Дезертир. Юмористический рассказ

     Бывшие одноклассницы Катя и Нина жили по соседству и встречались часто. Вот и 19 мая, в День пионерии, Катя навестила давнюю подругу. Они пили чай с жасмином, вспоминали детство и даже пели пионерские песни. За окном сухонький мужчина возводил внушительный кирпичный забор. Глядя на него, хозяйка посетовала:
- Повезло Ирке: мужик у неё - мастер на все руки! А мой... Ничего не хочет, ничего не умеет. Целый месяц просила его собачью будку к зиме приготовить: крышу обновить. Сделал… Лучше бы и не просила! Доски на будку положил и кирпичами прижал, чтобы не улетели...  Добрый он, конечно, мухи не обидит, но вот руки не тем концом вставлены. Не раз думала, может, просто придуряется, специально так делает, чтобы больше не приставала. Потом поняла: столько лет по командировкам - вот и разучился работать.
   Катя внимательно слушала, поглаживая кота, задремавшего на её коленях.
   А Нина продолжала делиться:
- Частный  дом без мужика долго не простоит, а этот всё на меня свалил: каждый раз, уезжая, денег даёт и наставления в придачу. Делай, мол, свои ремонты без меня.  Вот и делаю. Где сама, где с помощью знающих людей. Хочешь – не хочешь, а надо. Зато теперь дом как дом: со всеми удобствами, с новыми окнами…  Вот только двери пока не заменила. С мастерами уже договорилась – должны были вчера сделать, да что-то не получилось у них.  Не дай Бог не успею до возвращения разлюбезного моего – он тогда "устроит спектакль" со множеством сцен! На всё про всё у меня неделя, а там и драгоценный мой Коля на горизонте появится.
     Катя молча кивала головой в знак согласия, а потом "живописно", как обычно, выразилась:
- Это что. Мой Иван и сам не делает, и денег не даёт. Полная задница!
     Досыта налюбовавшись соседом и наговорившись, подруги расстались.
     Нина принялась вытирать пыль в серванте: давно хотела, а сегодня Катька по стеклу пальцем провела и ехидно так посмотрела на него – вот, мол, какая хозяйка в этом доме. «Откуда только пылища берётся, - размышляла Нина. – Дорог рядом нет, машины редко заезжают… Надо, наверное, выбрасывать этот пылесборник. Только вот куда статуэтки денешь? Столько лет собирала - жалко в коробку прятать.
     Закончив работу, Нина легла на диван, включила телевизор и заснула.
     Вскочила, когда услышала стук входной двери, а затем - голос мужа:
- Нина, зайчик мой, это я!
     «Неужели померещилось? - подумала она. - Не должен был бы сегодня...»
     Но Николай уже стоял рядом и протягивал руки для объятий:
- Я это, я. Сюрприз решил тебе сделать: пораньше приехать.
     Нина, конечно, порадовалась возвращению мужа, но… её мучил один вопрос: что делать с дверями? Если Коля узнает о готовящихся переменах, осердится не на шутку: будет бурчать, нотации читать - утомит. «Не скажу пока», - решила она.
     День встречи пролетел быстро. Незаметно прошёл и второй день, а на третий раздался телефонный звонок, и мастер предупредил: «Двери готовы. Бригада выезжает! Ждите!»
     Нина ходила вокруг мужа кругами, заговаривала ему зубы, рассказывая о проделках любимого кота, а потом, как бы невзначай, сообщила:
- Коля, сейчас мастера приедут, двери будут в комнатах менять. – И перешла в наступление: - Ты же не предупредил, что раньше вернёшься. Я думала, успею. А ты вот… здрасьте вам! Так что придётся тебе потерпеть.
     Коля от такой страшной для него новости заёрзал на диване и "завёлся":
- Приехал, называется, отдохнуть после командировки! Ни минуты покоя в этом доме! Одна суета. Может, раздумаешь? – с надеждой спросил он. – И сам себе ответил: - Да нет, не раздумаешь. Любишь деньгами сорить. А мастера эти горазды ломать да какую-нибудь ерунду втюхивать, лишь бы платили. И что тебя не устраивают старые двери? Смотри, какие крепкие. Лет тридцать им, а то и больше. Деревянные. Не то что теперь делают, не из дерьма… И не говори, что они из фанеры. Даже если из фанеры, всё равно лучше, чем из опилок. Эх, выпить, что ли, с горя!.. – и он направился к шкафчику, где его ждала бутылочка водки.
     Через полчаса приехала бригада из трёх человек: все молодые парни лет двадцати – двадцати пяти. Николай, недоверчиво посматривая на них, пробурчал:
- Эти салаги изуродуют всё – потом мне же переделывать придётся. Какие из них мастера?! Что они умеют, молокососы?! Тяп-ляп – и готово. Им учиться да учиться. Сейчас всё порушат, кое-как приляпают, деньги заберут – и хвост покажут. Ищи потом в поле ветра. Ты хоть квитанцию с них возьми, не забудь.  Впрочем … квитанцию нарисовать в наше время не проблема.
     Один из ребят не выдержал:
- Хозяин, да не переживайте вы так!  Всё сделаем, всё будет нормально.  Не впервой.
     Включилась дрель, зазвенела пила, застучал молоток. Дверные откосы, прибитые по старинке, огромными гвоздями, снимались с трудом, вместе с ними вываливались кирпичи, осыпалась штукатурка. Шум, пыль, грязь, суета…  Нина внимательно наблюдала за работой, а Николай, не находя себе места в этом хаосе, метался из комнаты в комнату, тяжело вздыхая и чертыхаясь.
     Будучи хорошей хозяйкой, Нина не любила беспорядка, и поэтому, не дожидаясь окончания работы, собирала мусор в вёдра, мешки, бумажные пакеты.  Чтобы вынести всё это на улицу, требовалась мужская помощь - она посмотрела по сторонам в поисках мужа.  Но... Николай исчез. Его не было ни в комнатах, ни на кухне, ни на веранде – нигде.
     «Вот паразит, слинял всё-таки! – возмутилась хозяйка. – К соседу, наверное, пошёл. За воротник теперь закладывают вдвоём. Ну, погоди! Вернёшься домой – узнаешь, почём фунт лиха!»
     Она позвонила соседке, настраивая себя на решительный разговор с мужем. Но та ответила, что Николай к ним не заходил. «Странно, - заволновалась Нина. – Куда его чёрт понёс в этакую погоду: дождь на дворе. Вон как стучит по крыше! Не в лес же он отправился».
     Она выглянула в окно – собака лежала в будке, дремала. Значит, муж не в лесу. Тогда где?
- Коля! Ты где? - крикнула она, не надеясь получить ответ.
     Но неожиданно … из дровяного сарая раздался его голос:
- Тут я!
     "Ах, гад такой! - возмутилась Нина. – Обычно в сарай не загонишь, чтобы что-то сделать, а тут... оккупировал помещение. Пойду гляну."
     Она набросила дождевик, добежала до сарая и …рассмеялась: среди хлама, на стуле «о трёх ногах» сидел её Коля. Перед ним стоял ящик, а на нём - всё та же бутылочка водки и лёгкая закуска.  Николай посмотрел на жену так, как будто его поставили в угол за проступок и теперь он вынужден выстаивать прощение.
- Это что такое? – сквозь смех спросила Нина. – Это же настоящее дезертирство! В доме нужна твоя помощь, а ты тут… спрятался… Шагай-ка домой, дорогуша! Я что ли мешки с мусором тягать должна? Ты мужик или как?
     Тот нехотя встал и направился к дому вслед за Ниной.
     Выбросив мусор, он, как побитый щенок, заглянул в глаза жене и умоляюще попросил:
- Можно я в сарае отсижусь? Ну не люблю я этой суеты! Мужиков чужих в доме не люблю. Отпусти меня, зайчик.
     Нина хотела засмеяться, но сдержалась и разрешила:
- Ладно уж... Только по моему первому зову чтоб был на месте!
     Николай, облегчённо вздохнув, ушёл, а Нина продолжила «руководить процессом».
     Работа затянулась: приходилось подгонять и двери, и откосы, поскольку  первоначальный замер оказался неточным. Прошло несколько часов. Дождик закончился, за окном потемнело. Раздался телефонный звонок.  Нина взяла трубку и услышала:
- Зайчик, что там? Когда конец? Я уже замерзать начал – свежо стало. Гони ты этих мастеров быстрее! Чего они копаются?!
- Шёл бы ты домой, Коля, - предложила Нина. – Здесь для тебя дел полно, а ты по сараям скрываешься.  Не надоело? Стыдоба!
- Я всё же погожу, - ответил тот. – Здесь как-то спокойнее мне. Потом всё сделаю, когда парни уйдут. Ты мне только позвони, ладно?
- Коля, ты в своём уме? Зачем звонить? Сарай в двух шагах от дома. Сам увидишь, когда мастера выйдут да в машину будут садиться.
     И вот двери на месте - хозяйка довольна.
     Мастера уехали, а Николай не появился.
     «Да что же это такое?! – возмутилась Нина. - Где этот дезертир застрял?»
     Она отправилась в сарай и ... снова не удержалась от смеха: муж, устроившись на старом одеяле, служившем в холодные зимние дни подстилкой для собаки, спал, свернувшись клубочком и посапывая, как ребёнок.
- Коля, просыпайся уже! Всю ночь проспал в сарае. Хватит. Домой пора.
- Как всю ночь? – удивился Николай. – Правда, всю ночь? Что… эти салаги всю ночь работали?!
     Нина укоризненно покачала головой:
- Да шучу я, шучу! Эх! Кому мужик достался, а мне - ...недоразумение, - улыбнулась и махнула рукой.
     По дороге домой, пользуясь тем, что муж ещё "не пришёл в себя", Нина сообщила:
- Хочешь или не хочешь, но теперь надо штукатурить и обои клеить. Завтра же и начнём.  И сервант пора выбрасывать - надоело пыль с полок собирать. Да и не смотрится он рядом с новыми дверями.
- Какой кошмар! – прошептал Николай и пошлёпал за женой.


Рецензии
Татьяна, интересно и смешно читать такое. Всё на слабых женских плечах.
Нина с юмором, уже хорошо. Все острые углы сгладит.
Новых историй ждем от тебя, Татьяна.

Ирина Расулова   29.11.2018 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Историй много, но терпения не хватает сидеть за компьютером.

Татьяна Овчинникова 4   29.11.2018 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.