками, бурчали:
- Чего уставились! Места другого не нашли!
Он первым пришел в себя, решительно взял её под руку:
- Пошли отсюда!
Они вышли за рынок, присели в скверике неподалёку.
- Ты где сейчас живешь, Галинка?
Давно её так никто не называл.
- Здесь, в Снежном. Муж умер, дети к себе позвали.
- А я тоже вдовец уже два года. Пошли ко мне, там и поговорим, мой дом рядом. Я тебя сразу по улыбке узнал и синим игривым глазам. Ты поправилась, но тебе идет полнота.
Они шли по улице и на них с интересом смотрели сидящие на лавочках жильцы: у этой парочки сияли глаза, аллели щеки, восторженность была в каждом их движении. Виктор наклонился к ней:
- А помнишь как я тебя называл?
- Галинка-малинка, - ответила спутница, - я всегда это помнила. Меня так никто больше не называл.
Двор, куда они вошли, был чистый, ухоженный, как говорится в пословице: «Зашел во двор видно хозяина, сел за стол - видно хозяйку». Виктору хотелось петь от радости - его первая любовь была рядом, спустя много лет. Это так взволновало его: «Все постройки во дворе своими руками делал». Галина кивала головой, ей было приятно, что Виктор такой хороший хозяин, а главное, что они оба испытывали удивительный восторг от общения.
Потом они пили чай и говорили, приглядываясь друг к другу, привыкая и наслаждаясь встречей. Она встала:
- Надо идти, я ж редко отлучаюсь из дома, уже, небось, волнуются!
- Ты приходи… Я буду ждать.
- Приду. Куда я теперь денусь?
Он подошел, обнял её:
- Мне не верится, что это явь, а вдруг я проснусь и все это – сон? Галинка-малинка моя!
- Я так ждала этой встречи! Как много лет мы потеряли из-за гордости своей.
Встречались они месяц и Виктор приехал к детям сватать Галину. Те узнали уже историю их любви и, познакомившись с женихом, дали «добро». И влюбленные с самой юности наконец-то обрели друг друга. Женщины с улицы с интересом и завистью погладывали на неё – такой видный жених, а не захотел «осчастливить» ни одну из одиноких соседок. «Молодые» были счастливы. А почему бы и нет – ведь любви все возрасты покорны!
2013г.
Свидетельство о публикации №218112701445
Но не всегда так бывает. Теперь, Вероничка, прочти мой рассказ Первая любовь.
Жду на своей страничке.)))
Валентина Трыкина 01.04.2023 16:42 Заявить о нарушении