С богом на дружеской ноге

 
               

     Если бы какой-нибудь Эмиль Золя из Х1Х века, убеждённый сторонник наследственности, вздумал разобраться с женщинами этого рода, пришлось бы ему изрядно призадуматься. Вот генеалогия по женской линии. Надо ещё сказать, что в их роду рождались почти исключительно женщины. Есть примеры, что и вообще никто не рождался – не желали.

     Итак, прабабка. В сущности, о ней мало, что известно. Видели мы её в весьма преклонных летах, согбенную, с палкой в руке, которая дорисовывала, в воображении знавших её, букву П. Не будь палки, была бы буква Г.

     Судя по фамилии, она происходила из татар. Старшая внучка уверяла, что из княжеского рода. Может быть, так оно и было, но где они те князья? Впрочем, князем обзывали любого татарина, торговавшего вразнос.

     Прабабка была бабтисткою, более того, главою общины. Бабтисты – строгий народ. Комсомольцы двадцатых-тридцатых годов – тоже были кремень-люди, что привело к конфликту сына и матери, из чего видно, что во всяком деле бывают довольно неприятные исключения. Во-первых – сын, а во-вторых активный безбожник, атеист:
- Вот я взлечу на самолёте и сдёрну твоего боженьку за ножку на землю.
- Смотри, как бы он тебя не сдёрнул. Я плакать не стану.

     И не стала. Когда молодой лётчик-испытатель врезался в землю, до последней минуты, спасая не себя, а машину, она сказала:
- Так тебе и надо! Не богохульничай!
Жестокий век, жестокие сердца! (А.С.Пушкин)

     Лётчик, однако, успел родить двух дочерей, по характеру стальных леди, но по велению времени, иногда и уступчивых. Речь, однако, пойдёт о правнучке. Кто из наших современников понимает, что такое ханжа? Мало кто. Необходимо объяснение. Молодая особа, немало погуляв в юности, и даже несколько поблудив, вдруг становится святой и учит молодых людей моральной, то бишь, нравственной жизни.

     Такой оказалась правнучка, тоже ставшая бабтисткой, собравшая вокруг себя своих собственных дочек и их дочек. Община! И она – глава её. Однако же и время другое. А община ещё и малое предприятие – дебет-кредит, и прочая, и прочая.

     Вот завтра, хоть плачь, ну что делать – взнос в банк сорок тысяч. Муж в панике, хоть сумма и невелика, да где же взять? Жена убеждает:
- Бог нас не оставит, я уже помолилась ему, всё будет в порядке.

     В сумерках решили сходить за мешком картошки, кто-то обещал. А шоссе плохо освещено, конечно, не то, что бы ни зги, а всё же… И тут визг тормозов, тележка – в кювет, они – на асфальт. Синяки, царапины, водитель в перепуге, вызывать милицию не надо, готов загладить вину определённой суммой, сколько вас устроит? Муж сразу:
- Пятьдесят тысяч!
Жена:
- Ты что, я же сорок тысяч просила, так и будет сорок.

     Ну, что вы теперь скажете, господин Золя?


Рецензии