Животные шпионы. Ваш попугай следит за вами?

В России один из самых любимых мультипликационных персонажей – попугай Кеша. Говорящий. С одной стороны, говорящее животное — это чудо природы, с другой стороны – это стукач, пригретый у себя на груди.

В России, когда не хотят выдавать источник информации, часто говорят: «Сорока на хвосте принесла», «Птичка напела», «Кукушка накуковала». Попугаи же гадят не только в прямом, но и в переносном смысле, что делает их содержание в доме опасным мероприятием. Вы бы хотели, чтобы некие спецслужбы или просто посторонние люди проникли в ваш дом и установили бы там «жучки»? Ответ очевиден. Живой попугай – это «жучок» в доме.

Об этом знали с незапамятных времен. «Не раскрывай своих мыслей король, особенно, в спальне … Потому что птица по воздуху разнесет твои слова, а на крыльях своих расскажет о том, что ты сказал» (Книга Экклезиаста)

Попугаи живут в основном жарких странах, любят они тепло, и именно там они стали героями многих сказаний и сказок. Там они рисуются как некие сказочники, рассказчики, раскрыватели тайн и секретов.

В Китае многие мужчины держали в доме попугаев, подчас, нарочно. Зачем? Уехал мужик воевать, к примеру, или торговать, а женщина любовника к себе ведет. Но в доме есть притихший шпион – попугай говорящий. Он то и доложит хозяину о нежных словах любви по возвращению хозяина.

Существует легенда о торговце, которому выдалось жить с хитрой и неверной женой. Говорящий попугай отследил неверность супруги и сообщил об этом хозяину, об её злокозненных интригах по присвоению себе всех мужниных богатств. Муж поправил «рога», но не позволил хитрой женщине оставить себя с носом. Это – легенда, но разве далека она от истины?

Собаки ведь, по сути, еще более великолепные шпионы. Если надо кого-то выследить, найти наркотик – пес – лучший помощник. Но собака не умеет говорить, и ещё, я не часто видел собаку с крыльями. Значит, пес не сможет попасть туда, куда залетит птица.

Попугай здесь вне конкуренции. Особенно если к лапе прикрепить крохотную видеокамеру. Да, собаки больше склонны к помощи человеку, и у них изначально есть готовность быть верным помощником хозяину, но птица также поддается некоторой тренировке.

Польза от говорящего попугая не ограничивается шпионажем. Некоторые шутники обучают пернатых крепким выражениям нарочно, развлекая тем самым себя и других. Один мой знакомый в 90-е обучил своего большого попугая посылать собеседника по известному адресу. Парень вырос, женился на девушке из интеллигентной семьи, этакой Татьяне Лариной 20-века.

Юноша привел молодую жену жить в свой дом, и утонченная дама чуть не грохнулась в аристократический обморок, когда на невинный ее вопрос попугай нахохлился и гаркнул: «Пошёл ты на …»  Разницу полов пернатый не уловил. До женитьбы, кстати, во время визитов подруги хозяина, он был более учтив. Но те визиты были более краткими, чем постоянное пребывание новой женщины в доме после свадебного обряда. Хорошо, что скандал удалось замять, но здание семейного счастья дрогнуло.

Птица, да еще и говорящая, это что-то! Вот голубь бы такого себе не позволил. Голуби тоже активно использовались для шпионажа. Есть у них такой имидж, что они несут мир в наш бренный мир и прочее. Белых голубей выпускают как символ надежды. Они и любовные послания переносят, соединяя сердца. Голубиная почта до сих пор кое-где используется, правда, больше в романтическом ключе.

Но во времена Второй Мировой Войны голубям прикрепляли к шее мини камеры что делали снимки автоматически при полете над вражескими укреплениями, давая информацию о численности и местоположении неприятеля. Эффективность таких пролетов достигала почти 90%. А еще они переносили военные депеши, секретные донесения, небольшой груз.

Там где есть шпионы, есть и контрразведка. У пернатых это соколы. Во времена Второй Мировой Войны нацистские голуби бороздили небо с секретными сообщениями и заданиями, но на их перехват выходила английская пернатая контрразведка -  соколы. Стрелять по голубям занятие хлопотное и шумное, малоэффективное, а вот сокол-перехватчик был способен не просто убить вражеского голубя, но и перехватить его послание и доставить своим.

В разные годы велись работы по подготовке подводных шпионов – акул и дельфинов. По сути человек-амфибия – отличный шпион.

Так что история шпионажа не ограничивается временами видеокамер и фотоаппаратов, а уходит куда глубже. В средневековых замках в покоях важных особ часто устраивали секретные комнатки, где сидели «слухачи», «гляделки». Шпионаж имеет давние корни и животные стали одним из его инструментов.

Сейчас птицу - шпиона часто используют в произведениях литературы и кинематографа. В легендарном сериале «Игра Престолов» вороны не только служат почтальонами, но также и соглядатаями (трёхглазый ворон). В саге «Властелин Колец» черное воронье летает как группа шпионов Саромана – главного злодея, выискивая знаменитое кольцо Власти и его хранителя хоббита Фродо.

Но вернемся на более реальную почву. Попугаи. Их стали широко завозить в Европу в 18 веке. Тогда активно развивалось колониальная торговля и уже тогда, если судить по многочисленным свидетельствам, попугаи работали во Франции на шпионском поприще.

Эти пернатые по своей сути – честные ребята, веселые, подвижные и полезные. Комбинация этих качеств делает их преданными и привлекательными шпионами, как агент 007, к примеру. А вы не хотите себе завести пернатого шпиона, друзья? Собаки, напомню, не летают и не говорят. Кошки очень уж своенравны.

Использование животных как шпионов насчитывает столетия. И с уменьшением размеров техники вскоре, возможно, и на насекомых, что залетают в комнату, может быть прикреплена микрокамера. Как пела когда-то Аллла Пугачева: «Ну что сказать, ну что сказать…Устроены так люди желают знать, желают знать…»
 И шпионы-животные могут помочь людям знать о других гораздо больше.

(Михаил Берсенев, Москва, ноябрь 2018)


Рецензии