конвертировать щит Ахиллеса

Знакома вам новая рубрика бестселлеров, что выпускают наши издательства ?
"Лекарство от скуки". Встречали?
Есть ещё "лекарство от отчаяния".
И да, это тоже книги... Боевик Тома Харпера ( псевдоним английского писателя Эдвина Томаса) "Затерянный храм" - не лекарство ни от чего. Его фабулу определяет вопрос: что есть история - то чем пользуются или то, о чем думают и что продолжают... .
За читателем ответ.
Задаваясь первым и продумывая второй, мы обретаем точку зрения на книгу и часто - на мир..

Взяв Гомера в проводники, Т. Харпер в романе постоянно напоминает нам строки его "Иллиады", "Одиссеи" и поэтов древней Греции, которые продолжили эпопею слепого певца. Гомер .... словно нить Ариадны в романе. ГОМЕРический, словом, сюжет. По сути, - идея после Шлимана не новая, но оно звучит естественно и определяет "лицо" истории, о которой я хочу вам рассказать....
 
Все таки , это не исторический роман, хотя описывает он историю второй мировой. Как сказал один искусствовед, исторические романы читают, чтобы погрузиться в ушедшую эпоху, приключенческие – чтобы ее подслушать.
Подслушаем и мы?
Один из полноправных героев романа - исторический артефакт , щит Ахиллеса. Щит выкован за ночь Гефестом для Ахилла, сына нимфы Фетиды. Он обладает абсолютной властью над миром. В силу этого щита верят и противоборствующие в сегодняшнем нашем мире стороны. Каждая из них стремится первой овладеть сокровищем.
 
Сюжет более чем обычный: охота за щитом. Для великих держав - Америки, Англии, России он приобретает значение военно-стратегическое. Имя бонуса - шестьдесят первый элемент, который содержится в самом щите, выкованном из метеорита. Сегодняшние Ахиллесы, говоря языком инета, захотели щит древних греков конвертировать в орудие массового поражения - бомбу, допустим.

Профессор классической филологии Артур Рид, спец. агенты Сэм Грант, англичанин Мьюр  и американец Джексон, гречанка Марина, археолог фашистского толка Бельциг пытаются найти щит Ахилла...Логика поиска забрасывает их на острова Крит и Лемнос, в Колхиду... Они воскрешают из небытия храмы минойской, микенской , цивилизаций, кабиров..., возраст которых более трёх тысяч лет.
 
Конечно, две группы героев (хорошие парни-плохие парни) полярны. Они принципиально несовместимы – как разные породы, но вынуждены какое то время действовать вместе. Интересно, что их характеры четко обрисованы писателем как психо - типы, в которые вмещаются целые народы.
ДНК героев не изменилась от испытаний сюжетом. Немец в романе – педант и фашиствующий солдафон, англичанин – сноб и прагматик, американец - своего рода Perpetuum Mobile, циничный и бесцеремонный с улыбкой от уха до уха, ну а русский - мыслит и поступает как робот времен культа Сталина. И над всем этим царит непрагматичная, пылающая внутренним огнём наука, которая делегировала от своего имени Артура Рида и Марину.

Да и психологически в романе действуют холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик. И все конфликтуют, не догадываясь, что они – пальцы одной руки, которые сжал в кулак – писатель Том Харпер.
 
Центральный конфликт "Затерянного храма" – конфликт неравных: науки и военного комплекса. По жизни , как мы с вами её уже знаем, победить должен военно- промышленный, его спец. агенты, его солдаты и все его средства убийства...
Ведь Ахиллес - тоже воин и дело его жизни - Троянская война, его щит - орудие войны... Чем убийства в Трое должны отличаться от сегодняшних ?
Риторический вопрос, верно?

И все таки у книги, как и у автора самой идеи романа, есть предел, узнать о котором можно, лишь дойдя до конца. Это – эпилог, пусть даже наивная, но попытка исправить неисправимое, пообещать неисполнимое и счастливая, как в Голливуде, развязка... Хотя и здесь трудно что либо оспаривать, потому что мы, читатели , - не хор умов, а хаос мнений. Может, оно и к лучшему?! Собственно, из-за того мы и читаем книги, что они разительно отличаются от жизни.

Могу ли я давать совет читателю?
Любая книга - это очень индивидуально. Но если вы неравнодушны к артефактам древнего мира, если вас трогают истории забытых народов, если хоть когда то у вас возникал вопрос- история народа создает миф или наоборот потомки мифологизируют прошлое ... Если подпитка историческим экскурсом крутого боевика вас устроит, то это ваша книга.

У меня есть копилка, в которую я складываю стилистические нелепости вроде  вот  этих:
Другое лицо сидело на краю большого стола..
или
Молодое тело с нерожавшей девичьей грудью...

От книг, где встречаю подобные перлы , отказываюсь сразу. Я ревниво скользила по страницам сего романа. И ни разу не возникло ощущение стилистической нелепости  вроде тех или литературного штампа. Психо-типы героев очерчены чётко, они индивидуальны. Их не перепутаешь. Словом, то - добротный триллер, к которому невозможно придраться.

И все-таки, почему я пишу все это без восторга, спокойно анализирую... По мне, так страсти не хватает, а может, лица самого автора внутри сюжета. Думаю, каждый из нас хотел бы повторить мистерию любого из столетий и всех видов. И в тот момент, когда мы к этому подходим, мы встаём перед тайной…. Где та история, та минута, та строка, которая имеет значение?

Допустим, в вашу жизнь вошло новое. Будто сговорившись, оно затопило ваш мир чем то, полным намеков. Оно приглашает вас разделить это... Сейчас оно кажется может быть даже суховатым, необъяснимым. Но как часто наша жизнь и наши книги проверяются кризисами...и нашим выбором...
Пусть это никого не смущает.Если мир перевернулся, тоже встаньте на голову,
ткните пальцем в небо, в конце концов, то есть - прочтите!

Хотя, повторюсь, это очень индивидуально. И не буду спорить, если читатель с таким мнением не согласится.


Рецензии
Слу-ушай.. а как будет по англицки "молодое тело с нерожавшей девичьей грудью..." ? ))

С Искренним и сугубо индивидуальным любопытством,
Твой личный робот времён культа личности

Влад Торн   07.12.2018 22:11     Заявить о нарушении
круг твоих интересов настолько широк....
зашкаливает...
смеюсь..
ну нерожавшая грудь - это оригинальный русский вариант,
потому что соединение переведенных слов
не создаст образ.
непереводимо словом...
кстати, перл сей прочла у Эдварда Родзинского...
помнишь такого ?
свежее лицо на нашем ТВ,,,
с его рассказами о людях богемы в древние времена...
сам по себе он для того времени был конечно хорош...
даже очень хорош.
но вот устная речь и письменная....
они немного разные, да?!

Татьяна Лаевска   07.12.2018 23:18   Заявить о нарушении
Вощет., "нерожавшая грудь", вполне, говорят... Это, практически, идиома.))

Влад Торн   10.12.2018 21:38   Заявить о нарушении
это не идиома, а идиотизм,
даже если кто то так и говорит

Татьяна Лаевска   13.12.2018 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.