Отчаянных Единая Надежда

Икона Божьей Матери «Отчаянных Единая Надежда»
Почитается 18 ноября.

 

       Каждый человек в своей жизни не единожды переживал, времена особой боли и скорби, причинами которых становятся самые разные обстоятельства. При этом душевные страдания иногда настолько сильны, что справиться с ними самостоятельно просто невозможно, как бы вы не старались, и какие бы усилия не прикладывали. Излечить душу очень сложно. И именно в такой период нужна реальная поддержка. И она не всегда исходит от обычного человека, либо не является настолько сильной, чтобы удержать от всего тягостного и дать надежду на лучшее. И когда помощи от окружающих недостаточно, свое заступничество являет Пресвятая Богородица в образе иконы «Отчаявшихся Единая Надежда». Она всегда приходит на помощь, и очень скоро самые безнадежные жизненные ситуации разрешаются каким-то удивительным и нереальным образом.   
   В православии известно более 800 образов Богородицы. Прошло уже две с лишним тысячи лет с того дня, как Спаситель был вознесен на крест, но евангельские персонажи продолжают вдохновлять художников на новые иконы. Икона Божией Матери «Отчаянных Единая Надежда» пример современного образа, написанного неизвестным автором. Все лики Пресвятой Богородицы удивительны и прекрасны по-своему. Но этот особенно утончен и красив. Юная Мать очень нежно прижимает к себе Сына Божьего, а тот, в свою очередь, трепетно обнимает её. Истинная любовь, чистая и верная, это основной мотив и глубокий смысл иконы. Икона «Отчаянных Единая Надежда», это великая заступница всех верующий людей, которая дарит надежду в самых сложных жизненных ситуациях. Она становится частью души человека и дает ему силы идти дальше праведной дорогою и продолжать верить в чудеса Господни, ибо только истинная вера способна излечить, помочь и уберечь от всего злого и неверного, что существует на земле. Сегодня не утихают споры о каноничности этого образа. В истории православия нет подтвержденных фактов и о том, где и при каких обстоятельствах был написан этот образ. Есть лишь краткие сведения, что это происходило в начале или середине прошлого столетия где-то на территории современной Украины. Сегодня он так же почитаем многими христианами мира даже, несмотря на то, что всё ещё продолжаются споры известных учёных и исследователей в данной сфере о его каноничности, то есть соответствию определенному церковному канону. У ярых сторонников старых иконописных канонов изображение иконы вызывает глухое раздражение. Потому что  младенец, изображен очень похожим на ангелочка с лубочной открытки. Полуобнаженное пухлое тельце и при этом совершенно неосмысленный взгляд. Такой действительно бывает у младенцев. Но мог ли он быть таковым у Христа Спасителя мира? На иконах «Отчаянных Единая Надежда» вокруг голов Марии и Младенца отсутствуют традиционные для православной иконописи нимбы и необходимые надписи. Смущает многих также одежда Божией Матери. Накидка синего цвета, туника красного. Обычно изображается наоборот. На голове простой платок, когда обычно верхняя одежда прикрывает и голову, и прическу, также практически полностью скрывая фигуру, руки. Здесь же накидка распахнута. На иконе Божией Матери «Отчаянных единая надежда» видны волосы Марии, они выбиваются из-под платка. Совершенно не вписывается в общий смысл композиции и корона, которая присутствует на ряде вариантов. Она небольшая, украшена крестиком и жемчугами. Короны присутствуют далеко не на всех иконах Девы Марии, обычно это атрибут Иисуса, как царя неба и земли. Икона Божией Матери «Отчаянных единая надежда» изображает Христа как неразумное дитя, что идет вразрез с православным богословием. До недавнего времени образ был не признан официально Русской Православной церковью. Однако, невзирая на недостатки, образ получил любовь и распространение среди простых верующих. И в этом его главная ценность. Те, кто хоть раз просил помощи у иконы «Отчаянных единая надежда», знают, что помощь придет всегда . Она дает отчаявшимся шанс вымолить счастье для близких. Просят о здоровье детей, успехах в делах, обо всем, что происходит в жизни, можно рассказать перед этой иконой, она способна понять любые проблемы. Ведь поэтому ее любят, это лучший человек из всех, что жили на земле, имеющий ангельское терпение и небесную любовь.
   Икону «Отчаянных единая надежда», можно увидеть во многих православных храмах по всему миру. Празднование ему было установлено 18 ноября. Это день, когда верующие приходят в церковь, чтобы обратится к Богородице с молитвами о надежде и вере, что даруют Божью благодать и праведную жизнь каждому страждущему, кто осознал и принял силу Господа, остался ей верен, до конца и сумел вознести её в своём сердце до наивысшего уровня духовности. И каждый, кто обращается к этому образу, должен понять одну важную истину, провозглашенную Всевышним, идея которой в том, что чистая любовь, это самое главное, основа всего, и только благодаря ей и во имя нее совершается все на земле, ибо только в ней одной вся истина жизни на все времена, навечно.
    Перед иконой молятся обо всех жизненных страданиях, но особенно часто к ней обращаются в состоянии глубокой печали. Она помогает в избавлении от греха празднословия и сребролюбия, в борьбе с ленью, когда нет для этого собственных сил. Поможет приумножить любовь, веру, христианские благодетели, в искоренении от блудной страсти, при напастях врагов как внешних, так и незримых, умягчить сердце и избавить его от злых помыслов, обрести терпение в страданиях, уберечься от зависти, в излечении от алкогольной и табачной зависимости, увидеть собственные грехи.
   И напоследок хочу сказать, это моя самая любимая икона, которая не единожды помогала мне, выручая даже в такие моменты, когда уже не было веры на чью-то помощь. Я постоянно чувствую ее незримое присутствие, поддержку. Она всегда со мной. И я очень благодарна Высшим Силам, что когда-то они подарили мне радость общения с иконой Божьей Матери «Отчаянных Единая Надежда».

Кондак

«Взбранной Воеводе, Божией Матери, Небесней нашей Покровительнице, вси в борьбе со страстьми, похотьми и соблазнами житейскими изнемогающии, чрезмерною печалию во уныние и отчаяние пришедшии и благодати Духа Святаго себе отвергшии, обаче Царицею Небесною в надежди спасения укрепленнии, радостно взываем: Радуйся, Премилосердная Богородице Дево, Отчаянных Единая Надеждо.»

Молитва
«О, пречистая Владычице Богородице! К тебе, изнемогающие от уныния и разслабления, и своею совестию обличаемыя, с сердцем сокрушенном припадаем и со умилением вопием Ти: не отступи от нас, многогрешных, зряще безчисленныя грехопадения наша, имиже преогорчихом Триипостаснаго Бога и тебе, Царице Небесная.
Избави нас, о Заступнице наша, от привычек греховных и плена страстей, имиже пленили враги волю нашу, связали ю крепкими путами, понуждая нас работати греху. Множицею преступили мы своим хотением заповеди Творца своего, темже и лишилися за грехи наша благодати Сына Твоего, еюже защищает Бог любящих Его от сетей лукаваго.
Не имамы, Владычице, сил разрешитися от вервия сего бесовскаго, изнемогла бо воля наша без благодати Сына Твоего и ведомы есмы аможе не хощем, и якоже рабов своих понуждает ны враг работати ему. Не остави нас, Всемилостивая, без Твоея помощи, яко не имамы иныя надежды токмо Тебе, Пренепорочная.
Аще не умолиши Сына Твоего помиловати ны, вси погибнем во гресех наших. Изведи нас от рабства сего греховнаго, буди нам Свободительница и уз бесовских Решительница, просвети ум наш, да память имамы, якоже вся, яже суть на земли, прах и пепел есть, наипаче бренная плоть наша, ейже, яко идолу, понуждает ны служити враг.
Пробуди, Владычице, к покаянию уснувшую совесть нашу, опали ю страхом предлежащего Страшнаго Судилища Божия, идеже ответ имамы дати о всех делех и словесех, и помышлениих наших. Разжзи души наша огнем ревности по Бозе, егоже в началех возжег в нас Бог.
Мы же дар сей не соблюдохом и нерадением своим погубихом; ныне же, яко пять дев юродивых сидим во тьме, не имущи что возжещи в сретение Жениха Христа.
О, Матерь Света, Царице Небесная, Надеждо отчаянных и обремененных грехми многими, ниспошли нам помощь от Сына Твоего и Бога нашего, умоли Сладчайшего Господа Иисуса Христа, да не прогневается на ны зело, но возведет ны от рабства греховнаго, да укрепит волю нашу благодатию Своею, яко избавльшеся Твоим заступлением от сети вражия, прославим в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.»


Рецензии
Спасибо за рассказ о иконе и за молитву.

Наталия Скачкова   29.08.2020 17:36     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова!

Алиса Лемешко   29.08.2020 20:06   Заявить о нарушении