Новый Год в Литве

В Литве Новый Год, по большей части, празднуется как продолжение Кучоса  и католического Рождества. 
Кучос это католический Сочельник, вечер перед Рождеством. Теперь, частично или  полностью утратив религиозный конекст, Кучос отмечается как большой семейный ужин, с участием   близких  хороших друзей.Родственники, работающие за границей, стараются на этот день оформить отгул и прилететь или приехать. Традиции предрождественского стола, в основном, сохраняются. На стол подаются двенадцать  рыбных, овощных и грибных блюд. После полуночи все дарят друг другу памятные подарки и передают добрые пожелания.

Новый Год отмечается сравнительно недавно. Что-то вроде завершения рождественской недели.   В этот праздник почти повторяется рождественское застолье, но уже с мясными блюдами. Но сначала подаются блюда, оставшиеся от Рождества.   Например т. н. «кучюкасы»- маленькие не то булочки не то сухарики из сдобного теста с маком. Празднуется в более широком кругу, чем Рождество- с друзьями, соседями, коллегами...
А главное, считается, что как ты эту ночь и день проведешь, таким и будет весь год и последующие годы.  Поэтому все стараются быть веселыми, не злиться ни на что, не одалживаться и другим не одалживать, потому как можешь свое счастье   отдать.
 
В больших городах- Вильнюсе, например, молодежь собирается на центральной площади, в полночь пьют шаипанское, запускают фейерверки и желают друг другу счастья. Танцуют, слушают музыку.
И что очень важно, не забыть поздравить всех родственников и хороших знакомых, пожелать им счастья и успехов в новом году.. Позтому всю ночь во  все концы идут телефонные звонки, благо сейчас телефон есть у каждого. И всегда при себе. Не понятно даже   как телефонные сети справляются. Ведь теперь у всех родственники и друзья по всему миру.


Рецензии
Я тоже с интересом прочёл. Литва все же - другой мир, католический. Спасибо!

Михаил Бортников   27.11.2018 22:47     Заявить о нарушении
Не такой уж другой. Белорусы в прилегающихк Польше областях тоже католики. Старухи поют по-польски, дети их говорят по-белорусски, а внуки, что бывают у них наездом, на чистом русском языке

Владимир Погожильский   28.11.2018 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.